Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!

May 20, 2013 09:11

На прошлой неделе сходили с Даней в музей космонавтики. Вообще, собирались еще в прошлом году, но что-то как-то не успели. Зато сейчас нам уже ничто не могло помешать. :)
Честно говоря, было у меня в детстве такое желание вплоть, вы не поверите, до 11 класса стать космонавтом. Причем, не таким, чтобы где-нибудь на орбитальной станции жить по пол-года вместе с другими, а чтобы конкретно полететь к неизведанным звездам и планетам, в другие галактики и узнать, что там за границами нашей вселенной. Астрономия в школе была любимым предметом. :) А тут вдруг выяснилось, что Антон тоже, оказывается, - "космонавт-мечтатель" с большим стажем. В общем, когда я ему сказала, что мы с Даней собираемся в музей космонавтики, он тут же захотел составить нам компанию. "И ничего, - говорит, - что вы днем собрались!" Работает-то он как раз в районе станции метро "ВДНХ" и до музея ему минут десять спокойным шагом. Так что, в районе полудня мы все встретились в холле с кассами, купили билеты и отправились познавать космос.




По правде признаться, я не была уверена, что Данилка проникнется музеем. Да, игрушечная ракета у него имеется давно, в космос он ее уже "запускал" неоднократно. Но у нашего космонавта такой шебутной характер, что все музейные бабушки обычно от его поведения бывают в полном шоке, ибо космонавту пофиг, что в музеях надо говорить тихо и не трогать экспонаты. Он говорит, как ему хочется, всё трогает, а еще бегает по залам. Остановить его невозможно, так что, с музеями мы временно завязали. Но тут все-таки, понимаешь, космос, ракеты и скафандры. Короче говоря, мы решили рискнуть.
Фото а-ля "Я на фоне". Мурыс Даниил Антонович рядом со скафандром "СК-1" мягкой конструкции с вентиляционной системой открытого типа. Такие скафандры использовались космонавтами при полетах на кораблях "Восток" в 1961-1963 годах. "СК-1" носили мужчины, а "СК-2" - женщины (их им шили по фигуре). Весил такой скафандр - 20 килограммов!
2.


Вообще, несколько лет назад музей космонавтики здорово отремонтировали, и его теперь не узнать. Если раньше при его посещении сразу было понятно, что космос у нас в загоне, то теперь можно подумать, что нет. :)
3.


В музее два этажа и несколько больших залов, в котором ракеты и спутники всех мастей и размеров бороздят просторы нашей вселенной.
4.


5.


Все вместе втроем мы успели осмотреть только катапультируемый контейнер для животных-космонавтов с чучелами Белки и Стрелки и спускаемый аппарат корабля серии "Восток". После чего наш мурыс в бурном восторге умчался осматривать другие экспонаты, Антон умчался за ним, и я только иногда слышала Данино: "А это сьто? А затсем?" (А это что? А зачем? - авт.). А потом и вообще потеряла эту парочку из виду.
Катапультируемый контейнер второго космического корабля-спутника. В нем 20 августа 1960 года вернулись на землю Белка и Стрелка.
6.


Спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии "Восток". Космонавт сидел в нем во время старта, полета и спуска до высоты семь километров. После этого его катапультировали вместе с креслом и неприкосновенным аварийным запасом. Космонавт приземлялся на парашюте, который раскрывался на высоте четыре километра после того, как кресло отделялось.
7.


А так выглядело то самое кресло.
8.


В общем, дальше я пошла осматривать музей одна, ибо угнаться за нашим юным космонавтом было нереально. :)) Но зато хоть фотографии кое-какие есть, а так бы вообще ничего не получилось. :))
Автоматическая станция "Луна-3". Потом этих "Лун" я увидела еще немало. Но эта мне особенно понравилась, напомнила она мне мое космическое детство, по-моему, именно ее очень часто показывали по телевизору. Она была первой в мире, а запустили ее в 1959 году. Именно тогда 7 октября она впервые облетела вокруг Луны и передала на Землю фототелевизионное изображение невидимой обратной стороны Луны.
9.


Так, предлагаю немного прерваться, а то что-то я вас загрузила всякими спутниками. Давайте я теперь немного расскажу про конструкторов и прочих умных людей, которые стояли на заре эпохи космонавтики.
Например, Константин Циолковский. Обосновал использование ракет для полета в космос и придумал многоступенчатые ракеты. Это - интерьер веранды его дома в Калуге, которую он использовал, как мастерскую с 1908 по 1933 годы.
10.


Сергей Королев. Основоположник практической космонавтики. Ракетостроитель и изобретатель, благодаря которому как раз и полетел в космос Юрий Гагарин.
11.


Другие конструкторы, исследователи и изобретатели!
12.


Вернемся к ракетам. Вот так выглядит работа в открытом космосе.
13.


Союз - один из первых!
14.


Внутри:
15.


16.


Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-7". Рассчитан на экипаж в два-три человека. На таком Волков, Крикалев и Поляков совершили посадку 27 апреля 1989 года.
По всей видимости, как раз они.
17.


Тренировочное кресло. По-умному оно называется Кресло ускорений Кориолиса - для тренировки вестибулярного аппарата. Использовалось вплоть до 2000 года.
18.


Орбитальная станция "Мир" - та самая, которую потом утопили в океане. Жаль...
19.


20.


21.


Дане станция "Мир" понравилась больше всего в музее. На нее можно было заходить, и он прибегал туда раза четыре, а то и пять. Как раз там на мостике я их с Антоном и нашла в первый раз. :))
22.


Впрочем, станция "Мир" понравилась не только юному космонавту. Я от нее тоже была в восторге.
Собственно, то, что вы видите на последних фотографиях - это базовый блок станции "Мир". Он был выведен на орбиту в 1986 году. Он предназначался для обеспечения деятельности экипажа численностью до шести человек. Внутри был центральный пост управления служебными станциями и научной аппаратурой, а также места для отдыха экипажа.
Это - пост управления.
23.


А это - космический туалет. Даня очень проникся. :)
24.


Шлюзовой специальный отсек орбитальной станции "Мир". Этот отсек предназначался для выхода двух космонавтов в открытый космос.
25.


26.


Выход в открытый космос.
27.


Космические фрукты-овощи-петрушка-зеленушка на гидропонике.
28.


Ну, и собственно, писк экспозиции - что же едят космонавты?
Оказывается, они едят очень даже не хиленько. Во-первых, в продуктах нет консервантов, стабилизаторов и прочих Е-гадостей. Во-вторых, питание на орбитальной станции у них аж четырех-разовое, а меню формируется из предпочтений каждого члена экипажа. Так, на сегодня существует аж триста разных космических блюд!
29.


Ну, а наш космонавт тоже немного проголодался, и мы отвели его в космическое кафе, тут же в музее. Правда, блюд из тюбиков там не оказалось, а потому космонавт изволил съесть пирожок с мясом и запить его соком из бутылочки. :)) Там-то у нас с ним и произошел следующий разговор.
- А дяди в космос не боятся летать? - спросил он.
- Нет, дяди не боятся.
- А тети?
- Тети бывают разные и некоторые боятся.
- А ты, мама, боишься?
- Нет, не боюсь.
- А папа?
- И я не боюсь.
- А ты, Даня, боишься?
- Нет, я тоже не боюсь! Я, когда выросту большим... нет, я уже сейчас большой. Но когда буду большой - такой, как папа, стану космонавтом, сяду на ракету и улечу в космос!
Мы с папой заценили такой подход. :)))
30.


После перекуса программа по музею продолжилась. Правда, Антон намекал, что ему пора возвращаться на работу, но Даня оказался более настойчивым. :)
"Я - Луноход-1"! :)) Ага, он самый. Луноход-1 - первый в мире автоматический самоходный аппарат. Разработали его у нас, в НПО имени Лавочкина. На Луну, в район Моря Дождей, его доставили в 1970 году. Пробыл он там аж 318 суток и поработал на славу! За это время он прошел десять с половиной километров и обследовал лунную поверхность на площади 80 тысяч квадратных метров. Максимальная скорость движения лунохода была два километра в час. Луноходом было сделано 210 панорам и свыше 20 тысяч снимков, взяты пробы грунта и проведены анализы его состава.
31.


Автоматическая станция "Луна - 16". В сентябре 1970 года совершила рейс Земля - Луна - Земля и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на землю пробы грунта. Ученые назвали лунный грунт реголитом. Он представлял собой разнозернистый темно-серый порошок, который легко формируется и слипается в отдельные рыхлые комки. Он напоминает влажный песок или комковатую структуру земных почв, а по химическому составу - размельченную горную породу базальтового типа.
32.


А эта штука исследовала Марс. Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3".
33.


Автоматическая межпланетная станция "Венера-4". Была запущена к Венере 12 июня 1967 года. Ее полет длился 128 суток. Спускаемый аппарат станции пробился сквозь облачную атмосферу Венеры, взял пробы воздуха, измерил давление, плотность, температуру и химический состав атмосферы. В результате этого полета впервые были получены и переданы на землю данные о том, что у Венеры нет радиационных поясов, есть слабое магнитное поле и следы нейтрального водорода, образующего водородную корону в атмосфере на расстоянии 10 тысяч километров от поверхности планеты.
34.


35.


Ну, и заключительным пунктом программы у нас был осмотр макетов разных космодромов.
Это, например, стартовый комплекс космодрома "Байконур" с ракетой-носителем "Союз".
36.


Стартовый комплекс многоразовой транспортной космической системы "Спейс Шаттл" на космодроме имени Дж. Кеннеди на мысе Канаверал в США.
37.


В общем, что могу сказать? Из музея мы Даниила Антоновича едва увели - несмотря на то, что провели мы там ровно полтора часа, упирался и требовал продолжения осмотра ясяявтов (космонавтов - авт.)). Судя по всему, придется нам теперь везти нашего юного космонавта в Калугу. Ведь там тоже есть замечательный музей космонавтики, который мне самой очень-очень нравится. :))
38.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год, май:
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2013 год, апрель:
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко

2013 год, март:
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди

2013 год, февраль:
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы

2013 год, январь:
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год, декабрь:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады

2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!

2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?

2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре

2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up