О том, как мы ходили есть осетинские пироги

Dec 14, 2009 15:13

А началось все с того, что я получила приглашение на дегустацию этих самых пирогов в одно из кафе в Москве. Приглашение было на два лица, прийти на дегустацию можно было в течение месяца, и, выбрав день, мы с Антоном отправились знакомиться с осетинской кухней.




...


...


...


Видимо, пришли мы одними из первыми среди всех приглашенных, по крайней мере, встретившие нас сотрудницы кафетерия "Осетинские пироги" были немного удивлены и озадачены. Впрочем, недолго. Они довольно-таки быстро вспомнили, что от начальства поступало распоряжение о проводимой дегустации и список, собственно, того, что мы должны были дегустировать.
Ну, что я могу сказать? В итоге мы получили по малюсенькому кусочку осетинского пирога с картофелем и сыром, еще более мелкой долме (кто не знает, это такая котлетка из говяжьего фарша, приготовленная в виноградных листьях - на фото она по середине) и одному фаршированному грибочку.


Ко всему этому полагался стаканчик чая с маленьким пирожным и все вместе это называлось обедом.
Хотя следует отдать должное, все было необычайно вкусно, но воспринять серьезно такую дегустацию даже мои девичьи разум и организм напрочь отказывались. :) Поэтому нами было принято решение самим закупить пирогов еще и распробовать их, как следует. А выбор здесь был разнообразен. Это пироги с грибами, с ливером, с тыквой, с черемшой и сыром, с фасолью, с кабачками, с листьями шпината и сыром...


...


Фыччин-пирог с мясом.


Кутаба.


В общем, много разных.
Конечно, в осетинской кухне много и других блюд, но, если обратиться к ее корням, то издревле она славилась именно пирогами с начинками, которые выпекались из пшеничной муки. Правда, раньше тесто делалось исключительно пресным, замешанным на воде или на сыворотке. Теперь же осетины готовят его на молоке или кефире и обязательно добавляют яйца и маргарин. Однако до сих пор разные виды пирогов служат разным застольям. Например, фыччин с мясом готовят только на праздники, а обыкновенный пирог с картофелем и сыром - тот самый, который был у нас на дегустации, едят не зависимо от повода. Кстати, круглая форма пирога - это тоже не спроста. Круг у осетин - символ земли и бесконечности! Да и готовить такие пироги проще. :)
Кстати, как мы поняли, кафейные пироги пользуются популярностью у лиц совершенно разных национальностей. Когда мы пришли, все столики были заняты, и, кроме славянских физиономий за ними наблюдались и не славянские. :)


...


Впрочем, не все заседают здесь глобально. Многие получают пироги в коробочках, удаляются и откушивают их уже дома.


Мы же закупили себе по большому куску и съели на месте. :)


С грибами.


С мясом.


Что мне вам сказать? Вкусно! Гораздо вкуснее сделанных наподобие им наших вариантов. Осетинские пироги - сочные, свежие, подливка из начинки даже вытекает. :)
В общем, нам теперь осталось только съездить в Осетию (кстати, пироги в кафе пекут по южно-осетинским рецептам, хотя знающие люди и говорят, что они очень схожи с северо-осетинскими, ибо народность-то одна) и сравнить, так сказать, с оригиналами. Вот.

Грузия, Московские рестораны традиционной кухни, Южная Осетия

Previous post Next post
Up