Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"

Jul 30, 2012 15:49

А началось всё с того, что мама, то бишь я, поняла, что Даниил наш Антонович в свои неполные два с половиной годика вполне дозрел до того, чтобы посетить какой-нибудь детский театр. Уж больно стойко и с огромным интересом - гораздо большим, чем у других детишек - он высиживал кукольные представления, которые им устраивали воспитательницы в кратковременной группе в детском саду. Ну, а раз так, то вперед смотреть что-то более серьезное! - решила я. И мы выбрали "Мышиную железную дорогу" в театре "Уголок дедушки Дурова" - получасовой спектакль всех времен и народов для таких же по возрасту театралов, как наш Даня, ну, и для тех, кто чуть постарше.
Правда, заранее билеты мы не купили. Я решила, что мы приедем к началу, и если билеты будут, то сразу купим и пойдем, а если нет, то купим на подходящий нам день, а сами сходим еще куда-нибудь. Оказалось всё гораздо прозаичнее. Несмотря на то, что на сайте театра она значилась, "Мышиную железную дорогу" по факту отменили аж до сентября. Но кассирша оказалась очень приятной тетенькой и посоветовала нам пока сходить в музей "Уголка дедушки Дурова", потому что там, по ее словам, кроме разных экспонатов, показывали маленькое театрализованное представление с той самой железной дорогой, которая в "Уголке" работала в пору наших бабушек и дедушек. Железная дорога действовала и сейчас, а в вагончиках там катались живые белые мышки.
А вы же помните, как Даня у нас фанатеет от всяких железных дорог? В общем, мы тут же закупили билеты (разделения между детскими и взрослыми по ценам нет, все идут по 100 рублей с человека) и пошли в музей.


Фотографировать в музее опять почему-то не разрешили, поэтому фотографий минимум и только из фойе, не обессудьте.


В принципе, музей не плох. Он находится в том же самом особнячке, где и театр (сейчас ближе всего к нему можно пройти от станции метро "Достоевская"), который Владимир Дуров купил еще аж в 1908 году и устроил в нем театр зверей "Крошка", зверинец, зоологический музей и научную лабораторию.
Лестница на второй этаж.
2.


Сам по себе музей располагается в нескольких залах, и в них можно увидеть всякие старинные афиши, книги, документы, фотографии, костюмы Дурова и тех, кто работал в его театре. Но этого всего минимум! В основном же, здесь стоят чучела тех животных, с которыми он выступал: несколько медведей, собачки со счетами и без, кошки, леопард, тигр, пара моржей, даже муравьед, шимпанзе, свиньи, козы, белки, морские свинки и многие другие!
И вот тут-то можно, конечно, по-разному отнестись ко всем этим чучелам. Но то ли времена раньше были другие, то ли Владимир Леонидович был таким особенным человеком, но преподносится все так, что он настолько любил своих питомцев, что даже после их смерти не мог с ними расстаться, и именно поэтому делал из них чучела.
Наш Данилка пока что находится в таком возрасте, что не задает еще вопросов, почему все эти животные не двигаются и т.д. и т.п. Для него все они - пока что, как игрушки. Но если ваш малыш старше, уже понимает, что к чему, и вы воспитываете его в любви, доброте и заботе о животных, то лучше вам самим решать, стоит ли вести его в такой музей.
Вот это, пожалуй, главный минус.
Кстати, раз я уже начала, то еще расскажу о минусах, а потом уже перейду к плюсам.
Минус второй. Осматривать музей самостоятельно не разрешают. То есть, к вам обязательно прикрепляют экскурсоводшу, вы ходите с группой, а она вам всё рассказывает. Можно, конечно, экскурсоводшу не слушать и ходить по залам самим, но вы все равно будете находиться в том же зале, где и она, так как после того, как всё рассказывает в одном зале, она предлагает всем перейти в следующий и двери закрывает.
У нас же Даня - товарищ очень эмоциональный. И, как только он видел в музее какого-нибудь знакомого ему зверя, а знакомые у него теперь были практически все, он, во-первых, сразу же от радости визжал, во-вторых, тут же громогласно заявлял, как зверь называется, а в-третьих, показывал, как он говорит. :)) В принципе, я к такой его радостной эмоциональности отношусь очень позитивно - а на кой, скажите мне, в таком возрасте скрывать хорошие эмоции, затыкать малышей и заставлять их молчать в тряпку? И в общем-то, когда он визжит в других музеях или в общественных местах, все обычно улыбаются и смеются вместе с ним. Но тут тетя-экскурсовод оказалась немного странной и несколько раз делала ему замечания. Вы представляете, что значит делать замечания малышу двух с половиной лет? В общем, Дане эти все ее замечания были абсолютно до тумбочки, а, вот, мне-то как раз от них все же было немного не по себе. И главное, если бы он действительно как-то другим мешал...
Но, в принципе, мы потом стали с ним ходить в тех частях зала, где она рассказывать уже закончила, Данилка визжал и дальше в своем духе, но никто его уже не одергивал.
3.


Теперь о плюсах. Главный плюс - это то, что Дане понравилось! Практически всех зверей он признал, осмотрел, а некоторых даже пытался погладить. Правда, гладить их лучше не стоит, ибо говорят, что чучела пропитаны каким-то вредным ядовитым раствором. Скорее всего, конечно, врут - а то, наверное, все бы детишки их гладили, но мало ли!
В последнем зале музея был живой уголок с уже настоящими морскими свинками, кроликом, огромным петухом и другими птицами в клетках. Экскурсоводша сразу предупредила, что петух жутко агрессивный и клюется, и что из театра его отдали в живой уголок именно по причине, что с ним не смогли сладить артисты. Это я к тому, что, если вдруг пойдете, то пальцы в клетку к петуху не пихайте. :)) Даня не пихал, но петух его особенно впечатлил.
И, конечно, самый бурный восторг у Данилки вызвал зал с железными дорогами. Поездов и, собственно, самих железных дорог, там оказалось несколько. Все за исключением одной, были просто экспонатами, то есть, не работали, хотя все они раньше принимали участие в представлениях. Но он их все равно подробно и со всех сторон осмотрел. А вот, одна... В общем, в том зале было оформлено что-то вроде минитеатра с занавесом. Занавес открывается и перед зрителями появляется большой макет-диорама зимнего пейзажа: лес, озеро, домики и большой дворец с лестницей. Экскурсоводша читает стихотворение: мышки зимой замерзли и решили отправиться на юг греться. И тут из туннеля прямо к лестнице дворца подъезжает поезд с вагончиками. Двери во дворце открываются, и оттуда выбегают самые настоящие белые живые мышки. Они запрыгивают в вагончики поезда и поезд отправляется на юг. В общем, всё очень так симпатично, позитивно, умилительно и здорово! Наш юный мышкофил-железнодорожник был просто очарован, и в конце даже от души поаплодировал. :) Поведем в сентябре на спектакль! Что ж с ним теперь делать? :))
4.


-----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, июль:
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up