В то время, как в последнюю пятницу августа у каких-то музеев был санитарный день, какие-то не работали в силу разных других обстоятельств, а какие-то вообще не отвечали на телефонные звонки, с музеем "Русские валенки" у меня произошел славный разговор.
К телефону подошла приятная девушка.
- Вы сегодня работаете?
- Да, конечно.
- И индивидуальных посетителей принимаете?
- Конечно, приезжайте. И не забудьте фотоаппарат, у нас можно фотографировать.
Как вы думаете, могла я после этого не приехать?
-----------------------------------------------------------------------------------
Спонсоры поста:
Лучшие
отели в Спб, оформленные в различных замысловатых стилях. Хотите экзотики? Вот вам, пожалуйста. И главное - далеко ехать не надо, всего лишь в Питер.
Ну, а если вам нравится ездить по миру организованно и куда подальше, то есть неплохой вариант отправиться в Швейцарию с ведущим туроператором по этой стране. Кстати, с ним можно не только отдохнуть и полюбоваться горными красотами, но и получить по желанию
лечение в Швейцарии в лучших клиниках.
-----------------------------------------------------------------------------------
Находится музей во 2-м Кожевническом переулке, доме 12. Работает со вторника по субботу с 11 до 17. Посещение стоит 50 рублей, включая экскурсию, фотосъемка бесплатная.
Сий музей появился на свет в 2001 году, а создал его директор фабрики текстильного войлока, которая находится по соседству. Этот директор свою войлочную деятельность начинал как раз с валенок, а посему решил вспомнить молодость и открыть музей, что успешно и сделал. Сейчас в нем работают настоящие фанаты, которые не только следят за экспонатами, но и сами делают вручную валенки. Например, когда я туда пришла, та самая девушка, с коей я разговаривала по телефону, сидела и пришивала на валенок аппликацию. :)
В валенках на Руси ходили отродясь. Но самые старые, которые есть в музее, это валенки 120-летней давности. Вышивка говорит о том, что принадлежали они зажиточным крестьянам и считались праздничной обувью. В 19 веке такие валенки были настоящей семейной ценностью.
А в этих валенках ходили городские модницы. Они, как вы видите, на каблучке. Девушки надевали туфли, а поверх них такие вот валенки.
Валенки - наши современники, можно сказать. Кто хоть раз бывал в деревне, наверняка, видел на бабульках такое вот "произведение искусства". Именно в этих валенках одна из таких бабулек проходила 10 зим. Я вот только одного понять не могу: тряпочка сверху - это для утепления?
Впрочем, это только в наше время валенки выглядят смешно и не по-городски, хотя в самом конце поста я вам покажу и вполне городские варианты. :) На самом деле, изготовить их - это целое ремесло. И раньше их делали только физически сильные мужчины, ибо это - тяжкий труд. На изготовление пары валенок у мастера уходило несколько дней. Но, что интересно, технология изготовления валенок не изменилась до сих пор. Конечно, сейчас есть и фабрики, где валенки делают массово, но, во-первых, они жесткие, а, во-вторых, греют гораздо меньше, чем те, которые свалены вручную.
Итак, изготавливают валенки из чистой овечьей шерсти. И, первым делом, эту шерсть надо постричь на кусочки. Раньше это делали такими ножницами.
После этого шерсть расчесывали специальным гребнем.
Но около ста лет назад, как это ни странно, англичане придумали машину для расчесывания шерсти. Шерсть закладывается с одной стороны, потом колесо раскручивается, и шерсть выходит с другой стороны уже, какая надо.
После того, как шерсть была готова, брали выкройку валенка. Эта такая двойная тряпочка, напоминающая развернутый валенок только контурами. По ней укладывали шерсть рядами и получалась такая раскладушка - двойной валенок. Затем шерсть мяли, катали, добавляли еще, снова катали и получался войлочный чулок. Он уже многим напоминал валенок, только был большим и очень тонким.
Наконец, к чулку добавляли еще шерсти, а потом несли его в баню и замачивали в горячей воде. В результате волоски шерсти взъерошивались, цеплялись друг за друга, горячий валенок снова мяли и катали, и, в итоге он уже получался таким, как должен быть. Правда, очень сильно скукоживался в размерах. На фото можно видеть, каким был чулок (справа), и каким стал, сделанный из него валенок (слева)!
А для того, чтобы валенок получился 37-38 размера (слева), нужен был вот такой чулок (справа)! :))
Чтобы валенок приобрел форму, в него вставляли нечто вроде расширителя. Чаще всего расширитель был деревянным. Деревянные дощечки отдельно вставлялись в мысок, в пятку и в голенище валенка. Но в музее я встретила и его металлического "собрата".
Вот такой мощный процесс. :)
Кстати, что касается валенок, то носили их не только на Руси. Вот, например, дагестанский вариант войлочной обуви середины 20 века. Называются чувяки акушинские.
Как я уже говорила, сейчас, как и прежде, настоящие мастера делают валенки вручную. Но, как правило, такие валенки уже не простые, а с каким-нибудь интересным прибабахом. Как выяснилось, у нас в стране даже проводятся специальные конкурсы по валеночному искусству. И в музее как раз можно посмотреть на работы победителей этих конкурсов.
Вот, например, одна из них. Согласитесь, такие и поносить не зазорно. :))
А вот это уже настоящий городской гламур! :))
Впрочем, если вам все это чуждо, есть и другие варианты. Декоративные, так сказать.
Валенки-бабки. :)
Валенки-мыши.
Валенки-мухоморы.
Валенки-часы.
Кремлевские валенки - тоже часы.
Валенок-паровоз!
А для особо продвинутых - даже валенок-самолет! :)
Ну, что, еще никто не захотел записаться в валеночные мастера? :))