Архферма - место дислокации творцов

Sep 21, 2012 15:10

Во второй день нашего путешествия в Тульскую область мы простились с Катей, Пашей и Лизой, которые в преддверии закрытия дачного сезона остались на даче заниматься делами и наводить порядок, а сами решили поехать в городок Заокский. Впрочем, сам Заокский интересовал нас мало, а вот, в шести километрах от него располагалась Архитектурная ферма и именно туда мы и направились.




Архитектурная ферма (или Архферма, как ее принято тут называть) - проект весьма креативный. Это - действительно бывшая заброшенная ферма со всеми вытекающими: силосными башнями, коровниками, разными сараюшками, ржавыми остовами сельскохозяйственной техники...
2.


3.


4.


5.


И по всей видимости, так и пришлось бы этой ферме уйти в никуда и окончательно сгнить в руинах, если бы не группа творческих личностей, в основном, архитекторов, которые взяли да выкупили ее у государства, и организовали здесь место, где можно общаться, творить, жить или приезжать на выходные. Как написано на сайте Архфермы, тут "много тишины, много творчества, много свободы. Здесь сено пахнет сеном, небо - от горизонта до горизонта, здесь целыми днями можно торчать в мастерских, делая мебель, или занимаясь керамикой, или уходить на уроки рисования в поля, а вечерами под разговоры об архитектуре готовить ужин на просторной кухне".
6.


Кстати, насчет выходных. Несмотря на то, что Архферма, как мы поняли, существует всего что-то около года, этим летом буквально каждые (ну, или почти каждые) субботы-воскресенья здесь проводились разные фестивали, встречи, тусовки, концерты и даже одна барабанная свадьба. Так, мы, к примеру, попали на завершение мероприятия под названием "Литературная кухня", где его участники общались и наслаждались стихами Фета, Цветаевой, Бродского, Пастернака, Бунина, Ахмадулиной, "иллюстрировали живопись словами, а любимую поэзию акварельными этюдами". Правда, когда мы приехали, то никаких стихов уже не было, но атмосфера в информационном центре - в большом, отделанном деревом бетонно-кирпичным здании нам очень понравилась. На просторной кухне кипела жизнь, ребята готовили завтрак, варили кофе, кругом бегали детишки самых разных возрастов. Пока мы разбирались, что к чему, наш Данилка нашел себе подружку - его ровесницу Машу и погонял с ней в футбол.
7.


Но мы, честно говоря, вряд ли решились бы заглянуть в информационный центр, который по совместительству тут был гостиницей, коли не надпись на двери у входа - "Фермерская еда". Прочитав сию вывеску, мы пришли в полную уверенность, что внутри находится некое кафе или магазин, где готовят деревенскую еду и продают всякие творог, молоко, ряженку от местных коров, а также выращенные по-соседству овощи-фрукты. Против вкусного творожка, а, может быть, даже ряженки, мы ничего не имели. :)) Оказалось же, что "Фермерской едой" назвали место дислокации еды на Архферме в целом, то есть, сюда могли прийти все желающие и разогреть собственные припасы или приготовить себе что-нибудь вкусненькое "с нуля".
8.


Ну, ладно, что-то я отвлеклась. В общем, мы-таки накормили Даню в "Фермерской еде" завтраком, а потом пошли обозревать Архферму.
Вообще, если вы бывали в Никола-Ленивце (мой отчет о нем здесь ), то можете четко себе представить, что собой представляет Архферма. На большей части ее территории стоят выполненные из дерева разные причудливые конструкции и инсталляции. Особого применения у большинства из них нет, и они являют собой просто-таки выражение, а точнее, этакий выброс творческой мысли. Например, нечто вроде сарайчика на высоченных деревянных сваях.
9.


Лежащая на боку сфера.
10.


Разные плетеные и сбитые из досок штукенции.
11.


12.


Загадочные палочки.
13.


Впрочем, были вещи и вполне прикладные.
Машинка. Может быть, даже и на ходу.
14.


Качели, которые сразу облюбовал наш Данилка.
15.


16.


Кривой, но действующий туалет.
17.


Скворечники.
18.


Шахматы.
19.


Обратите внимание на "коня"! :))
20.


Детская площадка с разными деревянными горками и трехэтажной башней.
21.


Ку-ку! :)
22.


Креативные кресла и табуретки в музейчике.
23.


24.


25.


26.


Впрочем, полет творческой мысли здесь проявили не только архитекторы, плотники и резчики, но и художники. Стены многих бывших коровников теперь украшает креативное граффити на разные темы, а внутри они являют собой этакие залы галерей. И пусть кое-где там еще остались остатки сена и следов застарелого коровьего навоза, это всё в какой-то мере даже добавляет некую "изюминку" картине. :))
27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Конечно, сейчас Архферма только развивается - все-таки пока что многие здешние коровники и сараи еще пустуют, да и пустырей, где можно было бы разместить целую кучу инсталляций, хватает. Но, вот, через пару лет здесь будет, как мне кажется, ничуть не хуже и не меньше всего, чем в Никола-Ленивце.
39.


В Заокский мы возвращались на такси, ибо рейсовые автобусы в здешних краях роскошь, а автостоп, если и работает, то очень слабо - большинство машин тут с московскими номерами, принадлежат дачникам и пролетают мимо, как фанеры над Парижем. Так что, мы, пока ждали такси, прогулялись по ближайшей деревеньке. К радости нашего Данилки в одном из деревенских хозяйств вольготно гуляло несколько козочек и бегал кролик. Наш мелкий мурыс остановился посмотреть, а пока смотрел, осуществилась и наша мечта. Из дома выглянула хозяйка и предложила нам купить козьего творожка. О це дило! Пока она ходила за ним, чтобы принести нам на пробу, мы обсудили с Антоном цену и решили, что, если в магазинах обычный творог покупаем за 70 рублей 300 граммов, то тут наисвежайший вполне имеем полное право купить за 250-300 рублей килограмм. Каково же было наше удивление, что женщина продавала его всего лишь за стольник! В общем, сделка состоялась, и обе стороны остались вполне довольны и рады. Кстати, творог оказался отменный! :))
Ну, и под конец нас еще порадовал наш Даня. Пока мы покупали творог, он гулял неподалеку по травке. И вот, только мы расплатились, Даня подбегает к женщине и протягивает ей цветочек. :)) Вообще, он у нас так не в первый раз делает. Дарить женщинам цветочки его папа научил, и когда они вместе гуляют, Данилка мне их часто приносит и радостно вручает. Но тут тетенька просто обомлела! :))
- Это мне? - спрашивает.
- Дя, - отвечает наш джентльмен. :))
- Ой, спасибо! Да чем же мне тебя угостить? Будешь яблочки?
С этими словами она понеслась в собственный сад, нарвала там целую горсть яблок и принесла их нам. :)) Ну, а Даня ее вежливо поблагодарил, чем умилил еще больше.
40.


На этом наша поездка по Тульской области закончилась, и мы отправились домой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, август:
Как Даня с Лизой в Поленово ездили

Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века
Сентябрьская Ясная Поляна
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

Детская тема, Тульская область

Previous post Next post
Up