Тульский музей оружия

Oct 01, 2009 16:10

Как я уже говорила в предыдущем посте, Тульский музей оружия находится на территории кремля, а именно в бывшем Богоявленском соборе. Так как в день города - наш первый день визита в Тулу, вход во все музеи города сделали бесплатным, и в музей оружия стояла огромная очередь, его посещение мы решили перенести на следующий день, предпочтя осмотреть его экспозиции за деньги, но при меньшем количестве народа. Правда, это удалось нам не на все сто процентов. Желающих посетить музей все равно было не мало.




Убивать себе подобных, а значит, и делать оружие, человек научился еще в доисторические времена, используя для этого сначала дубины, потом копья, луки со стрелами...


...и, наконец, арбалеты.


Имелась и защита от всего этого.


Что же касается Тулы, то ее расположение как раз и послужило тем фактом, что именно здесь в начале 18 века возник оружейный завод. А что вы хотели? Тула, как я уже писала выше, стояла в самой южной части Московского княжества, а ее жителям вечно приходилось защищать его рубежи. Мало того, неподалеку, а именно в 30 верстах от Тулы около Дедославля, начиная с 16 века добывали глыбы бурого железняка - отличного сырья для выплавки железа. Плюс к тому, здесь проходили торговые пути, и туляки часто общались с мастерами Оружейной палаты Москвы, которые в ту пору играли ведущую роль в производстве оружия. Так что, постепенно в Туле и окрестностях появлялись свои мастера, которые изготавливали оружие, мастера объединялись, появлялись слободы, а вскоре и заводы.
Мастерская оружейника 17 века.


В общем, к началу 18 века ружья и пистолеты для русской армии производили в Туле на Государственном Петровском (Олонецком) заводе, на Липецких казенных заводах, в Оружейной палате и на Оружейном дворе в Москве.
Схема, на которой видно, где в России делали оружие.


А 15 февраля 1712 года Петр Первый издал указ о строительстве казенного Тульского оружейного завода. Через два года этот завод приступил к выпуску оружия и работает по сей день, а при входе в него сейчас стоит памятник Петру, как основателю.


Казалось бы, все прекрасно, но Петру Первому, в конце концов, а именно через два года, надоело, что в его армии используется разнокалиберное оружие. И он издал очередной указ, по которому в русской армии ввели единые образцы оружия с общим калибром 19,8 миллиметра. А для этого на заводе изготовили специальные станки, на которых и стали его делать.
Вододействующий станок для обработки каналов стволов.


Но свою деятельность на этом Петр не ограничил. Как известно, царем он был продвинутым, а потому издал следующий указ, где объявил, что образцы оружия, произведенные на Тульском заводе, надобно хранить "для памяти на вечную славу", а также не переливать и не портить старинные пушки и разные военные трофеи, как захваченные во время сражений, так и привезенные мирным путем из других государств. В общем, так на заводе появилось что-то вроде прототипа современного музея, в котором стало появляться иностранное оружие.
Нож "метателей пинга" из Центральной Африки.


Трумбаш. Центральная Африка.


Ударно-кремниевые дуэльные пистолеты. Англия. 18-19 век.


А настоящий музей открылся в Туле в 1873 году в одной из комнат правления завода. В ту пору в нем было всего 165 экспонатов, которые выставлялись в 17 витринах. Сметой предусматривалось отпускать ежегодно 500 рублей для приобретения наилучших образцов охотничьего и другого оружия.
В Богоявленский же собор кремля Тульский музей переехал только в 1972 году, когда собор передали на баланс оружейного завода. Конечно, можно по-разному относиться к этому факту, но, если вспомнить до какого состояния довели большинство храмов за годы советской власти, то можно сказать, что Богоявленскому собору еще повезло. Он был отремонтирован музейными работниками и поддерживался в нормальном состоянии, хотя большинство фресок в нем, конечно же, погибло, и сейчас небеса украшают сюжеты на мотивы революции и гражданской войны.


Впрочем, в данный момент для музея оружия в Туле строится отдельное здание, причем весьма примечательной формы - в виде шлема русского воина.


Сдавать его планируют в 2011 году, и тогда, я думаю, Богоявленский собор снова благополучно отойдет к Церкви.
Но вернемся к экспозициям музея. Пожалуй, это - вообще один из самых полных музеев оружия в нашей стране. В нем два этажа и целая куча залов, где можно подробнейшим образом изучить, как развивалось оружейное производство в России. Ибо представлено тут практически все оружие, начиная с сабельного, штыкового и прототипов будущих револьверов, которые, признаться, мне особенно понравились во всей коллекции, и заканчивая современными гранатометами, пулеметами и автоматами Калашникова.
Сабли и шашки.


Штыковое оружие, ружья и пистолеты.


Пушки, ядра.


Бомбы к мортире. Конец 17 - начало 18 века.


Пистолеты 1775 года. Это только на первый взгляд они очень похожи. На самом же деле, те, которые лежат под номерами 11, 12 и 13 - кавалерийские, а под номером 14 - гусарский.


Модели орудий русской армии периода наполеоновских войн.


Те самые прототипы современных револьверов. Все, кроме верхнего - капсюльного пистолета. Вместо барабана у них несколько стволов. Назывались они бюндельревольверы.


Пулелейка.


Сигнальный пистолет конца 19 - начала 20 века.

Он же.


Пятиствольная морская пушка 1896 года.


Трех-линейные станковые пулеметы системы Макарова 1905 и 1910 годов, приемники пулеметов, выравниватель патронов в лентах и патронная коробка.


Сверху (большой) - крупнокалиберный пулемет системы Дягтерева-Шпагина образца 1938/1946 годов. Снизу - станковый пулемет системы Дегтярева образца 1939 года.


Противотанковый ракетный комплекс.


Автоматы Калашникова.


Конечно, если оценивать весь музей в целом, то наиболее интересен он будет все-таки мужчинам. Девушкам он может понравится лишь тем, которые питают страсть к оружию и восторгаются при виде разных винтовок, пушек, револьверов и прочего.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Тулу и Тульскую область:
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

Тула, Тульская область

Previous post Next post
Up