Тульские пряники

Oct 19, 2009 12:53

Музей пряников - место загадочное. Как мы поняли, далеко не каждый путешественник в него попадает. Даже на его дверях совершенно ясно написано, что экскурсии сюда надо заказывать заранее за две недели, а, если вы не приверженец организованного отдыха, то попасть в сий музей вам светит только в том случае, если таких же неорганизованных туристов одновременно с вами наберется около десятка, и вас объединят. При другом раскладе - судьба сурова! Однако ж, еще год назад моим родителям удалось попасть в музей пряников совсем без экскурсии. Мама просто подергала ручку закрытой входной двери, на что из музея высунулась тетечка и запустила их внутрь. На вопрос: "А у вас разве не закрыто?", - тетечка ответила: "Стучаться надо! А верить надписям не обязательно!"




Учитывая тот родительский опыт, мы тоже решили рискнуть и не прогадали. Рядом с дверями музея уже толпилось около десятка одиночных странников. Двери же, как всегда, были закрыты, а кроме таблички, гласившей о том, что музей работает только для организованных групп, рядом висела другая - с текстом, что фотографировать и снимать на видео его экспозиции строго настрого запрещается.


Но не прошло и пяти минут, как из музея высунулась наверняка та же тетечка, велела желающим скинуться по 50 рублей, за что разрешила не только послушать экскурсию, но и фотографировать, сколько душе угодно!
Музей, хоть и оказался маленьким (в нем всего два зала), произвел на нас довольно-таки приятственное впечатление. Существует он уже десять лет, а был открыт при пряничной фабрике "Старая Тула", которой, в свою очередь, 128 лет. Пряники здесь производят совершенно разных форм и размеров и, за исключением, совсем маленьких, до сих пор вручную. Для этого из дерева вытачивается форма, в нее мастер пряничного дела закладвает первый слой теста, на него водружает начинку (сгущенку или повидло), а сверху - второй слой теста и все это очень сильно прижимает, а, порой, бывает, даже кладет под пресс, чтобы тесто, как можно сильнее впечаталось в форму. После этого форму переворачивают, тесто высвобождают, наносят на него кисточкой сахарную глазурь и отправляют в печь. За смену, которая на фабрике длится восемь часов, шесть мастеров делают около тысячи таких пряников. На мой взгляд, это немало, ведь машинное производство здесь заключается только в автоматическом закатывании уже готовых пряников в полиэтилен. Кстати, что касается пряничной формы, то каждая может служить до 70 лет. Правда, формы периодически кипятят в масле, чтобы убрать из них остатки теста.
Так выглядит пряничная форма.


Форма и готовый пряник по ней.


В музее представлено все разнообразие пряников, которое изготовляла фабрика практически на всем протяжении своего существования. Правда, большинство пряников не старинные, а сделанные уже в наши дни по сохранившимся формам. Например, тут имеется пряник в виде олимпийского мишки - символа московской олимпиады 1980 года..,


...пряник в честь проходившей в Москве Декады украинского искусства в 1969 году и прочие.


А самым старым считается пряник, сделанный в начале 1970-х годов и посвященный чемпионату по хоккею на приз газеты "Известия". Он долгое время хранился у кого-то дома, пока его не подарили музею.


А вообще, пряники пекли на Руси издревле. Где и когда был изготовлен первый пряник, зафиксировать никому не пришло в голову. Поэтому принято считать, что в Туле первый пряник был сделан 324 года назад - именно тогда здесь о них появились первые упоминания.


Конечно, в ту пору никаких фабрик еще не существовало, и мастера пекли пряники на дому.


Причем те, у кого это получалось лучше, всегда рецепты своих пряников держали в секрете, и даже для того, чтобы отмерять, сколько муки, яиц и прочих инградиентов потребуется для приготовления теста, использовали не весы и гири, а обычные камни - так посторонние не могли понять, сколько конкретно каждого инградиента было израсходовано.


Сейчас фабрика, по-прежнему, держит в секрете рецепты приготовления своих пряников. Правда, в интернете можно их найти целую кучу, но, если вы попробуете испечь по этим рецептам пряник в домашних условиях, то результат будет сильно отличаться от того, что произведено на фабрике.
Сегодня на "Старой Туле" каких только пряников не делают. И в виде сердечек для новобрачных..,


...и новогодние, и с любыми надписями по вашему желанию.


Есть даже именные пряники..,


...пряники-мобильники..,


...пряники-пистолеты..,


...пряник-кремль.


И это, не говоря уже о более простых фигурных пряничках в виде кошечек, собачек, зайчиков и прочих зверушек. Кстати, не обделяют здесь вниманием и товарищей, страдающих гигантоманией. В музее, например, имеется целых два огромных пряника. На первом, который едва поместился в витрину и весит 16 килограммов, изображен Тульский Кремль.


На втором, который в витрину не поместился, весит 45 килограммов и просто стоит в одном из музейных залов, тоже красуется Кремль, а рядом с ним выгравирована надпись: "Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь - этот пряник предки ели и вам велели".


Конечно, после посещения такого вкусного музея мы не смогли не зайти в магазинчик по-соседству и не затовариться пряниками для себя любимых. А что касается пряничных фабрик, то в Туле она не одна. Кроме "Старой Тулы", еще есть "Ясная Поляна" и несколько мелких производств.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездки в Тулу и Тульскую область:
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

Тула, Тульская область

Previous post Next post
Up