Из 11 дней нашего путешествие по Венгрии, Словении и Швейцарии три дня мы решили провести в Будапеште. Причем, полтора дня в начале нашего вояжа и полтора в конце. Честно признаюсь, что причиной тому стал категорически дешевый перелет из Базеля в Будапешт именно 4 сентября, а потому мы и подстроили временную логистику всего нашего маршрута под него. Ну, а раз так, то мы решили в первые полтора дня посмотреть Пешт, а в последние - Буду, что и сделали. Ну, и заселились мы, конечно же, сразу по прилету в Пеште. Слава итальянскому сайту 6tour, который забронировал нам замечательный отельчик в самом центре города по цене ниже Букингкома.
Историю Будапешта, наверное, не знает лишь ленивый. Этот город очень молодой. Он появился на свет только в 1873 году, когда три прежде абсолютно самостоятельных города Буда, Пешт и Обуда объединились в один. Самое интересное, что, несмотря на прошедшие с тех пор почти полтора века, они и по сий день сохранили свою индивидуальность и колорит.
В Пеште мы поселились на улице Vaci Utca. Утка - запоминается легко, но к перепончатолапым не имеет никакого отношения. К тому же «utca» читается, как «утца», а переводится, как «улица», а «ут», как «проспект». По сути своей Ваци Утца многим похожа на наш московский Арбат. Это - симпатичная пешеходная улица с множеством кафе, ресторанчиков, магазинов, сувенирных лавок и туристов.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Но большой плюс в том, что и разные интересные пештовские достопримечательности тоже находятся в пределах досягаемости от оной. И в первый же день мы отправились гулять по набережной Дуная и смотреть на парламент.
Вообще, центр Пешта настолько приятный, что даже наш поход к набережной можно было тоже легко назвать прогулкой. Высокие фундаментальные здания с колоннами, с башнями, с балконами, с могучими героями эти балконы поддерживающими. Кое-где они, конечно, явно требовали ремонта даже в центре, но все равно гулять там было более, чем приятно.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Ну, не пораси, а? :))
17.
18.
19.
20.
21.
И вот, мы вышли на левый берег «голубого» Дуная.
22.
23.
В общем, не я, конечно, первая, но все-таки скажу: может, когда-то давно, очень давно Дунай и был голубым, но теперь даже в хорошую погоду его волны были серого, стального цвета. Не могу сказать, что вода была грязной, отнюдь.
24.
А что нас больше всего поразило на Дунае - это огромное количество всевозможных прогулочных корабликов: больших и маленьких, сновавших в разные стороны по реке. Самые необычные были длинные 200-300-метровые пассажирские, как мы их назвали, «баржи», хотя, наверняка, у них имелось и свое правильное название. Эти длинные штуки отлично могли вместить около тысячи туристов, и, наверное, прекрасно подходили для больших туристических групп, которых угощали тут ужинам и катали по вечернему Дунаю.
25.
26.
27.
Ну, и, конечно, покорил нас плавающий автобус. Даня даже предположил, что автобус действительно настоящий, просто он упал в реку и плывет. :)) Кстати, в очередной раз подтвердился факт, что устами младенца глаголет истина. Мы потом прочитала, что это был экскурсионный автобус-амфибия, который может и плавать, и ездить по суше! О, как!
28.
А, вообще, прокатиться вечерком на кораблике по Дунаю, посмотреть на берега Пешта и Буды с его архитектурными шедеврами - Парламентом с одной стороны, Рыбацким бастионом, дворцом и Будайской крепостью с другой - дело очень приятное. Правда, в этот раз такая речная прогулка в наши планы не входила, но мы искренне порадовались за тех, кому она вот-вот предстояла.
Мы же решили прогуляться по Цепному мосту. В нашем путеводителе его назвали главным символом Будапешта и первым постоянным мостом, связавшим Пешт и Буду.
29.
30.
До середине 19 века попасть с одного берега на другой здесь можно было только по временным понтонным переправам или на лодке. Есть такая легенда, что зимой в 1820 году известный местный граф Иштван Сеченьи спешил на похороны своего отца, однако ему пришлось просидеть на берегу целую неделю, потому что шел ледоход, и все переправы были закрыты. В отчаянии молодой граф бросил в сердцах: «Я отдал бы все годовое свое содержание, только бы между Пештом и Будой появился постоянный мост». С тех пор идеи строительства постоянной переправы через Дунай стали возникать все чаще. Правда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мост построили только в 1849 году. Возводили его целых десять лет, а за основу взяли проект моста Марлоу на Темзе.
31.
По мосту мы погуляли очень хорошо, пофотографировали Дунай и его архитектурные шедевры по обеим берегам. Правда, забыли загадать желание. Считается, что, если его загадать и перейти по Цепному мосту на другую сторону, то оно обязательно сбудется. Ну, да ладно. Думаю, что будет еще шанс. ;)
32.
33.
34.
35.
А потом мы пошли к Парламенту. Вообще, когда наша Сямука в 1980-лохматом году путешествовала по Дунаю на теплоходе, а потом привезла открытки из разных заграничных и недосягаемых в ту пору для нас, советских граждан, городов, именно Парламент запомнился мне больше всего.
36.
А так как я тогда была мелкой, и моя детская память оказалась сильна на такие вещи, Парламент с его игольчатыми башенками стал для меня символом Будапешта. Так я его и считаю до сих пор самым главным и красивым Будапешстким зданием. Поэтому, друзья, не обессудьте, но если уж вы дочитали мою заметку до этого места, то придется вам посмотреть фотографии моего самого любимого здания с разных ракурсов, лучшие я отобрать так и не смогла.
37.
Эта специально для Павла, он такие любит. :))
38.
39.
На самом деле, Венгерский парламент был построен относительно не так уж и давно, всего-то в 1904 году. До этого венгерским законодателям заседать толком было негде, а потому к строительству они приступили резво и с размахом. А чтобы к ним никто не приставал, что они, мол, строятся на респектабельном месте, они выбрали место самое неказистое - пусть и на берегу Дуная, но там, где располагалась городская свалка. Грунт был сложный, и сначала его укрепили, залили под основание будущего здания массивную бетонную плиту толщиной 2-5 метра. Ну, а затем отгрохали здание. Его длина - 268 метров, ширина - 123 метра, высота главного купола - 96 метров, у здания 27 входов, 29 внутренних лестничных переходов, 691 комната и 13 лифтов. Фасад украшен 90 статуями и изображениями гербов разных городов и провинций, а внутри - 152 статуи! Весь проект обошелся венгерской казне в 38 миллионов золотых крон - по тем временам, в гигантскую сумму. Ведь только на внутреннюю отделку потребовалось 40 килограммов чистого золота!
40.
41.
42.
Сейчас два раза в день по Парламенту проводят экскурсии на русском языке. Очень жалею, что мы так и не попали на нее. Когда в следующий раз будем в Будапеште, обязательно хочу туда сходить.
Но зато мы прокатились по набережной на старом желтом трамвайчике. Ведь именно ими Будапешт тоже славится. Трамвайчики настолько симпатичны, их маршруты проложены по таким живописным местам, что их запросто уже тоже можно считать туристическими. Правда, в вагоне, кроме нас, туристов больше вообще не было.
43.
Это внутри вместе с юным фотографом.
44.
И, наконец, еще мне очень хочется рассказать вам о мемориале памяти жертв Холокоста, пронзительном до глубин души. Этот мемориал находится на самом берегу Дуная, на набережной напротив Парламента. Он представляет собой 60 пар металлических ботинок и туфель в натуральную величину - мужских, женских, детских… Именно здесь, в этом месте венгерскими фашистами в 1944-1945 годах были расстреляны евреи. Сейчас в многих ботинках стоят свечи и цветы… Трогательно…
45.
46.
47.
48.
Но давайте, больше не будем о грустном.
Еще одним очень интересным местом в Пеште, а значит, и желанным для посещения, нам показалась базилика святого Иштвана. Своими размерами она уступает разве что зданию Парламента в Пеште и входит в тройку самых больших соборов Венгрии, а на одной из ее башен висит самый большой колокол - он весит целых девять тонн.
49.
50.
Высота базилики святого Иштвана составляет 95 метров. И что интересно, до сих пор в Будапеште запрещено строить здания выше нее. Возводили базилику долго. Начали в 1851 году, а закончили только в 1905-м. За это время у жителей Пешта даже появилась поговорка: «Отдам долги, когда закончат базилику». Но получилась она очень красивая и внушительная, как снаружи, так и изнутри. Изнутри храм отделан мрамором, украшен мозаикой, а в 22-метровом куполе помещено изображение «Сотворения мира» Кароя Лотца. Антону эти фрески особенно понравились, он сказал, что они кажутся объемными, а оттого настоящими и живыми.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
А еще в базилике находится рака с мощами святого Иштвана - того самого короля Иштвана Первого, основателя Венгрии. В ней хранится кисть его правой руки. И вы знаете, она действительно не тлеет. Удивительно…
Вот тут она хранится.
58.
Рядом висит плакат с фотографиями, на котором можно увидеть десницу святого крупным планом.
59.
Мы лишь на несколько дней опоздали, чтобы попасть шествие с ракой. 20 августа в День святого Иштвана, который считается в Венгрии государственным праздником, раку выносят из базилики и совершают с ней крестный ход.
Но зато мы поднялись на смотровую площадку на куполе собора, и полюбовались оттуда панорамами уже почти вечернего Будапешта.
60.
61.
62.
63.
64.
В наш первый вечер мы хотели пойти в купальни «Сечени». Вообще, термальных источников в Будапеште очень много, и на многих из них построены купальни. «Сечени» же считаются одними из крупнейших в Европе и первыми, возведенными на левом берегу Будапешта. Построили их в самом начале 20 века. Вода, которой питаются здешние термальные бассейны, подается с глубины 1246 метров, а ее температура составляет 76 градусов. Но, конечно, в такой кипяток вас никто лезть не заставит, ибо вода, пока поднимается наверх, остывает до вполне умеренной.
Но в первый вечер мы в «Сечени» не попали. Мы решили выйти на станции метро «Площадь Героев» и осмотреть тамошний монумент, посвященный тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и героям Венгрии.
65.
Но погода вдруг резко изменилась, подул жутко холодный ветер, мы замерзли и решили отложить посещение купален до лучших времен. Даня только по памятнику успел полазать. :)
66.
67.
68.
69.
70.
Ну, а «лучшие времена» не заставили себя долго ждать, и в купальнях «Сечени» мы побывали целых два раза - в два наших последних вечера в Будапеште, уже после того, как покатались по Венгрии, Словении и Швейцарии.
71.
72.
73.
Самое удобное в «Сечени» - это часы работы: с 6 утра до 22 вечера. Правда, лечебные бассейны, разные оздоровительные и спа-процедуры, массажные кабинеты, занятия аква-аэробикой открыты и возможны только до 19 часов, но мы как-то особо не стремились ни к чему этому, так как были с Данилкой, а с ним не до массажей, а потому вполне были согласны на обычные купания, а бассейны как раз работали допоздна.
С 19 до 22 часов в купальнях действуют билеты со скидками (3800 форинтов с человека - около 600 рублей за все это время), что нас еще больше порадовало. На кассе нам дали браслеты с электронными носителями, и мы отправились переодеваться.
Холл.
74.
75.
Но тут нас ждал подвох. Оказалось, что раздевалок в купальне есть два вида: обычные и кабинки. Кабинки располагались на первом этаже и внешне напоминали этакие винтажные шкафы (хотя, какие винтажные? - они там, скорее всего, стоят с «винтажных» времен).
76.
77.
Внутри была скамейка и крючки для одежды. Каждая кабинка была индивидуальной и закрывалась на ключ. А вот обычные раздевалки являли собой металлические ящики, типа, как у камер хранения. В них просто надо было складывать свои вещи и всё. Но самый пикантный нюанс заключался в том, что комнат для переодевания там не было. И если в кабинке можно это было сделать внутри, то в обычной раздевалке предполагалось сверкать попами прилюдно. Да, конечно, они были раздельными для мальчиков и для девочек, но как-то я не дозрела до такого дела. Последний раз подобное я встречала разве что в пионерском лагере в свои детские годы, а в тот момент, мягко выражаясь, обалдела. Тем более, что кассирша по умолчанию продала нам билеты именно в такую раздевалку. Но, судя по всему, такая обалдевшая я там была не первая, и купальные сотрудницы объяснили, что можно доплатить 500 форинтов (примерно 80 рублей) и заполучить кабинку. Причем, пользоваться ей можно будет нам всем. Так мы и сделали.
Даня выглядывает с балкончика, где раздевалки.
78.
Ну, а еще из сервиса там была аренда полотенец (они, сами понимаете, оказались более чем актуальны), халатов и купальных шапочек - последние, кстати говоря, были нужны тем, кто собирался плавать в спортивном бассейне с дорожками.
Но мы, конечно, не собирались предаваться спорту и отправились туда просто поплескаться. И больше всего нам понравились открытые термальные бассейны. Их было два, больших и теплых. В одном из них температура была 30 градусов, он был с небольшим течением по краям и с мощным круговоротом в центре - типа реки с быстрым течением, отгороженной бортиками от всего остального бассейна.
79.
Во втором температура была 38 градусов, там был большой фонтан с полураздетой нимфой и маленькие фонтанчики по окружности.
80.
Первый бассейн Даня прозвал «С кругом», а второй - «Горячий». Так мы их в итоге и называли. :) Мне все-таки больше нравился «Горячий», тем более, что вечером температура воздуха понижалась, и в нем было тепло и хорошо. Но моим мужчинам было жарко, а потому они метались из одного в другой и тоже были очень довольны.
81.
В бассейне «С кругом» Даня повадился залезать на бортик реки и брызгать всех проплывавших мимо, от чего те, как ни странно, чаще всего были в полном восторге и отвечали нашему сорванцу взаимностью. А в «Горячем» бассейне какой-то дядя решил поучить Даню плавать, и потом наш юный пловец все время требовал у папы, чтобы он поддерживал его за подбородок. :) Так они и плавали.
Можно было сходить и в крытые бассейны. Их было, наверное, около десятка, и все с температурой воды от 30 градусов. Там же было и несколько саун. Но я под крышу сходила всего один раз, и мне там совершенно не понравилось. Тамошние помещения уже давно требовали категорического ремонта и внешне выглядели так же, как старосоветские санатории - с тусклым светом, с облупленными стенами и с потертой на полу плиткой. Буэ. :( Так что, открытых бассейнов нам вполне хватало, и мы были очень довольны.
Это открытый плавательный бассейн - тот самый, в котором разрешают плавать только в шапочках.
82.
Но вот, как быть, если мы вдруг решим приехать в Будапешт и отравиться в купальни осенью или зимой, когда в открытых бассейнах будет явно холодно, я теряюсь… Лучше бы уж они отремонтировали там все поскорее…
Ну, а в целом, было хорошо. Купание в теплой водичке, потом бокальчик вина или мороженое из кафешки здесь же, снова купание. Вечером такое времяпрепровождение нас особенно расслабляло и давало силы для нового дня.
83.
В своей следующей заметке расскажу вам про Буду.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами ---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей! Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная! Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки Москва. Щербинка. Парад паровозов Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё! Касимов. Татарский удел Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина? Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру! Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом! Владимирская область. Ковров. Оружейники Ивановская область. Южа. Василисина дача Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца! Иваново. Город невест Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат! Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга 2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень! Москва. Окунуться в Рождество! Тверская область. Даня путешествующий Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!" Калужская область. Таруса детско-отдыхательная Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете... Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы... Тунис. Хаммамет. Две медины Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски Тунис. Даниил Антонович Тунисский! Московская область. Паровозик из Кратово Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!" Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом! Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход! 2012 год:
Испания. Релакс на Росесе Андорра. Страна с красивой открытки Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"? Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам! Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо! Даня латвийско-испанско-андоррско-французский Тульская область. Архферма - место дислокации творцов. Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова" Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов Москва. Купонный аквапарк "Fantasy" Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий Москва. Даня и зоопарк Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили Москва. Как Даня катался на монорельсе Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица 2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили Португалия. Даня португальский 2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились? Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал! Московская область. Итак, Бекасово! Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня Московская область. В Бекасово! Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия! Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи... Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили