Уточки у Новодевичьего монастыря

Aug 07, 2013 09:33

Все-таки есть что-то замечательное в летней Москве, безусловно есть! В будние дни центр ее практически пуст. И как же приятно гулять по нему, особенно если не жарко, как у нас этим летом! Наверное, это поймет только тот, кто живет в мегаполисе и знает не понаслышке, что такое часы-пик и толпы народа. На прошлой неделе я-таки осуществила свою давнюю идею погулять в парке у Новодевичьих прудов. Но я, как вы помните, гулять в парках не особенно люблю. Так что, Новодевичьи пруды - это явное исключение. И повод у меня был. Я хотела увидеть вот что! Скульптуру уточек. По-моему, она - самая жизнерадостная и повышающая настроение скульптура во всем нашем городе. :)




Разумеется, сад в тот день Даниил Антонович благополучно прогулял и отправился смотреть уточек вместе со мной. А еще мы позвали с собой Сямуку, которая не просто составила нам приятную компанию, но еще и организовала грандиозный пикник, который с видом на пруды пришелся очень в тему. :)
Встреча бабушки с внуком. :)
2.


В общем, встретившись с Сямукой у стен монастыря, мы отправились сначала вдоль них, а потом на другую сторону пруда, так как уточки стояли на его противоположном берегу.
3.


Мостик над протокой между прудами.
4.


Впрочем, Дане живые уточки тоже весьма понравились. :)
5.


А еще этот юный исследователь нашел дерево с какой-то потайной дыркой и сосредоточенно что-то там кулупал. :))
6.


Вообще, пруды рядом с Новодевичьим монастырем появились благодаря бывшей старице Москвы-реки. И сейчас вокруг них разбит парк, который так и называется Парк "Новодевичьи Пруды". Сюда часто загуливают иностранцы, которые приезжают смотреть Новодевичий монастырь. Сами же пруды, по всей видимости, относительно чистые. И кроме уток, здесь еще водится рыба. Честно признаюсь, я понятия не имела, что она все еще есть в водоемах Москвы.
7.


А скульптуру уточек - мамы утки и шествующих за ней восьмерых утят, - как оказалось, преподнесла нам в дар в 1991 году Барбара Буш - жена тогдашнего президента США. Это - такой подарок детям Советского Союза от детей Соединенных Штатов в духе любви и дружбы. Замысел скульптуры взят из известной американской сказки "Дорогу утятам", которую написал Роберт Макклоски.
8.


Сказку я, к сожалению, не читала. Но скульптура, по-моему, замечательная. :)
9.


10.


Что нашел Даня в попе у мамы-уточки, не спрашивайте, не знаю. :)) Но утят он потом тоже с такого ракурса осмотрел. :)
11.


Читает. По-английски. :)
12.


Ну, а потом мы решили зайти в Новодевичий монастырь. Вообще, когда мы еще только шли мимо его стен к уточкам, Даня все просился и просился: "Мама, пойдем в замок, пойдем в замок!" Да, сие у нас упущение, в монастырях он у нас пока не был, поэтому все, что за каменной стеной, у него замки. А стена у Новодевичьего монастыря очень мощная. Так что, в чем-то Даня прав: типичный замок. :)
13.


14.


15.


В общем, сами понимаете, пошли мы с ним в монастырь.
Если коротенько, то сейчас Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь (именно так он называется полно и официально) одновременно и действующий монастырь и церковный музей Московской епархии РПЦ. Его основал Великий князь Василий Третий - отец Ивана Грозного - в 1524 году. И сделал он это в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" - главной святыни Смоленска в благодарность за овладение Смоленском и освобождения его от литовцев десятью годами ранее.
Понятное дело, что теперь главный храм монастыря называется Смоленский. Сейчас внутри музей.
16.


Даниил Антоныч на лестнице Смоленского храма-музея.
17.


А вообще, в истории Новодевичьего монастыря были весьма интересные моменты. Например, взять то же строительство. Понятное дело, что Василий Третий, когда стоял у стен Смоленска, дал обет: "Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…" Понятное дело, что после такого обета и овладения Смоленском не построить монастырь он не мог. Но его возведение, однако, совпало и с бракоразводным процессом Великого князя. И есть версия, что Василий Третий вспомнил о своем обете именно с этой целью, и новый монастырь предназначался для великой княгини Соломонии Сабуровой. Помните ту темную историю, да?
В 1505 году Василий Третий женился на женился на Соломонии Сабуровой. Её выбрали на смотре невест из 500 девиц, представленных ко двору со всей страны. Ага, веселые были нравы, чего уж. Но за 20 лет брака Соломония так и не смогла родить самодержцу наследника. В общем, Василий Третий подумал-подумал и решил, что надо разводиться и жениться заново на ком-нибудь еще, более плодовитом. Но в те времена церковь разводов не признавала. Точнее, развод был возможен крайне редко да и только в единственном случае, если жена решала отдать себя служению Богу и уйти в монастырь. Тогда Церковь могла освободить бывшего мужа от уз брака, и он мог жениться заново. Но проблема была в том, что Соломония категорически уходить в монастырь не хотела. Что делать?
В общем, в итоге постригли в монахине несчастную девушку насильно. Правда, сделали это все ж таки не в Новодевичьем монастыре, а в Рождественском. Постригли под именем Софья. Василий Третий, недолго думая, быстренько женился на Елене Глинской, от коей у него потом и родился сын Иван, который Грозный. Сий случай, когда муж отправлял жену в монастырь насильно и скоренько женился на другой, на Руси был беспрецедентным, и о нем долго судачили и даже описали в летописи. Ну, а Соломония-Софья с тех пор поселилась в Покровском монастыре в Суздале.
За праведную жизнь великая княгиня-инокиня была причислена к лику святых и почитается Русской Православной Церковью как преподобная София Суздальская. Кстати, мы в Покровском монастыре в Суздале были несколько лет назад. Монастырь очень понравился. Так что, если вам интересно, вот тут я выкладывала о нем свою заметку с фотографиями.
Но вернемся-таки к монастырю Новодевичьему.
Преображенская надвратная церковь.
18.


Заметили, как зелено, да? Сейчас весь монастырь утопает в зелени и тут очень красиво. А, вообще, не могу не отметить, что нам еще понравились местные церковные тетеньки- и бабушки-смотрительницы. Очень часто, особенно в известных храмах и монастырях они бывают настолько горды собой, что, похоже, напрочь забывают, зачем вообще пришли в храм, ибо только и знают, как делать замечания, а то и хамить прихожанам и туристам. Эти же, из Новодевичьего монастыря, - совсем наоборот: вежливые, тактичные, культурные, улыбаются. В одной часовенке Даня что-то спросил громко, и я ему сказала, чтоб не шумел. Так тамошняя тетенька сказала, что ничего, мол, страшного, наоборот, мол, хорошо, что мальчик спрашивает, интересуется. В общем, приятно они нас там удивили. Везде бы так! :)
Успенская церковь.
19.


Внутри.
20.


Колокольня.
21.


Ну, так, вот. Хоть Соломонию Сабурову и не сослали в Новодевичий монастырь, других известных женщин сюда ссылали немало. Обо всех рассказывать не буду - если вам интересно, то Википедия вам в помощь. Расскажу лишь о сестре самодержца нашего Петра Первого - царевне Софьи. Она, как известно, пыталась бороться за царский престол и зря пыталась. Хоть и был тогда юн Петр (ему стукнуло всего лишь 17 лет), а сестрицу свою после стрелецкого бунта взял да и заточил в монастырь, да вдобавок отомстил окончательно - повесил перед окнами ее кельи ее сторонников - участников восстания. Позже Софья постриглась в монахини под именем инокини Сусанны.
Правда, Софья все-таки и в монастыре нашла, чем заняться. Конечно, на политику она окончательно забила, но зато именно при ее участии тут были построены основные монастырские здания. На ее деньги возвели Успенскую церковь с трапезной, колокольню, Преображенскую и Покровскую надвратные церкви.
Покровская церковь с Мариинскими палатами. Палаты названы так по имени дочери царя Алексея Михайловича - Марии Алексеевны, живший здесь в 1690-х годах. Но считается, что некоторое время в них жила и царевна Софья.
22.


А еще в Новодевичьем монастыре есть Софьина башня. Но вокруг нее сейчас такая путаница, что я, когда все поняла, долго смеялась над дремучестью нашего народа. В общем, официально эта башня называется Напрудная, а Софьиной она стала зваться совсем недавно и вот почему. В 2004 году в "Российской газете" опубликовали статью о волшебстве этой башни. Вроде как, если прикоснуться к ее стенам и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Основана эта ересь была на том, что вроде как пошла в народе молва, что заточенная в монастыре царевна Софья бросилась именно с нее от несчастной любви. В общем, с тех самых пор народ повалил к Напрудной башне и стал исписывать ее своими желаниями, прикладываться к ней головой и руками, молиться и т.д. и т.п., а царевну Софью считать покровительницей влюбленных и новобрачных, просить ее устроить семейную жизнь, помочь в любви и в решении прочих проблем.
23.


Но народ-то, как я говорила, дремуч. В общем, многие совсем запутались, у кого надо просить и просят исполнения своих желаний у святой Софьи, думая, что она - царевна и есть, сидела в башне и бросилась вниз от несчастной любви. :))
И мущины пишут, ага. :)
24.


25.


26.


:))))))))))))
27.


Ну, и, наконец, осталось рассказать о тех, кто похоронен на территории монастыря. Нет, не о Новодевичьем кладбище, а именно о тех, кто лежит в монастырском некрополе. Честно говоря, я была поражена, когда увидела на могильных плитах столько известных фамилий! Вокруг Смоленского собора и Успенской церкви погребены поэт, герой Отечественной войны Денис Давыдов, писатели Михаил Загоскин, Иван Лажечников, Михаил Погодин, историк Сергей Соловьев, философ Владимир Соловьев, генерал Алексей Брусилов, граф Алексей Сергеевич Уваров, первая игумения монастыря Елена Девочкина. В соборном храме находятся гробницы царицы Евдокии Федоровны, Анны Иоановны, плиты князей Одоевских, Воротынских...
Часовня-усыпальница фабрикантов Прохоровых, владевших Трехгорной мануфактурой.
28.


29.


30.


31.


...Вот такой у нас получилась прогулка.
Я что хочу сказать? Вот ездим мы ездим по заграницам, по разным другим российским городам, по достопримечательным местам, да. Но как-то так получается, что, в общем-то, мало гуляем по родному городу, мало смотрим его исторические места. Вы не поверите, но я до этого никогда не была в Новодевичьем монастыре, всего несколько раз в жизни была на Красной площади, никогда не заходила в храм Василия Блаженного, в ГУМе была два раза. Да что там, я в Кремле-то тоже была всего два раза и те "транзитом" - первый раз шла на бал медалистов в Государственном Кремлевском Дворце (в прошлом - Дворце Съездов), еще когда была выпускницей школы, а второй - туда же на балет "Лебединое озеро". Получается, что все московские достопримечательности смотрят в основном приезжие, а мы живем здесь и думаем, что гораздо интереснее побывать где-то в других городах и странах, а своё успеется всегда...Так ведь, да? Вот, скажите мне, девочки-мальчики, те, кто считает себя коренным москвичом, родился в Москве, часто вы бываете на Красной площади? А в Александровском саду? А в других популярных среди туристов местах, которые есть в путеводителях, и которые все туристы стремятся увидеть и заценить?
А, может, стоит иногда пройтись и по ним?
32.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год, июль:
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах

2013 год, июнь:
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"

2013 год, май:
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2013 год, апрель:
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко

2013 год, март:
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди

2013 год, февраль:
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы

2013 год, январь:
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год, декабрь:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады

2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!

2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?

2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре

2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год, июль:
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток

2013 год, июнь:
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово

2013 год, май:
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год, сентябрь:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский

2012 год, август:
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке

2012 год, июль:
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк

2012 год, июнь:
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили

2012 год, апрель:
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, февраль:
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год, май:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год, ноябрь:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?

2010 год, август:
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!

2010 год, июнь-июль:
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!

2010 год, июнь:
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!

2010 год, май:
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней

2010 год, апрель:
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up