Три Спаса в один день

Aug 22, 2014 10:53

В воскресенье в Измайловском парке на Царской пасеке отмечали праздник Трех Спасов. И знать бы я об этом не знала, если бы накануне мне не написала моя давняя подруга и не пригласила бы туда сходить. В принципе, смысл в этом был. Во-первых, наш Даня еще в прошлом году просил показать ему, как пчелки живут, а мы, конечно, удосужились, но как-то издалека и случайно, без подхода к процессу. Во-вторых, мероприятие была явно нераспиаренное, Царская пасека относительно метро и любого другого транспорта располагалась ну, очень далеко, то есть, толп народа можно было не ждать. В-третьих, от нас-таки Измайловский парк находится в двух станциях метро. А в-четвертых, подруга выступала ответственным лицом за сие мероприятие, созывала туда всевозможные СМИ, а значит, тусить где-то там, откуда нам ничего не будет видно, нам не светило.
Правда, с утра в воскресенье небо вдруг заволокло тучами. Но мы, раз уж собрались, решили не менять планы и отправились в путь. В конце концов, в программе праздника обещали продемонстрировать, как делают мёд, а этого и мы с Антоном, не говоря уже о Дане, никогда не видели.




Мда, тащиться несколько километров по дождю, пусть и по парковым асфальтированным дорожкам - не фонтан. Правда, Даня выдержал сий поход стойко и ни разу не заныл. Наоборот, когда я пыталась его подбодрить и говорила, что идти осталось совсем чуть-чуть, он отмахивался и говорил: "Да, знаю я!" Наконец, мы действительно дошли и оказались на небольшой площадке перед деревянными воротами Царской пасеки. Там уже вовсю кипела жизнь, шли мастер-классы, детишкам, несмотря на дождь, накладывали аква-грим, а взрослых развлекал ансамбль народных песен - мужчины в беретах и красных рубахах и девушки в кокошниках и сарафанах.
Наготове!
2.


Поехали!
3.


Еще была "зона СПА". На главной сцене какая-то специально обученная тетенька показывала, как правильно делать медовый массаж и рассказывала, чем он полезен. Правда, и тетенька была в возрасте, и ее клиентки тоже, а потому меня что-то процесс не вдохновил. Хотя медовое обертывание, я знаю, и правда, штука приятная и полезная.
4.


Ну, а мы, встретились с Аней и стали ждать телевизионщиков с НТВ. Эти поросята где-то задерживались, а потому не начиналась и основная самая интересная часть программы, где специалисты-пчеловоды должны были показать процесс откачки меда на центрифуге.
Вообще, Царской пасеке уже 149 лет. Появилась она 9 августа 1865 года на территории бывшего Просянского сада и называлась Измайловская Опытная Пасека Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений. Скоро она стала центром российского пчеловодства. В Измайлово проводились научные исследования, были открыты курсы для пчеловодов и даже издавался журнал "Пчеловодное дело". В 1900 году Измайловская пасека получила гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Наконец, прибыли журналисты и дело пошло.
Сначала нам показали рамки с сотами и с медом в них. Мёд, разумеется, был настоящий, полученный как раз на этой пасеке. Кстати, удивительное дело, но оказывается, что из такой вот, казалось бы, на первой взгляд небольшой рамки получается 3-4 килограмма меда. Пчеловоды точную массу меда научились определять буквально на глазок. Если приложить к рамке ладонь, то в тех сотах, площадь которых она покроет, будет находиться примерно 1 килограмм меда.
5.


Но, как вы видите на фото, соты закупорены пчелиным воском.
6.


Вскрывают их (для того, чтобы в дальнейшем достать мед) вручную, специальными инструментами.
7.


Вот, как это делается.
8.


9.


Кстати, наверное, многие из вас, друзья, пробовали жевать прямо мед с сотами, а потом воск выплевывали, как жвачку. Всё правильно. Как раз такой мед считается самым вкусным и полезным. Жевать пчелиный воск, а, точнее, глотать его вместе с медом в разумных пределах, - тоже очень полезно. Воск проходит через весь организм и адсорбирует на себе и выводит из него много всякой дряни. Но специально есть его, конечно, не стоит.
Воск.
10.


Ну, а после этого рамки с открытыми сотами и с медом в них закладывают в специальную центрифугу, которая называется медогонка.
11.


12.


Закрывают крышку и запускают на несколько минут.
13.


Без слов. :)))
14.


Кстати, наш Даня стоял в стратегически грамотном месте и в итоге его нос даже засветился на сайте "Вечерней Москвы". :))
http://vm.ru/news/2014/08/17/v-izmajlovskom-parke-otprazdnovali-tri-spasa-262133.html
15.


Потом останавливают, подставляют к кранику чашу и ждут первой капли меда.
16.


Пошееееееелллл!
17.


К сожалению, прямо с пчелами. Как ни жаль, но, по-моему, по-другому технология не позволяет...
18.


Кстати, что касается пчел. Нам рассказали, что они - друзья весьма сообразительные, и если уж надумали вас ужалить, то будут жалить в самые уязвимые места. Например, в лицо. То есть, они понимает, что садиться куда-нибудь на рукав куртки или на брюки и жалить через одежду гораздо менее эффективно, чем сразу в губу или в глаз. Поэтому пчеловоды, если подходят к ульям без специальной защиты и видят, что какая-то пчела уже озлела и приноравливается тяпнуть, тут же закрывают, прежде всего, лицо. Кстати, именно так же поступают охотящиеся за медом медведи - они закрывают лапами морду.
Ну, а праздник на площадке продолжился. Тем более, что дождь закончился, и музыканты снова взялись за песни.
Мы же вместе с моей подругой Аней и журналистами отправились на саму пасеку (туда в тот день простых смертных не пускали).
Вот этот дом официально назывался "дворцом" пасеки. Он уже второй. Первый же появился в 1865 году. Его верхний этаж был жилым, а внизу располагалась портретная галерея известных пчеловодов, зал заседаний и библиотека. А рядом было общежитие. Общежитие с тех пор не сохранилось. А в домике нынче - экологический центр. Но говорят, он уже давно требует ремонта, так что, будут делать.
19.


Детали теремочка-дворца.
20.


21.


22.


Собственно, мы.
23.


Сколько сейчас действующих ульев на пасеке, я вам не скажу. Но пчел там ощутимо много. И больше всего, что самое интересное, их вилось у улья Юрия Лужкова. Да-да, Лужкова в мэрах больше нет, а улей есть! И это вовсе не улей его имени, это улей, который Лужков сделал сам. Ведь известно, что Юрий Михайлович был у нас знатным пчеловодом. И, похоже, что это действительно так. Объясните мне, почему тогда пчелы так там вьются, как будто у них там медом намазано? :))
24.


25.


А вот это - три самых древних улья.
Колода "Царь".
26.


Колода "Царица".
27.


Колода "Царевна".
28.


По преданию, эти ульи стояли в Просянскому саду на пасеке (пчельнике) царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676 годы). Правда, это - копии. Оригиналы же хранятся в музее НИИ пчеловодства РАСН в г. Рыбное Рязанской области.
Первый в мире рамочный улей, 1814 года.
29.


Улей "Колокольный" - первый в мире разборный улей, 1828 года.
30.


Улей двухкорпусный на 24 рамки.
31.


Еще ульи.
32.


33.


34.


Потом, пока журналисты брали интервью у моего бывшего начальника (да-да, мы там с ним встретились)), мы отправились чаевничать и сбитничать. Да-да, вот в этой огромной бадье стоит сбитень - медовый напиток. Честно говоря, не фанатка я сбитня, мне больше медовуха нравится. :))
35.


А Даня у нас подсел на печеньки и на баранки с медом. Ну, очень они ему понра! :)
36.


Довольный, как сто слонов. :)
37.


Кстати, что еще интересно, сейчас на Царской пасеке есть несколько вольеров с животными. Мы, когда все уже почти закончилось, тоже сходили на них посмотреть.
Ну, белочку сложно не узнать. Честное слово, вертлявая настолько, что мне едва-едва удалось ее сфотографировать!
38.


Ушастая сова. Между прочим, занесена в Красную книгу. Однако, на территории Москвы очень даже водится. Встречается в Лосином острове, в парках "Измайлово", "Кузьминки-Люблино", "Останкино", "Царицыно", "Битцевский лес", "Москворецкий" и много где еще.
39.


Филин. К сожалению, сейчас их в Москве уже совсем не осталось. Разве что, только в клетках и в вольерах. Относится к отряду сов и считается самой крупной совой. Размах крыльев у филина достигает почти двух метров!
40.


Вот такой получился Спас. Друзья, правда, вы, наверное, спросите: ведь заявлено было сразу три Спаса, а я тут всё про сов, да про мёд, где остальные два? Честно говоря, где был Ореховый Спас, я тоже не знаю. Никаких следов орехов на празднике обнаружено не было. А вот, яблоки были! Ведь на пасеке растет несколько яблонь.
41.


Но то, что вы видите на фотографии, - это падалица, такие яблочки не едят. Тем не менее, работники пасеки постарались, заблаговременно нарвали хороших яблок и угостили ими всех, кто пришел на праздник. Когда мы ушли с пасеки и снова оказались на площадке перед ней, там во всю шла дегустация яблок и меда. Несмотря на то, что мы на тот момент были уже сыты и довольны, нас все равно еще раз угостили. Правда, Даня так подсел на мед, что снова с удовольствием съел с ним кусочек хлеба. :))
42.


С праздником! :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up