Вроде бы на редкость маразматическая политическая вражда России и Грузии благополучно стала подходить к концу, и это не может не радовать. Ибо запретить кому-то с кем-то дружить, когда эта самая дружба народов была пронесена через века - дело дурацкое и глупое. Так получилось и с нашими народами. Я умудрилась попасть в Грузию как раз накануне конфликта летом в 2006-м, он разгорелся в точности, когда я была там, и что же? Могу сказать вам, друзья, со всей откровенностью: из всех тех 39 стран, в которых я до сих пор побывала, таких гостеприимных людей, как в Грузии, я никогда не видала. Даже тогда. Меня вечно зазывали в гости, поили, кормили, повсюду провожали, сопровождали, подвозили, несмотря на пол и возраст и тот факт, что я была не одна, а с попутчиком. А мое путешествие по этой стране оказалось одним из самых ярких и запоминающихся, которое я до сих пор вспоминаю в деталях, и снова хочу в Грузию. Так что, вы сами понимаете, не любить грузин я теперь категорически не могу! Кстати, Данина няня Нана у нас тоже грузинка - так получилось. Замечательная няня, прямо скажу. :)
В общем, я это все к чему? На прошлых выходных в Музеоне у нас в Москве праздновали Тбилисобу. Что такое Тбилисоба? Честно говоря, объяснить не просто. Наверное, правильнее всего назвать его праздником урожая, и в первую очередь, винограда. Отмечают этот праздник ежегодно в Тбилиси в середине или в конце октября. То есть, в какой-то мере, это еще и День города. А по сути - это смесь всего: ярмарок, мастер-классов, игр, веселья, музыки, песен и танцев, где виноградный сок и вино льются уже даже не рекой, а целыми реками. Этакий фестиваль и карнавал в самом прямом смысле и исполнении.
В Музеон мы с Антоном отправились в субботу. В программе этого дня праздника значилось много всего: мастер-классы по приготовлению чурчхел и хинкали, дегустации виноградного сока и вина, разных грузинских блюд и выпечки. В общем, так оно и было. Как только мы вошли на территорию парка, оказались перед большущим деревянным коробом на постаменте. На постамент можно было взобраться, что я тут же и сделала. Оказалось, что это - виноградодавильня. Изнутри короб был обтянут полиэтиленом, на его дне лежало (а, точнее, плавало, в соке) множество гроздьев уже частично раздавленного винограда, а в углу стояло несколько пар резиновых сапог. Грузинский дядечка предлагал всем желающим надеть эти сапоги, и уподобившись Челентано, забраться в короб и приступить к приятному труду. :) Свое желание тут же выразила одна из девушек.
- Нееет! - сказал грузинский дядечка. - Давление винограда - исключительно мужская работа. Если ею будет заниматься девушка, не будет счастье в доме.
Правда, найти желающего мужчину удалось не сразу. Мой Антон с чего-то вдруг уперся рогом и не пошел, а спутник той девушки поартачился-поартачился, но, в конце концов, согласился, надел сапоги и залез в короб. Сапоги чистые, ежели что. Их из короба даже не достают, а тем, кто их надевает, чтобы подавить виноград, выдают бахилы - на них они и надевают сапоги.
2.
3.
4.
В коробе есть краник, из которого вытекает готовый сок.
5.
Самое интересное, что попробовать этот сок желающих очень много, не то, что подавить. Еще бы - Изабелла! :)
6.
7.
8.
А рядом с виноградодавильней проводили мастер-класс по изготовлению чурчхелы.
9.
Две грузинские тетушки на костре в большом чане варили варево. Одна мешала его ложкой, а вторая подливала из пластикового кувшина туда виноградный сок. Варево было густое и все вокруг обволакивал дым.
10.
11.
Кому-то дают пробовать.
12.
На самом деле, это варево - самое главное в приготовлении чурчхелы. Гирлянды из орехов и сухофруктов макают именно в него, оно застывает на них и получается готовый продукт. Но сначала варево варят и варят долго.
- А что, кроме сока вы в него кладете? - спросила я. - Крахмал?
- Если вы положите крахмал, то у вас получится кисель, - ответила одна из грузинских тетушек с полной откровенностью. - Мы кладем туда муку - кукурузную и пшеничную примерно в равных пропорциях, виноградный сок и немного сахара, если сок кислый.
Вот так.
А затем берут и опускают прямо в варево гирлянду из орехов.
Так как это был мастер-класс, к процессу привлекли какого-то мальчика.
13.
Погружаем.
14.
Достаем! И теперь осталось дело за малым - готовая чурчхела должна повисеть и застыть.
15.
Но, конечно, мастер-класс по изготовлению чурчхелы был не единственным на Тбилисобе. Например, прямо по-соседству проводили мастер-класс по приготовлению хинкали, а потом там же началась битва за рекорд - приготовление самого большого хинкали в мире. На это действо даже пригласили представителей Книги рекордов Гиннеса. Правда, чем закончилось дело, я не знаю. Народа собралось столько, что мы даже не смогли пробиться в первые ряды. А для того, чтобы хоть как-то сфотографировать процесс, мне пришлось залезать на какой-то столб и делать это оттуда.
16.
Вообще же, народа на Тбилисобе было необычайно много. Я впервые встречаю такое количество людей на подобного рода фестивалях, хотя, сами знаете, мы их любим и ходим на них регулярно. И мне кажется, что именно большое число посетителей и есть показатель того, что грузинская культура близка и интересна многим нашим согражданам. Не была бы интересна, не пошли бы. Кстати, поразительно, но рекламы Тбилисобы в Москве я практически не встречала. Я, вообще, думала, что этот праздник уже прошел в первые выходные октября, как раз тогда, когда мы ездили в Киев. И совершенно случайно в четверг вечером увидела маленькую рекламку в метро, что его перенесли на 12-13 октября.
Сразу замечу тем, кто скажет, что на Тбилисобе были, небось, только сами грузины, понаехавшие в Нерезиновую. Вглядитесь в лица на фото. Много грузин насчитали? :)
17.
Но грузины, конечно же, тоже были.
18.
Правда, из-за того, что на Тбилисобу пришло так много народа, продегустировать грузинские блюда нам там так и не удалось. Несмотря на штук пять разных точек питания и мини-кафешек, туда стояли просто глобальные очереди. Да-да, все блюда и продукты там продавали: осетинские пироги, шашлыки, сациви, хачапури, выпучку, вино, соки, но очереди стояли такие, как будто это все раздавали бесплатно. Человек по 50 в каждой, не меньше. Даже за жареными каштанами (вот уж, никогда не думала, что это - дефицит), выстроилась целая толпа. И за обычным кофе тоже. Жесть, короче!
19.
20.
21.
22.
23.
Шашлычок.
24.
Междусобойчик. :)
25.
В общем, стоять в очередях мы не стали, а отправились дальше приобщаться к прекрасному.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Художник Пиросмани (в исполнении художника Осепашвили). Тот самый, который "продал квартиру и кров и на все деньги купил целое море цветов"! История-то про миллион алых роз была на самом деле. И вот он - тот самый бедный художник...
32.
Еще немного этюдов с праздника.
33.
34.
35.
36.
Но, конечно, одних зрелищ без хлеба - это все-таки маловато. А потом после того, как мы все осмотрели, мы решили завершить Тбилисобу ужином в каком-нибудь грузинском ресторанчике. Наш выбор пал на "Хинкальную" на Большой Ордынке. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год:
Сезон начался с Рош-а-Шана Сокольники. Парад матрёшек Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу Уточки у Новодевичьего монастыря Картинг "Арена". Гонки на картах Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки... Калейдоскоп PICABOLO Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете... Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета" Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"! Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом! Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход! Выставка "Сокровища Гималаев" Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар! Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди Фотовыставка "Грузинский акцент" Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы "Следопыт" с точки зрения соорганизатора Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7 Утиная охота на Яузе и Самотеке Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия 2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир! Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов! Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии! Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы? Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы! "Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт! От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало! Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета" Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир" Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов "Fantasy". Купонный аквапарк Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий Московский зоопарк. Даня и звери Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы Базар в посольстве Индии Выставка "Комиссар исчезает" Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили Бункер-42 на Таганке Как Даня катался на монорельсе Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица Фотовыставка "GEO_метрия" 2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся! Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других" Зорбонавты Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!" "Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были 2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..." Песчаные скульптуры на ВВЦ Как мы в кинотеатр 5D ходили История о том, как я на шоппинг ходила Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки Фотовыставка "Москва - 1957" 2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро На "Сапсане" из Москвы в Петербург О том, как мы ходили есть осетинские пироги Музей "Русские валенки" Музей "Ледниковый период" Музей уникальных кукол Побег в усадьбу "Измайлово" Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили 2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде" Наш Хэллоуин в Доме Булгакова "Следопыт" в Измайлово! Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево Про благодатный огонь и мой Крестный ход 2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь Музей-заповедник Царицыно Откуда совы в Москве?