Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры

Dec 20, 2013 11:38

Когда мы ездили в зоопарк Фригия, то здорово зазнакомились с нашим таксистом. Еще бы! Его звали Карим, и он с таким же интересом ходил по зоопарку и смотрел на всех тамошних зверей, как наш Даня. Потом, на обратном пути в Хаммамет, Карим рассказал нам, что у него есть ранчо в пригороде, где он разводит лошадей. Сам он давно хороший наездник: сейчас ему 46 лет, а в седло он сел в 20, очень любит скачки, неоднократно принимал в них участие и добивался результатов, а главное - у него есть конная школа, и он сам - тренер по верховой езде. Карим сказал нам, что, если мы хотим покататься, то он будет рад. Причем, наш уровень того, как мы можем держаться в седле, совершенно неважен. К тому же, приходить можно вместе с Даней - его возраст для обучения самый подходящий, и, вообще, он начинает тренировать детей даже с года. Для такой мелюзги есть специальные низкорослые породы лошадей, на них они и рассекают просторы тунисских "прерий". :) Мы обещали подумать, и Карим оставил нам свою визитку. Но, честно говоря, идеей мы загорелись практически сразу. Уж слишком интересным и увлеченным человеком показался нам Карим - таким, которому больше важны не деньги, не бизнес, а именно любовь к своим лошадям. Он нам с такой радостью показывал их фотографии на своем мобильном, с таким энтузиазмом на смеси английского, французского и арабского рассказывал нам о них, что не поверить было просто нельзя. К тому же, события склыдывались так, что наш самый последний день в Тунисе выдался свободным. Рейс самолета в Москву у нас был поздним вечером, а номер в отеле желательно было освободить, как можно раньше. Тусить же с вещами в холле отеля или ходить вместе с Даней неприкаянными по городу нам категорически не хотелось. В общем, накануне этого самого дня мы позвонили Кариму и договорились с ним, что он заедет за нами часиков в шесть вечера, отвезет на свое ранчо, там мы покатаемся на лошадях, потом съездим поужинать, а затем он нас доставит сразу в аэропорт.
До ранчо мы доехали быстро. Оно находилось всего в пяти километрах от Хаммамета в небольшой деревушке, по которой шла единственная улица, густо заросшая по обе стороны кактусами. Ранчо оказалось немаленьким. Правда, сам дом, больше похожий на кирпичный замок, все еще строился, но, что касается сада, огорода и животных, то все это тут было в изобилии. По тропинке мы прошли прямо через лимонный сад, где кроме самих лимонных деревьев, увешанных желтыми плодами (потом друг Карима, который тоже работает на ранчо подарил нам один), росли еще оливы, лаймы, айва и прочие-прочие. В конце сада находилась довольно-таки большая площадка с кирпичными, оформленными в восточном стиле с узорчатыми арками и колонными, стойла. И наш Даня в восторге осмотрел тамошних животных: целое стадо овец, кур с цыплятами, нескольких коров и лошадок. Уже потом Карим показал нам еще арабских жеребят (эту породу лошадей особенно любят берберы, и именно поэтому здесь их называют берберскими), ослика и кое-каких других животных, а пока мы все отправились получать амуницию.
Так как Карим безумно любит свое дело, то ко всему, что его касается, он подходит очень серьезно. Те из вас, друзья, кто давно меня читают, наверняка, помнят, что на лошадках мы кататься, в общем-то, любим. Но, к примеру, шлемы нам выдавали всего лишь один раз на одной-единственной конюшне, а жилеты и специальные сапоги - вообще, никогда. У Карима же с этим все обстояло очень строго, и нам его работники тут же принесли все, что было необходимо. Даже Данилке подобрали маленький шлемик и жилетик, так что, даже он у нас в итоге выглядел настоящим наездником. Эх, жалко, что фотографий не сохранилось. :(((
После того, как мы оделись, нас провели к вольеру с лошадьми! Друзья, вы бы видели, насколько красивыми, лощеными, ухоженными они были! По истине, ни на одной из наших конюшен я не видела подобных! Настоящие арабские скакуны, поджарые, сильные и, как мы потом убедились, послушные - стоило лишь слегка повести поводья, как лошадь тут же поворачивала в нужную сторону, либо останавливалась, либо наоборот ускоряла шаг. Сначала на лошадей усадили нас с Антоном. Что же касается Дани, то, в принципе, первый раз в седле он у нас уже сидел чуть меньше года назад. Тогда ему было два года и семь месяцев, и катался он на пони в Андорре. Но разве можно было сравнить ту прогулку с тем, что Карим устроил для нас сейчас! Данилке подобрали небольшого коня, не пони, а именно коня, усадили верхом и дали поводья в руки. Друг Карима ни на секунду не отходил от него, и держал лошадь под узцы. Правда, судя по виду, Даня сначала немного обалдел.
- Даня, все хорошо? Тебе нравится? - спрашивала я его.
- Да, - отвечал наш мурыс, но вид у него был немного испуганный.
Впрочем, уже через несколько минут он пообвыкся и почувствовал себя в своей тарелке.
И что самое интересное, это не была обычная конная прогулка, какие часто устраивают для туристов на наших конюшнях. Карим действительно показывал нам азы верховой езды, а главное - он показывал их Дане: вскоре я заметила, что наш малыш не просто сидит в седле мешочком, а правильно держит поводья, на поворотах тянет за них, как нужно, и его лошадка поворачивает. :)) Первым делом, мы все немного поездили по вольеру: сначала по кругу, потом змейкой мимо стоящих через определенное расстояние пирамидок. А потом, когда уже немного привыкли к седлу, выехали на деревенскую улицу и прогулялись по ней. Всего мы катались около часа. Когда же все закончилось, и мы спустились с лошадей, Карим велел каждому из нас взять своих коней под узцы и пройти с ними еще круг по вальеру. Даня тоже прошел, правда, за руку с Каримом. :)) Вообще, с Каримом они так сдружились, что вскоре наш Данилка стал считать его своим и очень хорошим дядей. Он ему полностью доверял, соглашался ходить с ним за руку по ранчо, а в конце, когда Карим посадил его к себе на плечи, чтобы получше разглядел жеребят в вальере, Даня был просто безмерно счастлив. Впрочем, и Карим тоже. Уже потом перед отъездом в аэропорт он нас свозил поужинать в кафе и ужинал там с нами. Мы себе заказали рыбу, а Карим курицу, которую почему-то подали быстрее. Даня же обнаружил во дворе этого кафе нескольких кошек, ну, и разумеется, решил их подкормить. Кошек он очень любит и, спасибо бабушке Сямуке и дедушке Пусу, всегда их кормит. Как оказалось, Карим тоже без ума от кис. Он сам отламывал куски курицы от своей порции и давал их Данилке, а тот брал, бежал к кисам и скармливал их им. :)) По-моему, в итоге всю курицу Карима съели как раз эти кисы. :))
Вот так прошел наш последний день в Тунисе.
А потом был аэропорт и ночной, утомительным перелет домой.
Ну, и напоследок, покажу вам немного сувениров и всяких вещей, которые мы прикупили себе, друзьям и родственникам.

Начнем с пищи для ума.
Просто потрясающая книжка о традициях, обычаях и быте в Тунисе. Написана она в соавторстве тунисца с нашей русской тетечкой. На правду всё вполне себе похоже, картинок много. В общем, отличное, приобретение, я щетаю. :)
1.


2.


Открыточки, которые собирает Антон, и магнитики из разных городов.
3.


А тут уже сборная солянка.
Кувшин мы используем сами - храним в нем кипяченую воду. Ступку из оливкового дерева тоже - я в ней толку разные перцы и кориандры. А вот, таджинчик и чашечку мы кому-то подарили.
4.


Еще посуда. Салатницы в берберском стиле. Отправились жить к Сямуке. Сямука, они у тебя еще живы? :)
5.


Керамическая доска с тунисскими дверями. Покупали себе, но на стенку так до сих пор и не повесили. Эх... А ведь красивая, согласитесь!
6.


Ароматическая свечка. Не поверите, но у нас Антон - фанат. При покупки пахла какими-то неземными цветами, но, к удивлении, когда мы ее зажгли, пахнуть совсем перестала. Загадочно, хотя и внешне ничего такая.
7.


Тунисская достопримечательность! Шампунь на супер-полезной местной глине и банное мыло на водорослях. Мыло мы кому-то подарили, а шампунь брали себе. Но пока стоит в шкафчике, и я его все еще пока никак не опробую. А пора бы уже, да.
8.


Стадо верблюдов. :) Покупали на подарки, но одного Даня таки для себя выклянчил.
9.


Ну, и, наконец, разные вкусности.
Самые вкусные вкусности. :)) Не помню, рассказывала или нет, но вино в Тунисе очень хорошее. У них там свои виноградники, а технологии приготовления вина им передали французы. В общем, если вы любите хорошее красное сухое, Тунис для вас, ибо как раз его там и производят. :) Мы любим. Ну, вы сами поняли. :)
10.


Другие вкусности.
Самые вкусные в мире финики, оливки и халва. Даже не знаю, что вкуснее. Наверное, все-таки финики.
11.


И, наконец, конфитюр из инжира, фуль, тахина и нуга с орешками. :)
12.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Сиди-Бу-Саид. Самый голубой город
Эль-Джем. Самая большая Арена
Как живут берберы?
Соленое озеро Шот-эль-Джерид
Тозер. Город из кирпичного кружева
Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн
На джипах и верблюдах по Сахаре
Кайруан. Цветок на обочине пустыни
Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год:
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Тунис, Детская тема

Previous post Next post
Up