Друзья, решила я все-таки рассказать вам немного о своей работе. Приоткрыть, так сказать, завесу внутренней жизни турбизнеса. Но о ценообразовании туристического продукта и о том, насколько его цена отличается от цены нетто (так мы называем цену, которую нам называют партнеры, кои предоставляют конкретную услугу), я вам расскажу как-нибудь потом. А пока поведаю о семинаре для туроператоров, который организовало в прошлый вторник в отеле "Националь" посольство Эстонии. Вообще, такие семинары - отличный способ познакомиться с партнерами на территории страны, заключить с ними договоры, и работать в дальнейшем напрямую. Но, увы, многие агентства почему-то не пользуются такой возможностью и предпочитают покупать турпродукты (будь то отели, жд- или авиабилеты, экскурсии и прочее-прочее) у российских тураператоров. Когда речь идет о групповом пакетном туре, это я еще могу понять, ибо там свое ценообразование. Но когда в какую-то турфирму приходят туристы, просят забронировать им отель в Таллинне, а турфирма вместо того, чтобы обратиться напрямую в отель, обращается в другую российскую фирму, пусть даже к туроператору, это для меня загадка. Не выгодно же... Ну, да, ладно...
Итак, семинар. Сейчас Эстония, несмотря на внешнюю фиолетовость в отношении России и даже на периодические взбрыки в адрес нашей внешней политики, в российских туристах очень заинтересована. В этот раз я была уже на втором их семинаре (первый был в сентябре), и оба раза эстонцы приводили статистику, сколько наших побывало в Эстонии за определенное количество времени и очень огорчались, если где-то получалось меньше, чем раньше. А наши туристы едут к ним, надо сказать, активно. Всего за прошлый год в Эстонии побывало 200 с чем-то тысяч наших соотечественников, в большинстве своем из Санкт-Петербурга, Москвы и Пскова. Причем, из Москвы меньше, чем из Питера, что, в общем-то, логично, так как Питер ближе.
Но, понятное дело, потенциальные московские туристы - одни из самых платежеспособных в нашей стране, и поэтому привлекать их ехать в Эстонию - дело полезное и для эстонцев очень выгодное. Тем более, что Эстония - одна из самых дешевых европейских стран. А если учесть то, что курс евро за последние несколько месяцев значительно рос, то даже мы в своей компании уже отметили, что туристы, которые раньше любили ездить в ту же Финляндию (мы Финляндией занимаемся очень плотно), сейчас изменили ей с Эстонией. Потому что дешевле, да.
Ну, и к тому же Эстония - страна очень красивая, визы, если туристы оформляют их через аккредитованные в посольстве Эстонии турфирмы, получить несложно, а главное - знание английского языка, которое все-таки нужно в других европейских странах, в Эстонии не обязательно. Там все вас по-русски поймут и по-русски же ответят. Удобно!
Поэтому семинары - штука полезная, как нам (мы на них, как я уже говорила, знакомимся и начинаем работать напрямую с эстонскими партнерами), так и эстонцам, желающим выйти на российский рынок.
Друзья, я же вам говорила, что до своего трудоустройства в туризме занималась пиаром и пресс-секретарством? А начинала я свою деятельность вообще с чистейшей журналистики - я была корреспондентом в Службе новостей одной хорошей газетки. Так вот, журналистская работа мне всегда очень нравилась, любила я, знаете ли, посещать разные пресс-конференции, презентации и тусовки, слушать всякие интересные вещи, общаться с людьми, брать интервью и т.д. и т.п. Писать потом статьи я, правда, любила меньше, но не суть. В общем, это я веду к тому, что вы не представляете, как я обрадовалась, когда поняла, что туристические семинары весьма близки к тусовкам, какие были у меня в свое время на журналистском поприще. Ну, а то, что тема - туризм, то это - вообще, то, что мне надо.
Хотя могу сразу сказать, что, если та же пресс-конференция обычно идет не больше часа, то семинар - это семинар. Начался он у нас ровно в 14.00, длился три часа, а после него еще был ворк-шоп, но давайте я вам обо всем расскажу по порядку.
Вот программа семинара. Честно говоря, три часа без перерыва слушать выступающих было тяжеловато. Начиная с темы отдыха в лесах, я поймала себя на ощущении, что слушаю презентацию в пол-уха и уже не совсем понимаю, что, собственно, показывают на экране.
2.
Но в целом, все было хорошо и очень интересно. Как вы уже сами поняли из программы, все три часа эстонцы выступали и рассказывали о всех интересностях, которые можно увидеть у них в стране, о новых экскурсиях, турах, музеях и прочих местах и т.д. и т.п.
Ну, а первым выступало, как оно и полагается, лицо официальное. А именно Лауури Куусинг - эстонский советник-посланик. Кстати, пока он выступал, то изрек прикол. А сказал он так: (не дословно, но более-менее близко): "Я тоже очень люблю путешествовать, правда, не нуждаюсь в услугах турфирм. Я самостоятельно планирую свои путешествия через интернет. А все мои друзья думают, что у меня на компьютере стоит какая-то специальная программа, которая это за меня делает, но это не так!" Наш человек, чего уж! :))) Но в зале все похихикали.
Интересно, сколько ему лет? На вид совсем молодой дядька, а уже советник!
3.
А это - консул Тийу Вильясаар рассказывает о том, сколько эстонских виз получили российские граждане в прошлом году. С ней у меня произошел забавный случай. Перед семинаром был кофе-брейк. Все столики были без стульев, а я нашла один с креслами и села за него. Сижу, пью кофе. Подходит она и начинает говорить со мной по-эстонски. Честно говоря, эстонский язык такой, что там даже отдельные слова разобрать сложно, они не похожи ни на какие другие из других языков. Я в ступоре, сижу, молчу, не откликаюсь. Тут консул поняла, что я ничего не понимаю и спрашивает уже по-русски: "А вы разве не в Эстонии живете?" И я тут же вспомнила случай: когда я была маленькая, и мы с родителям ездили в Эстонию, эстонцы тогда тоже все время принимали за свою. Я же в детстве была еще светлее, чем сейчас! Видимо, их типаж. :))
4.
А из новинок, о которых рассказали во время выступлений, мне очень понравились варианты отдыха в усадьбах на территории национального парка на севере Эстонии (это не дикий север, а всего лишь в 70 км от Таллинна в сторону Нарвы, границы с Россией и нашего Ивангорода). Там можно жить в комфортных условиях - усадьба самая настоящая - в лесу, гулять по тропинкам, осмотреть уникальный лесной музей, попробовать вина в подвалах и даже самостоятельно приготовить шнапс! :) Я думаю, что в одно из своих следующих путешествий по Эстонии я там обязательно остановлюсь - запали они мне в душу, да! Еще я прониклась островами в Западной Эстонии - Саарема и Хийумаа. Там обалденная природа, тихо и нет толп туристов. Туда тоже надо бы мне как-нибудь добраться. Очень люблю такие места! Правда, я не уверена, что отдых на островах будет реально продать нашим туристам, ибо наши туристы предпочитают все-таки более раскрученные дислокации. Это знаете, как Аландские острова. На них же просто прекрасно. Но все почему-то благополучно чешут на паромах из Стокгольма в Хельсинки, несмотря на то, что паром делает на Аландах остановку, и можно абсолютно безболезненно остаться там на денек, сплавать на моторке на необитаемый остров с маяком, подняться на борт парусника "Поммерн". Но никому почему-то это не надо...
Так, что-то Остапа понесло. Вернемся к нашей Эстонии. :) Еще, конечно, в самом Таллинне музей "Летная гавань" очень хорош. Туда мои туристы уже ездили и им тоже очень понравилось. Этот музей - интерактивный, там всякие корабли, парусники, дирижабли, есть ледокол, подводная лодка, есть даже какое-то морское оружие, из которое можно пострелять, можно примерить на себя костюмы моряков прошлых лет - в общем, там куча всего на тему того, что ходит по воде, под водой и летает над водой. Именно так себя позиционирует "Летная гавань". Надеюсь, что в первом же путешествии по Эстонии мне удастся там побывать, и тогда об этом музее я вам расскажу поподробнее.
Заметьте, девушка, которая о нем рассказывала на семинаре, одета в фирменную тельняшку.
5.
Слушатели.
6.
А после семинара начался ворк-шоп. Ворк-шоп - это тоже весьма интересная и особенно полезная форма знакомства с партнерами. Выглядит она обычно так. В помещение, где проводится ворк-шоп, ставят столики. За них усаживаются те, кто предоставляет какие-то туристические услуги, а представители агентств ходят и выбирают тех, которых им особенно интересно. Потом к выбранным они присаживаются за столики, общаются и договариваются о сотрудничестве.
7.
8.
Я, конечно, в ворк-шопах тоже поучаствовала, и тоже завела несколько полезных знакомств. Например, пообщалась с представителем очень крутого отеля категории Luxury в Таллинне (и пусть я работать с Випами из-за их понотов не особо люблю, но иногда они к нам обращаются, и им надо что-то предлагать). Отель очень неплох, он со спа-услугами, и, как мне показалось, для таких людей как раз подходящий. Еще я познакомилась с представителем отеля совершенно другого уровня - 2 звезды. Ведь студенты и туристы попроще к нам тоже приходят, и не редко. Отельчик очень хороший. Он хоть и "двоечка", но расположен в самом центре города, в нем есть одноместные, двух-, трех- и четырехместные номера с удобствами внутри. И цена за номер всего-то 32-35 евро за ночь. Кстати, если кому надо, то обращайтесь! И не только по поводу отелей, а вообще по всем вопросам в Эстонии.
Еще я познакомилась с девушкой из экскурсионной фирмы в Таллине, которые организуют разные необычные экскурсии и активититы. Все они в пределах одного дня с отправлением из Таллинна, и настолько интересные, что мне прямо самой захотелось в них поучаствовать. Например, можно отправиться в ралли по наблюдению за птицами, зимой погулять по болотам на снегоступах, понаблюдать за тюленями или заняться скалолазаньем по льду, летом можно поучаствовать в гонках на воздушных подушках, прокатиться на внедорожнике по проселочной местности, испытать себя в вейкбординге или в гонках на яхтах. А те, кому настолько активный отдых все-таки пока чужд, могут посетить мастерскую по работе с шоколадом и приготовить собственными руками таллиннский марципан, или зайти в мастерскую по обработке льда и попробовать там знаменитый ликер "Vana Tallinn" из ледяной стопочки, которую сами изготовите. Еще можно отужинать в Средневековом стиле, соблюдая все традиции того времени, или принять участие в театральных экскурсиях. В общем, здорово.
Кстати, я упомянула про ликер "Vana Tallinn". С ним у меня на ворк-шопе произошел забавный случай. Я подошла к столику, за котором сидела девушка - представитель одного очень достойного ресторана в Таллинне. Как и полагается, я представилась и протянула девушке свою визитку. А она вдруг наклонилась над недрами стола и со словами: "А вот вам моя визитка!" - поставила передо мной миниатюрную бутылочку "Vana Tallinn" с привязанной к ней красной ленточкой ее уже настоящей визитной карточкой. Было прикольно и приятно. :)
9.
Кстати, ресторанчик у нее действительно очень хороший. Находится он в самом центре, называется "Maikrahv", и там, помимо блюд традиционной европейской кухни, подают настоящие эстонские блюда. Хочу туда обязательно заглянуть, когда буду в Таллинне. :)
Ну, а завершился семинар фуршетом - опять же все точно так же, как пресс-конференции в мою журналистскую бытность. :)
10.
11.
И знаете, что у меня никак не укладывается в голове? Всегда находятся те, которые приезжают на мероприятия именно ради фуршетов. Это было и тогда, когда я работала в газете, и сейчас на туристических тусовках. Вот, объясните мне. У нас в стране голод? Люди не наедаются? Почему же тогда, нужно с нетерпением ожидать конца пресс-конференции или семинара, ёрзать на стуле, блаженно улыбаться и шептать соседу на ухо: "А вот, в Итар-Тассе (в Мавританском посольстве) позавчера черную икру подавали. Я четыре бутерброда съел!" А потом, сломя голову и расталкивая всех локтями, нестись к накрытым столам и наваливать себе в тарелку гору салатов, тарталеток, пирожных, желе - да-да, все горкой в одну тарелку. Зачем нахватать сразу по несколько бокалов вина, а затем оккупировать столик, поставить туда это все и тут же бежать за следующей порцией, чтобы другие не расхватали. Вот зачем? А потом в конце, сгребать все недоеденное с общих блюд в свои пакетики (а иногда и в файлики) и совать в сумки? Гадко до омерзения, честное слово... Вот, неужели этим людям приятно дома доставать из файликов салаты, или есть мятый торт, ибо нормально в пакете он не доедет, сами понимаете. И главное, такое бывает очень часто! Правда, на этом семинаре такие товарищи ограничились только тем, что накладывали себе в сумки пирожки - по пять, по десять штук. Пакетиков для салатов, наверное, не припасли, да...
Но зато еще было вот что. На семинаре и на ворк-шопе было, наверное, не больше 50 человек в общей сложности, считая и представителей агентств, и эстонских партнеров. При этом примерно четверть из них не дождались окончания и ушли пораньше. По программе фуршет должен был начаться в семь часов вечера. Но так как ворк-шоп закончился раньше, то он начался в 18.40. Обратите внимание, как это выглядело. Культурно и хорошо, правда? И так за каждом столиком по всему небольшому залу.
12.
А дальше было все, как в "Золушке". Едва пробило семь часов (время официального начала фуршета), откуда не возьмись, понабежало столько людей, что меня охватил шок. Я сие не сфотографировала лишь потому ,что не могла подобрать ракурс, как это все заснять. Друзья, вы не поверите, но за каждым столом стояло уже по 6-8 человек, то есть, всего в зале было никак не меньше сотни. Кто были все эти люди? Откуда они? Они смели всю еду буквально за 10 минут! У меня есть единственное подозрение: программу семинара все агентства получили на свои е-мэйлы, и во сколько был запланирован фуршет, все в ней прочитали, в том числе, и те, кто на семинар не собирался. Но это, видимо, не помешало им приехать на фуршет, получается так... Как можно так себя не уважать, не понимаю...
Но в целом, все хорошо. Семинар прошел замечательно. И если из-за нашей внешней политики мы ни с кем кардинально не разругаемся, то с эстонцами я буду дружить. Эстония - очень привлекательная страна. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное. Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей? ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается... 2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг Окунуться в Рождество Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу Музеон. Тбилисоба - праздник винограда Сезон начался с Рош-а-Шана Сокольники. Парад матрёшек Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу Уточки у Новодевичьего монастыря Картинг "Арена". Гонки на картах Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки... Калейдоскоп PICABOLO Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете... Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета" Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"! Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом! Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход! Выставка "Сокровища Гималаев" Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар! Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди Фотовыставка "Грузинский акцент" Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы "Следопыт" с точки зрения соорганизатора Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7 Утиная охота на Яузе и Самотеке Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия 2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир! Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов! Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии! Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы? Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы! "Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт! От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало! Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета" Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир" Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов "Fantasy". Купонный аквапарк Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий Московский зоопарк. Даня и звери Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы Базар в посольстве Индии Выставка "Комиссар исчезает" Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили Бункер-42 на Таганке Как Даня катался на монорельсе Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица Фотовыставка "GEO_метрия" 2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся! Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других" Зорбонавты Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!" "Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были 2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..." Песчаные скульптуры на ВВЦ Как мы в кинотеатр 5D ходили История о том, как я на шоппинг ходила Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки Фотовыставка "Москва - 1957" 2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро На "Сапсане" из Москвы в Петербург О том, как мы ходили есть осетинские пироги Музей "Русские валенки" Музей "Ледниковый период" Музей уникальных кукол Побег в усадьбу "Измайлово" Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили 2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде" Наш Хэллоуин в Доме Булгакова "Следопыт" в Измайлово! Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево Про благодатный огонь и мой Крестный ход 2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь Музей-заповедник Царицыно Откуда совы в Москве?