Окунуться в Рождество!

Dec 23, 2013 13:34

Наверное, оттого, что у меня на работе до сих пор все еще не спал спрос на Новогодние и Рождественские путешествия (а туристам я же ведь всегда рассказываю, что их в таких путешествиях будет ждать - Санта-Клаус, олени, рождественские ярмарки и сказочные заснеженные улицы). В общем, от всего этого рождественского настроения у меня в этом году хоть отбавляй! :) А потому я решила, что и у моего семейства оно тоже должно быть на уровне. Тем более, что Дане уже почти четыре годика, и Новый Год и Деда Мороза он очень ждет. В общем, когда мы узнали, что в субботу у нас в центре Москвы открывается целый фестиваль рождественских ярмарок под общим названием "Путешествие в Рождество", мы решили, что на них надо обязательно попасть. Тем более, что в следующую субботу мы с Антоном отправляемся в наше глобальное Южно-Американское путешествие, в котором зимы категорически не будет и атмосферы Рождества, как я понимаю, тоже.
Что уж долго рассказывать? Собрались мы и пошли. :)




Самое интересное, что такое количество всевозможных рождественских ярмарок в Москве проводится, по-моему, впервые. И как только РПЦ на это согласилась? А еще интересно, что от одной до другой ярмарки вполне себе можно благополучно добраться пешком, ибо все они расположены в центре, и при этом каждая интересна сама по себе, так как имеет свою тематику. Но при этом все они объединены одной темой - темой путешествия по рождественским ярмаркам в разных городах и странах.
Сначала мы решили, что для прогулки по ярмаркам нам хватит часов трех, но потом так увлеклись, что прогуляли все четыре с половиной и остались безмерно довольны, сыты и наполнены по самые ушки праздничным настроением.
2.


Вообще, если бы мы начали гулять с Манежной площади, то там нам выдали бы специальный ярмарочный паспорт. Каждая его страничка была посвящена конкретной ярмарке, и попадая на нее, нужно было искать специального дядю с печатью и ставить печать в паспорт. Того, кто обошел бы все ярмарки, ждал приз.
3.


Но мы про это знать не знали. И первым делом, отправились на Пушкинскую площадь, где раскинулась Венская Рождественская ярмарка.
Снежок у нас в субботу целый день шел, да.
4.


Честно говоря, как только мы попали на эту ярмарку, я практически сразу перестала верить своим глазам. В Европе на Рождественских ярмарках мы с Антоном бывали не раз, но, чтобы нечто подобное, с таким же размахом и с таким же вниманием к деталям когда-нибудь устроили в Москве, мы не могли и предположить. Каково же было наше удивление, когда мы оказались буквально на самой настоящей рождественской ярмарке в Вене! Здесь были и карусель с лошадками, и специальные деревянные домики, украшенные еловыми ветками, разноцветными елочными шарами и игрушечными оленями, и глинтвейн, и разные другие вкусности и красивости.
5.


6.


7.


8.


9.


Мы не изверги - Даня сок пьет. :) Кстати, глинтвейн у них тут был безалкогольный. Алкогольным я потом грелась на другой ярмарке, в "Обжорном ряду".
10.


А вообще, вы представляете, какое удивительное дело! На всех ярмарках детишек катали на карусельках бесплатно. А на Венской ярмарке еще и на пони катали бесплатно. Мы прямо обалдели от такой неслыханной щедрости. Но оказалось все действительно честно и без всяких подвохов. Даня был просто счастлив, а я прямо, не поверите, но даже возлюбила за это Собянина на какое-то время. :))
На пони Тоше. :)
11.


12.


Наверное, вы заметили, что на ярмарке на Пушкинской площади народа было очень мало. Потом-то его, наверняка, прибавилось, но мы туда приехали к 12 часам дня, а в это время всё только начиналось, и не все еще проснулось. И, может быть, именно то, что народ еще не собрался в большом количестве, что все было так здорово и радостно устроено, что детки уже вовсю катались на пони и карусельках, а взрослые пили вкусный глинтвейн, даже незнакомые друг с другом люди на этой ярмарке почувствовали себя ближе друг к другу. А бывает такое обычно, разве когда у всех праздничное и отличное настроение. :)
В общем, мои мужчины решили перекусить. Старший взял грибной супчик, младший сок и курочку, и со всем этим мы уселись в импровизированном кафе, под одним из рождественских навесов здесь же на ярмарке. Там были установлены длинный деревянный стол и лавки. Ну, и конечно, кроме нас там тоже перекусывали и другие люди. И что вы думаете, только мы там расселись, как оказались на равных в одной общей компании. Все спрашивали друг у друга, на каких ярмарках еще были, где что есть интересного, поздравляли друг друга с наступающими новым годом и рождеством, чокались бумажными стаканчиками с глинтвейном. Согласитесь, для Москвы это не просто удивительно, это практически невозможно. Но здесь сложилась именно такая атмосфера! :)
Ну, а мы после перекуса отправились дальше, в Новопушкинский сквер на ярмарку "Сладкая сказка". Именно там Данилке перепал его желтенький петушок, которого он потом лизал всю дорогу, периодически отдавая нам на хранение. :)
13.


Эта ярмарка была ничуть не хуже Венской. Желающие вешали новогодние шары на дерево желаний. Шарики продавались в домике по-соседству, и на них можно было написать маркером любую свою мечту.
14.


15.


Почта Деда Мороза. Кстати, такие почтовые ящики были на всех ярмарках.
16.


Для детишек же на "Сладкой сказке" придумали много развлекух. Сюда даже привезли настоящих оленей! Но Даня подсел на "Снеговиков". Нужно было мячикам кидать в снеговиковые ведра, и при удачном попадании эти ведра сваливались у них с головы. Даня да и другие порасики были в полном восторге. :))
17.


Дальше мы пошли на Армянскую рождественскую ярмарку, она расположилась тут же по-соседству. Ох, сколько же здесь было всяких вкусностей! :)) Я не удержалась и уговорила-таки Антона угостить меня фирменным армянским инжиром, фаршированным грецкими орешками. :)
18.


19.


20.


21.


А дальше мы отправились к мэрии. Там развернулась ярмарка "Москва", акцентированная на всякие русские штуки и особенности.
Во какие там обалденные ледяные часы установили. И представьте себе, они ходят!
22.


И елка там мощная. Все еще ее наряжают.
23.


24.


В этот раз Даня решил прокатиться в карете.
25.


26.


Потом мы спустились вниз по Столешникову переулку. Смотрите, какую красоту там сделали! Как точно это всё называется, не скажу. Такая зеркальная стена.
27.


Долго я там корячилась, чтобы сфотографировать все наши три физиономии в зеркале. Но все равно получилась какая-то фигня.)
28.


29.


30.


Такие там шапки-зверухи продавались. :)
31.


Пользователи шапками-зверухами. :))
32.


А Даня в Столешниковом облюбовал ледяную горку. Ледянки там выдавали опять-таки бесплатно, и наш мурыс скатился аж три раза. Еле увели. :))
33.


На Кузнецком мосту мы попали на Датскую Рождественскую ярмарку.
34.


35.


А у Большого театра развернулась Страстбургская ярмарка.
Я с брецелем. Как он, будучи исконным баварским кренделем, умудрился попасть на Страстбургскую ярмарку, история умалчивает, но тем не менее был они именно там.
36.


С таких паровозиков на всех ярмарках продавали жареные каштаны.
37.


38.


На площади Революции Даня опробовал старо-русские деревянные качели. Они, кстати, раскачиваются вручную специально обученным дядей. Никаких вам электрических или каких-нибудь других двигателей, всё по-старинке.
39.


А на Манеже, где расположилась Рождественская ярмарка европейских городов, было прямо какое-то уже совсем невообразимое количество народа. Но мы все равно там немного погуляли.
40.


41.


42.


43.


44.


А на карусели в этот раз Даня почему-то выбрал черного лебедя. :)
45.


46.


Закончили прогулку по ярмаркам мы на самой популярной в Москве Рождественской ярмарке на Красной площади. Правда, если на других ярмарках сувениры продавались вполне себе интересные или вкусные, то тут сплошняком торговали исключительно развесистой клюквой для иностранцев: разными матрешками, хохломой, расписными платками, "боярскими" шапками, кокошниками и кафтанами, ну, в общем, вы поняли.
Красавец ГУМ.
47.


48.


А вообще, погуляли мы прекрасно. И, честно говоря, на многие из этих ярмарок я бы сходила еще раз. И на те, на которых мы не успели побывать, тоже бы сходила. Жалко, что времени у нас больше нет. Ну, а всем москвичам и тем, кто сейчас гостит у нас в городе, искренне рекомендую побывать на Рождественских ярмарках. Уж очень позитивно там и здорово. И мурысов с собой берите, пусть порадуются! :)
С наступающим!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год:
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год:
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Москва, Армения, Детская тема, Австрия, Дания

Previous post Next post
Up