Как Даня управлял луноходом!

Jul 02, 2014 11:22

Друзья, прежде всего, я от всей души хочу поблагодарить всех, кто голосовал на Фейсбуке и В Контакте за Данину анкету для зачисления в космонавты! Благодаря вашей поддержке, Даня победил во втором туре, и получил право порулить самым настоящим Луноходом-2. Огромное вам спасибо! Наш малыш был счастлив! Теперь он гордо называет себя космонавтом, ест только "космическую еду" и даже вроде бы окончательно решил стать космонавтом в будущем. :) А на прошлой неделе мы с ним ездили в планетарий управлять луноходом! Это был главный приз за победу! Но давайте я теперь расскажу обо всем по порядку.




Напомню, как было дело. В начале июня мы с Даней ходили в планетарий на выставку "Космонавтом быть хочу!" Выставка нашему Даниилу Антоновичу очень понравилась, и в конце мы даже заполнили анкету для зачисления в космонавты. Причем, Даня диктовал мне всё сам, от себя я ничего не добавила. И его анкета, по мнению жюри, стала лучшей в неделю. А потом уже на Фейсбуке и В контакте выбирали лучшие анкеты в месяц. И Данилка, благодаря вам, снова победил!
2.


За победу, помимо права порулить луноходом, нашему мальчику вручили призы: космическую бейсболку (он ее надел сразу, как только обнаружил в пакете, ниже увидите фото), космическую футболку (ее из-за размера пришлось подарить папе), цветные карандаши, тетрадь и магнитик. Но, конечно, самым главным и важным для него было управление луноходом.
У планетария нас встретили его сотрудники и ответственный за луноход техник - дядя Ярослав. Он пожал руку нашему космонавту и пригласил к пульту управления.
3.


Пульт управления находился тут же рядом. Специалист показал Дане, что нужно делать, чтобы луноход двигался. Даня проявил себя космонавтом сообразительным, и вскоре дело пошло.
4.


5.


Антон снимал видео.
6.

image Click to view



Полный восторг! :))
7.


А, вообще, этот луноход - самый настоящий. Правильно он называется Автоматический самоходный аппарат Луноход-2. Создали его в НПО имени Лавочкина под руководством главного конструктора Бабакина в качестве второй подвижной автоматической лаборатории по исследованию Луны. Да-да, это вовсе не копия Лунохода! В 1970-е годы было создано сразу несколько луноходов одной модели. Один из них в результате улетел на Луну - он отправился туда 8 января 1973 года на четырехступенчатой ракете-носителе "Протон" и высадился на восточной окраине Моря Ясности внутри кратера Лемонтье. Там он проработал 176 с лишним часов, прошел 37 километров, передал на Землю кучу снимков и отобрал пробы грунта. А несколько других луноходов осталось на Земле - перед полетом они все проходили испытания, а затем применялись в космических исследованиях. Тот, которым управлял Даня, как раз и был одним из них.
Луноход состоит из двух основных частей: приборного отсека и колесного шасси.
Внутри приборного отсека находятся передающие и приемные устройства радиокмплекса, приборы дистанционного управления, система энергопитания и электронные блоки научной аппаратуры. Сзади расположен изотопный источник тепловой энергии, служащий для поддержания теплового режима внутри отсека в течение лунной ночи, приборы оценки физико-механических свойств грунта и измерения пройденного пути. А спереди - иллюминаторы телевизионных камер, которые расположены на разных уровнях, научно-исследовательские приборы, радиоантенны, а также остронаправленная подвижная, управляемая с Земли антенна.
Телевизионные камеры.
8.


Шасси лунохода состоит из восьми ведущих колес с индивидуальным силовым приводом в каждом. Благодаря шасси луноход может двигаться с двумя скоростями вперед и назад, поворачиваться в движении и на месте. И это все Даня испробовал!
9.


Но больше всего Дане понравилось управлять даже не столько самим луноходом, сколько его антенной - той самой остронаправленной подвижной. Управлять ею надо было тоже с помощью компьютера, наш космонавт быстро понял, как именно, освоился, и чего потом только с ней не делал, даже, чуть было, технику Ярославу ее на голову не положил, чему был безмерно рад. :))
10.


В общем, рулил луноходом Даня не меньше получаса. Ему очень понравилось. Так что, и от него и от нас организаторам выставки и конкурса огромное спасибо! Что еще надо мальчишке? :)) Кстати, Данилка теперь собирается в настоящий космос полететь. На Байконур его, что ли, свозить для начала? Или лучше пока в Звездный Городок? :))) Кстати, авторов 15 лучших по мнению жюри анкет пригласят на экскурсию в Центр управления полетами. И мы очень надеемся, что Даня все-таки окажется среди них. Уж очень он у нас проникся космической темой. :)
11.


Ну, а потом мы решили не ехать домой, а сходить еще все вместе в Планетарий на какой-нибудь космический сеанс. Правда, ближайший был больше, чем через час, но мы не стали печалиться на этот счет и отправились перед фильмом перекусить в кафе. Кафе в планетарии тоже было оформлено в космическом стиле. И Даня там сразу обнаружил телескоп и начал в него смотреть.
12.


Что интересно, в стоимость сеанса в Большом зале в планетарии, куда мы, собственно, и купили билеты, входит еще посещение музея урании. Поэтому, перекусив в кафе, мы туда и отправились. Этот музей состоял из двух залов, и большим образом всего его экспонаты рассказывали о планетах Солнечной системы, метеоритах и о том, как работает планетарий.
Вот тут-то Даня и нашел телескоп покрупнее.
13.


Древний ученый-астроном за работой.
14.


Модели планет, их спутников и их орбит.
15.


Марс.
16.


Даня с Луной.
17.


Но особенно мы оценили выставку метеоритов. Каких их там только не было: большие и маленькие, со всех уголков планеты!
Эти весят не меньше тонны каждый!
18.


19.


20.


21.


22.


А вот так выглядела модель "Планетария", которая стояла здесь раньше. Ее установили здесь в 1977 году вместо старого аппарата. Новый аппарат "Планетарий" с систематизированной системой управления был изготовлен специально для Москвы. Два больших звездных шара, ферма между ними, проекторы, моторы. Если раньше звезды на куполе выглядели, как кружочки, то после того, как установили этот, они практически перестали отличаться от настоящих. Даже их цвет был точно таким же, как на настоящем небе.
23.


А так выглядит современный аппарат "Планетарий" - тот самый, благодаря которому мы и смотрели кино.
24.


Ну, а теперь расскажу про кино. Так получилось, что мы попали сразу на два фильма. Точнее, наш сеанс подразумевал как раз два фильма. Первый назывался "Под небом Планетария", а второй "Супервулканы". Протяженность каждого из них была где-то 20-25 минут, и они были рассчитаны на зрителей старше 6 лет. Но когда наш Даня вошел в зал, когда сел в мягкое кресло, а я откинула его спинку почти в горизонтальное положение - в планетариях так сделано специально, чтобы лучше было видно изображение на куполе, он проникся и с удовольствием просмотрел оба фильма. "Под небом Планетария" рассказывал о Луне, планетах Солнечной системы, звездах и созвездиях. Фильм был интересный, но, на мой взгляд, все-таки больше рассчитанный на школьников, и я думала, что Данилка вот-вот заскучает. Но оказалось, что ему наоборот - про звезды и планеты очень даже интересно. Он то и дело спрашивал у меня подробности, и в общем, постоянно был в теме. Космонавт же! :)) Второй же фильм "Супервулканы" был о самых ядреных вулканах нашей планеты. Он был тоже очень познавательным, но почему-то полностью анимированным, то есть, документальных кадров не было вообще. Не знаю, может, так и задумано, может, так оно интереснее, но мне, честно говоря, больше нравится, когда все по правде. Но все равно досмотрели до конца и порадовались, что Йеллоустон пока молчит. Но, блин, что будет, когда он взорвется? Уму не постижимо! А ведь взорвется же...
Но не будем о грустном.
Когда фильмы закончились, мы отправились гулять... на крышу. Да-да, на крышу планетария, которая называется Парк неба.
25.


26.


Там выставлены всякие астрономические научные и наблюдательные приборы.
27.


Даня сразу облюбовал модель Солнечной системы с планетами. :)
28.


Зонтик с картой звездного неба тоже оказался востребованным. :))
29.


30.


Еще немного разных.
31.


32.


Земля из космоса.
33.


Модель древней обсерватории Стоунхенджа.
34.


Указатели.
35.


Ну, и, наконец, цветник в виде аппарата "Планетарий". :)
36.


Вот так. А в планетарий мы еще пойдем. Надо же, в конце концов, его самый главный зал увидеть. :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up