А не искупаться ли нам под землей?

Nov 19, 2014 11:10

После Будапешта наш путь лежал в Мишкольц. Мишкольц - третий по величине город Венгрии. Мы добирались туда на поезде около двух часов. Но поехали туда мы вовсе не за тем, чтобы впечатлиться его размерами и уникальной архитектурой. Мишкольц славен другим. Здесь находятся, пожалуй, самые живописные купальни во всей Венгрии, расположенные в самой настоящей пещере. Посетители могут не только поплескать в разных полезных термах, но и проплыть по подземной реке под самыми настоящими каменными сводами. Признаюсь честно: едва только я увидела фотографии с этой самой рекой, поняла, что здесь мы должны побывать обязательно!




До купален Мишкольц-Тапольце, так они называются официально, оказалось примерно полчаса езды на рейсовом автобусе из центра города. А дальше все просто. Автобус останавливается примерно в 300 метрах от купален, к ним ведет выложенная плиткой дорожка, вдоль которой расположены многочисленные зонтики кафе, киоски с сувенирами и разными купальными принадлежностями, начиная от полотенец и заканчивая надувными кругами. Кстати, насчет полотенец. Если вы соберетесь посетить Мишкольц-Тапольце, обязательно возьмите полотенца с собой. Это вам не аквапарк, и взять их в аренду даже за деньги не получится. Можно, конечно, купить. Но оно вам надо?
В купальни мы приехали уже в конце дня, около четырех часов. Работают они до семи, но, что самое интересное, тут продаются специальные билеты на последние три часа, и стоят они гораздо дешевле, чем на полный день. Честно говоря, загодя мы не знали об этом, а потому порадовались, когда поняли, что платить нам придется меньше, чем планировали.
2.


3.


Как и в любом аквапарке, вместо билета нам выдали пластиковые браслеты. Народу, несмотря на конец дня, в купальнях было немало. Вообще, насколько я поняла, их обустроили где-то в 1950-х годах. И с тех пор их популярность только росла. Я бы, вообще, сказала, что они здесь будут покруче любого аквапарка, ибо тут гораздо интереснее, пусть даже и нет ни одной горки.
Мы переоделись, заперли свое барахло в шкафчики и отправились купаться. Наш Даня, как только увидел бассейн с заплывом в пещеру, сразу закричал: «Хочу! Хочу!» - и увлек туда папу Антона. Маму же, меня то бишь, сделали ответственной за фотосъемку.
4.


Ну и отправилась я изучать купальни. О, други мои! Это - супер что такое! Конечно, самая интересная часть купален находится в пещере. И там, как в любой полноценной пещере, есть множество разных ходов, туннелей, гротов, водопадов и ручьев. Только вместо дорожек там в большинстве своем водные реки, по которым все и плавают. А что самое приятное, в них относительно мелко (максимум мне было по пояс), и вода очень теплая - по ощущениям не ниже 28-30 градусов. Красота!
Вплыв в пещеру. :)
5.


6.


7.


8.


9.


Освещение никакое плюс высокая влажность... В общем, сорри за фото.
10.


11.


12.


Но пещера - это не всё! Помимо нее, в купальне были еще термические бассейны с очень теплой водой. Тут уж она была где-то под 35 градусов, и потому, признаюсь честно, я, мерзлявая, облюбовала именно эти самые бассейны, даже несмотря на то, что выглядели они весьма скромно.
13.


А еще там было несколько бассейнов на улице под открытым небом, несколько джакузи, разных детских горок для самых маленьких, грибков, фонтанчиков и прочего-прочего. В общем, любителям поплавать и поотмокать было, где развернуться.
14.


15.


16.


17.


18.


19.


Ну, а мы пробыли в купальне больше двух часов, до самого ее закрытия. И в итоге едва увели оттуда Даню, пообещав ему на следующий день продолжить водные процедуры в других венгерских купальнях.
Но давайте я вам все-таки расскажу о самом Мишкольце. Этот город, хотя и весьма крупный, но уютный. Он стоит на маленькой речушке, которая называется Шайо. Ее обнесли бетонными высокими стенами по берегам, но она настолько маленькая, что просто теряется где-то далеко-далеко внизу. Не знаю, может, весной, когда тает снег и с ближайших холмов бегут ручьи и впадают в Шайо, она и становится более полноводной, но пока она выглядит так…
20.


21.


Но зато вдоль нее оборудована симпатичная набережная с зонами отдыха: лавочками, стоящими на берегу, фонтанами, скульптурами, здесь много кафешек и ресторанчиков.
22.


23.


24.


Кстати, в одну из таких кафешек мы зашли, чтобы перекусить. Самое потрясающие, что, несмотря на то, что это был самый центр города, меню в кафе нашлось только на венгерском языке. «Но ничего страшного, - сказал нам официант, - я вам переведу!» - и действительно перевел все блюда на английский. Получается, что иностранных туристов здесь совсем не бывает.
Еще немного города.
25.


26.


27.


28.


Даня с собачкой. :)
29.


30.


Из достопримечательностей в Мишкольце мы осмотрели старейший в Венгрии камерный театр, открывшийся в 1823 году.
31.


И три церкви - католическую, лютеранскую и православную. Почему три? О, это была потрясающая история. В путеводителе мы прочитали, что самая зачетная Мишкольская достопримечательность - это как раз православная церковь. Ее возвели греческие купцы в 1806 году. Эти самые купцы были потомками тех, кто двумя веками раньше сбежал от турок с Балканского полуострова. После подписания в 1792 году закона о веротерпимости им и разрешили построить в Мишкольце свою церковь. И в итоге получилось так, что она стала одной из самых известных православных церквей в Венгрии. Ее иконостас, который состоит из 88 икон, считается самым большим в Центральной Европе. Мало того, именно в этой церкви хранится Черная Мадонна - икона Казанской Божией матери, которую подарила Екатерина Вторая, когда останавливалась в Мишкольце проездом в Вену.
Вот эту самую церковь мы и решили найти. Други, никогда не пользуйтесь картами российских путеводителей. Та, которая была по Мишкольцу в «Вокруг Света» - полный и феерический бред! Мы по картам ориентируемся более чем нормально (по крайней мере, раньше с адекватными картами у нас проблем никогда не возникало), но по этому чуду топографической мысли мы, конечно, вышли к церкви, но, как потом выяснилось, к совершенно другой.
32.


Загадочный памятник рядом с церковью.
33.


Зашли: деревянные лавки, мраморные скульптуры святых, колонны, расписные небеса, орган… Тут не обязательно быть специалистом, чтобы понять, что это - католический костел, а отнюдь не православный храм.
34.


35.


36.


37.


Посмотрели, отдохнули, вышли. Что делать? Смотрим, неподалеку виднеется шпиль еще одной церкви. Отправились к ней. Но, увы, эта церковь оказалась лютеранской.
38.


В конце концов, мы озлели, вошли через Гудлайн в интернет на айпаде, открыли гугловскую карту, вбили адрес и узнали, наконец, куда нам идти.
39.


Но, к сожалению, нам так и не было суждено увидеть чудесный иконостас и Черную Мадонну. Церковь была глухо заперта и, похоже, что не открывалась уже очень давно.
40.


41.


42.


Засов на металлических дверях уже заржавел, а узенькая дорожка даже немного заросла травой. Зато мы осмотрели старинное церковное кладбище. Хотя, как кладбище? Несколько могил начала 19 века с позеленевшими надгробьями и покосившимися каменными крестами. Очень в тему они оказались рядом с полу-заброшенной церковью…
43.


44.


45.


46.


47.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Детская тема, Венгрия

Previous post Next post
Up