Кострома Снегурочная

Dec 17, 2014 11:31

Съездить вместе с Даней в гости к Костромской Снегурочке мы запланировали еще летом. И теперь в середине декабря решили, что пришло самое подходящее время: ощущение приближения Нового года уже есть, снег уже есть (был), Снегурочка уже тоже есть, а, вот, толп туристов в Костроме еще пока нет - они обычно добираются туда позже, как раз на новогодние праздники. Вот, мы и решили, что пора отправляться в путь.
Мест же, где в Костроме можно встретить Снегурочку, мы разведали целых два: ее терем и резиденцию. Ну, а, чтобы не попасть впросак, накануне за две недели до приезда позвонили в оба эти места и записались на экскурсии. И, кстати, правильно сделали. Когда я звонила потом еще раз за несколько дней, оказалось, что мест уже не было.




В Кострому мы ездили на выходные. И первым делом, утром в субботу отправились в терем Снегурочки. Официально считается, что в тереме Снегурочка живет, а в своей городской резиденции принимает гостей. Вообще же, то, что Костромская область - ее Родина, ни у кого сомнений не вызывает. Но так как проекты по «заселению» в разные города популярных сказочных героев обычно очень выгодные, и туда после этого туристы начинают валить валом, а к Деду Морозу или к Снегурочке тем более, то заработать на этом хочется многим. Именно поэтому тему Снегурочки в Костроме сейчас развивают очень активно. И если на родине ее «литературного отца» Александра Островского в Щелыково это вполне логично, то в самой Костроме только ленивый не продает сувениры с ее изображением, не устраивает детские праздники с ее участием и всячески не эксплуатирует эту тему. Например, мы слышали, что тут планируют построить даже некий Снегурлэнд по принципу Диснейлэнда или более близкого примера - резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.
Но с другой стороны, что в этом плохого? Посмотрите, как благодаря туристическому буму развились такие маленькие городки, как Великий Устюг, Мышкин, Переславль-Залесский! Теперь, вот, и Кострома! Пусть, главное, чтобы местным жителям было хорошо, а заезжим туристам сказочно и интересно!
Терем Снегурочки - большое деревянное трехэтажное здание. Действительно самые настоящий терем с причудливыми оконцами.
2.


3.


В середине декабря экскурсии по нему идут уже одна за другой, и нас присоединили к сборной группе индивидуалов. Набралось нас человек двадцать, в основном, конечно, семейств с мелюзговыми детьми. А самое забавное, что именно в это время в терем приезжали телевизионщики из программы «Мир» и готовили сюжет о тереме и Снегурочке. Пока мы ждали начала экскурсии, а Даня и Антон гуляли и кидались снежками, они писали синхрон с директором терема, а я постояла и послушала. И как раз от него и узнала о планах строительства Снегурлэнда.
4.


Ну, а потом телевизионщики еще походили с нами и поснимали для сюжета экскурсию. Так что, если вдруг увидите его в «Мире», поищите там и нас. :)
А, вообще, как ни странно, но снимать видео в тереме нельзя.
5.


Ну, да, ладно. Наконец, к елочке во дворе терема, где мы все собрались, вышли Домовой и Домовиха, поприветствовали нас и всё показали. Домовой в тереме у Снегурочки - на все руки мастер. Он и из дерева режет, и поделочки из ткани, из бумаги, из природных даров творит. А Домовиха больше по женской части - хозяйством занимается, печь топит, кашу варит, пироги и ватрушки печет, да на сайте рецептами делится. :)
6.


7.


Первым делом, мы прошли по мостику, на котором нужно было прыгать, скакать, смеяться и визжать от радости - так задумано, затем переступили по русской традиции правой, правильной ногой через ворота и оказались у Снегурочки в гостях.
8.


Во дворе у нее стояла наковальня, где добрый молодец всем желающим за дополнительную плату ковал сувенирные монетки, маленькая деревянная звонница с тремя колоколами, в которые мы позвонили в знак собственного приезда, коий, по словам Домового, для здешних жителей настоящий праздник, деревянные скворечники на заборе, качели и гигантская деревянная ложка.
9.


10.


11.


Домовиха сказала, что ложка у них волшебная: для хорошего аппетита нужно подержаться за ее черпачок, а для силы богатырской - за ручку.
- А для того, чтобы похудеть, где нужно подержаться? - спросила я.
- А для этого с ней позаниматься, вверх-вниз потягать надо! - нашлась Домовиха. :))
Даня в ложке загадывает желание. :)
12.


13.


Ну, а потом мы зашли в терем. Даня сразу нашел там в вольере белочку и, пока все надевали бахилы, немного с ней поиграл. Впрочем, когда Домовой и Домовиха снова всех позвали и продолжили экскурсию, он быстро присоединился. А экскурсия набирала обороты.
Приветственные хлеб с черной костромской солью.
14.


Под дружный «кис-кис-кис» экскурсантов появился Кот Баюн.
15.


Прозвище Баюн у него, как он сам поведал, от древнерусского слова «баять», то есть, рассказывать, а поболтать Кот действительно оказался мастер. Он провел нас в небольшой зал, рассадил на деревянные лавки и показал целую кукольную историю о том, как появилась на свет Костромская Снегурочка.
16.


А оказалась Снегурочка, не много, не мало, дочкой Деда Мороза. Вроде как встретились однажды Дед Мороз и Весна-Красна и полюбили друг друга с первого взгляда. От этой любви появилась у них на свет дочка Снегурочка. Всем хороша была девочка: и мила, и добра, только сердечко у нее было ледяное. Девочка выросла, расцвела, красоты стала неописуемой. И вдруг однажды встретила Леля - молодого, красивого, как тогда говорили, первого парня на деревне. Влюбились друг в друга Лель и Снегурочка, только для Снегурочки эта любовь оказалась трагической. Растаяло от любви ее сердце, погибла девушка. Долго горевал Лель, не мог успокоиться, так как не представлял больше своей жизни без Снегурочки. И тогда сама Весна-Красна вступилась за влюбленных, оживила Снегурочку и подарила ей вместо ледяного сердца, обычное горячее человеческое. Так и стали жить-поживать да добра наживать они с Лелем в любви и согласии.
17.


Ну, а после того, как закончилось кукольное представление в исполнении Кота Баюна пришла пора звать и саму Снегурочку. Мы трижды, как оно водится, прокричали: «Снегурочка!» - и вскоре она появилась: в голубом сарафане, в кокошнике, молодая, красивая, самая настоящая! Молодцы работники терема, очень правильную подобрали Снегурочку. :) Вместе с Котом Баюном Снегурочка проводила нас по терему и показала, как живет.
18.


Это ее волшебные сани, на которых она ездит по лесу.
19.


А это рабочий кабинет, откуда она отвечает на письма и рассылает ребятам подарки.
20.


21.


Рядышком находился волшебное зеркало, по которому Снегурочка выходит в скайп держит связь с Дедом Морозом в Великом Устюге. Кстати, «телемост» с Дедом Морозом нам она тоже устроила. Дед Мороз поздравил нас с наступающим Новым Годом и пообещал, что обязательно придет к нам с подарками.
22.


А потом мы прошли в комнату со всякими лешими, кикиморами, домовыми и прочими сказочными личностями. Снегурочка нам немного про них рассказала. Например, в славянском эпосе Баба Яга - вовсе не всегда злая героиня. Она часто помогает заблудшим у нее в лесу Иванам-царевичам, но, правда, если уж взбрыкнет, так взбрыкнет - съесть тоже может.
23.


Кикимора.
24.


25.


А это - Сварог. Самый великий из славянских богов. Он считается нашим прародителем, давшим нам знания и речь. Кует молотом, имеет отношение к солнцу, мудр, всегда находится в окружении наших предков, умных птиц и зверей. Сварог, сварганить, сварить, свет, святость - эти слова объединены идеей сотворения жизни (рог, рок, рождение, речь, нарекать).
26.


Макошь. Богиня Земли, та самая женщина, которая умеет жить в гармонии с природой, знает лекарственные травы, может найти или вырастить в поле, в саду или на огороде любое полезное растение, занимается воспитанием детей. Она мудрая, и многие женщины древности стремились у нее всему научиться.
27.


Велес - славянский «скотный» бог, олицетворение сельско-хозяйственной мудрости, неисчерпаемый источник знаний и один из самых любимых богов славян. В ранних своих воплощениях он часто принимал облик медведя, был покровителем охотников, а позже покровителем домашних животных и богатства. Велес, волос, волхв, ведун, сохатый, кол, лес, лиса, леший, олень - всё это о нем.
28.


Ну, и, наконец, мы попали в комнату, где у Снегурочки хранилась коллекция новогодних ёлочек. Их всех сделали участники какого-то ёлочного конкурса, который она здесь проводила. Причем, участвовали в нем не только дети, но и взрослые. Одну из елок сварганила 69-летняя тетенька. Елочки были совершенно разные: из бумаги, картона, ткани, металла, бусинок, макарон, одна ёлка была сделана даже из военных погон. Правда, меня они как-то не впечатлили. Когда два года назад я занималась экологическим просвещением детей в ООПТ по СВАО города Москвы, мы там тоже проводили такой конкурс, и елки были примерно такого же уровня. Но наш-то конкурс был совсем не снегурочко-федерального уровня, а всего лишь одного административного округа…
29.


Тоже ёлка.
30.


И, вот, на ёлочках наша экскурсия по терему внезапно закончилась. Снегурочка и Кот Баюн раздали нам в подарок календарики, организовали общее совместное фото, а затем велели хором спеть песню «В лесу родилась ёлочка» и начали с нами прощаться.
31.


За время экскурсии мы прошли по первому этажу терема, прогулялись по его второму этажу, но на третий этаж, хотя туда и вела открытая лестница, мы не заглядывали.
- А наверху в вас что? - в очередной раз проявила я свое любопытство.
- А наверху у нас Кикимора живет! - не вышел из роли Кот.
- Ну, серьезно? - попросила я.
- Серьезнее некуда, Кикимора живет. Мы ее еще директором называем.
:)) Вот такой вот юморной кот.
32.


Впрочем, прежде, чем уйти из терема Снегурочки мы еще заглянули в Ледяную комнату. Туда официально продаются отдельные билеты и на входе их строго проверяют. Вообще, я слышала много отзывов, что Ледяная комната ничего особенного собой не представляет. Но мы решили, что без нее осмотр терема у нас получится не полным. И вы знаете, нисколько не пожалели, что там побывали тоже! Ледяная комната полностью выложена изо льда. Она совсем небольшая, но на ее создание льда ушло около десяти тонн. Работает она и зимой, и летом - там поддерживается специальный микроклимат. Перед тем, как в нее войти, всем желающим выдают этакие голубые пальтишки. Мы сами облачаться в них не стали, но Дане такое взяли. И вот, мы внутри.
33.


Комната действительно оказалась полностью выложенной изо льда: пол, потолок, стены. Вдоль стен стояли ледяные скульптуры (правда, слегка замыленные).
34.


А в одном месте самая настоящая ледяная барная стойка с самым настоящим ледяным самоваром.
35.


36.


Вскоре за ней появилась молоденькая барменша и рассказала, что на самом деле, ей уже сто с лишним лет, а выглядит она так молодо потому, что все время проводит среди льдов и холода. Нам она тоже сказала следовать почаще ее примеру, и тогда мы тоже будем долго-долго молодыми. :) Ну, а на последок она угостила детишек ледяным коктейлем (я попробовала, он оказался каким-то кисленьким, приготовленным на основе сиропа), а нас, взрослых, сладенькой настойкой и огненной водой из ледяных рюмок. Первый напиток, признаюсь вам честно, понравился мне куда больше. :)
37.


Вот так закончился наш поход в терем Снегурочки. А на следующее утро мы отправились в ее резиденцию.
38.


Резиденция Снегурочки разместилась в здании Костромского драматического театра.
39.


По сути своей, она - такой большой детский центр или дом творчества. Туда ребятня приходит на разные кружки, мастер-классы, ёлки и прочие праздники.
Например, в холле, когда мы пришли, девушка делала картины из песка.
40.


В резиденции работает целая Академия Снежных чудес, есть почта Снегурочки, музей подарков и по ней даже проводят экскурсии. Вот, на такую экскурсию по резиденции Снегурочки мы и решили сходить.
Нас точно так же, как и в тереме, объединили с другими индивидуальными туристами в одну группу, и вскоре к нам в фойе вышел Умник - молодой человек в клетчатой курточке и в шапочке с помпоном. Умник - это один из волшебников Академии Снежных чудес. Он разбирается во всех сказочных вопросах, знает всё о волшебстве и чародействе, свое свободное время проводит за книгами, а еще, как оказалось, ведет страничку Снегурочки в интернете. Он-то и показал нам все в резиденции.
41.


Первым делом, мы пришли на почту Снегурочки. Почтой тут заведует девушка по имени Весточка. Она не только принимает все письма, которые пишут Снегурочке, но и проверяет, чтобы она на них вовремя отвечала. А, если серьезно, то здесь можно заказать «Письмо от Снегурочки», и тогда всего за 100 рублей вам его организуют и пришлют на указанный адрес. Но Даня особенно проникся от почтового конвейера. Берешь письмо, кидаешь его в почтовый ящик и начинаешь крутить колесо на его боку. В результате «включается» лента, письмо движется по ней, что отлично видно, а затем падает за специальную ширму - прямо в руки Снегурочки. В общем, пришлось нам ради такого дела, писать-таки Снегурочке письмо тоже. :)
42.


Ну, а вместе с Умником мы поднялись вверх по лестнице мимо самой настоящей картинной галереи с портретами Снегурочки разных художников.
43.


44.


И оказались в зале Академии Снежных чудес. Тут-то нас она и встретила собственной персоной и пошла показывать свои владения. Но ведь Снегурочка, она ведь - девочка, поэтому, прежде всего, она показала нам свою коллекцию кукольных Снегурочек, затем свои наряды, кокошники, которые ей, кстати говоря, подарили разные знакомые, и стол и зеркало хорошего настроения, за которыми она наряжается.
Куколки-Снегурочки.
45.


46.


Снегурочкины наряды, зимние и летние.
47.


В этом она щеголяла в олимпийском Сочи.
48.


Кокошники.
49.


От Российского Деда Мороза.
50.


От Казанского.
51.


Стол с зеркалом хорошего настроения.
52.


У новогодней ёлочки, все, держась за ее веточки, загадали свои желания. Потом загадали еще по желанию, правда, в этот раз не для себя, а уже для дорогих близких, прошептав их в волшебную шкатулочку.
53.


После этого - еще по одному, спортивному, держа в руках волшебную свечку.
54.


И, наконец, самое главное свое желание загадали, прикоснувшись ладошкой к голубой водице в волшебном колодце. Если учесть, что Даниил Антонович все разы загадывал «настоящий фотоаппарат», по ходу, его желание на стопроц сбудется. :))
Вот так выглядит зал Академии Снежных чудес. И колодец с голубой водицей.
55.


56.


Еще мы осмотрели музей подарков Снегурочке.
57.


А дарили ей всякие сувениры ее сказочные коллеги из разных других городов: всевозможные национальные Деды Морозы с Ямала, из Якутии, из Казани, из Бурятии, из Казахстана, Баба Яга из ярославского села Кукобай, Вятская Кикимора из Кирова, Алеша Попович из Ярославля, Мыши из Мышкина и всякие прочие.
58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


Ну, а потом Умник и Снегурочка устроили игры, и Даня вместе с другой ребятней поиграл в снежкобол, а затем поперевозил через реку на лодке Волка, Зайца и Морковку.
65.


Запись в книге отзывов. Подписываюсь под каждым словом!
66.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы в Кострому и по Костромской области:
2012 год, март-апрель:
Нея. Как настоящие каюры!
Галич. Старший брат Чухломы
Чухлома. Город с запахом печного дыма
Фотообзор: Выходные на собачьих упряжках

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2014 год:
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Костромская область, Кострома, Детская тема

Previous post Next post
Up