Как настоящие каюры!

Apr 23, 2012 11:44

Как я уже рассказывала в самом начале, главной целью нашего путешествия в Костромскую область было покататься на северных ездовых собаках породы хаски. Их питомник под названием "Северная надежда" находился в окрестностях городка Нея. И, чтобы добраться туда, я села в Галиче на поезд. Ехать мне предстояло недолго - часа полтора. Антон же в этот поезд сел еще в Москве, и, по идее, мы могли бы с ним встретиться прямо в вагоне. Но увы! Вагоны у нас были разные, и между ними находился закрытый в столь ранний час вагон-ресторан, а потому воссоединяться нам пришлось только уже на перроне в Нее. Там же мы взяли такси и вскоре были уже в деревеньке, где находился питомник.




Что было хорошо в "Северной надежде", это то, что питомник там был совмещен с некоторым подобием турбазы.
2.


Буквально в пятидесяти метрах от входа в собачьи вольеры стоял большой двухэтажный деревянный дом, где жили работники питомника и находились гостьвые комнаты. В доме были все удобства: свет, отопление, душ, туалет, горячая и холодная вода. И вот, именно там, в одной из комнат, мы и поселились.
3.


Ничего особенного эта комната собой не представляла. Но в ней было все самое необходимое: кровати с постельным бельем, стол, вешалки - всё чисто и аккуратно. Первым делом, сразу после заселения нас накормили завтраком, а потом познакомили с девушкой Светой, которая занималась в питомнике кормлением и выгуливанием собак.
Честно признаюсь, что мы, хотя и не признаем организованные путешествия, в этот раз взяли так называемый тур выходного дня. Этот тур включал в себя проживание, трехразовое питание (кстати, кормили здесь просто отлично: вкусно и обильно, и сами работники питомника ели вместе с нами), дог-треккинг, экскурсию на козью ферму и два катания на собачьих упряжках: один раз - по подготовленной трассе длиной три километра, а второй - по более сложной 12-километровой. Если бы мы взяли только катание и проживание по отдельности, то стоило бы это нам примерно столько же. А потому, учитывая, что, кроме нас на турбазе других туристов не было, мы и купили этот тур. Всё равно он получался индивидуальным и ходить в толпе нам не грозило.
В общем, мы познакомились со Светой, а она повела нас знакомиться с собаками. Всего в "Северной надежде" живет 26 собачек. Все они хаски и алеутские маламуты. И те и другие считаются самыми добрыми собаками на свете, которые никогда не нападают на людей, а наоборот, воспитываются так, чтобы помогать человеку в трудных условиях.
4.


Например, маламуты обладают очень большой выносливостью. И если вдруг их в пути настигает пурга, они все равно дотащат сани до цели. А насчет их неагрессивности я даже слышала такую вещь (правда, в питомнике нам об этом не рассказывали), что, когда раньше у хаски рождались щенки, и если какой-нибудь из них вдруг начинал проявлять агрессивность еще в детстве, то его уничтожали, тем самым не давая передаться его генам дальше.
5.


Питомник "Северная надежда" появился в 2005 году. И что интересно, организовала его матушка из храма, расположенного в Нее. Началось все с того, что храм взял под свой патронат Нейский детский приют. Дети туда попадали самые разные, многие в состоянии продолжительного стресса, обиженные, озлобленные. А хаски - собаки настолько добрые, что общение с ними сказывается позитивно буквально на каждом. В общем, матушка узнала об этом и решила завести питомник. Когда появились первые собачки, сколько же радости было у детишек! А вскоре питомник разросся. Сюда стали приезжать не только дети из Нейского приюта, а из разных других детских домов и центров инвалидов. И общение с хаски на всех сказывалось очень позитивно и благоприятно. Теперь здесь принимают и обычных туристов, проводят гонки на собачьих упряжках среди профессиональных каюров, которые съезжаются сюда со всей России и из других стран, продают щенков. Но, как нам сказала Света, всё это делается лишь для того, чтобы питомник сам себя окупал и позволял и дальше принимать здесь детей-инвалидов и воспитанников детских домов.
Кстати, многие из этих детей, которые давно занимаются в "Северной надежде", связывают потом свою жизнь с собаками: идут учиться на ветеринаров, кинологов, зоотехников, и матушка только поддерживает их в этом. Для них даже в питомнике потом находятся специально зарезервированные рабочие места. В общем, молодец, матушка!
Мы прошлись по питомнику, посмотрели на деревянные вольеры, где содержатся собачки, познакомились с ними. У хасок такая густая шерсть с таким мощным подшерстком, что они живут в открытых вольерах и совершенно спокойно переносят любые морозы.
Вольеры.
6.


7.


8.


Говорят, что даже, если на улице минус сорок, они могут спокойно лежать на снегу и радоваться жизни. А вот, жара для них наоборот губительная. Как нам рассказала Света, летом их приходится три раза в день обливать холодной водой, чтобы хоть как-то охладить и помочь от жары. А вообще, самое удивительное, на мой взгляд, у хаски - это их глаза. У большинства они небесно-голубого цвета, но у некоторых собак глаза разноцветные: один голубой, второй карий, а есть и такие, у которых радужная оболочка одного глаза голубая, а другая - наполовину голубая, наполовину каряя. Удивительное зрелище!
9.


10.


Дог-треккинг, который предстоял нам в следующем пункте программы, представлял собой обычную прогулку с собаками. Правда, долгую.
11.


12.


По полям и лесам мы, в общей сложности, прошли не меньше пяти километров. Хорошо еще, что дорога была укатана лесовозами, и идти по ней не составляло особого труда даже по снегу.
13.


На прогулку Света решила повести двух аляскинских маламутов: самого старшего из здешних собак Чаура или попросту Чака и уже давшую неоднократное потомство Асю.
14.


Маламуты гораздо крупнее хаски. Каждый из них весит не меньше 60 килограммов, а все вместе они обладают такой силой, что вшестером могут сдвинуть с места целый лесовоз. В общем, перед тем, как вывести из вольера Асю, Света предупредила, что удержать ее сейчас можно только с очень большой силой, а потому и вести ее предложила Антону. И действительно, как только Ася почувствовала свободу, она рванула с такой мощью, что я искренне порадовалась за себя, что не держу ее за поводок - Ася бы абсолютно точно унесла меня в неведомые дали. Ну, а потом, уже в лесу, она оказалась вполне себе послушной и хорошей девушкой, и я с ней тоже походила.
15.


Впрочем, в лесу на какое-то время Света спускала маламутов с поводков и они весело резвились, бегая вперед-назад по сугробам, описывая кочки через каждые десять метров и зарываясь носами в снег.
16.


17.


Правда, как только еще где-то далеко едва начинал слышаться шум двигателя лесовоза, она тотчас звала собак к себе, и пристегивала их снова на поводки.
- Был случай, я как раз тогда гуляла с этими же двумя - с Чаком и с Асей, - рассказала нам Света. - И вот идем, они у меня бегают. И вдруг несется нам навстречу лесовоз. Чак отскочил, а Ася стоит, как вкопанная. Лесовоз же даже не сбавляет скорости, несется на всех парах. Не знаю, как он ее не сбил. Проехал не дальше чем в 30 сантиметрах!.
Лес.
18.


19.


20.


Но сейчас наша прогулка прошла безо всяких стрессов, собачки хорошо побегали, мы подышали свежим воздухом и через несколько часов вернулись в питомник. Правда, перед этим завернули еще на козью ферму.
Козы в соседней деревеньке появились всего несколько лет назад. Но ферма начала процветать почти сразу же и снабжать всю округу свежим козьим молоком. Ферма ни разу не государственная, занимаются ею опять же бывшие воспитанники детского дома, а также молодые девушки-послушницы. С виду даже и не скажешь, что в невысоком деревянном сараюшке-бараке живут козочки. Вокруг чистенько, никакого амбре нет и близко. Правда, за зиму здесь намело таких немыслимых сугробов, что пробраться ко входу можно разве что по протоптанной тропинке. Не забывайте, что это - начало апреля!
21.


А так даже ушастый "запорожец", каким-то чудом попавший сюда летом, стоит по самую крышу в снегу.
22.


- Это еще что! - говорит встретившая нас девушка Марина - работница фермы. - Сейчас начнет всё таять, и дорога вообще рухнет. Представляете, сколько там снега! Метра полтора точно есть! И что будет, когда он просядет! На пару недель точно окажемся отрезанными от мира. По такой дороге не пройдет ни одна машина, кроме вездехода.
На ферме живут около сорока коз, две кошки и один теленок. Когда мы пришли, козы обедали. Перед каждым загоном стояли деревянные корытца, полные сена. Козы просовывали головы через изгородь и лакомились сухой травкой.
23.


24.


25.


26.


- Они так могут весь день пастись, - посмеялась Марина. - Но кормим мы их два раза: утром и вечером. Едят сено, очень любят хвою, картошку. Очень любят печенюшки, так что, вы в следующий раз, если придете, приносите с собой. Пока холодно, едят в загонах. А когда потеплеет, трава вылезет, начнем выводить их на пастбище.
Каждая козочка на ферме имеет свое имя: Луна, Оса, Стрелка, Белка, много разных и ни одной с одинаковыми именами. Табличка с именем у них прицеплена к уху. Нужно это, прежде всего, для того, чтобы в случае, если какие-то козы заболеют, следить за, так сказать, их анамнезом. Или различать, кто из них собирается, например, на окот, что на ферме происходит довольно-таки часто. Вот, и Луна всего две недели назад обзавелась двумя козлятами, кои теперь не просто резвились рядом с ней, но и забирались с копытами на бедную мамашку. :))
27.


Это не козленок такой голубоглазый, это у меня эффекта от синих глаз нет.
28.


Кстати, интересно, что развитие у козлят происходит гораздо быстрее, чем у человеческих детей. То есть, в разы! Они буквально сразу после рождения, как только мама-коза их вылижет и они обсохнут, уже пытаются встать на ножки. А через пару дней вовсю бегают. В двухнедельном же возрасте козлята уже начинают пытаться есть сено наравне со взрослыми козочками, хотя, правда, и молочко продолжают пить..
29.


Ну, а в планах фермерского хозяйства в ближайшем будущем наладить выпуск не только молока, но и его производных. И в первую очередь, козьих сыров, которые, как известно, очень вкусные и полезные.
30.


Мы же вернулись в питомник, отобедали и, наконец, отправились осуществлять свою главную цель приезда - кататься на собачьих упряжках.
31.


Вообще, обычно самые популярные гоночные соревнования на ездовых собаках проходят на "шестерках", то есть, когда в упряжь запряжены попарно шесть собак. Первой парой впрягают самых умных собак - тех, которыми каюру управлять легче всего, и которые его хорошо слушаются. Ибо куда бегут они, туда за ними побегут и остальные. Второй парой идут собаки с длинными сильными задними ногами, дабы придавать скорость упряжке. А третьими - самые сильные. Правда, бывают соревнования и на "восьмерках", и на "десятках". Но так как лично мы с Антоном на собаках вообще никогда раньше не катались и никаких скоростных рекордов сейчас ставить не собирались, для нас приготовили "четверки".
Запрягают.
32.


33.


34.


35.


36.


Сани же представляли собой этакую деревянную конструкцию с длинными полозьями и с широкой ручкой сзади. При этом они были одноместными. То есть каждому из нас предстояло встать сзади на свои сани, держаться за ручку и так ехать.
Вот, как это делают профессионалы.
37.


Правда, еще имелся тормоз - такая металлическая зазубренная штуковина, на которую в случае чего надо было нажимать ногой и вдавливать ее в снег.
Ребята-каюры объяснили нам вкратце, как управлять упряжками.
- Вообще, собаки видят дорогу и бегут четко по ней, но на поворотах лучше притормаживайте, и, конечно, когда поедете с горы, тоже тормозите. Держите дистанцию, не позволяйте собакам перегонять впереди идущую упряжку. А в целом... на горных лыжах катаетесь? Принцип примерно такой же.
Наши упряжки вывели и поставили на дорогу. Впереди был снегоход с инструктором.
- Ну, что, готовы? Вперёд!
И мы помчались.
Вообще, самое страшное - это первое мгновение, когда собаки срываются с места. Тут главное - не слететь с полозьев. А дальше скорость выравнивается и езда получается ровной. Хаски бегут спокойной рысью и только иногда переходят на галоп. Это я, конечно, сейчас говорю исключительно о нашей езде. Ведь собачки к нам еще не привыкли, а потому хозяев в нас не видели и команд не слушались. То есть, несмотря на то, что в санях были мы с Антоном, настоящим каюром для них все равно был наш инструктор на снегоходе. Он-то и подгонял их, когда они решали неожиданно остановиться, разворачивал, если норовили свернуть с дороги в сугроб, в общем, руководил.
38.


И если моя "четверка" вела себя более-менее благоразумно, хаски в упряжке Антона периодически жгли и как раз и норовили развернуться и бежать в другую сторону или попросту остановиться.
Но в целом нам очень понравилось. Мы проехали три километра по расчищенной лесовозами дороге и вернулись в питомник. И пусть эта трасса и считалась здесь самой легкой, впечатлений у нас осталась масса. Как-никак мы впервые в жизни попробовали этот новый для нас вид транспорта. :))
39.


А вот, на следующий день нас ждала уже трасса посерьезнее. Видно, не случайно ее в питомнике назвали трассой средней сложности. Проходила она тоже как бы по дороге, но ключевым словом тут было слово "как бы". Как и в первый раз, перед нашими упряжками шел снегоход, но теперь сзади к нему было привязано пять автомобильных покрышек. Вот именно они и "делали" нам дорогу. Сначала через поле, потом через лес, затем вдоль железной дороги - в общей сложности, около 12 километров! Это было классно! Честное слово, езда по такой вот целине, с небольшими овражками, балками и горками, нам понравилась гораздо больше, чем по ровной дороге! Так что, теперь нам разве что осталось съездить на север и покататься там на собаках по настоящей тундре. :))
40.


А если серьезно, то нам, и вправду, очень понравилось в "Северной надежде". Собачки - и хаски, и маламуты - здесь просто замечательные, добрые, милые и пушистые. Так что, следующей зимой, думаю, поездку сюда мы, скорее всего, повторим. Как нам обоим показалось, это очень неплохой способ проведения выходных. Причем, возможно, и с Даней.
41.


PS: Когда мы вечером собрались выезжать из "Северной надежды" на станцию, откуда отправлялся наш поезд, дорога все-таки рухнула, и заказанное нами из Неи такси подъехать к питомнику не смогло. Но на поезд мы все-таки успели: спасибо работникам питомника за то, что довезли нас на снегоходе.
42.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, март-апрель:
Галич. Старший брат Чухломы
Чухлома. Город с запахом печного дыма
Фотообзор: Выходные на собачьих упряжках

Мои другие рассказы из путешествий в Кострому и по Костромской области:
2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...

Костромская область

Previous post Next post
Up