Галич - поистине, старший брат
Чухломы. В нем точно так же называются главные улицы и площади: Свердлова, Советская, Свободы, Калинина, площадь Революции - бывшая Торговая. Он так же стоит на озере, правда, на Галичском, а не на Чухломском. В нем тоже нет централизованного отопления, большинство домов отапливается дровами, и по городу витает точно такой же сладковатый дымный дух. Правда, Галич больше Чухломы, и дома здесь в основном все-таки каменные, а не деревянные избы, хотя и такие тоже есть.
Я приехала в Галич ранним утром, и, пока ждала свой автобус в Чухлому, успела заселиться в гостиницу, благо что она находилась в трехстах метрах от вокзала. С гостиницами в Галиче, даже несмотря на то, что проживает в нем больше 17 тысяч человек, и он - центр весьма крупного района, какая-то засада. Всего их две: одна - в центре, построенная еще в советские годы со всеми вытекающими, и другая - вот, у вокзала. И я очень правильно сделала, что пошла туда заселяться именно с утра. В гостинице оказался аншлаг, свободных стандартных номеров не было, и мне едва нашли улучшенный за 1700 рублей без подселения.
Вообще, Галич оказался очень древним городом. Ему не так давно исполнилось 850 лет, о чем гласили не только рекламные плакаты и растяжки на его улицах, но и надписи на заборах, и даже гербы Галича с этой цифрой курсивом по низу, прибитые к калиткам частных домов. А еще интересно, что было время, когда Галич умудрялся соперничать за первенство с Москвой. Вот каким он был крупным, мощным и экономически развитым! Правда, было это недолго, Москва победила, и Галич присоединили к Московскому княжеству.
Первым делом, я отправилась на Торговую площадь.
2.
Как и раньше, сейчас это место в городе было самым главным. Во-первых, здесь с давних пор находились Торговые ряды - такие белоснежные павильоны с арками.
3.
4.
Во-вторых, стояли они не с одной стороны, как это обычно можно сейчас увидеть во многих городах - в тех же Суздале или в Костроме, а с двух, как бы окаймляя площадь. А в-третьих, они использовались по назначению - в них располагались разные магазинчики, и жители города там активно отоваривались.
5.
Здесь же был рынок с симпатичными деревянными резными ларьками-теремками.
6.
7.
А еще сквер со стелой, посвященной городу Галичу и со скамейками, правда, занесенными из-за непогоды снегом.
8.
Вообще, то, что Галич гораздо крупнее Чухломы, чувствовалось сразу. Даже по погоде, которая в больших городах всегда теплее, чем в маленьких. Вот и здесь, если в Чухломе снег падал и укладывался под ногами мягким пушистым ковром и практически не таял, то в Галиче он превращался в кашу, а лужи приходилось перепрыгивать или обходить по сугробам. Но это так, замечание. Прежде всего, значимость Галича ощущалась в его архитектуре. Каменных домов тут было большинство, а в самом центре они являли собой симпатичные двух-трех- , а иногда и четырехэтажные особняки, постоянно напоминающие мне то о московских, то о питерских.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Но такие тоже есть.
17.
Были здесь и церкви. Например, самый большой в Костромской области Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря, возведенный в стиле позднего классицизма.
18.
По преданию, этот монастырь был основан в 15-16 веках, а храм построен тремя столетиями позже. В советские годы храм закрывался, но разрушен не был, а в остальных помещениях монастыря были устроены квартиры и размещены госучреждения. Но, что самое печальное, до сих пор тут всё было так же. Квартиры-то, школа - пусть будут, они не мешают!
19.
А вот, храм, как красивейший архитектурный объект, жалко. Он по-прежнему закрыт и постепенно разрушается, его колонны облезли, крыша покосилась... Говорят, сразу после развала Советского Союза нашлись деньги, начали реставрацию, поправили несколько главок, даже до сих пор у одной из его стен стоят старые, посеревшие леса. Но потом деньги резко закончились, и работы бросили.
20.
И что самое печальное, так в Галиче обстоят дела с большинством церквей. Вот, к примеру, еще одна - Богоявленская в самом центре города за Торговыми рядами, самая старая в городе церковь, выстроенная, по разным источникам, в конце 17-ого или в середине 18 века. Стоит заброшенная.
21.
Комплекс из Благовещенского и Преображенского соборов 18 века. Это - вообще, ужас какой-то. В Советские годы здесь открыли хлебокомбинат, и он работает до сих пор. Здания храмов читаются с большим трудом, куполов нет, фасады обветшали и местами обвалились. Зато труба над ними дымит по-прежнему, и хлеб в городе пекут.
22.
И ведь, что интересно. Не сказать, что Галич - город бедный, заброшенный. В нем активно работает несколько предприятий. Помимо хлебокомбината, есть швейная фабрика, птицефабрика, автокрановый завод, продукция коих востребована и пользуется популярностью чуть ли не по всей стране. Краны - так точно! Но до храмовой архитектуры в городе, похоже, дела нет абсолютно никому: ни местным властям, ни РПЦ.
Правда, во вполне приличном состоянии мы обнаружили храмовый комплекс из Введенского собора конца 18 века и церкви Василия Великого с колокольней, которую построили на столетие раньше. Говорят, обе эти церквушки еще недавно находились в таком же состоянии, как и прочие храмы в Галиче. Но теперь они преобразились. Реставрация почти закончена, Введенский собор сейчас действует, а в приделе церкви Василия Великого открылась воскресная школа.
23.
Правда, меня здесь потрясла трапезная - маленький домик рядом с одной из церквушек с деревянной калиткой и с целым сводом "Мудрых советов старцев" на стене.
24.
25.
Точнее, потрясли меня эти советы, несколько из них. К примеру, такой: "Если не имеешь скорбей, и всё идет как по маслу, то ты от диавола, а не Христов". Вот так! И не вздумайте стремиться к тому, чтобы всё у вас хорошо получалось, ясно?! :) Хм, я, вот, сейчас подумала: а, может, Галич как раз и живет по сему принципу? И именно поэтому там церкви в таком состоянии, что о них только скорбеть и скорбеть?.. Или вот еще: "Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь!" Тоже здорово! Я-то неуч, до сих пор думала, что сон - это обычное физиологическое явление.
26.
Ну, да ладно. Хорошо все-таки, что хоть две церкви отреставрировали, и они теперь стоят, как красавицы.
Кстати, храмовый комплекс Введенского собора и церкви Василия Великого, а также Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря находятся в очень интересном месте. Именно тут раньше располагался самый центр Галича - старый торг у горы Балчуг. Отсюда и в названии монастыря - Староторжский. Да и на самой горе археологи нашли остатки древних галичских городищ и целых двух его первых крепостей. Пожалуй, и сейчас это место одно из самых симпатичных в городе. Но на центр, правда, оно теперь совсем не похоже.
27.
Хотя гора, как и прежде, стоит на берегу озера, но на ней больше нет ни крепости, ни жилых домов. Зато теперь там находится беседка, откуда открывается замечательный вид на озеро, а к беседке ведут ступеньки.
28.
Правда, подняться по ним я не смогла - они были полностью занесены снегом. Что же касается названия горы Балчуг, то оно обозначало рыбный рынок. Как считают ученые, Балчуг произошло от тюркского слова "балык", то есть "рыба". Галичское озеро всегда было ею очень богато, и даже до сих пор под самым Балчугом тянется вдоль берега Рыбная слобода...
29.
Чьи-то баньки.
30.
Я с большим удовольствием прогулялась мимо аккуратненьких, симпатичных, словно срисованных с картинки домиков Рыбной слободы. Вышла к заросшему камышом у берега озеру и полюбовалась его заснеженной гладью.
Вот оно - белое безмолвие!
31.
32.
Пройдет еще пара недель, и откроется водная гладь, скинет с себя лед, поплывут по озеру лодки, а его берега озеленятся молодой листвой.
Вот таким мне представился город Галич.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, март-апрель:
Чухлома. Город с запахом печного дыма Фотообзор: Выходные на собачьих упряжках Мои другие рассказы из путешествий в Кострому и по Костромской области:
2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...