Лидия Чарская. "Записки маленькой гимназистки"

Apr 15, 2012 15:56


Начнем с того, что эта книга написана для детей. Ее автор - Лидия Алексеевна Чарская, была актрисой одного из петербургских театров и известной писательницей, написавшей более 80 книг. Правда, печатали ее только до революции. После оной из-за дворянского происхождения Чарской печатать ее произведения перестали. Мало того, Чарская стала жить на свою актёрскую пенсию, которой едва хватало даже на продукты. Но дети, как и раньше, очень любили её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и деньги, а та взамен давала им почитать свои рукописи.
Впрочем, я отвлеклась. Повесть "Записки маленькой гимназистки" - это рассказ девятилетней девочки о своей судьбе. После того, как в Рыбинске умирает ее мама, маленькой Леночке приходится уезжать из отчего дома в Петербург к своему богатому дяде. Семья дяди - жена и четверо детей, принимают Лену, мягко говоря, не очень. Тут-то и начинаются ее приключения. Она поступает в гимназию, учится, наживает друзей, наживает врагов, как среди детей, так и среди взрослых. Будут здесь и любовь, и ненависть, и зависть, и доброта, и человечность, и сострадание, и самая настоящая правда жизни, включая те же проблемы, которые остались в нашем обществе и по сей день: богатые и бедные, пренебрежение к тем, кто классом ниже, стремление обогатиться, восприятие этих проблем через призму детских лет.
Книга считается детской, и на обложке "Записок маленькой гимназистки" одного из последних изданий даже значится, что она предназначена для детей младшего школьного возраста. Честно говоря, не знаю, как ее воспримут первоклассники - все-таки многим в такие годы ближе по духу какие-нибудь "Незнайка в солнечном городе", "Приключение Буратино" или что-то в этом роде. А эта книга более серьезная. Но лет в 9-11, на мой взгляд, она должна быть понята отлично. "Записки" настолько пронизаны добротой и учат хорошему (причем, не навязывая, а позволяя ребенку самому делать выводы), что, будь у меня сын или дочка подходящего возраста, я бы ему их обязательно прочитала. Впрочем, и некоторым взрослым я бы тоже советовала ознакомиться с книгой. ;)

Детская тема, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up