Этномир внезапный

May 15, 2015 10:41

Уезжая на 10-11 мая в Этномир, я честно думала, что напишу по возвращении оттуда одну заметку и порядок. Тем более, что мы в Этномире были уже дважды: 7 и 5 лет назад, и от тех двух поездок я была не в восторге. "Ну, что там могло измениться за последние годы? Наверняка, как была развестая клюква, так и осталось. Разве что, может, построили еще пару домов!" - думала я и даже не подозревала, насколько глубоко я ошибалась. Клюква-то, может, она и клюква, но клюква стала очень качественная! Такая, что за два дня мы как будто бы совершили целое кругосветное путешествия по городам и странам, традициям и обычаям, блюдам, танцам, песням народов всего нашего земного шара. При этом отдохнули, как в хорошем доме отдыха, и получили массу положительных эмоций.
В общем, друзья мои, для вас я загодовила аж целых шесть заметок из Этномира. Вы уж меня извините, но рассказать об одном и умолчать о другом было бы как-то странно, а запихивать все тексты и все фотографии в одну заметку - очень длинно. Поэтому смотрите и слушайте! Я думаю, вам это место тоже должно понравится, и если вы там еще не были, то обязательно побываете.
У меня же пока есть вопрос к завсегдатаям Этномира. Кто из вас бывал там не просто в обычные выходные дни, как мы сейчас, а на праздниках и фестивалях с вечерней программой, которая у них с банкетом? Дело в том, что у меня теперь есть идея махнуть туда на свой День Рождения в ноябре, когда там как раз будет проходить индийский праздник "Дивали". Но программа стоит весьма дорого (на двоих с ночевкой получится аж 13 тысяч), а мы можем сдвинуть поездку туда на одну неделю, когда праздника не будет, но будет и так много всего интересного, как в этот раз. С другой стороны, если праздничная программа там действительно суперская, включает в себя, помимо банкета и всего прочего, что и так есть в выходные, массу всего дополнительного и интересного, то, может, не стоит жаться, а надо заплатить и наслаждаться? Кто бывал на подобных, расскажите?
Ну, а я пока поведаю вам о том, как мы съездили в этот раз.




Но давайте по порядку, и начнем с логистики и отеля.
Вообще, с чего вдруг меня снова осенило отправиться в Этномир, я уже не помню. Но помню, что дело было еще в феврале. На каком-то купонном сайте тогда появились скидочные купоны на проживание, правда, купон я не купила, но зато зашла на сайт Этномира и вычитала, что там проводится какая-то акция, еще более выгодная, чем если покупать этот самый купон. Еще выяснилось, что дети до 5 лет (включительно) могут жить и гулять в Этномире бесплатно, а еще, что в свежепостроенном апарт-отеле "Гималайский дом" есть отличные односпальные апартаменты с гостиной-кухней и с диванчиком в ней. То есть, меня сразу осенило, что, если нам заселиться в такой апартамент, а Даню уложить спать на диванчике, то дополнительное место ему можно не покупать, так как по возрасту он еще проходит бесплатно без места, но и забрыкивать нас с Антоном ночью он не будет.
В общем, я забронировала и тут же выкупила одну ночь проживания в "Гималайском доме" с завтраками и докупила два ужина (третий для Дани нам сказали оплатить на месте), заплатив за всё ровно 3200 рублей. В эту стоимость так же входили входные билеты в Этномир и все мероприятия по программам двух дней. Для примера сейчас без акции точно такое же проживание с завтраками, ужинами и входными билетами стоит 4200 рублей, что, кстати, тоже очень недорого, и я вам скоро расскажу, почему.
Наш "Гималайский дом".
2.


Если же ночевать в Этномире вы не хотите, то можно ограничиться просто входными билетами по 600 рублей с человека, либо входным билетом и трансфером из Москвы на автобусе - за 1200 рублей. Но мы решили, что с ночевкой будет гораздо интереснее и совсем недорого. Если из стоимости нашего номера вычесть цену входных билетов, то получится 2000 рублей. Согласитесь, очень неплохо даже только за проживание с питанием. А если учесть, что мы за эти деньги в итоге получили... Но опять же, обо всем по порядку.
Добираться до Этномира мы решили общественным транспортом: сначала на электричке до Балабанова, а затем на автобусе уже до самого Этномира - сейчас несколько раз в день туда уже ходят прямые. Кстати, обратно мы ехали с пересадкой в Боровске, но и это оказалось несложно, так как автобусы Этномир-Боровск и Боровск-Балабаново отлично стыковались между собой, мало того в Балабаново автобус подъезжал прямо-таки к отправлению электрички на Москву.
В общем, выехав из Москвы в 10.20, около 13 часов дня мы уже были на месте.
3.


На рецепции нам выдали браслеты, по которым мы попали на территорию Этномира и дальше могли участвовать в разных программных мероприятиях. Но так как заселяться в отель можно было только с 15 часов, нам велели немного погулять по комплексу, предварительно порекомендовав сгрузить вещи в служебную комнату. Мы погуляли, а потом заселились.
Вот так выглядит наш номер-апартамент.
Гостиная-кухня.
4.


На этом диванчике спал Даня.
5.


Наша спальня. Туалет и ванная тоже, разумеется, имелись, но я их обычно не фотографирую.
6.


Сразу скажу, что "Гималайский дом", в котором мы жили, не единственный отель в Этномире. Всего их здесь десять, и каждый оформлен в своем этностиле.
Вот этот, к примеру, этноотель "Непал". В следующий раз я хочу заселиться именно в нем. Красивый, правда?
7.


8.


СПА-отель "Шри-Ланка" - Данин фаворит.
9.


Этноотель "Индия".
10.


Гостиница "Сибирия".
11.


Бюджетный вариант - этноотель "Кочевье".
12.


Итак, что же такое Этномир? Расскажу немного для тех, кто еще не знает. Этномир - это огромный этнографический комплекс. Находится он в 7 километрах от Боровска, что у нас в Калужской области, и территориально занимает сколько-то очень много гектаров площади. Сколько именно, не помню, но реально площадь Этномира очень большая. Начали строить его около 10 лет назад и продолжат аж до 2020 года. По замыслу авторов тут будут традиционные хутора, улицы, городки и просто жилища и разные здания народов всех культур мира. Все они, конечно, новодельные, и честно говоря, именно это раньше меня и смущало. Но с другой стороны, в них зато можно заходить, все трогать руками, рассматривать, там вам расскажут о традициях и обычаях, культуре, особенностях быта, обрядах, музыке, кухне, покажут вещи, которыми пользуются разные люди нашей планеты, расскажут обо всем, обо всем, и вы полностью погрузитись в этнографические особенности всевозможных регионов нашей планеты. А это очень интересно.
Сейчас в Этномире полностью построено несколько этнодвороров: "Украина и Белорусь", "Музей Русской Печи".
13.


14.


"Север, Сибирь и Дальний Восток".
15.


16.


В процессе строительства сейчас этнодворы стран Африки, Америки, Ближнего Вотока, Передней и Центральной Азии, Южной Азии - как раз тот, где много хороших отелей и прочего-прочего-прочего.
17.


Китайские ворота.
18.


Одиноко стоящая индейская пирамида.
19.


Скульптуры мудрецов внутри.
20.


21.


22.


23.


Кстати, что касается скульптур, то их в Этномире очень любят, и установлены они много где. Мы, конечно, всех их не сфотографировали, ибо банально за два дня не успели обойти всю территорию. Но все-таки некоторые из них я вам покажу.
Вот, к примеру, мать Тереза с детьми.
24.


Маленький принц.
25.


Внезапно Гагарин.
26.


Космическая тема представлена в Этномире еще и таким вот сюжетом. Неслучайно, видимо, Калужская область официально считается у нас колыбелью космонавтики. :)
27.


Но продолжим. Еще в Этномире уже почти полностью достроена улица Мира - самая настоящая улица (правда, под крышей) с традиционными домами народов разных стран. Пожалуй, сейчас она самая популярная среди туристов, здесь проводят выставки, концерты, мастер-классы, экскурсии и т.д. и т.п. Тут много кафе, магазинчиков, сувенирых лавочек, можно купить всевозможные национальные напитки и вкусности.
Снаружи она выглядит вот так.
28.


А так внутри.
29.


30.


Честно признаюсь, когда мы гуляли по улице Мира, нас не покидало стойкое ощущение, что мы где-то в путешествии.
Вокруг столика египтянина витал аромат восточных духов.
31.


Эквадорские "индейцы" зажигали своей музыкой.
32.


Во многих домах проходили всевозможные мастер-классы, но нам было приятно и интересно даже просто заходить в них и смотреть, как там внутри.
Китайский дом.
33.


34.


Внутри китайский дяденька проводил мастер-класс по калиграфии. Точнее, он просто показывал, как писать иероглифы. Тут они пишет имя Даниил. :)
35.


Еще в китайском доме висит вот такая доска с ящичками. Это - гадание по книге перемен. Загадываешь желание или задаешь какой-нибудь вопрос, затем берешь монету и подбрасываешь ее. Если она падает орлом вверх, то рисуешь сплошную линию, а если решкой, то пунктирную. И так шесть раз. В результате получается этакая гистограмма. Ищешь ее и читаешь ее значение, что же тебя ждет. Самое забавное, что у меня в детстве была книга с таким гаданием, и результат всегда совпадал.
36.


Но в этот раз монетку мы не нашли, и Антон просто наугад открыл один из ящичков. Вот, что у него получилось. По последней строчке мы решили, что ему зарплату дадут. И что вы думаете? Дали! :)
37.


Ну, а я сколько не открывала ящичков, предсказаний в них не было. Жаль! Так теперь и не знаю, что меня ждет.))
Дом Юго-Восточной Азии.
38.


39.


Я не удержалась, чтобы не посидеть в лодочке, мы видели такие в Индонезии. :)
40.


Австралийский дом.
41.


42.


43.


Дом Латинской Америки.
44.


45.


Дом Бразилии. Там делали вот таких вот замечательных зверушек.
46.


Заготовки.
47.


Результат.
48.


49.


И просто попугайчики уже из интерьера дома.
50.


В доме Мексики мы отведали прекрасного кофе.
51.


В доме Украины и Белоруссии изучили быт наших соседей.
52.


53.


54.


55.


А в доме Финляндии, Швеции и Норвегии Даня так проникся игровой комнатой, что мы едва его оттуда увели.
56.


57.


58.


59.


60.


Но, конечно же, мы побывали далеко не во всех домах на улице Мира, а лишь в меньшей их части. Тоже банально не успели. Так что, обещаю, что в следующий раз, когда я буду в Этномире, обязательно зайду и в другие дома и покажу вам фотографии.
Как я уже рассказывала, в стоимость входного билета в Этномир входит не только сам вход, но еще и программа дня. А так как мы там ночевали, то у нас вошла программа двух дней. И скажу я вам, что программы там настолько насыщенные, что посетить все мероприятия, как и все оъекты Этномира, совершенно нереально. Например, мы, будучи очень активными товарищами, за это время успели побывать: в 1 музее, на 2 выставках, на 3 мастер-классах, на 1 дегустации меда, на 1 чаепитии, на 3 экскурсиях, пройти 2 квеста, послушать-посмотреть 2 концерта и еще просто погулять. И это была всего половина мероприятий, а, может, даже и меньше. Каждое из них длилось в среднем по часу, то есть, было абсолютно полноценным и интересным. Если представить, сколько стоят они у нас в Москве, то думаю, что в среднем получится не меньше 250-300 рублей с человека за каждое (около 100-200 за музеи и экскурсии и 400-500 за квесты и мастер-классы). Другими словами, каждый из напосещал всего мероприятий на 3800 рублей. Я подчеркну - каждый, не считая Дани! То есть, вдвоем на 7600!
А теперь я вам предлагаю сравнить цены. Помните, я рассказывала, что за проживание нас двоих в отеле с завтраками и ужинами мы заплатили 3200 рублей, и еще я тогда сказала, что даже, если бы мы заселились в отель не по акции, а по обоычной цене - за 4200 рублей, то и это было бы нормально? Теперь вы поняли, почему, да?
А, вообще, в те дни, когда мы были в Этномире, там проводился праздник Цветов и чествовали "цветочные" страны - Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Поэтому большинство мероприятий, включая многие те, которые мы посетили, были связаны с этой темой и с этими странами. Но более подробно и о празднике цветов, и о Бенилюксе я расскажу вам в своей следующей заметке, так как в эту оно уже не влезет.
Что же касается "не цветочных" мероприятий, то давайте я поведаю вам, к примеру, о выставке скульптур под названием "Великие учителя человечества", которая расположилась как раз в одном из залов нашего "Гималайского дома". По этой выставке, кстати сказать, тоже проводили экскурсии, но только один раз в день, и мы, к сожалению, на нее не попали, потому что в это время ходили в какое-то другое место.
61.


На этой выставке, как вы уже, наверняка, и сами поняли, представлены, как правило, бюсты мудрейших людей и просто мыслителей разных времен всего мира: Индии, Китая, Востока, есть и наши деятели, например, Николай и Елена Рерихи, Елена Блаватская. Видите их?
62.


63.


64.


Это - Ли Бо - самый почитаемый поэт в истории китайской литературы, он считается одним из крупнейших мировых поэтов. Жил в 701-762 годах.
65.


Конфуций - древний мыслитель и философ Китая, основатель конфуцианства. Жил в 551-479 годах до новой эры.
66.


Лев Толстой. Его на выставке позиционировали так: русский писатель, мыслитель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чье авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного мышления - толстовства.
67.


68.


Но помимо бесплатных мероприятий по программе дня, в Этномире проводилось и множество платных. Например, индивидуальные гончарные мастер-классы, изготовление монет, катания в упряжках хаски, посещение аж целых двух лабиринтов. Мы, кстати, когда гуляли по территории, побывали в одном из них, в лесном лабиринте "Дебри".
69.


Фишкой этого лабиринта было то, что проложен он был среди леса на высоте от 3 до 7 метров. Его стенки были высокими, местами сплошными, и понять, куда найдо идти, уже через несколько десяков метров после входа и нескольких разветвлений, было не сложно. То есть, это был по уровню совсем не детский сад.
70.


Несмотря на то, что длина лабиринта составляла всего один километр, прошли мы гораздо больше, ибо были места, где мы конкретно поблудили, а потому нам приходилось возвращаться и итди другим маршрутом. Один раз мы даже умудрились выйти снова ко входу. Но, в конце концов, все-таки справились, и вызволять нас оттуда не пришлось.
Вот так это выглядело.
71.


72.


73.


74.


75.


Ну, и, наконец, мне осталось рассказать, а, точнее, показать вам фотографии файер-шоу, которое, правда, в программе почему-то не значилось, но на которое мы попали совершенно случайно в первый же вечер. Оно проводилось на улице рядом с этноотелем "Индия".
Красиво, правда?
76.


77.


78.


Ну, что, продолжение следует...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2013 год, август:
Таруса Паустовского
Таруса Цветаевой
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности

---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Татарстан, Казань. Кошачья радость
Татарстан, Казань. Третья столица России
Татарстан, Казань. Фотообзор: Майские казанские
Москва. Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Москва. Музей Москвы. Выставка детских рисунков "Нарисуй мне барашка!"
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

2014 год:
Кострома детская
Кострома Снегурочная
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

В путь!, Детская тема, Калужская область

Previous post Next post
Up