Нарисуй мне барашка!

Apr 15, 2015 11:15

Пожалуй, это один из тех самых случаев, когда я вообще не знаю, с чего начать рассказывать. Причем, суметь это сделать просто по-человечески, без всяких нагнетаний. Вы же, наверное, слышали о фонде "Подари жизнь", правда? Мы с Даней в прошлое воскресенье ходили на выставку рисунков "Нарисуй мне барашка", которую организовал этот фонд. Выставка проходит в музее Москвы на Зубовском бульваре, будет продолжаться до 20 апреля, она бесплатная. Рисунки, которые там можно увидеть, рисовали детки - подопечные фонда. Но и это еще не всё. Несмотря на то, что все эти дети болеют и болеют тяжело, выставка изначально была задумана, как очень светлая, добрая и позитивная. Там абсолютно нет атмосферы безнадежности, и мы с Даней провели там несколько замечательных часов. Выставка оказалась не только выставкой, а самым настоящим детским центром со множеством разных игр, мастер-классов и даже интерактивных научных экспонатов, которые можно было пощупать и опробовать. Посетителями были тоже совершенно обычные мамы с детьми, которые все с удовольствием рассмотривали и изучали.
В общем, родители "малюсков" (это слово у меня производное от "малыши"), давайте я вам сейчас всё расскажу, а вы, возможно, сводите туда свою ребятню в следующие выходные. Кстати, все мастер-классы там проходят именно по субботам и воскресеньям, поэтому имеет смысл идти туда именно в эти дни.




Первое, что сразу попадается вам на глаза, как только вы приходите на выставку - это волшебная радуга у самого входа. Рядом с ней на специальной ножке - табличка с аннотаций, как волшебной радугой пользоваться. Нужно встать под нею и загадать самое сокровенное желание. Желание должно быть для себя иди для кого-нибудь из близких людей. Если загадать его от всей души, то оно обязательно исполнится.
Желающих, как видите, не мало.
2.


А вот и детские рисунки. Кстати, кроме них есть еще и инсталляции, и витражи, и аппликиции, и даже фотографии. Как говорят сами организаторы выставки, детская фантазия не знает границ и у юных художников получилось воплотить абсолютно все задумки. Кстати, что мне особенно понравилось, что, кроме детских работ, выставку украшали цитаты из "Маленького прица" Сент-Экзюпери. А они такие правильные, истинные и очень добрые...
3.


4.


5.


6.


7.


8.


Витражный дом для Маленького принца.
Планета, на которой жил Маленький принц, была совсем крошечная. Даже удивительно, как на ней все помещалось. Зато он мог целых 43 раза подряд любоваться на восход и заход солнца. Так быстро вращалась его планета. А сила притяжения на ней была так мала, что Маленький принц, отталкнувшись, легко перелетал из зимы в лето и из осени в весну. Правда, при этом он часто оказывался как бы висящим вверх ногами... Но иногда это даже удобно! Например, во время утренней уборки или вечерней гимнастики.
У Маленького принца не было своего дома. Он жил под открытым небом. Но разве можно человеку, пусть даже маленькому, без крыши над головой? Вот детки и решили построить ему дом. Он получился прозрачным, чтобы принц мог в любое время, как и раньше, любоваться солнцем, звездами и видеть все, что происходит вокруг.
9.


А еще мы нашли розового слона.
10.


И чум с северным оленем.
11.


Барашки.
12.


И город вверх тормашками. :)
13.


Как я уже упоминала, помимо детских работ, на выставке были и вполне взрослые интерактивные научные экспонаты. Я так думаю, что их привезли из Экспериментаниума или из какого-нибудь другого научного музея. По крайней мере, я такие же видела в финской "Эврике" и в эстонском "АХХА".
14.


Даня тут же запал на доску Гальтона. Несложно предсказать, куда упадет шар, опущенный с некоторой высоты. Куда сложнее угадать, где окажется этот шар после целого леса препятствий. Падение его становится совершенно случайное, но даже такие случайные события подвержены закономерностям. Эти закономерности называются статистическими распределениями. Дааа, вот она - статистика!
Если перевернуть доску и пропустить шарики через препятствия, то когда они окажутся внизу, можно будет увидеть, как выглядит статистическое распределение, называемое распределением Гаусса.
Даня возле этой доски тусил минут двадцать, не меньше. Неимоверно впечатлился!
15.


16.


Стул йога. Гвозди настоящие, но сидеть на них, на самом деле, не больно. Даня попробовал! Правда, сфотографировать я его не успела - сбежал обратно к своей доске Гальтона. В общем, дело в давлении на каждый отдельный гвоздь. Человек весом, допустим, в 50 кг, посаженный на 500 гвоздей, распределяет массу усилием всего 100 граммов на каждый гвоздь. Этого хватает только, чтобы слегка примять кожу.
В этом стуле 1148 гвоздей.
17.


Еще Даня облюбовал вот такой комп с экраном. На нем можно было рисовать пальцами. Как? Очень просто! Выбираешь палитру, затем цвета и творишь.
По-моему, у него неплохо получилось. :)
18.


Ну, и, конечно, картонный лабиринт!
19.


Заходить внутрь взрослым категорически запрещается, но я перегнулась через стеночку и чуть-чуть подглядела, что там внутри. :)
20.


Ну, и, наконец, мастер-классы. Вообще, судя по расписанию на сайте, их планировалось четыре: по изготовлению масок из картона, по росписи сумочек, по производству самого настоящего мультфильма совместно с «Мультистудией» и по скрапбукингу.
21.


Я думала отвести Даню на два - на маски и на мультики. Но так оно получилось (чуть позже я расскажу почему), что на эти два мастер-класса мы не успели. Но зато на выставке внезапно организовался мастер-класс по производству значков. И вот на него Даня как раз попал. Оказалось, что делать значки не так уж и сложно. На столе, где шел мастер-класс, лежали в многообразии ножницы и листы бумаги с разными круглыми картинками - я так поняла, с репродукциями работ ребят - участников выставки. Процесс заключался в том, что нужно было выбрать понравившуюся картинку и вырезать ее.
22.


Аккуратно вырезать! :)
23.


Затем в специальную машину вставить заготовку, положить на нее кружочек, накрыть пластиковой пленочкой...
24.


Надавить, повернуть, вставить крышечку с булавкой, еще раз надавить...
25.


И вуаля! У Дани получился вот такой значок. :)
26.


Потом наш мальчик так увлекся процессом, что изготовил еще два значка: мне - с собачкой и папе - с деревом. Сюжеты сам выбрал и решил, кому какой. :))
27.


Ну, а теперь я, пожалуй, расскажу о том, почему мы не попали на остальные мастер-классы. Приехали мы на выставку четко к 12 часам - как раз к тому самому времени, когда они начинались. Я уже знала, что их будет четыре, а у моей подруги Кати, от которой я, кстати, и узнала про эту выставку, выяснила, что они проходят не в центре экспозиции, а где-то рядом. И что там стульчики для родителей стоят, можно посидеть и отдохнут, пока детки творят. И вот заходим мы с Даней в музей, получаем на кассе бесплатные билеты на выставку, и тут я вижу справа от кассы дверь, на которой написано "Детские мастерские", и какая-то тетенька созывает всех на мастер-класс: "Кто на мастер-класс? Заходите!" Мы с Даней быстренько разделись и вошли туда. Мастерские являли собой большой зал, в середине него стоял длинный стол, а напротив него висел экран. Детей было человек 10-12, все немного старше Дани, но нас это не смутило. Мы сели и вскоре начался мастер-класс.
Перед экраном появилась девушка с ноут-буком, она представилась архитектором Александрой Шейнер и рассказала, что сегодня на мастер-классе, который продлится полтора часа, мы будем строить макет города. Но перед этим она расскажет об особенностях городской архитектуры, о разных архитектурных объектах, стилях и т.д. и т.п. Она включила ноутбук, стала рассказывать и показывать фотографии и картинки на экране.
28.


Александра рассказывала очень интересно, постоянно была в контакте и в диалоге с ребятней, поэтому слушали они ее с энтузиазмом. И даже Даня время от времени поднимал руку и отвечал на какие-то ее архитектурные вопросы. В общем, ему явно нравилось.
Внимают.
29.


Ну, а мне-то как понравилось! Я сразу поняла, что архитектурный мастер-класс - это для Дани даже поинтереснее, чем производство мультфильма и тихо порадовалась, что программу внезапно изменили и так для нас удачно.
Но постепенно меня обуяли сомнения. Ведь мастер-классов по расписанию должно было быть сразу четыре. Предположим, что один вот идет, но где тогда остальные? В общем, я сказала Дане сидеть и слушать дальше, а сама отправилась на разведку. В общем, разведка оказалась удачной. Я дошла до выставки, увидела, что все запланированные мастер-классы идут там и по расписанию и поняла, что мы с Даней просто случайно не туда зашли и попали на какой-то совершенно другой мастер-класс, который к выставке не имел никакого отношения. Ну, и что делать? Вытаскивать с него Даню в середине процесса? А смысл? "Ладно! - решила я. - Пусть будет, как будет! Если он вдруг окажется платным, заплатим денежку и дело с концом! Ведь интересно же!"
Я вернулась в мастерскую, а там вскоре все под руководством Александры приступили к созданию макета города. Сначала нам нужно было построить жилые дома. Для этого каждому юному архитектору раздали специальные дощечки, разноцветные куски гафрированной бумаги и прочие нужные вещи.
30.


Домик Даня собрал, в общем-то, сам, но пределать крышу я ему помогла - она что-то очень плохо приклеивалась.
31.


А, вот, фасад он уже вырезал сам.
32.


И окошки приклеивал тоже сам. Вот такой в итоге у нас получился дом.
33.


Другие ребята тоже старались, и у них тоже получилось здорово!
34.


Наконец, все приступили к сборке макета.
Александра делает траву.
35.


Ну, а теперь ставим домики, перекидываем через речку мостики, достраиваем и устанавливаем дополнительный объекты. Кстати, фиолетовая башня с пипкой наверху - это уже мое творение. :)))
36.


37.


Макет готов!
38.


Фото на память. :)
39.


Ну, а в конце занятия я, конечно же, подошла к Александре, честно призналась, что мы попали на мастер-класс случайно, и попросила рассказать, кто они такие. Александра посмеялась и рассказала, а потом уж я нашла их в интернете и узнала подробности. Оказывается, организатором мастер-класса была компания Трипстер. Они занимаются проведением разных необычных экскурсий и вот таких вот умных мастер-классов для детей и взрослых. Александра Шейнер - не просто архитектор, она - финалист конкурса «АрхиГрафика 2013», призер всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива-2014» и архитектурные мастер-классы для ребятни ведет постоянно. То-то мне сразу понравилось, как она с ними занимается! :) Ну, а то занятие, на которое мы с Даней попали так внезапно, оказалось в рамках целого детского архитектурного курса под названием "Дети в городе". Всего в этом курсе 5 занятий, проходят они каждое воскресенье в музее Москвы и рассчитаны для детей от 7 до 10 лет. Дети не только строят макеты городов, но и изучают разные архитектурные стили и детали, узнают о том, как работают архитекторы, учатся понимать, что им нравится, а что нет в архитектуре и т.д. и т.п. Весь курс стоит 3500 рублей, а принимать участие в мастер-классах могут, как детишки сами по себе, так и в сопровождении своих родителей.
В общем, друзья, искренне рекомендую, нам очень понравилось. Эти занятия абсолютно точно того стоят.
Вот таким неожиданным получился наш воскресный поход. :)
40.


---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

2014 год:
Кострома детская
Кострома Снегурочная
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up