Миссия: Земля - Марс!

Jul 24, 2015 10:44

Как? Вы еще никогда не были на Марсе? Совсем-совсем никогда? А мы в отличной компании вместе с Даней, Наташей Литературная и ее двумя дочками Катей и Верой побывали там буквально в прошлое воскресенье! Не верите? Ха-ха! Потом мы еще в пояс Сатурна слетали! Нет, в музей космонавтике мы в этот раз не были. И в Планетарии тоже. А потому сейчас я вам все подробно расскажу!




Перед стартом!
2.


В общем, есть на ВДНХ одно замечательное место. Называется оно Интеракториум МАРС-ТЕФО.
3.


Другими словами, это - полноразмерная интерактивная модель космической станции будущего на Марсе. И на ней уже в самом прямом смысле можно испытать себя в роли космонавта и исследователя дальних миров. Ну, а вы же наверняка помните, что и я в детстве мечтала стать космонавтом, и Даниил наш Антоныч тоже бредит космосом? В общем, мы уговорили приехавших в Москву Наташу, Катю и Веру составить нам компанию и отправиться на Марс всем вместе.
Космопорт.
4.


5.


В ожидании полета.
6.


И, вот, наконец, всех космонавтов пригласили на пред-телепортационный инструктаж. Нас усадили за круглый стол, а опытный космонавт станции Екатерина рассказала, куда мы, собственно, скоро попадем и показала об этом небольшой фильм.
7.


Даня смотрит фильм о Марсе.
8.


Оказывается, попасть нам предстояло, прежде всего, в будущее, а именно в 2050 год. Все дело в том, что уже через пару лет, примерно в 2018-2020 годах люди придут к выводу, что Марс - очень удобная планета для жизни. Конечно, его атмосфера не позволяет находиться на планете, скажем так, под открытым небом. Но на Марсе много солнца, почти не бывает ветров, и он вполне пригоден для того, чтобы строить там космические станции на полном автономном обеспечении (там даже оранжереи можно разводить, да!) и жить на этих станциях, как в самых настоящих искусственных городах. В 2040 году, если я не ошибаюсь, была построена первая такая станция под названием "Ева". Она стала форпостом человечества в истории освоения Марса. Туда отправились космонавты и ученые, чтобы продолжить исследование Марса, начатое с помощью автоматических спутников и наземных роверов, выяснить, наконец, есть ли на Марсе собственная жизнь и предложить варианты терраформирования, то есть превращения безжизненной планеты в среду, приемлемую для жизни человека.
9.


А в 2050 году нас пригласили ее посетить. Ну, что? Поехали?
Мы отправились в зал телепортации, взялись за руки, отсчитали: "Пять, четыре, три, два, один! Земля - космическая станция "Ева", 2050 год!" и через мгновение оказались на месте.
10.


Первым делом, нашим юным космонавтам предложили поуправлять Марсоходом. Ну, а так как у Даниила Антоныча был уже опыт в управлении Луноходом, причем, настоящим, он вызвался первым.
Вообще, "песочница", над которой находился экран (так называют это место), оказалась самой настоящей моделью марсианской поверхности, а именно - панорамой кратера Гейла, снятой Curiosity в августе 2012 года. На экране тоже был он.
11.


12.


13.


14.


Пока космонавты по очереди управляли Марсоходом, Екатерина рассказывала нам о разных интересных особенностях Красной планеты. Кстати, а вы знаете, почему она красная? На самом деле, красный цвет почвам Марса придают оксиды железа, или другими словами, ржавчина. А еще из интересных явлений на Марсе бывают смерчи. Правда, так как его атмосфера очень слабенькая, то максимальная скорость ветра внутри таких смерчей составляет всего лишь 15 метров в секунду. То есть, другими словами, марсианский смерч сможет только разве что испортить вам прическу и швырнуть песок в глаза. Никакие разрушения ему будут не подвластны! Ну, правда же, удобная планета для строительства станций? :)
15.


Дальше мы отправились в видеозал-орбитальный комплекс. Там на больших компьютерных экранах можно было понаблюдать за жизнью планеты. Вот тут, к примеру, можно посмотреть на приземление Марсохода на Марс. Опускали его в этаком шаре из... подушек, чтобы он не разбился при столкновении с планетой при приземлении. Потом шар из подушек раскрылся, и Марсоход "вылупился". :)
Даня вещает что-то умное. :)
16.


Следующим отсеком, который мы посетили, был энергетический. Можно сказать, самое сердце космической станции.
17.


18.


19.


Хочу поработать тут журналистом. Интересно, у меня есть шанс? :))
20.


Оказалось, что пока наши космонавты отсутствовали на космической станции, в ее энергетическом отсеке случились какие-то неполадки. И прежде всего, им предстояло изменить на планете положение солнечных батарей, которые вдруг закрылись и перестали ловить солнечные лучи. Сделать это нужно было на компьютере.
21.


Потом выяснилось, что аккумуляторы тоже разрядились. Их надо было достать и заменить на свежие.
22.


Всё по-серьезному!
23.


24.


25.


Наконец, мы добрались до геологического отсека. Геологический отсек представлял собой этакую лабораторию для изучения горных пород Марса. А породы тут есть разные. Поверхность Марса в основном покрывают пески, но найти здесь можно и базальты, и разные кремниевые и прочие породы.
26.


27.


В геологическом отсеке нашим космонавтам, прежде всего, предстояло освоить компьютерное управление зондами, которые ползают по поверхности планеты и отбирают геологические образцы.
28.


За этим компьютерным столом можно выяснить, какие горные породы залегают в каждой точке исследуемой области и приказать зонду отобрать их.
Выбрали участки работ, приказали зондам.
29.


Само средоточие! :)
30.


Ну, а зонды тем временем образцы отобрали и доставили их через специальный шлюз на станцию.
Вот из этой "дыры в стене" юные исследователи извлекают их сразу в контейнере.
31.


Теперь прямо, как есть, опять же в контейнере, их нужно отнести для изучения в химический шкаф. Химический шкаф - это такая штука, где их можно осмотреть в безопасных условиях. Ведь любой инопланетный грунт может быть радиоактивным!
32.


Сразу после того, как контейнер с образцами был помещен в химический шкаф, юные космонавты надели специальные перчатки и приняли за изучение породы. По справочнику они вскоре определили, что перед ними базальт.
33.


34.


На этом наша миссия на Марс завершилась, и мы все благополучно телепортировались обратно на Землю, в космопорт, в наше время. Правда, нам так понравилась осваивать новые миры, что мы тут же приняли решение продолжить это увлекательное занятие и отправиться еще и в пояс Сатурна.
Вот на такой космической тарелке!
35.


Дверца.
36.


Компания у нас была та же самая. Внутри по кругу располагализь низкие пластиковые кресла, в которые мы все тут же уселись. Перед креслами были экраны. Нам дали последние инструкции перед отправлением, и мы отправились в путь.
Насколько же мужчинам идут космические костюмы! :))
37.


Но, в принципе, телепортация на Сатурн была больше аттракционом, чем чем-то научным и познавательным. Сначала у нас в тарелке загорелись экраны с надписью "Опорная зона", и нас немного потрясло.
38.


Затем нам объявили, что телепортация в пояс Сатурна не получилась, и мы попали в центр Москвы зимы 2014 года.
39.


Потом нас потрясло гораздо сильнее и дольше, и меня даже немного укачало. Но зато в этот раз телепортация удалась, и мы приземлились на одном из спутников в кольце Сатурна, где вместо воды был океан из соединений метана, которые не замерзают даже при температуре ниже 100 градусов.
40.


Вера смотрит на Солнце!
41.


После этого нам еще немного рассказали о Солнечной системе, показали на экране Землю, объяснили, что ее надо беречь. А затем вернули в космопорт.
Вот такие мы были космонавты. :)
42.


По-моему, МАРС-ТЕФО - это отличное место для маленьких фанатов космоса и тех, кому он всегда был интересен. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Москва. Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Москва. ВДНХ. Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!
Калужская область. Этномир. Пироги за утюгами...
Калужская область. Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Калужская область. Этномир внезапный
Татарстан, Казань. Кошачья радость
Татарстан, Казань. Третья столица России
Татарстан, Казань. Фотообзор: Майские казанские
Москва. Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Москва. Музей Москвы. Выставка детских рисунков "Нарисуй мне барашка!"
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

[2014 год и раньше:]
2014 год:
Кострома детская
Кострома Снегурочная
Москва. Театр кошек имени Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Москва. Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
Москва. Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
Московская область. Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Тверская область. Агро-туристическая ферма "Ивановка". Вот козлы!
Московская область. В Долгопрудном золотая осень!
Швейцария. Цюрих. Самый дорогой
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами
Московская область. Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта
Москва. Царская пасека. Три Спаса в один день
Ярославская область. Ростов Великий. Как за границей!
Ярославская область. Ростов Великий. Привет, зелёная!
Александров, Ростов. На поиски Суперлуния и Царевны Лягушки
Москва. Щербинка. Парад паровозов
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Рязанская область. Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Москва. Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Москва. Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Владимирская область. Ковров. Оружейники
Ивановская область. Южа. Василисина дача
Иваново. Пожарная охрана - горячие сердца!
Иваново. Город невест
Иваново, Ивановская область, Владимирская область. На родину ткачества и Василисы Премудрой
Москва. Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Москва. Первый Данин кастинг в Театр.doc
Москва. Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга

2013 год:
Московская область. Село Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Москва. Окунуться в Рождество!
Тверская область. Даня путешествующий
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Тунис. Впервые на арабских скакунах, возвращение домой и наши тунисские сувениры
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили


Москва, Детская тема

Previous post Next post
Up