Связь грехов, страстей и болезней. Часть 2.

Dec 02, 2013 13:46

   Видеозапись и текст второй части лекции гранд-доктора психологии, кандидата педагогических наук, иерея Алексия Мороза, прочитанной в рамках лектория «Духовно-нравственное образование».
   Другие лекции о. Алексия:
Бог: ч.1, ч.2, ч.3.
Ангельский мир. Причины создания и назначение.
Демонический мир и его воздействие на человека.
Человек: ч.1, ч.2, ч.3.
История происхождения религий. Церковь: ч.1, ч.2, ч.3.
Заповеди Моисеевы (десятисловие). Заповеди Блаженств. Церковные таинства: ч.1, ч.2, ч.3. ч.4, ч.5, ч.6.
Семья: ч.1, ч.2, ч.3. Дети: ч.1, ч.2, ч.3.
Православная теория личности: ч.1, ч.2.
Страсти, их сущность и пути преодоления: ч.1, ч.2, ч.3.
Болезни и их происхождение. Пути преодоления: ч.1, ч.2, ч.3.
Связь грехов, страстей и болезней: ч.1, ч.3.
Покаяние, его сущность. Основные грехи современности: ч.1, ч.2.
Святитель Игнатий Брянчанинов. "О прелести": ч.1, ч.2.
Аскетика, молитва (суть и разновидности). Иисусова молитва: ч.1, ч.2.
О спасении в миру: св. Игнатий Брянчанинов; св. Феофан Затворник.
Масонство и глобализм: ч.1, ч.2.

image Click to view



Текст лекции


     Известно, что потеря близкого человека вызывает боль в сердце, спазм в груди. Все, за исключением очень молодых могут пройти эти переживания и разблокировать спазм внутри себя как? - Оплакивая эту потерю. Плач высвобождает напряжение и возвращает телу свободное состояние. А если человек не разрешает себе плакать, запрещает выход эмоций, то что происходит? Эмоции исчезают, энергия исчезает? - Нет. Это внутреннее напряжение остаётся, и куда оно направляется? - На сердце человека.
     При плаче, когда пульсация сердца становится сильной, волны возбуждения доходят до поверхности тела и проникают дальше, возбуждая другие тела, эти волны составляют некие энергетические связи между ними.
Маленькие дети, потерявшие любовь, не могут прийти в себя, пока не будет создана новая связь. Заметьте, часто ребёнок плачет. Почему он плачет? - Да любви ему надо. Он хочет проявления материнской любви, чтобы к нему подошли, погладили по головке… А что это значит? - Это подтверждение того, что он нужен, что его любят в этом мире, что он здесь необходим. Ему нужна эта эмоциональная поддержка любви. Мы знаем. что любовь - это основа всего. Бог есть любовь. Необходимо поле любви. А если человек лишён этой любви в детстве? - Тогда ребёнок требует любви своим плачем. Он одновременно снимает своё напряжение и просит у взрослых помощи, проявления любви, которой ему так не хватает.
     Бывает, ребёнку достаются такие родители, которые эту любовь к нему не проявляют, не дают ему. Например, мать сама могла быть в детстве обиженным ребёнком, который страдал из-за отсутствия любви собственной матери. При этом, необходимо подчеркнуть, что отец не может заменить мать. Настолько связь тесна между ребёнком и матерью, что должна быть любовь своей матери.
     В большинстве случаев сердечная боль из-за утраты любви матери не проходит у человека и во взрослом состоянии и проявляется в виде хронических болей в груди и затрудняет дыхание. Уменьшая доступ кислорода в организм, такие хронические напряжения задерживают производство жизненной энергии у человека. Такой человек не может поднять уровень своей жизненной энергии просто посредством увеличения пищи и кислорода. Его тело не нуждается в дополнительной энергии, а если его тело не нуждается в дополнительной энергии, то избыток питания откладывается в виде жира. А избыток кислорода ведёт к гипервентиляции. Вы знаете, что некоторые люди, когда нервничают, начинают есть много. Это как бы защитная реакция организма. Вот он перевозбудился, переволновался от чего-то, и чтобы успокоиться, он начинает есть, есть, есть… Организм как бы запасается калориями на будущее, на те несчастья, которые могут быть и так далее… Но это не даёт организму энергии, а наоборот, даёт ему лишний жир и ухудшается его состояние.
     Равновесие между выделением и накоплением энергии контролируется потребностью. Сколько человек затрачивает, столько и должен потреблять. Увеличение базового уровня энергии у человека можно добиться только благодаря оживлению энергии посредством выражения чувств. Вот это важный момент. Отсутствие жизненной энергии всегда является результатом сдерживания чувств.
     Конечно, Бог есть любовь. Любовь - это самое главное, глубинное чувство. Если в нас нет любви, если мы не умеем давать любовь, и не умеем принимать другую любовь, если мы не умеем выражать свои хорошие, добрые чувства по отношению к другим людям, стыдимся их, да ещё загоняем их внутрь, думая, что так положено, то действительно, мы с вами погружаемся в век технократии, век бесчувственный, век холодный, век порождающий множество болезней. Потому что это неестественно. Естественно человеку любить, выражать свою любовь, выражать свои положительные, добрые эмоции. Это естественно и нужно. Когда смешно - смеяться, когда грустно - плакать. Это нормально. Вот посмотрите на ребёнка… А Господь говорит - будьте как дети (Матф.18:3). А что значит «будьте как дети»? - Ну так же себя ведите непосредственно. Выражайте то, что у вас внутри. Особенно доброе, плохое не надо - об этом мы потом поговорим. А доброе да, надо. А не будете выражать - значит, будут различного рода заболевания. Обязательно. И, прежде всего, это будет сказываться на сердце.



«Жан Батист Симеон Шарден. "Мальчик с волчком"»

Большинство детей, переживших потерю любви, считает, что эта потеря произошла от того, что они не смогли заслужить любовь. И большинство матерей закрепляет в детях такое чувство, ругая их за то, что они слишком много требуют, через чур энергичны, или строптивы, или непослушны. И ребёнок скоро поймёт, что если он хочет получить немного любви - он должен приспособиться к требованиям матери. Ну как мы говорим? - Вот если бы ты хорошо учился - я бы тебя любила. Если бы ты не был таким грязнулей - я бы тебя любила. Значит что? - Любовь надо заслужить. Любовь, оказывается, не просто дар, не просто любят ребёнка за то, что он есть, а за то, что он должен что-то сделать, стать таким, каким угодно матери.
     И это убеждение в том, что любовь необходимо заслужить, обычно сохраняется до взрослого возраста, где оно трансформируется - как вы думаете во что? - в стремление к достижениям и успехам. «Я должен добиться… я должен достичь… и вся моя жизнь - непрестанное карабкание по этой лестнице». Когда человек ничем не успокаивается и всегда чего-то ищет. Такое отношение к себе характерно для людей со склонностью поведения типа А, которое характеризуется преувеличенным стремлением к подтверждению своей ценности вместе с подавлением своего гнева, что проявляется в частом раздражении. Поведение типа А является главным фактором, ведущим человека к депрессиям и болезням сердца. Такого рода поведение также ответственно за хроническую усталость, уныние.
     К сожалению, большинство людей не умеет снизить темп жизни. Чувство усталости вызывает у них тревогу от того, что они не могут продолжать свою жизненную борьбу. Большинство людей просто не может просто сказать себе: «Не могу». Потому что когда они были детьми, их учили, что сказать «не могу» равносильно поражению, а это довод к тому, что они не достойны любви.
     Возможно, что никакая другая часть тела так выразительно не показывает жизненную силу, энергичность человека, как глаза. Недаром глаза считаются зеркалом души. Посмотрите, у влюблённого человека глаза сияют, у человека энергичного они наполнены силой, энергией, блеском, а у человека усталого, измотанного они пустые, безжизненные. Одновременно глаза показывают духовное состояние человека. Бывают бегающие глазки, у воров, например. Они могут смотреть тебе в лицо, но глазки бегают в стороны - это свидетельствует о том что человек замышляет что-то нехорошее и живёт этим нехорошим. Одержимость часто бывает видна по глазам, когда из него выглядывает демоническая сущность.
     Наблюдение за состоянием кожи - это тоже ещё один способ самооценки нашей жизненной энергии. Люди с высоким уровнем энергии, независимо от цвета кожи, обычно имеют кожу с розовым оттенком, потому что она хорошо насыщается кровью. В состоянии страха кожа часто становится «гусиной», липкой, холодной.
     В молитве и других видах богообщения: причастии, чтении Священного Писания, таинстве соборования, благодать Божия изливаясь на человека, наполняет его духовной энергией. Что такое благодать? - Это благой дар. И у Григория Паламы, великого святого, мы читаем о некоей божественной энергии, которая даётся человеку и наполняет его душу. Заметьте, что все святые были людьми энергичными. Если кто из вас лично видел, или смотрел фильмы про старца Николая Гурьянова с острова Залит - вы увидите, что он очень энергично двигался, и он таким шагом шёл в свои 90 лет, что за ним не угнаться было. Что-то говорил с энергией, с весёлостью, с радостью, свет просто из него изливался. В нём жила, конечно, божественная энергия и божественный дух. Но есть люди другие, которые наполнены демонической энергией, они тоже очень энергичны, но наполнены злобой, ненавистью, руганью, поиском и деланием каких-то гадостей и т.д. Это люди, действительно, бесоодержимые, которые наполнены энергией демонического плана. Это две таких крайности, два полюса.
     Рассмотрим болезни сердца.
     Согласно святоотеческому представлению, центром духовной жизни человека является сердце. Вот что говорит об этом Евангелие: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око… Всё это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека» (Мк7,21-23). И говорит Господь: «Се, стою у двери и стучу…» Откр.3:20, «…от избытка сердца глаголят уста» Матф.12:34 и т.д.
«Также и многие зарубежные психологи считают, что сердце тесно связано с областью чувств. В традиционных культурах сердце рассматривалось как символ любви, центр жизненных сил человека. Сердце бьётся от радости, сжимается от боли, люди принимают многое близко к сердцу… Принято говорить о сердечном холоде, бессердечии, добросердечии» [1].
     По-латински «cor» означает «сердце», и наше слово «коронарный» отражает это значение.
     Мы должны понимать, что сердце, видимо, наиболее чувствительный орган в организме. Наше существование зависит от его устойчивой ритмичной деятельности. Когда этот ритм даже на мгновение изменяется, например когда сердце замирает или скачет, мы переживаем беспокойство за саму сущность нашей жизни.
     Повторю кратко православную точку зрения на взаимоотношения страстей и болезней сердца.
     Расплата за гнев (злобу) - гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, мочекаменная и желчнокаменная болезни, неврастения, психопатия, эпилепсия.
     Расплата за тщеславие, которое обычно сопровождается гневливостью, - болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания (неврозы, маниакальные состояния).
     Коронарный тромбоз и грудная жаба всё чаще являются причинами страдания для тех одержимых навязчивыми состояниями и обострёнными угрызениями совести людей, на которых возложена большая ответственность (медики, юристы, предприниматели), - они, по словам А. Лоуэна, являются почти профессиональными заболеваниями.
     Причинами болезней сердца также являются:
     1) страх, что меня обвинят в том, что я не люблю;
     2) чувство одиночества и страха. Постоянное ощущение, что «у меня есть недостатки, «я мало делаю», «я никогда не достигну успеха»;
     3) изгнание из сердца радости ради денег, или карьеры, или ещё чего-нибудь;
     4) недостаток любви и безопасности, а также эмоциональная замкнутость. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнётся с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному выздоровлению;
     5) амбициозные, целеустремленные трудоголики относятся к типу личности А, они более склонны испытывать стресс, и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца;
     6) неадекватно завышенный уровень притязаний;
     7) склонность к чрезмерной интеллектуализации в сочетании с замкнутостью и эмоциональным оскудением;
     8) часто подавляемое чувство гнева.
     Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, выражать свои эмоции, непременно столкнётся с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Православие всегда призывает к искренности, открытости, непосредственности в выражении своих чувств. И это оказывается необходимым для сохранения психического и физического здоровья. Нельзя загонять свои чувства и эмоции внутрь. Они там продолжают жить и разрушать, бомбардируя, наши внутренние органы.
     Возникает вопрос - а что делать с негативными эмоциями, можно ли и нужно ли их проявлять? - Ну, многие психологи, особенно западные, говорят: «конечно!» Вот ты не можешь, допустим, отругать начальника и высказать ему в лицо всё, что ты о нём думаешь - для этой ситуации в Японии созданы специальные кабинки, где находится резиновая кукла. Человек входит туда, берёт палку, начинает лупить эту куклу, называя по имени своего начальника, выкрикивая ругательства, поношения. Ну и выпустив пар, человек оттуда выходит, всё в порядке, значит, он успокоился. Некоторые рекомендуют агрессивные виды спорта: бои без правил, каратэ, где человек выплескивает негативную энергию и потом живёт нормально.
     Но, дорогие мои, здесь получается палка о двух концах. Человек выплеснул агрессию, да, но она не ушла из него. В нём остался агрессивный способ решения своих проблем, а он вновь и вновь будет требовать новой канализации. Значит, надо всё время ходить с палкой и резиновой куклой, всё время заниматься мордобоем и т.д. и т.п. … Нужно бороться. Нужно понять, что это деструктивное чувство, что оно разрушает меня, оно мне не полезно, оно вредно, оно открывает меня для воздействия демонических сил. Значит, что я с этим должен делать? - Значит, я должен от этого избавляться. А как я должен от этого избавляться? - Развивать в себе противоположные добродетели.
     Например, если я горд и тщеславен - я должен развивать в себе смирение и терпение. Если я исполнен ненависти и зависти - я должен развивать в себе любовь и добросердечие. Если во мне живёт сребролюбие - я должен развивать в себе нестяжание. Только развитием противоположной добродетели можно уничтожить страсть и вывести её из себя. Конечно, этому помогает молитва Богу, исповедь этой страсти, причастие, ну и вся та совокупность аскетических трудов и подвигов, которые предлагают святые отцы.
     Одновременно можно заниматься канализацией тех негативных чувств, которые в нас есть. Например, вы разозлились на своих детей, но сумели не сказать им всё, что вы о них думаете. Но эта энергия в вас бродит. Что делать? - Помойте пол, передвиньте мебель, прогуляйтесь, пробегитесь на улице, займитесь физическими упражнениями, переключите ваше внимание на другое. Если умеете, поиграйте на музыкальном инструменте. Можно поделиться своим чувством с ближними… Любые вербализированные чувства теряют свою силу - это закон психологии, запомните его. Что значит вербализированные чувства? - Это чувства, которые вы проговорили. Вы неосознанно этим пользуетесь. Вот, у вас что-то случилось (особенно это характерно для женщин) - вы хватаете телефонную трубку и начинаются звонки по знакомым. И пока обо всём не будет рассказано подругам - не успокоится. А почему? - А действительно, рассказала одной, второй, третей - вроде легче стало, вроде отпустило. Что произошло? - Человек высказал свои чувства и они потеряли свою силу.
     Есть ещё один закон психологии, который необходимо знать - чувства нельзя изгнать. Чувства можно загнать внутрь, но они там останутся. Чувства обязательно надо пережить. Обязательно пережить. Пережить должным образом, направив его в нужную сторону. Если этого не произойдёт - это может отложить отпечаток на всю жизнь человека. Не пережитые и не высказанные эмоциональные всплески детства могут сказываться в будущем и проявляться в виде различных болезней.
     Итак, с негативными эмоциями нужно бороться, развивая противоположные добродетели, и одновременно нужно давать им выход в социально приемлемых, не воспитывающих и не развивающих эти негативные страсти, направлениях. Потому что если человек агрессивный будет ходить на бои без правил и драться, выплёскивая свою агрессию, то он эту агрессию не уменьшит. Он закрепит в себе это качество. Или будет смотреть по телевизору на мордобои и сопереживать дерущимся… Он совершенно не понизит в себе это качество, а наоборот будет его усиливать, подпитывать. А подпитывать нельзя. Если его подпитывать - оно будет усиливаться. Надо отсекать все истоки, которые могут усиливать это чувство.
     Например, если человек одержим блудной страстью, то он ни в коем случае не должен смотреть соответствующих телепрограммы, сайты, читать соответствующую литературу, засматриваться на симпатичные лица. Ни в коем случае. Иначе страсть будет усиливаться в нём, и, в конце концов, захватит его полностью. Надо заняться чем-то другим. Что способствует целомудрию, чистоте: молитва, покаяние, чтение духовной литературы, смотрение на иконы. При возникновении нечистых помыслов обращаться к покаянной молитве к Богу, к Божией Матери. И это будет проходить, уменьшаться, пока не оставит человека.
     Гипертония (повышенное давление)
     Человек с повышенным кровяным давлением может внешне проявлять дружелюбность и сдержанность, но легко обнаружить, что эти поверхностные черты являются реактивным образованием, направленным на подавление агрессивных импульсов. То есть внешняя доброжелательность является не искренней, но поверхностной, прикрывающей внутреннюю агрессивность. Последняя, не имея внешнего выхода, аккумулированной энергией бомбардирует сердечно-сосудистую систему, вызывая повышение давления. Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своим поведением, и начинают подавлять собственные эмоции. Если у них нет покаяния, молитвы, направленной борьбы со своей страстью, то саморазрушение будет продолжаться всё интенсивней. Также причиной повышенного давления могут служить неразрешённые, в том числе и застарелые, эмоциональные проблемы. До них надо обязательно доискаться, возможно прибегнув к помощи психолога, вывести наружу, пережить, переосмыслить и таковым образом разрешить.
     Очень часто бывает, что когда выходит замуж дочка, тёща не принимает зятя, не любит его, не нравится он ей, всё в нём не так. Сказать в лицо «ты мне не нравишься» как-то не прилично (хотя, многие говорят) - это может привести к разрыву отношений. Ну, она терпит, улыбается, даже блины печёт, а внутри… такой огонь пылает… И что мы через некоторое время замечаем? - Давление то стало повышенным. Сердце то стало побаливать. А из-за чего? - Она к врачу, она таблетки… Ничего не проходит. А причина то, оказывается, в её неприязни в отношении к зятю.
     Гипотония (пониженное давление)
     Часто её причинами бывает уныние или пораженческое настроение: «Всё равно ничего не получится». Как мы с вами знаем, уныние является смертным грехом. «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», - сказал апостол Павел (Фил.4,13). И каждый верующий должен сделать это высказывание своим кредо. Господь всесилен. И если Он - воплощённая любовь, а я - Его любимое чадо, что невозможно для меня? И если Господь благословит - всё могу, нет ничего для меня невозможного. «И волос с головы вашей не пропадёт», - сказано Иисусом Христом в Святом Евангелии (Лк.21,18). И если вдруг на человека находит уныние - значит, скорее всего, это идёт демоническое нападение, и противостать ему можно только духовными средствами. Уныние ни чем не изгоняется, кроме духовных средств. Почему? - Потому что чаще всего это воздействие бесовское. Здесь нужны исповедь, причастие, молитва, чтение святоотеческой литературы, купание в святых источниках…
     Также нужно сказать, что причиной гипотонии может быть дефицит любви в детстве. Если ребенок недополучил материнскую любовь, был одинок, духовно и эмоционально заброшен, на телесном уровне это может выразиться в гипотонии. Я много таких случаев видел, когда мать занималась карьерой, отец тоже работал, ребёнок был один, и у него было всё, кроме любви. И вот один такой ребёнок, став взрослым, всю жизнь страдал гипотонией, он потом стал врачом, но это его преследовало до конца жизни и не уходило. А причина коренилась в недополучении любви в детстве. И со временем, когда он осознал, понял причину своей проблемы, потом он даже принял монашеский постриг - от него эта болезнь отошла. Он сумел перестроить себя.

[1] А. Мороз. «Болезни, их происхождение и пути исцеления»

<<< Часть 1                                                               Часть 3 >>>

страсти, психология, лекции, религия, Православие, Николай Гурьянов, здоровье, иерей Алексий Мороз, психосоматика

Previous post Next post
Up