Сводка Совинформбюро за 20 декабря 1941 года*

Dec 20, 2020 14:21


Совинформбюро || « Известия» №301, 21 декабря 1941 года

Наши войска нанесли немецкой грабьармии новые удары. В районе Войбокало разгромлена крупная вражеская группировка. Города Волоколамск и Плавск освобождены от немецких разбойников. Геройскими подвигами прославляют себя советские воины. День ото дня, час от часу должны развиваться наши успехи. Смерть немецким оккупантам! - с этим лозунгом идут вперед части Красной Армии.

# Все статьи за 21 декабря 1941 года.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
УСПЕХ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА




В конце ноября группировка войск противника проникла в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной ж.д. и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточенных боев части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку противника. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии противника. Район Войбокало и станция Войбокало заняты нашими войсками.

В боях на Войбокаловском направлении противник оставил на поле боя свыше 5.000 трупов. Захвачены нашими войсками: орудий разных калибров 55, танков 21, пулеметов 91, минометов 39, винтовок и автоматов 250, грузовых автомашин 90, легковых автомашин 12, мотоциклов и велосипедов 100, патронов 85.000, снарядов 4.000, мин 70 ящиков, гранат 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается. Преследование противника продолжается.

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 20 декабря

В течение ночи на 20 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.



Части генерала Рокоссовского за один день боев выбили немцев из ряда населенных пунктов и захватили 8 вражеских танков, 7 орудий, 162 автомашины и много боеприпасов. На другом участке фронта наши бойцы за это же время захватили 15 немецких танков, 5 орудий, 100 автомашин, бронемашину, 28 минометов и другие трофеи.



Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в результате трехдневных боев с противником продвинулась вперед и заняла железнодорожную станцию П. За эти дни немцы потеряли убитыми до 2.000 солдат и офицеров. Только одно из наших подразделений за день боев захватило 3 орудия, много пулеметов, автоматов, 14 автомашин, склад с боеприпасами, две цистерны с горючим, железнодорожный состав, большие запасы продовольствия и фуража.



Восемь красноармейцев-разведчиков во главе с командиром взвода Карамендиновым проникли в тыл противника и организовали засаду у дороги. Вскоре показались 4 автомашины с 80 немецкими солдатами.

Отважные советские воины, забросав противника гранатами, истребили свыше 20 фашистов. Уничтожив в завязавшейся перестрелке еще несколько немцев, разведчики умело вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.



Немецко-фашистские негодяи продолжают свои кровавые злодеяния в захваченных ими советских селах. В деревне Вир, Лядского района, Ленинградской области, фашисты собрали всех мужчин и без пред’явления каких-либо обвинений 15 из них расстреляли и 5 повесили. В этом же районе пьяные немецкие солдаты зажгли деревни Глебову Горку и Пелешок, предварительно загнав жителей в их дома. Всех пытавшихся спастись фашисты расстреливали из винтовок и автоматов. В деревне Поддубье немецкий карательный отряд под командованием майора Шульца повесил 5 колхозников. В деревне Ирвина Лука, Тосненского района, фашисты повесили граждан Нестерова, Ильинского, Маклакова, Пичугина и 14-летнего мальчика Маркова. В деревне Житовичи немцы повесили 8 человек (из них три девушки). Деревню Житовичи гитлеровцы сожгли дотла. В деревне Тарасино, Оредежского района, была повешена колхозница Натделова Мария Филипповна и расстреляна колхозница Кривцова Н. И. вместе с ее семилетней дочерью Ниной. Обнаружив в кармане у колхозника Абрамова, пастуха деревни Горки, Тосненского района, гильзу от немецкого патрона, приспособленную под мундштук, немцы повесили колхозника Абрамова.



Самоотверженно работают на оборону страны трудящиеся Новосибирской области. Горняки Кузбасса, досрочно выполнив годовой план угледобычи, дают тысячи тонн угля сверх плана. Пятьсот шахтеров треста «Сталинуголь» выполняют 2-3 нормы в смену, рабочие треста «Молотов-уголь» после работы в шахтах организуют воскресники по погрузке угля. Погрузочный цех шахты «Пионер», где работает много женщин, заменивших своих мужей, ушедших на фронт, выполняет план погрузки на 120-170 процентов. Колхозники области самоотверженно выполняют поставленную товарищем Сталиным задачу - давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. Колхозы Барзасского, Тегульдетского и Кемеровского районов досрочно выполнили свои обязательства по сдаче хлеба государству. Колхозы Барзасского района, кроме того, продали государству 42 тысячи пудов зерна. Колхоз имени Сталина, Ордынского района, сдал в фонд обороны ССОР 1.200 пудов хлеба. Колхозники Пихтовского района поставили на откорм в своем личном хозяйстве для Красной Армии 404 овцы, 51 свинью, 16 телят. Трудящиеся Новосибирской области внесли в фонд обороны 31 миллион рублей деньгами и на 55 миллионов рублей облигаций государственных займов.

Вечернее сообщение 20 декабря

В течение 20 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского. Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало (южнее Ладожского озера).

За 19 декабря уничтожено 6 немецких самолетов.



За 19 декабря наши летчики, действующие на Западном фронте, уничтожили и повредили 4 немецких танка, 170 автомашин с войсками и грузами, уничтожили 7 полевых орудий с прислугой, 2 зенитные батареи, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгли 5 железнодорожных составов и взорвали склад с боеприпасами.



Часть тов. Терешкова, действующая на одном из участков Западного фронта, 19 декабря выбила немцев из 12 населенных пунктов и захватила 15 вражеских танков, 10 автомашин, 28 минометов, 4 орудия и много другого вооружения.



Наше подразделение в четырехдневных боях на одном из участков Южного фронта истребило 1.500 немецких солдат и офицеров и захватило 11 орудий, 53 пулемета, 18 минометов, 27 автоматов, 7 автомашин и 65 лошадей.



Подведены первые, предварительные итоги боевых действий партизанских отрядов, оперировавших на территории тех районов Тульской области, которые освобождены ныне от немецко-фашистских захватчиков. По далеко не полным данным, партизаны только за последний месяц пустили под откос 3 немецких железнодорожных воинских эшелона, сожгли 15 фашистских танков, взорвали 102 автомашины с пехотой, боеприпасами и горючим, вывели из строя 5 артиллерийских орудий и 19 пулеметов, уничтожили 35 мотоциклов и 70 повозок. Бойцы тульских партизанских отрядов истребили до 1.200 вражеских солдат и офицеров и помогли частям Красной Армии разгромить ряд штабов вражеских войск. Особенно успешно действовали партизанские отряды Ивана Михайловича Кирюшина, Василия Тимофеевича Гречихина и Михаила Ивановича Мокринского.



Обовшивевшие солдаты гитлеровской грабьармии под ударами Красной Армии быстро растрачивают свой воинственный пыл. В письмах, найденных за последнее время у убитых немецких солдат, уже не встречается хвастливых заявлений о скорой победе. Теперь в них преобладают нытье, жалобы на тяжелую участь. Убитый немецкий солдат Вольф Вернер в неотправленном письме некоей Лизабет Луту писал незадолго до смерти: «Наши условия описать невозможно... ужасные вши сведут когда-нибудь с ума». Солдат Шульц Штельмахер пишет на родину: «Рождество мы должны провести здесь, мучаясь от вшей». Немецкий солдат Вальтер Рейнгольд получил письмо от родных из Вейде. В нем говорится: «То, что вас скоро заедят насекомые, совсем нехорошо. Ты хотел иметь гребень, но сейчас гребней нет, так как у нас снова многих призвали и те все закупили». Пленный ефрейтор 295 немецкой дивизии Эрнст Лем рассказал: «Солдаты по 6 недель не меняют белья. У всех много вшей. У меня их масса, и я ночью не могу спать... Солдаты клянут свою судьбу и войну. Им надоела эта бесконечная история солдатских страдании».



Немецкое командование издало приказ, запрещающий в'езд обмороженных и раненых солдат с Восточного фронта в Германию. Несколько тысяч обмороженных солдат уже направлены в различные города Греции. Фашистские главари опасаются, что известия об ухудшающемся положении немцев на Восточном фронте, а также сведения о разгроме советскими войсками многих дивизий немецкой армии могут вызвать в стране волнения.



Победы славных защитников Москвы вызвали огромный под’ем и воодушевление у трудящихся советской страны. Массовым перевыполнением норм ознаменовали разгром гитлеровцев под Москвой рабочие и инженеры завода имени Октябрьской революции (Азербайджан). После митинга, посвященного новой победе советских войск, кузнец Хусметдин Хусметдинов за день выполнил четыре с половиной нормы. Кузнец Якубов сделал пятнадцать деталей вместо восьми по норме. Стахановец Карапетян стал работать на двух станках одновременно, на каждом из них выполняя норму на 250 процентов. Весь завод в целом 15 декабря выполнил суточное задание на 150 процентов. Воодушевленные победами Красной Армии, работники Лениногорских обогатительных фабрик (Казахская ССР) увеличили выпуск металла. Страна получает сверх плана десятки тонн свинца, меди, цинка. Горняки Ачисая, досрочно выполнившие годовой план добычи руды, сейчас с новой силой развернули социалистическое соревнование. Ежедневная добыча на 5 Восточном участке достигает 180 процентов нормы. Забойщики Карсакпаев и Мамбетов обслуживают по 2-3 забоя каждый. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
Так расправлялись фашистские изверги с мирным населением в Волоколамске. В центре города была устроена виселица, на которой для устрашения жителей в течение полутора месяцев висели трупы казненных - двух женщин и шестерых мужчин (снимок сделан через полчаса после вступления наших войск в Волоколамск).

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина



☆ ☆ ☆

21.12.41: Сталинские премии 1941 года ("Известия", СССР)
21.12.41: С.Иванов: Пленные декабря 1941 || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
21.12.41: Ф.Голиков: Фланговый удар по войскам генерала Гудериана ("Красная звезда", СССР)
21.12.41: Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления ("Известия", СССР)
21.12.41: М.Рубинштейн: Как отражаются наши удары на состоянии гитлеровской армии ("Известия", СССР)
21.12.41: Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)**

20.12.41: В.Гроссман: Гвардия наступает ("Красная звезда", СССР)
20.12.41: И.Эренбург: Близится час || «Красная звезда» №299, 20 декабря 1941 года

19.12.41: Советский богатырь || «Красная звезда» №298, 19 декабря 1941 года
19.12.41: К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
19.12.41: Э.Виленский: Крушение духа ("Известия", СССР)
19.12.41: Подготовим достойную встречу 1942 года! ("Известия", СССР)
19.12.41: И.Конев: Как был отбит город Калинин ("Правда", СССР)

18.12.41: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)
18.12.41: Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)
18.12.41: К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)**
18.12.41: В.Антонов, В.Беликов: Город Калинин, 17 декабря ("Известия", СССР)
18.12.41: Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)

17.12.41: Освобождение города Калинин || «Красная звезда» №296, 17 декабря 1941 года
17.12.41: С.Галаджев: Что творится в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: М.Зотов: Бои за Калинин ("Красная звезда", СССР)
17.12.41: Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
17.12.41: Новый успех Красной Армии ("Известия", СССР)
17.12.41: Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин ("Правда", СССР)

16.12.41: З.Хирен: Как был отбит город Клин || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года
16.12.41: П.Трояновский: Что увидели наши войска в Ясной Поляне ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
16.12.41: А.Булгаков: В Ясной Поляне || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: С.Гурарий: Клин взят! || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года
16.12.41: А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков ("Правда", СССР)
16.12.41: А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры ("Правда", СССР)
16.12.41: Н.Ильинский: Фашисты осквернили Ясную Поляну ("Правда", СССР)*

15.12.41: Партизаны и партизанки, уничтожайте немецких оккупантов! ("Правда", СССР)***
15.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Правда", СССР)

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
13.12.41: Е.Кригер: Освобождение Истры ("Известия", СССР)*
13.12.41: И.Хитров: Бои за Крюково ("Красная звезда", СССР)

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом - Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
08.12.41: А.Дунаевский, М.Шур: Эрзац-батальоны ("Правда", СССР)

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие - немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР - единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)

Ноябрь 1941:

30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву - переломный момент в войне* ("The New York Times", США)

29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*

28.11.41: С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в... окопах** || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года**
28.11.41: Что происходит в Киеве + Завещание 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
28.11.41: Голос украинского народа ("Известия", СССР)**
28.11.41: Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
28.11.41: В.Лидин: Москва, ноябрь 1941 года ("Известия", СССР)
28.11.41: М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)

27.11.41: Разгром врага должен начаться под Москвой ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года*
27.11.41: М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: Мы закончим войну только полным разгромом врага ("Известия", СССР)
27.11.41: Под Москвой должен начаться разгром врага! ("Правда", СССР)

26.11.41: И.Эренбург: Шелк и вши**|| «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года**
26.11.41: А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Нота В.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных ("Известия", СССР)
26.11.41: Е.Петров: За спиной - Москва || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
26.11.41: М.Шур: Немецкие захватчики мерзнут…** ("Правда", СССР)**
26.11.41: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков* ("Правда", СССР)*

25.11.41: И.Эренбург: Мы им припомним ("Красная звезда", СССР)
25.11.41: Под Москвой || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
25.11.41: Крепче удары по врагу! ("Известия", СССР)

24.11.41: Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)*
24.11.41: Л.Дубровицкий: Черные дни "Голубой дивизии"* ("Правда", СССР)*

23.11.41: И.Эренбург: Выгоним! + Я.Милецкий. 3.Хирен. Враг рвется к Москве ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: К.Симонов: В разведке || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Враг должен быть остановлен! || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Б.Шпитальный: Боевые самолеты || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Г.Телегин: Не бывать в Москве фашистским людоедам!* ("Правда", СССР)*
23.11.41: Я.Макаренко, Б.Галанов: Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)*

22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)
21.11.41: В.Ставский: Враг оголтело рвется к Москве ("Правда", СССР)

20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима - серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №301 (7677), 21 декабря 1941 года

Совинформбюро, газета «Известия», зима 1941, декабрь 1941

Previous post Next post
Up