Командные кадры Красной Армии

Nov 21, 2018 16:27

« Известия» №275, 21 ноября 1941 года

Слава воинам Красной Армии, героически сражающимся с фашистскими ордами на фронтах отечественной войны! Слава Героям Советского Союза, чьи подвиги не померкнут в веках!

# Все статьи за 21 ноября 1941 года.




Пять месяцев идет война на восточных равнинах, и каждый день войны показывает миру стойкость, мужество и бесстрашие советского бойца. Рядовые воины Красной Армии сражаются за родину с большим упорством, они обнаруживают не только отвагу и храбрость, не только желание биться с немецко-фашистскими захватчиками, но и умение драться.

Бойцов ведут в сражения командиры. Характеристика армии всегда в известной степени аттестует ее командиров, - именно командиры обучают бойцов, руководят ими, определяют ход военных операций. В Красной Армии командиры неразрывно связаны со всей толщей войска, со всем народом, они вышли из тех же общественных пластов, что и все рядовые бойцы, между командирами и бойцами нет различия в социальном происхождении, в политических взглядах, в жизненных интересах. Командир отличается у нас только одним - специальными военными знаниями, особой подготовкой, которая и дает ему право руководить бойцами.

В регулярной армии командиры являются военными профессионалами. Командир посвящает всю свою жизнь военному делу. Его знания и опыт непрерывно совершенствуются, они подвергаются решающему испытанию в дни войны. В Красной Армии все годы ее строительства непрерывно создавались кадры наших красных командиров, способные в количественном и качественном отношении вести в бой многомиллионную армию советского народа.

В дни отечественной войны наши командирские кадры быстрыми темпами накопляют боевой опыт, ориентируясь в особенностях обстановки, применяясь к тактике врага, противопоставляя ей свою тактику, гибкую и изобретательную. Командиры всех званий, рангов и специальностей дали множество примеров героически-смелого выполнения заданий высшего командования, самостоятельного решения сложных военных задач, продуманных маневров, глубоких операций. Они проявили при этом столько беззаветной преданности народу и такую личную отвагу, что о наших лучших командирах уже складываются легенды, их подвиги передаются из уст в уста.

Война для командира не только необходимость, она для него - призвание. Он посвятил себя военному делу, делу вооруженной защиты отчизны, он специально готовил себя к тому дню, когда надо отстаивать родину от врага, чтоб на поле битвы проявить все свои знания, умение, талант. Каждая война имеет свои особенности, несет свои новшества и неожиданности. Нашему командиру приходится учиться, а иногда и переучиваться в ходе боевых действий, на преодолении конкретных трудностей. Товарищ Сталин недаром еще в мирное время напоминал командирам, что настоящие кадры куются и закаляются только в борьбе с трудностями. Война с немецко-фашистскими захватчиками выдвигает новые задачи, новые требования, новые трудности, - и именно на усвоении опыта, на решении новых задач, на преодолении трудностей растут наши командиры.

В бою, в организации активной обороны, в умелом сопротивлении численному превосходству противника, в инициативе и атаке проявляется подлинное военное творчество, проявляется талант полководца и хватка командира. За пять месяцев войны тысячи наших командиров всех рангов сумели показать выдающиеся образцы смелого, инициативного руководства частями; каждый месяц войны для командира - что год мирной учебы. Накопление опыта идет очень интенсивно, способности проявляются резко и отчетливо, командиры растут, закаляют свое мастерство, совершенствуют свое искусство. И советское командование высоко оценивает и стимулирует этот рост. Советское командование требует решительного и смелого выдвижения проявивших свои способности командиров, быстрого повышения в званиях и должностях, особенно тех, кто проявил отличие в боях, ранен в бою, награжден орденами за отличие в борьбе с немецкими захватчиками, именно военное время дает возможность командиру наиболее полно проявить свои способности руководить людьми, вести их в бой, успешно сражаться с противником в полную силу.

Еще в годы гражданской войны, когда создавалась Красная Армия, первые наши командные кадры выдвинулись благодаря проявленным ими способностям. Командирами стали те, кто в практике боевых действий показал свои действительно командирские способности. Дальнейшая учеба вырастила этих командиров, начавших свой путь с рядовых бойцов, в выдающихся военных деятелей Советской страны. И сейчас командование каждой части советских войск присматривается к своим бойцам, выдвигая отличившихся, поощряя наиболее энергичных, смелых, самостоятельных, способных руководить бойцов, младших командиров, для того, чтобы давать им все более сложные и ответственные задачи, выдвигать их на более высокие командные посты. Хороший советский командир отличается и тем, что, зная своих бойцов, умеет растить из лучших будущих командиров.

Знания, опыт и способности, проявленные в борьбе с врагом, бесстрашие и храбрость, умение давать отпор фашистским войскам, наносить им урон и удары - этим определяется наш боевой командир, будь он комвзвода или командующий армией. У лучшего командира - лучшая часть: таков критерий боевой практики. И с гордостью называет Красная Армия имена славных командиров первых гвардейских полков и дивизий, - они научились бить немецких генералов, завоевали в боях высокую честь, стали образцом и примером для всего советского войска.

Сейчас враг, задержанный после возвещенного Гитлером в начале октября «генерального» наступления, снова подтянул силы и переходит к большим наступательным операциям на разных участках фронта. Возможно, что он предпринимает новое «генеральное наступление», в том числе и на Москву. Части Красной Армии входят в новые тяжелые бои. Их ждут серьезные сражения, где на стороне врага перевес в танках и отчасти в авиации. На советских воинов ложится задача искусно уравновесить, свести на-нет численное превосходство немцев, остановить очередное наступление фашистских захватчиков, не дать им прорваться к Москве. Решение этой задачи будет на каждом участке фронта во многом зависеть от наших боевых командиров, от их умения и мастерства в маневре, разведке, бою, взаимодействии различных родов оружия. Народ и армия доверяют их опыту и таланту. История запишет на своих страницах имена героев, отстоявших наши важнейшие жизненные центры, она окружит почетом командиров, которые за пять месяцев войны научились останавливать врага и парализовать его усилия.

Биться стойко, твердо, умело, предусмотрительно, отвечая на удар врага контрударами, вгрызаясь в каждую пядь земли и отстаивая ее до последней возможности, настойчиво искать инициативы и перехватывать ее у фашистов, превращать поля боев в могилы немецких захватчиков, уничтожать живую силу и технику неприятеля - и остановить новый натиск гитлеровских авантюристов! Так понимают свою задачу командиры Красной Армии, чувствующие высокое доверие и любовь советского народа, который полон решимости бороться с немецко-фашистскими захватчиками до полного их уничтожения.

******************************************************************************************************************
Фашистские газеты о советских бойцах и партизанах

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. (ТАСС). В последнее время германская печать вынуждена публиковать статьи, рисующие тяжелое положение германской армии на Востоке, для того, чтобы оправдать провал плана «молниеносного» наступления германской армии. Так, например, военный корреспондент газеты «Берлинер берзенцейтунг» признает, что русские «упорно защищают Москву, пытаются отбросить германские дивизии и прибегают к массовым атакам при помощи сверхтяжелых танков». Корреспондент дает следующее описание боевого эпизода на подступах к Москве:

«Германская пехота целыми часами просиживает в окопах, коченея и дрожа от холода и сырости. На заре мы опять слышим раздражающее русское «ура». Все предыдущие бои бледнеют по сравнению с происходившим в это утро. Большевики занимают позиции нашего соседнего батальона, потерпевшего тяжелый урон. На дороге показываются десять сверхтяжелых танков. Они давят противотанковые орудия и разрушают окопы, пулеметные гнезда и гранатометы. Снаряд уничтожает радиопередатчик артиллерийского наблюдателя. Боеприпасы приходят к концу. Положение становится безнадежным. Один из танков наезжает на дом, в котором находится штаб нашего батальона, стирая его с лица земли. Одновременно на нас наступает советская пехота. Большевики стреляют из автоматов. С их огнем нам не справиться. Наши стрелки падают один за другим. От нашего батальона осталась лишь небольшая группа».

В противоположность всему сказанному автор в конце заметки с обычной для нацистов хвастливостью заявляет, что «мы все же удержали опорный пункт».

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. (ТАСС). Выходящая в Бельгии немецкая газета «Брюсселер цейтунг» поместила статью, в которой отражен страх нацистов перед советскими партизанами. Газета негодует по поводу того, что «законные методы войны» не нравятся большевикам, которые сражаются яростно, и что «на борьбу встало все гражданское население». Нам придется, заявляет газета, усилить борьбу с партизанами.

Нацистский листок жалуется также на упорство бойцов Красной Армии. «Противника на Востоке нельзя сравнивать с другими солдатами, с которыми пришлось сражаться германской армии», - говорит газета, сетуя на «ярость русских солдат в бою».

Особенно не нравятся нацистской газете перспективы зимней войны в условиях непрерывной активной деятельности партизан. «Противник хочет, - плачется газета, - чтобы немцы не сидели без дела зимой. Советам, которые любили возвеличивать подвиги партизан во время гражданской войны, не трудно будет исполнить это желание».

________________________________________________
Е.Кригер: Фронт в эти дни* || «Известия» №264, 7 ноября 1941 года
К.Сорокин: Борьба за Тулу* || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
И.Березовский: Потери немцев под Гомелем* ("Красная звезда", СССР)
В.Семашко: В боях за Ленинград* || «Известия» №270, 15 ноября 1941 года
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №275 (7651), 21 ноября 1941 года

газета «Известия», 1941, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up