Фронт в эти дни

Nov 08, 2018 12:27


Е.Кригер || « Известия» №264, 7 ноября 1941 года

Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 7 ноября 1941 года.




Об этом нельзя рассказать. Это нужно видеть, чтобы понять и поверить. Мы, пишущие об этой войне, о подвиге армии и народа, мучительно ищем слов, которые хоть в тысячной доле могли бы передать то, что делают наши люди на фронте. Слова бледнеют, теряют значение перед виденным. Если бы найти слово, горячее, как кровь, короткое и точное, как пушечный залп, великое, как мысль человека, идущего на смерть! Нет пока таких слов. Жизнь фронта неизмеримо выше, рядом с нею слова выглядят карликами у ног великана.

Окопы под Волоколамском, вырытые в болоте, полузатопленные подпочвенной водой, которая сочится при каждом ударе лопатой. С первым морозом окопы оледенели. Отсыревшая одежда бойцов покрылась ледяной коркой. Ни одной жалобы. Люди не думают о себе. Они говорят: «Теперь немцев прижмет. До зимы не успели в Москву. Теперь их придушим».

Горе убивает только слабых. Сильные выпрямляются. Наш народ выпрямился в дни страшного испытания. Нет больше ничего личного. Личное слилось с горем и гневом народа. Одна мысль: выдержать, выстоять, победить! Я видел людей, вышедших из окружения. Они были на краю гибели, они шли с боями сквозь вражескую армию, по ночам они слышали дыхание немецких часовых и душили их голыми руками, чтобы выстрелом из нагана не выдать себя. Они голодали, питались кониной, курили высушенную картофельную шелуху. Среди них были раненые, они отказывались от помощи и бросались в атаку, прорываясь сквозь вражеское кольцо. Ноги покрылись волдырями и ссадинами. Хромая, эти люди продолжали итти на Восток. Им говорили: «Москвы больше нет. Москва взята немцами». Это было страшнее, чем раны и смерть. Они плевали в лицо тем, кто говорил о падении Москвы. Они вышли из окружения и увидели фронт под Москвой!

Теперь они снова в строю. Я пытался найти в их лицах следы пережитых страданий, и нашел лишь выражение новой, окрепшей в испытаниях бодрости. Есть такой сплав - карборундовый камень; он употребляется для обработки твердых сталей. Стачиваясь, он становится острее и жестче, обнажаются новые грани, стойкие и режущие, как алмаз. Вот свойство наших людей, нашей армии.

Отступая, она изматывает, грызет, калечит врага, напрягающего последние силы, идущего напролом, чтобы не околеть в русских снегах. Если продвижение немцев на фронтах под Москвой назвать победой, то я не знаю, что такое гибель и смерть. В двадцатидневном бою под Волоколамском бойцы Рокоссовского и Панфилова, сдерживая втрое превосходящие силы врага, уничтожили 8 с половиной тысяч фашистских солдат. Один лишь полк майора Шехтмана, разорванный на-двое, сросшийся там, где немцы надеялись найти пустое место, в последних боях вывел из строя около двух фашистских полков. Это Гитлер называет победой? На сегодня он назначал парад своих войск в Москве. Пока-что его войскам не до парадов, им некогда, - закапывают трупы солдат в жесткую, окаменевшую от первых морозов подмосковную землю. Копая могилы, гитлеровцы озираются, - наши части перешли в контратаку. В карборундовом камне открылись новые грани. Москва сегодня в октябрьских знаменах!

Гитлер думал прорваться к Москве с помощью танков. У нас танков пока гораздо меньше, чем у немцев. Но у нас есть то, чего не имеют фашисты, - люди, настоящие люди, а не вооруженные автоматами манекены. Люди, которые не боятся ни Гитлера, ни его танков. Такие, как политрук Борисайко. Один, он выдержал бой с тремя танками. Это невероятно, и потому об этом трудно писать, слова бледнеют, мельчают, а других для этой войны еще не создано. Политрук оказался один на шоссе, когда появились перед ним три вражеских танка. От их рева можно оглохнуть. Что мог сделать один человек? Он сделал то, что считал своим долгом. Он видел, что танки могут прорваться в наш тыл, и вступил с ними в бой. Первый он подпустил на пять метров и поджег двумя бутылками с горючей смесью. Фашисты выскочили из пламени. Политрук уложил их гранатой. Противотанковой гранатой он остановил второй танк, а третий развернулся и с ревом, набирая скорость, ушел от политрука. В нем сидели манекены. Они столкнулись с настоящим человеком.

Этого у нас не отнимешь - наших людей. В них - наша победа. Побеждая страх смерти, они держат врага. Как умер в бою политрук Селезнев, комиссар батареи! На этом участке немцы бросили в наступление 80 танков и несколько групп автоматчиков. Батарея стреляла по танкам в упор. Политрук Селезнев с семью бойцами организовал отпор автоматчикам. Его ранило в правую руку, рука повисла, перешиблена кость. Бойцы кричали:

- Отходи назад, политрук! В укрытие!

Селезнев нагнулся к земле. Он поднял наган. Он взял наган в левую руку, - умеющие стрелять поймут, как это трудно. Селезнев отстреливался левой рукой. Он умер на посту, умер, как человек. Батарея отбила атаку. Манекены и здесь отступили. Это Гитлер называет победой?

Был мост. Его приказали взорвать. Саперы Игорь Смоленцев и Вениамин Юдин на виду у атакующего врага подготовили мост к взрыву. Фашистский батальон приближался. Саперы видели солдат, шедших с винтовками наперевес, офицера с железным крестом на груди. Все очень близко. В одной руке офицер держал пистолет, в другой гранату. Видеть врага так близко, и ждать, ждать, не зажигая шнура, ждать приказа командира - это не просто, на это способны немногие. Смоленцев и Юдин ждали. Приказ пришел, когда офицер вступил на мост. Юдин сидел внизу, у шнура. Смоленцев приполз к нему по рву, они зажгли шнур, слыша над собой стук кованых железом сапог, и бросились в сторону. Офицер и часть его батальона взлетели на воздух, остальные метались на берегу. Прикрываясь дымом от взрыва, саперы вышли на линию обороны, они стреляли вместе с лежавшими в засаде бойцами, они отбивали атаку. Через час им приказали поджечь другой мост. Они снова стали саперами. Они подожгли и другой мост. Немцы здесь не прошли.

Они не пройдут всюду, где нашим людям приказано выстоять. Они не прошли к Москве. Карборундовым камнем обнажились новые рубежи обороны. Отходя, наша армия крепла, люди говорят только о непременной своей задаче: победить.




Это - уверенность в себе, в силах советского народа. Это - бодрость, которую люди сохранили в час самых страшных для родины испытаний. Это - уверенность в том, что наш народ победит. И он победит! // Е.Кригер, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.



Статья шведского полковника Братт о героизме Красной Армии

СТОКГОЛЬМ, 6 ноября. (ТАСС). Известный военный обозреватель полковник Братт опубликовал в газете «Дагенс нюхетер» статью, озаглавленную «Самоотверженность русских», в которой пишет:

«Решение населения Москвы защищать свой город до последней капли крови - это не просто слова. Самоотверженность и сила сопротивления русских солдат являются реальностью, заслуживающей величайшего внимания. Общепризнанный факт, что такой самоотверженности в боях и такой силы сопротивления в трудных условиях, какие проявляют русские в настоящее время, не проявлял никто из участников нынешней войны. Хочется спросить у военных историков, была ли вообще когда-нибудь проявлена подобная самоотверженность в таком огромном масштабе. Многие дрались храбро в этой войне, но слыхали ли мы когда-нибудь, чтобы какие-либо войска вели себя так, как советские солдаты, которые не капитулируют даже тогда, когда положение кажется совершенно безнадежным. Этого мы не встречали нигде».

Истоком самоотверженности русских, пишет далее автор, несомненно, является энтузиазм в борьбе за советскую систему, который воодушевляет большинство русского народа и создает пламенную волю защищать все, что достигнуто с большими жертвами, - свои привилегии, свои гигантские стройки, которые выросли на земле Советов благодаря усилиям советской власти. Русскому народу ясно, что он борется за высокие идеалы, за Россию.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 6 ноября

В течение ночи на 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Авиачасти Западного фронта за один день боевых действий 4 ноября уничтожили 48 немецких танков, 200 автомашин с пехотой противника и боеприпасами, до 100 повозок с военным грузом, 5 цистерн с горючим, 15 орудий, 4 зенитных точки, 4 вагона с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника.



Н-ская танковая часть, действующая на Южном фронте, в коротком бою с противником уничтожила 6 немецких танков, 20 противотанковых орудий, 4 полевых пушки, 6 автомашин и до 500 солдат противника.



Артиллерийская часть командира Лобанова 1 ноября уничтожила до 80 автомашин с пехотой противника. 2 ноября эта же часть рассеяла и уничтожила 2 батальона вражеской пехоты и подбила несколько немецких танков.



Во многих районах Австрии царит жестокий голод. Нередки случаи, когда на улицах городов находят трупы умерших от истощения людей. Длительное недоедание резко сказывается на производительности рабочих. Так, на заводах в Вене, Штоккерау, Лизинге и Медлинге производительность труда рабочих за последние два месяца понизилась на 15 процентов. На многих предприятиях, выполняющих военные заказы, в результате снижения производительности труда и многочисленных актов саботажа выпуск продукции сократился на 20-30 процентов. На заводах резко возросло количество несчастных случаев. Попытки немцев поднять выпуск продукции на предприятиях Австрии ни к чему не привели.



Стахановским трудом крепят рабочие, инженеры и служащие горнорудной промышленности оборонную мощь страны. Успенский рудник Карагандинской области уже выполнил годовой план добычи медной руды. Недавно коллектив Высокогорского железного рудника (Нижний Тагил) взял на себя новые обязательства и призвал всех шахтеров Урала утроить темпы работы. Высокогорские горняки с честью выполнили свое обязательство. 28 октября рудник завершил годовой производственный план. Бурщик-семиволосовец Южаков уже выполнил 18 месячных норм, бурщик Скородумов - 21 норму. Минорский, Евкаджинский и многие другие прииски треста «Джугджурзолото» в Якутии также выполнили годовые планы и добывают золото сверх плана. 30 бригад прииска Юр завершили годовую программу. Годовую программу выполнили передовые предприятия и старательские артели треста «Якутзолото». Шахта «Центральная» рудника «Акжал» в Казахской ССР вдвое перевыполнила годовой план. На рудниках имени Артема треста «Минусзолото» в Красноярском крае 200 женщин овладели квалификациями забойщика и каталя. Каждая из них вырабатывает полторы и больше норм. Старательская артель, где бригадиром т. Бурган, выполнила годовой план золотодобычи на 223 процента.

Вечернее сообщение 6 ноября

В течение 6 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 5 ноября уничтожено 56 немецких самолетов. Наши потери - 17 самолетов.

За 6 ноября под Москвой уничтожено 34 немецких самолета.



5 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 40 вражеских танков, 350 автомашин с пехотой и вооружением, 13 цистерн с горючим, 10 орудий, 130 повозок с военным снаряжением, взорвали 3 склада и один железнодорожный состав с боеприпасами, рассеяли и уничтожили до полка немецкой пехоты.



Наша авиация, действующая на Южном фронте, по далеко неполным данным, за октябрь месяц уничтожила около 300 вражеских танков, свыше 12.000 солдат и офицеров противника, около 2,5 тысячи автомашин с пехотой и военными грузами, большое количество повозок, около 100 различных орудий. Особенно успешно действовало соединение тов. Голунова. В воздушных боях летчики тов. Голунова сбили 9 немецких самолетов, уничтожили около 300 автомашин, много танков, 7.000 солдат противника, 30 орудий и 16 цистерн с горючим.



Каждый день поступают новые сведения о боевых действиях советских партизан против фашистских захватчиков. На железнодорожной линии Плавиняс-Ливани латышские партизаны организовали большое крушение воинского состава с продовольствием для германской армии. Во время крушения разбит служебный вагон, в котором уничтожены 17 германских офицеров. Успешно действует в районе Л. партизанский отряд под командованием начальника цеха одного из рижских заводов тов. Ц. Бойцы этого отряда 23 октября разбили у города Л. карательный отряд немцев, заманив его в болото. Выход из болота был перерезан партизанами. В течение десяти часов прорывались немцы к городу Л. Одна группа партизан зашла противнику в тыл. Немцы очутились под перекрестным огнем, и все погибли. Партизаны захватили 72 винтовки, 7 автоматов и большое количество боеприпасов. По всей Латвии широко распространяются листовки, которые призывают латышское население уничтожать немецких захватчиков. Большим успехом среди латышского населения пользуются подпольные газеты, выходящие большими тиражами.



В ряде городов Германии в конце октября произошли стихийные голодные демонстрации населения. В городе Нейнкирхене многочисленная группа женщин, скопившаяся у пустого продовольственного магазина, двинулась по улицам с возгласами: «Дайте хлеба», «С нас хватит войны». Полиция, пытавшаяся разогнать демонстрацию, была смята. Прибывшие штурмовые отряды стали избивать женщин. Около 20 человек получило тяжелые увечья. Ночью были произведены многочисленные аресты. // Совинформбюро

___________________________________________
Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)
К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)
Победа будет за нами ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №264 (7640), 7 ноября 1941 года

Совинформбюро, газета «Известия», 1941, Евгений Кригер, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up