Борьба за Тулу

Nov 19, 2018 21:19


К.Сорокин || « Известия» №273, 19 ноября 1941 года

Вновь и вновь пытается враг прорваться к сердцу нашей страны - Москве.

Утроить, удесятерить силу сопротивления! Остановить, опрокинуть фашистские полчища! Одолеть ненавистных захватчиков во что бы то ни стало!

# Все статьи за 19 ноября 1941 года.




Многочисленные немецкие документы, показания пленных и весь ход военных операций свидетельствуют, что немецко-фашистское командование ожидало вслед за падением Орла немедленного падения Тулы. Немецкие генералы были глубоко убеждены, что, захватив Орел, они тем самым положили себе в карман ключ от Тулы. С такой же легкостью рисовались им дальнейшие перспективы похода из Тулы на Москву. В Туле они предполагали собрать бронированный кулак для решительного удара по красной столице.

Построенные с хваленой немецкой педантичностью планы разбились о героическое сопротивление частей Красной Армии. Уже в самом Орле в уличных боях наши части нанесли врагу ощутительные удары. Под Орлом покрыла себя неувядаемой славой Первая Гвардейская танковая бригада под командованием тов. Катукова. 4 октября наши танкисты контратаковали врага и ночью ворвались в Орел. Завязался уличный бой. Смелая атака катуковцев была полной неожиданностью для врага. Танкисты уничтожили до двух рот немецкой пехоты, много противотанковых пушек и, выполнив свою задачу, без потерь возвратились в свое расположение.

Встретив героическое сопротивление наших танкистов и пехотинцев, немцы, несмотря на свое численное превосходство, не смогли двинуться дальше по шоссе Орел-Тула. Лишь в дальнейшем противник, подтянув значительные резервы в танках, стал наступать по этому шоссе. Каждый метр, каждая пядь земли стоили врагу огромных усилий и потерь. Фашистские танки нападали только крупными группами, дрались только при явном своем преимуществе. Наши же танкисты дрались даже тогда, когда против одного советского танка выступало пять немецких. Известно, например, что лейтенант Воробьев, сражаясь против 13 немецких танков, разбил и поджег 9. Герой Советского Союза танкист тов. Любушкин в единоборстве против группы немецких танков уничтожил 10 фашистских машин, сохранив свой танк невредимым. В одном из танков после боя обнаружили истекающего кровью командира Одинцова. Члены его экипажа спросили, почему Одинцов своевременно не сказал о своем ранении.

- Не хотелось отрывать вас от дела и выводить машину из боя раньше времени, - ответил Одинцов.

До 11 октября наши части вели ожесточенные бои с противником наступавшим на Тулу одновременно с трех сторон - из Орла, Сухинич и Калуги. Немцы сосредоточили здесь в общем 350-400 танков, дивизию мотопехоты и большое количество авиации. Бой не прекращался ни днем, ни ночью.

В боях с 3 по 11 октября фашисты потеряли много десятков танков, 7.500 солдат и офицеров, 174 орудия.

На этом заканчивается первый этап борьбы за Тулу. Враг получил жестокий удар и был остановлен. Немцы притихли, стали накапливать резервы, приводить в порядок свою потрепанную материальную часть, подтягивать свежие силы. В помощь своим частям на Орловском направлении фашистское командование вынуждено было подбросить 29-ю мотострелковую дивизию, 3-ю и 4-ю танковые дивизии. Сосредоточив новые силы, немцы бросили их в яростные, кровопролитные атаки. С 22 по 25 октября шли жестокие бои на рубеже Мценск-Чернь. В этих боях часть командира Петрова уничтожила 67 танков. Лишь ценою больших потерь немцам удалось выйти на участок Чернь-Плавск.

Таким образом на «прогулку» от Орла до Тулы немцам понадобилось не два-три дня, как об этом заявляли хвастунишки из фашистского штаба, а почти месяц. Продвижение стоило немцам больших потерь. Наши же части еще более закалились, сопротивление их росло с каждым днем.

29 октября начался бой у самой Тулы, на ее южной окраине. На что рассчитывали немцы, подойдя непосредственно к Туле? Собрав значительную танковую группу, они предполагали с помощью авиации быстро подавить нашу пехоту, вызвать среди защитников Тулы панику и на их плечах ворваться в город. Тула привлекала и привлекает немцев, как база для зимних квартир. Пленные показывают, что офицеры пытались поднять перспективой большого грабежа наступательный порыв своих солдат. «Что вы сидите здесь и мерзнете! - кричали офицеры солдатам - Перед вами большой город и теплые, богатые квартиры, отдых, магазины с запасами продовольствия и одежды».

Тем временем Тула быстро готовилась к обороне. Со всех сторон выросли оборонительные укрепления - противотанковые рвы, надолбы, орудийные засады. Попытки немецкой авиации помешать строительству укреплений успеха не имели. Войсковые части и население показали высокие образцы спокойствия и революционной выдержки. В сложной обстановке обороняющегося города прекрасно работали железнодорожники Тулы.

Немцы были убеждены в том, что наши части в результате непрерывных боев здесь, у самой Тулы, не смогут оказать особого сопротивления. «Завтра в Туле», - так говорили солдаты вечером накануне начала боев на окраине города. Унтер-офицер Альвин Брейтшпрехер 29 октября в 7 часов вечера заготовил такое письмо домой: «Россия. 29/Х 1941 г. Мои дорогие! Семь часов вечера. Звездная холодная ночь. Нас охраняют всего два поста, так как очень холодно. Все солдаты лежат на соломе в теплых избах. Наша доблестная авиация нас поддерживает. Бомбежки делают свое дело. Думаю, что завтра Тула падет. Третья танковая дивизия здесь с нами. Вообще все идет хорошо. Я все время запасаюсь зимними вещами. Откладываю окончание письма до завтра...»

Ночью 29 октября противник предпринял первую атаку на город с юга по шоссе Орел-Тула. Он бросил в бой 80 танков, две роты мотоциклистов и до полка пехоты. Впереди развернутым строем в три эшелона шли танки, за ними мчались вооруженные пулеметами и автоматами мотоциклисты. Дальше продвигалась пехота с автоматами. Эта грозная сила, по замыслу немцев, единым ударом должна была сломить сопротивление защитников Тулы, прорвать оборону. Положение создалось действительно серьезное. Но победили мужество, беззаветная храбрость и сплоченность советских людей. Каждый боец, командир, политрук знал, что он должен скорее умереть, но не отступать. Танки, авиация, густой пулеметно-автоматный огонь не поколебали наших рядов. Часть тов. Зубкова и сводный рабочий полк блестяще выдержали первую яростную атаку врага. Она была отбита исключительно силой нашей пехоты при поддержке артиллерии. В этой атаке немцы потеряли 19 танков и повернули назад.

Начиная с этого дня, то-есть с 29 октября и непрерывно до 10 ноября, к югу от Тулы, продолжались одна за другой дневные и ночные атаки танков. В среднем защитники Тулы отбивали ежедневно не меньше трех-четырех танковых атак

Немцы быстро почувствовали опасность и грозную силу своего противника. В первые дни немецкие танки нагло разгуливали вдоль наших окопов. Однако при этом часто от танков оставались пылающие костры. В результате немцы были вынуждены изменить тактику и держаться на почтительном расстоянии от наших окопов.

Пытаясь обезвредить действия истребителей танков, немцы стали пускать в бой машины, обмазанные глиной. Но наши пехотинцы ответили на это спаренной работой. Один длинным шестом отбивал глину с брони, другой бросал бутылку с горючим.

Немало немецких танков попало в наши противотанковые рвы и ловушки. Часть из них была расстреляна и подожжена, часть немцам пришлось под прикрытием сильного пулеметного и минометного огня вытаскивать из рвов специальными тягачами. Много танков так и осталось на поле боя.

В боях под Тулой воины Красной Армии проявляли исключительный героизм и упорство. Хорошо дрался сводный рабочий полк. Особенно жестокие атаки полк выдержал 30 октября. Рано утром разведка донесла о движении немецких танков. В 6.30 слева показалось 14 танков, справа шла еще одна колонна. Развернувшись, они начали поливать наши позиции огнем. Наша противотанковая батарея была подавлена, и полк оказался лицом к лицу с танками. Бойцы защищались отчаянно. Танки нарушили связь, подошли к командному пункту командира полка. Несмотря на это, полк, сражавшийся впервые, держался. Позднее полк отошел к Комсомольскому парку, танки снова развернулись и пошли в атаку. Видимо, именно здесь немцы хотели ворваться в Тулу. Но подоспели наши регулярные части. Красноармейцы и бойцы рабочего полка открыли огонь из противотанковых ружей, пушек и пулеметов. Враг снова не выдержал и откатился назад.

Исключительно храбро сражались части командира Фоканова, а также командиров Давыдова, Зубкова, Гордиенко. Они выдержали атаки танков с десантами автоматчиков, психические ночные атаки, массовые налеты немецкой авиации. Все попытки врага продвинуться разбились о стойкость защитников Тулы. К началу боев немцы подвели к Туле до 200 танков. В разгар боев заводской двор на Косой горе превратился в обширную ремонтную базу подбитых и полусожженных немецких танков. Налеты нашей авиации на Косую гору доканчивали дело начатое пехотинцами и артиллеристами.

Получив отпор в попытке завладеть Тулой с ходу в лоб, понеся огромные потери, немцы вынуждены были перейти под Тулой к обороне. Они начали искать наши слабые места на флангах. Жестокая борьба идет на Северо-Западном и Юго-Восточном участках Тульского направления. Части командиров Борисова, Сиязова, Веденина контрударами разгромили 12-й и 17-й пехотные полки 31-й пехотной дивизии противника, отбросила его в исходное положение. Доблестные защитники Тулы не дали возможности врагу обойти Тулу с флангов. В последние дни немцы потеряли до 3000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, много оружия, боеприпасов.

Борьба за Тулу продолжается с прежним ожесточением. Хвастун Гитлер в своей речи 2 октября, обращенной к солдатам и немецкому народу, обещал им окончательную победу в течение двух-трех недель. Тулу немцы об'явили давно завоеванной. Прошло около полутора месяцев с тех пор, как Гитлер начал новое «решительное» наступление на Москву, но «окончательной победы» нет как нет. Части, которые немцы об'явили разбитыми, не только сдержали натиск врага, но и перешли в контратаку.

Холодная русская зима застала немцев на дальних подступах к Москве. Страх перед зимой чувствуется в сотнях захваченных писем, идущих как с немецкого фронта в тыл, так и из тыла на фронт. На одном из участков фронта наши разведчика обнаружили жертвы русской зимы - трупы замерзших немецких солдат. Занесенные снегом русские равнины и леса уже стали могилой для многих немецких солдат и офицеров.

Прошло двадцать дней с тех пор, как немцы начали атаки непосредственно на Тулу. С огромными потерями у немцев их атаки отражены. Враг не добился успеха. Но положение под Тулой продолжит оставаться серьезным. Нужно ожидать новых попыток врага атаковать город.

Будем бдительны, будем готовы отбить врага, где бы он ни появился. // Бригадный комиссар К.Сорокин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября.

*****************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Малоярославецкое направление). Танк старшины Федоркова в засаде.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца.



******************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

☆ ☆ ☆

Атаки немцев под Тулой

Сегодня ранним утром после некоторого затишья немцы возобновили свои атаки. Наиболее ожесточенные бои развернулись к юго-востоку от Тулы в районе местечек Д. и Б. Здесь немцы сосредоточили танковую и пехотную дивизии. Атаке предшествовали сильная артиллерийская подготовка и налеты вражеской авиации. Вслед за тем немцы бросили против наших частей танки. В атаке участвовало около 70-180 машин. За танками шла пехота. Немецкие офицеры накачали солдат водкой. Бойцы части командира тов. Терешкова подпустили немецкую пехоту на близкое расстояние и открыли убийственный огонь. В результате боя было уничтожено до батальона немецкой пехоты. Однако немцы, не считаясь ни с какими потерями, продолжают рваться вперед. Бои продолжаются.

Сегодня ранним утром противник открыл огонь по южной окраине Тулы. Однако меткий огонь наших артиллеристов заставил врага замолчать.

На правом фланге после сильного удара наших частей немцы не проявляли особой активности. // А.Булгаков, В.Антонов, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября.

☆ ☆ ☆

Ожесточенные бои на Западном фронте

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 ноября. (Спец. корр. ТАСС). Бои, развернувшиеся за последние дни на правом фланге нашего фронта, идут с возрастающим ожесточением. Немцы, подтянув сюда свежие резервы, вчера с утра на ряде участков вновь предприняли наступление, бросив в бой большое количество танков и пехоты. Не считаясь ни с какими потерями живой силы и танков, немцы весь день рвались вперед. И только к исходу дня ценой больших жертв им удалось на этом участке несколько потеснить наши части и выйти к селениям Г. и М. В данное время здесь идет кровопролитное сражение. Советские войска наносят неприятелю большой урон, стойко сдерживая его яростный натиск. В районе М. наши части заняли три новых селения и продолжают, ломая сопротивление врага, двигаться вперед.

На Можайском и Малоярославецком направлениях наши части укрепляют свои позиции, ведут разведку и артиллерийский огонь по первой линии вражеской обороны. Войска Говорова вчера успешно отразили ряд атак мелких групп противника, пытавшихся в отдельных местах разведать наш передний край укреплений в районе Н. Нами разрушены 9 вражеских блиндажей, 18 окопов и захвачены значительные трофеи.

Бойцы командира Захаркина продолжали контратаковать неприятельские силы в районе С-Л. Наши гвардейцы овладели станцией Т. и взяли в железные тиски немецкую группировку, засевшую в районе С. Тяжелый бой происходит за овладение пунктом К.

В последних боях на дальних подступах к столице особенно отличились наши танкисты. Командир танка лейтенант Дунаев в течение двух дней уничтожил 4 пулеметных гнезда неприятеля и не менее взвода его пехоты. В бою под селением К. пример отваги показал политрук Козловский, подразделение которого на окраине пункта К. уничтожило 12 огневых точек неприятеля, свыше 180 солдат и 10 автоматчиков. Красноармеец Васильев во время контратаки, предпринятой нашими войсками в районе С., подавил своим пулеметом огонь нескольких станковых пулеметов врага и уничтожил 20 немецких автоматчиков.

По всему фронту прошла слава о подвиге красноармейца Пастухова. Ему было поручено подавить огонь вражеского дзота, мешавшего продвижению нашей пехоты. Бесстрашный боец, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, быстро достиг вражеского окопа и, смело вскочив в него, уничтожил гранатой 7 фашистов. Два немецких солдата, оставшиеся в живых, пытались оказать нашему герою сопротивление. Пастухов метнул вторую гранату и уничтожил остальных. Достигнув немецкого дзота, отважный боец подавил находившуюся там огневую точку и тем самым открыл путь нашей пехоте.

Отдельные отряды советских боевых самолетов 17 ноября бомбили и штурмовали скопления вражеских войск. // И.Грибов.

☆ ☆ ☆

Активная оборона

Вражеская пехота на подступах к Ростову дважды пыталась прорвать нашу оборону в районе пункта К. Контратаками наших бойцов, артиллерийским и пулеметным огнем фашисты были отброшены с большими для них потерями. Сейчас обе стороны ведут активную боевую разведку.

Днем и ночью действует наша авиация. Советские летчики атакуют мотомеханизированные группировки врага в его тылу.

Неувядаемой славой покрыли себя летчики части, которой командует тов. Красовский. За последнее время на подступах к Ростову уничтожено около 80 фашистских самолетов, до сотни танков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 ноября. (По телефону от соб. корр.).

________________________________________________
П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №273 (7649), 19 ноября 1941 года

газета «Известия», 1941, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up