Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

Dec 09, 2019 23:50


« Правда» №341, 9 декабря 1941 года

Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии, уничтожайте ненавистных оккупантов, рассчитайтесь за их кровавые дела. Кто подымает меч на нашу родину, от меча и погибнет!

# Все статьи за 9 декабря 1941 года.

Искусство ведения войны состоит сейчас в том, чтобы, быстро усвоив опыт войны и овладев всеми достижениями военной научной мысли, умело их использовать на поле брани. Современная война выявила ряд новых средств вооруженной борьбы и форм военных действий. Воины Красной Армии должны в совершенстве овладеть этими средствами и обеспечить их правильное взаимодействие в борьбе с немецкими оккупантами.

Освободительная война советского народа против фашистских захватчиков показала значительное насыщение войск врага автоматическим оружием. Немецкие автоматчики - отборные головорезы, вооруженные пистолетами-пулеметами, наряду с минометчиками представляют ударную силу стрелковых войск противника. Автоматчики, двигаясь вместе с танками или на танках, прыгая с парашютами или высаживаясь с самолетов к нам в тыл, пробираясь самостоятельно на фланги и в глубину нашей обороны, открывали сильную трескотню из автоматов, создавая впечатление большой огневой силы и окружения. Это они нередко прокладывали путь немецким войскам, закреплялись в глубине расположения наших войск. Автоматчики, будучи выброшенными вперед, удерживали новые захваченные рубежи до подхода главных сил. Автоматчики на мотоциклах врывались в наши населенные пункты и поднимали усиленную стрельбу, стараясь вызвать панику среди войск и населения.

Автоматчики - одна из ведущих специальностей немецко-фашистских войск. Перебить автоматчиков врага означает лишить его ведущей тактической силы, затруднить осуществление оперативных планов, ликвидировать внезапные удары с фланга и тыла наших войск. Беспощадно истреблять фашистских автоматчиков! Вырвать из рук врага это оружие! Свести к нулю его преимущества в автоматическом вооружении! Такова одна из важнейших задач наших войск.

В огне отечественной войны у нас выковались советские автоматчики, вооруженные новым автоматическим оружием. В частях Красной Армии все больше автоматчиков. Наши прекрасные ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) и ППШ (пистолет-пулемет (Шпагина) в руках опытных, бесстрашных советских автоматчиков способны дать ливень огня. Наши автоматчики не раз уже били зарвавшегося врага, заставляя его метаться, как затравленного зверя.

В боевой деятельности наших войск много геройских подвигов автоматчиков. Они высоко поднимают славу советского оружия. Во время одной из контратак на Можайском направлении командир полка дал боевую задачу трем отважным бойцам, вооруженным автоматами. Красноармейцы-автоматчики Богданов, Сусленко и Яковнюк должны были подползти к окопам врага, выбить его оттуда и обратить в бегство. Фашисты не ожидали такой дерзости. Наши герои-автоматчики подкрались к окопам противника и открыли внезапный и сильный огонь. Они действовали так искусно, что у немцев создалось впечатление о нападении на них большой части. Началась беспорядочная стрельба, а затем паническое бегство. Гитлеровские молодчики удирали к лесу. Их настигали пули наших автоматчиков, укрывшихся за буграми. Они хорошо замаскировались, спокойно, не проявляя нервозности, расстреливали убегающих бандитов. Автоматчики помогли полку перейти в контратаку, сломить сопротивление врага и начать преследование отступающей фашистской пехоты.

В разгроме группы немецкого генерала Клейста под Ростовом немалую роль сыграли и наши автоматчики. Они смело проникали в глубину расположения противника, обрушивались своим огнем на его фланги и тыл. Они расстраивали боевые порядки врага, внося в них сумятицу. Тем самым облегчалось продвижение наших войск, наступавших с фронта.

Зимние условия дают возможность поставить автоматчиков на лыжи. На лыжах можно быстро, скрытно и глубоко забираться в тыл противника. обрушиваться на его коммуникации, штабы, узлы связи и базы питания огнеприпасами и горючим. Автоматчики, на лыжи! Смелее проникайте в расположение врага, поливайте его огнем автоматов, не давайте фашистам покоя ни днем, ни ночью!

За пять месяцев войны немцы потеряли около шести миллионов убитыми, ранеными и пленными, более 15 тысяч танков, около 13 тысяч самолетов, до 19 тысяч орудий. Большие потери противник понес и в автоматическом оружии. Нужно наносить новые и новые удары врагу, в частности продолжать истреблять вражеских автоматчиков.

Разгромить немецко-фашистскую гадину полностью и без остатка! - этой мыслью живут все советские люди. На подступах к Москве враг несет большие потери. Ежедневно уничтожаются тысячи немецких захватчиков. Усилились контратаки частей Красной Армии. Вечернее сообщение Советского Информбюро за 8 декабря указывает, что на ряде участков Западного фронта наши части контратаками нанесли немецким войскам большой урон в живой силе и технике и выбили противника из ряда населенных пунктов. Наши доблестные войска показали и показывают на деле, что в наших силах бить немецких захватчиков и бить беспощадно.

Для полного разгрома врага Красной Армии нужно все больше вооружения, больше самолетов, танков, пушек, пулеметов, боеприпасов. Армии нужны хорошие автоматы - и в большом количестве. Нужны минометы - и побольше. Мы должны поставить своей задачей в ближайшее время завалить минометами и автоматами ППД и ППШ наши войска. Опыт работы многих заводов - и больших и малых - показывает, что мы можем в короткие сроки резко увеличить производство оружия. Пусть наши бойцы, вооруженные автоматами, минометами, пулеметами, засыплют врага всеистребляющим огнем!

Больше автоматов, больше автоматчиков! Крепче удар по фашистским разбойникам!

*****************************************************************************************************************
В ВОЕННОМ ТРИБУНАЛЕ
Провокаторы - враги народа

Прожив много лет в Москве, Померанцев и Игнатов ловко маскировались под честных советских людей, тая в своих подлых душах лютую злобу против нашего города. Они прикидывались в среде своих сослуживцев простачками и шутниками, но в их злых шутках проскальзывали грязные намеки и полунамеки. До поры, до времени это сходило им с рук, их даже считали активистами. По мере приближения немецко-фашистских разбойников к Москве антинародное нутро Померанцева и Игнатова стало выпирать наружу.

Игнатов проводил контрреволюционную агитацию, клеветал на Красную Армию. Негодяй пустил провокационный слух, чтобы посеять на заводе панику.

При содействии честных советских людей Игнатова арестовали, и он предстал перед военным трибуналом. Здесь выяснилось, что Игнатов в прошлом имел в Москве собственный дом на 40 квартир, был торговцем, лишался избирательных прав. Бывший домовладелец и торгаш ждал прихода немцев.

Померанцев в дни войны воспылал желанием работать в органах противовоздушной обороны. Он соглашался на любую работу. Его приняли в один из московских районных штабов МПВО на должность командира взвода аварийно-восстановительной роты. Здесь Померанцев начал свою «деятельность» с распространения всякого рода провокационных слушков и постепенно дошел до контрреволюционной агитации. Злостно клевеща на командиров Красной Армии и на советские органы, Померанцев вызывал панические настроения и упадок дисциплины среди своих сослуживцев. Предварительное следствие и показания свидетелей сорвали маску с врага. Под ней скрывался выходец из чужой среды, спекулянт, лишавшийся избирательных прав.

Военный трибунал города Москвы приговорил Игнатова и Померанцева, как врагов народа, к расстрелу.

☆ ☆ ☆

Из последней почты
Защита отечества - высший долг воина

На-днях вышел интересный, содержательный номер красноармейской газеты Ленинградского фронта «На страже родины». «Защита отечества - высший долг воина» - так озаглавлена страница, рассказывающая о героизме защитников Ленинграда.

Глубокой верой в неизбежность разгрома и уничтожения гитлеровских полчищ, в победу Красной Армии проникнута статья Героя Советского Союза полковника А.Краснова «С родной земли - умрем, не сойдем!» Депутат Ленинградского совета летчик-истребитель лейтенант А.Никитин написал своим избирателям: «Вам не придется за меня краснеть. Сто с лишним боевых вылетов сделал ваш депутат, защищая город Ленина».

Глубокое впечатление производят страстная патриотическая статья писателя Н.Тихонова «Боец-гражданин», стихи А.Прокофьева.

Прорвать вражескую блокаду Ленинграда, громить и уничтожать немецко-фашистских мерзавцев призывает в своей статье депутат Верховного Совета Союза ССР бригадный комиссар П.Тюркин. Чувства защитников Ленинграда хорошо выразил поэт Б.Лихарев:

«Вновь осветит мою страну
Заря счастливых дней.
Как под Ростовом-на-Дону,
Ты будешь бит, злодей!»

ЛЕНИНГРАД, 8 декабря. (По телефону).

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 8 декабря

В течение ночи на 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Часть тов. Голубева, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с противником захватила 8 немецких танков, 4 орудия, 4 миномета, несколько автомашин и истребила около 1.000 вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы тов. Говорова за три дня боев захватили 17 немецких танков, 17 орудий, 20 минометов и много других трофеев.



Бойцы тов. Филиппова отбили на одном из участков Южного фронта две ожесточенные контратаки противника и уничтожили семь вражеских танков.



Медицинская сестра тов. Масютина вынесла с поля боя 35 раненых бойцов с их оружием.



Письма от родных и знакомых, обнаруженные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении продовольственного положения Германии.

Жена солдата Пауля Сайферта пишет мужу: «Карточки служат теперь заменителями продовольствия, вместо хлеба, жиров и овощей мы получаем много различных карточек. Их выдают нам очень аккуратно, но по ним ничего нельзя получить. За последние четыре дня я не получила ни крошки хлеба, хотя простояла добрую полсотню часов в очередях. Будет ли когда-нибудь конец этому? Долго ли еще будут морить нас и наших детей голодом?». Такого же содержания письмо получил и Адольф Бюргер от матери. Она пишет сыну: «Мы голодаем, как никогда. Продукты совсем исчезли. Их нельзя купить даже за большие деньги».



Самоотверженно работают трудящиеся Горьковской области, с каждым днем увеличивая производство всего необходимого для фронта. Свыше 60 бригад завода имени Молотова выполняют план на 200 и более процентов. Стахановец завода тов. Шубин дает по 9-10 норм в смену. На заводе имени Ленина бригада цеха №1 тов. Гаврюшиной выполнила одно важное задание за одни сутки вместо трех суток по плану. Машинист депо Горький-Сортировочная тов. Бризов со своей бригадой провел тяжеловесный поезд с превышением нормы груза на 300 тонн. Стахановцы артели им. Штанге (г. Павлов) тт. Неудачин, Власов, Сорокин и Найденов ежедневно выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек. Успешно работает и колхозное крестьянство Горьковской области. Колхозы и совхозы перевыполнили план сева зерновых. В 1941 году поголовье крупного рогатого скота в колхозах области увеличилось на 16,1 процента, свиней - на 39,6 процента, овец - на 34,7 процента. Рабочие, колхозники и интеллигенция области внесли в фонд обороны СССР свыше 20 миллионов рублей и дали для Красной Армии полмиллиона разных теплых вещей. Колхозники Пыщугского района ежемесячно отчисляют в фонд обороны СССР по однодневному заработку. Кроме того, они сдали в фонд обороны 100 голов скота, 100 центнеров зерна и внесли 57 тысяч рублей деньгами.

Вечернее сообщение 8 декабря

В течение 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части контратаками нанесли немецким войскам большой урон в живой силе и технике и выбили противника из ряда населенных пунктов.

За 7 декабря уничтожено 44 немецких самолета. Наши потери - 11 самолетов.

За 7 декабря под Москвой было сбито не 5 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 11 немецких самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.



За 7 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 128 немецких танков, 940 автомашин с войсками и грузами, 19 полевых и зенитных орудий, свыше 200 подвод с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, истреблено или рассеяно свыше 3 полков вражеской пехоты.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за 6 дней боев уничтожила 36 немецких танков, 119 автомашин с военными грузами, 166 мотоциклов, 17 полевых орудий, 15 минометов, 8 станковых пулеметов, 8 противотанковых орудий, 8 легковых автомашин и 64 переносных рации.



Бойцы тов. Гордона на одном из участков Юго-Западного фронта окружили четыре села, занятых немцами, и истребили находившихся в них до 2.000 солдат и офицеров противника. Захвачено 35 пулеметов и другие трофеи.



В прифронтовых районах Донбасса, захваченных немецкими оккупантами, успешно действуют партизанские отряды. Недавно партизаны прислали письмо о своих боевых делах. Приводим выдержки из этого письма.

«8 ноября. Очистили лес от банды, посланной фашистами для уничтожения партизан.

9 ноября. Произвели налет на село П., где уничтожили 40 фашистов.

14 ноября. Совершили налет на село Б. Убито 15 фашистов.

15 ноября. После обстрела советскими артиллеристами немецкой колонны мы ударили с тыла по отступающему врагу и захватили две повозки штаба 176 артиллерийского полка фашистов, пулемет, автомат, карты и ряд других документов.

16 ноября. Произвели вторичный налет на село Б., где немцы вели подготовку к наступлению. В завязавшемся бою уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров.

18 ноября. Ударили по немцам с тыла в тот момент, когда они атаковали расположение одного из подразделений Красной Армии, нанесли немцам большой урон, забрали пулемет, миномет и одно противотанковое орудие».



Сообщения об огромных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте приводят в удручающее состояние население Германии. Приводим краткие выдержки из писем, посланных из германского тыла на фронт. Солдату Максу пишет его невеста Анни из Алленштейна: «Убит второй брат Люси, младший. 14 июля был убит Стефан, а теперь уже второй. Мать Люси лежала 2 дня в конвульсиях...». Солдат Альберт получил от своей знакомой Физилер письмо следующего содержания: «Что Майзель убит, вы, наверное, уже знаете. Единственный сын Лохнера тоже убит. Многие наши знакомые уже погибли. В Мюнстере-Шварцахе в монастыре устроен лазарет. Там сейчас около 350 раненых. Да, Россия стоит нам больше жертв, чем все остальные войны вместе взятые». Солдату Ленцу пишет его жена: «Вчера две мои лучшие подруги были вне себя от горя: они получили с фронта официальное извещение, а ты ведь знаешь, каково теперь их содержание». Невеста солдата Папперль сообщает своему жениху: «Каждый день приходится без конца слушать о том, что много немецких солдат погибает». Унтер-офицеру Гергарду Леман пишет его знакомая Гильдегард: «...Когда же, наконец, все это кончится? Брат Габриэля и сын Эдлиха убиты. Кунтер лежит тяжело раненый в лазарете». Отец ефрейтора Зигфрида Бокелох извещает сына: «Фриц Гольштейн из Тоденмана убит, а его брат сидит в крепости за дезертирство...».



Немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять население Прибалтики. В Риге гестапо организовало специальный суд, который за десять дней своей деятельности приговорил 623 человека к расстрелу и 1.235 человек к многолетнему заключению в концентрационных лагерях. 29 ноября суд приговорил 11 жителей Риги к расстрелу за отказ внести по 500 марок в фонд «народной помощи». В Апе фашисты арестовали группу жителей, не сдавших для германской армии лыжи и лыжные костюмы. Из 9 человек двое расстреляны, а остальные сосланы в концентрационные лагери. // Совинформбюро.

________________________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)**
Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*
Разгромить и истребить немецких захватчиков - всех до единого!* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №341 (8749), 9 декабря 1941 года

зима 1941, декабрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up