А.Новиков || «
Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года
«...идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишенных каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию». И.Сталин.
# Все статьи за
26 ноября 1941 года.
Фашистско-немецкое командование бросило на Ленинград свыше двух авиационных корпусов. В их составе было большое количество новейших бомбардировщиков и истребителей. В задачу этих корпусов, очевидно, входило уничтожить в первую голову нашу авиацию на аэродромах.
Свои действия немецкая авиация начала с усиленной разведки. Для этого использовались самые опытные летчики. Вслед за разведкой враг обычно предпринимал попытку авиационной подготовки, т.е. бомбежку об'екта. Как правило, бомбардировщики шли в сопровождении истребителей.
Узнав тактику врага, наши истребители смело вступали в бой с фашистскими истребителями, отвлекая их на себя. В это время другая группа истребителей нападала на бомбардировщиков.
В большинстве случаев это приводило к срыву вражеского замысла. Нередко замысел противника срывается даже в том случае, если разведка ему удалась и он тщательно подготовился к действиям. Так приятелю удалось разведать расположение нашего аэродрома. Последовал налет бомбардировщиков, но... наших самолетов на аэродроме не оказалось. В районе его непрошенные гости были встречены нашими истребителями, которые уничтожили несколько фашистских самолетов, а остальных обратили в бегство.
На стремления врага уничтожить самолеты на наших аэродромах мы отвечаем
ударами по его аэродромам. При этом следует учесть, что немцы тщательно маркируют свои аэродромы, прикрывают их зенитными средствами, налаживают постоянное патрулирование истребителей. Несмотря на все это, наши бомбардировщики, штурмовики и истребители быстро находят самолеты противника и концентрированными ударами уничтожают их на аэродромах.
Немцы создали на территории Финляндии ряд авиационных баз. Нашей задачей было уничтожить эти осиные гнезда. Ленинградские летчики нанесли ряд сокрушительных ударов по аэродромам, расположенным в Финляндии, с последующим переносом своих действий по аэродромам на юго-западном направлении от Ленинграда.
Нашей разведкой был обнаружен аэродром, на котором находилось до 40 бомбардировщиков и истребителей противника. Выбрав удобный момент, группа бомбардировщиков и истребителей произвела атаку со стороны солнца на высоте 700 метров. Удар был внезапным. Зенитная оборона немцев открыла огонь лишь тогда, когда советские самолеты выполнили свое задание. В результате этого налета на земле было уничтожено 20 неприятельских самолетов.
Подобные удары (а их было много) наносились при взаимодействии всех родов авиации и давали хорошие результаты.
Характерно, что самые чувствительные потери германская авиация несла в момент, когда Геббельс сочинял легенды о том, что советская авиация якобы прекратила сопротивление. В течение одного дня половины сентября только на трех аэродромах противника было уничтожено 78 самолетов.
Начало крупных воздушных боев под Ленинградом надо отнести к 20 июля. Немцы предприняли тогда ряд попыток бомбить Ленинград большими авиационными массами. Особенно крупные воздушные сражения развернулись на подступах к Ленинграду 20, 21 и 22 июля. В этих боях одновременно участвовало до 100 немецких самолетов.
Именно с этого времени в полной степени выявились характерные черты немецкой авиации. Коварство и одновременно стремление избежать боев с равным по численности количеством самолетов, а во многих случаях и с меньшим. Удар из-за угла и уход «на полном газу». Это - основы тактики немецкой авиации.
Наши летчики противопоставили фашистской тактике свое мастерство, мужество и товарищескую выручку.
Благодаря умелым действиям зенитчиков и смелым ударам наших летчиков, авиация противника попадала под сильный огонь, несла тяжелые потери и уходила, преследуемая советскими истребителями. Как правило, во время вражеских налетов военные об'екты не страдали. Спасаясь бегством, фашистские стервятники сбрасывали бомбы, где попало.
Летчики Ленинградского фронта
широко применяют таранный удар. В рядах летчиков нашего фронта находится один из пионеров таранного удара - Петр Харитонов, удостоенный звания Героя Советского Союза. Он уже дважды шел на таран. Его примеру следовали другие.
Лейтенант Антонов во время полета заметил «Юнкерса», повидимому, производившего разведку. «Юнкерс» стал уходить в облака. Антонов принял решение таранить. Тяжестью своей машины он обломал киль у «Юнкерса». Потеряв управление, тот рухнул вниз и разбился. Антонов приземлился на своем аэродроме благополучно, с небольшой вмятиной на плоскости.
Германские летчики больше всего опасаются наших лобовых атак. А наши летчики, все без исключения, нападают первыми. Они бьют врага, где бы его ни встретили, смело атакуют, не взирая на численное превосходство неприятеля. Лейтенант Пидтыкан вступил в бой с четырьмя «Хейнкелями-113». Он один сбил три самолета, а четвертый был вынужден бежать.
Несколько самолетов под командой капитана Шаповалова производили атаку наземных войск противника. В это время появились 40 немецких самолетов разных типов, шедших на бомбометание. Сбросив бомбы, наши истребители решительно атаковали эту группу. Дрались они героически, несмотря на большой численный перевес противника. Капитан Шаповалов поджег один «Мессершмитт-110». Будучи сам подожженным, он протаранил второй «Мессершмитт-110» и благополучно спустился с парашютом.
Фашисты бросили на Ленинград большое количество танковых, пехотных и моторизованных частей, пытавшихся прорвать фронт и овладеть городом. Невзирая на тяжелые метеорологические условия, ленинградские летчики истребляют вражеские полчища, уничтожая живую силу, технику и укрепления.
В боях с наземными войсками особенно отличились летчики N бомбардировочной части. Командир звена старший лейтенант Очнев, являясь ведущим в восьмерке, при подходе к цели был атакован двумя десятками вражеских истребителей. Бомбардировщики, несмотря на яростную атаку врага, сбросили бомбы на цель. Во время воздушного боя огнем штурманов и стрелков-радистов было сбито 8 вражеских истребителей.
Самолет старшего лейтенанта Очнева оказался подбитым и загорелся в воздухе. Штурман экипажа был убит. Несмотря на это, тов. Очнев продолжал выполнять боевую задачу. На горящем самолете он зашел на цель. Остаток бомб был сброшен на колонну вражеских танков.
С начала военных действий по 1 ноября 1941 г. только летчиками Ленинградского фронта и славными зенитчиками уничтожено 1429 самолетов, из них за это время с воздушных боях сбито 686 самолетов, уничтожено на аэродромах 477 самолетов, остальные 266 сбиты огнем зенитной артиллерии.
Только за первые 15 дней ноября, по еще неполным данным, под Ленинградом уничтожен на аэродромах противника 61 самолет и в воздушных боях - 15 самолетов.
Сотни неприятельских танков, много сотен автомашин подбито, исковеркано и уничтожено бомбами и снарядами с наших самолетов. Тысячи немецких солдат и офицеров полегли на советской земле от огня наших бомбардировщиков и истребителей.
Ленинградские летчики горят священной ненавистью к немецко-фашистским мерзавцам и будут беспощадно истреблять гитлеровских бандитов в воздухе и на земле. // Генерал-лейтенант
А.Новиков.
******************************************************************************************************************
НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ УНИЧТОЖЕН ЦВЕТ ГЕРМАНСКИХ ЛЕТНЫХ КАДРОВ
ЖЕНЕВА, 25 ноября. (ТАСС). Из Берлина сообщают, что генерал авиации Гельмут Вильберг убит на Восточном фронте. Вильберг был одним из старейших летчиков германской авиации. В июле 1937 года он принимал участив в фашистской интервенции в Испании.
ЖЕНЕВА, 25 ноября. (ТАСС). Гибель на Восточном франте известного германского летчика Мельдерса породила в Германии уныние. Германская печать долгое время изображала Мельдерса, как олицетворение «непобедимости» и «неуязвимости» германских «ассов». Теперь в длиннейших некрологах и речах, посвященных памяти Мельдерса, нацистские главари не могут скрыть своей растерянности, вызванной тем, что на Восточном фронте уничтожен цвет германских летных кадров. Геринг в некрологе, посвященном Мельдерсу, пишет, что смерть этого «непобедимого летчика» глубоко потрясла его.
________________________________________________
А.Толстой:
Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
К.Груздев:
Тактика воздушного боя* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
Истребитель истребителей* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Ерлыкин:
Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
В.Грендаль:
Новое в тактике немецко-фашистской авиации* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №278 (5033), 26 ноября 1941 года