Илья Эренбург. Шелк и вши

Nov 28, 2015 15:35


И.Эренбург || « Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года

«...идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишенных каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию». И.Сталин.

# Все статьи за 26 ноября 1941 года.




В каждом немецком городке теперь ходят женщины с глазами, припухшими от слез. Их мужья убиты под Ленинградом, под Москвой, под Ростовом. Кто знает, о чем они думают в бессонные ночи? Может быть, они вспоминают счастливое время, когда мужья присылали им веселые открытки о победах, французские духи и греческие пряности. Может быть, вдовы проклинают Гитлера, разорившего не только сотни европейских городов, но и миллионы немецких семей.

Наряду со вдовами в каждом немецком городке еще ходят жены. У них тоже блестят глаза - не от слез, от голода. Они ждут писем с фронта. Не только писем - посылок. Больше писем они ждут сала или колбасы. Они ждут также чулок и ботинок. Эти еще ничего не поняли. Для них война - универмаг: мужья пошли за покупками. У них жадные глаза - у всех этих Эльз, Эмм и Гертруд. Они мечтают о свином окороке, о беличьей шубке, о шелковых чулках. Однако они не брезгуют ничем. Среди последних писем, найденных у убитых немецких солдат, некоторые поражают нищенской правдой.

Из письма солдату Капгеферу от жены, проживающей в Нейкирхене: «...Посылку с веником и шваброй мы получили. Веник хорош и сделан, повидимому, еще в мирное время. Мама ему больше всего обрадовалась, он ведь нужен каждый день, а здесь его не достанешь»…

Из письма солдату Костерсу от жены, проживающей в Герне близ Аахена: «...У меня к тебе еще просьба - если можно, достань мне шпагата. Здесь его нет»…

Из этих строк глядит страшная, опустошенная Германия. Вот до чего довел Гитлер немецкий народ! Из страны передовой цивилизации раздается вопль: пришли веник, пришли шпагат. Священный поход за шваброй. Героические бои за бечевочку. Всю Европу они обошли, все страны обшарили. Сожгли, разрушили, сожрали, сносили, и вот, обнищавшие, они умирают ради веника…

Имеются среди этих нищих фантазерки. Они не унимаются. Они думают, что снова повторится лето сорокового года - грабеж Франции. «Невеста» Гертруда Гольман пишет своему «жениху» Густаву Рейзенбергу: «Пришли мне розового шелка на блузочку и на рубашонку. Это моя давнишняя мечта»...

Глупая немецкая кукла. Ее Густав убит. Он лежит среди сугробов возле Волхова. Кругом ни магазинов с шелком, ни домов, ни изб. Снег - белый и равнодушный. И лицом в снег - мертвый Густав.

А живые Густавы больше не думают о посылках. Им не до «невест». Возле маленького костра они сидят, завороженные теплом. Они лезут на огонь, как мошкара. Они жгут худые свои шинели. Они суеверно ежатся, думая о крещенских морозах. Они падают замертво от огня, уже полумертвые от холода. Промерзшая земля их не принимает. Они будут лежать до весны, как мясо в холодильнике. Они - рядом с живыми. И живые дрожат, дрожат и чешутся. Они давно не мылись. Они забыли тот день, когда они еще на сон разделись. И вот письмо, которое написал накануне смерти солдат Франц Цебет своей жене:

«...Я не знаю, как спастись от вшей. В куртке столько вшей и гнид, что ее страшно надеть. А моя рубашка - это попросту лужа крови». Франц Цебет пишет о зиме, о немецком рождестве, шлет приветы родным, и вдруг, шутя, приписывает: «Не прислать ли вам наших вшей?»

Это немецкий юмор зимы 1941 г. «Пришли мне розового шелка на рубашонку», щебечет Гретхен. Франц в ответ гнусит: «А вшей не хочешь?» Тыл еще мечтает о швабре. Фронт задыхается среди вшей и кала. Тыл еще рассуждает о победах. Фронт вопит: нам холодно. Мы не хотим больше побеждать - мы умираем от побед. Мы замерзаем от триумфов. Мы дохнем в снегах, как плешивые голодные волки.

И только вши еще едят остывшее тощее тело… // Илья Эренбург
__________________________________________
В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Можайское направление. На снимке: артиллеристы-гвардейцы: командир батареи лейтенант И.Анашкин, старший сержант Н.Парамонов и зам. политрука С.Ширин.

Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» А.Капустянского.



************************************************************************************************************
Опасность, нависшая над Москвой, сегодня еще более усилилась. Крепче отпор врагу! Умереть, но не пустить его в родную столицу!

☆ ☆ ☆

На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 25 ноября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С.А.Лозовский, отвечая на письменный вопрос чехословацкого корреспондента, как вы оцениваете ответ финского информационного бюро на сообщение Народного Комиссариата Иностранных Дел по поводу ноты финского правительства правительству Соединенных Штатов по вопросу о войне между СССР и Финляндией, сказал следующее:

Финское информационное бюро настолько поспешно составило свой ответ на заявление Народного Комиссариата Иностранных Дел, что впало в противоречие с элементарной логикой и исторической правдой. Вот неоспоримые факты:

1. Финское информационное бюро оспаривает известный всему миру исторический факт, что «Финляндия получила свою самостоятельность из рук Советского Правительства», намеренно забывая, что в декабре 1917 года глава финского правительства Свинхувуд вместе с государственным секретарем Энкелем приехали в Петроград, в Смольный, чтобы ходатайствовать перед Советским Правительством о признании государственной самостоятельности Финляндии.

31 декабря 1917 года, в ответ на обращение финского правительства, Совет Народных Комиссаров принял постановление, подписанное Лениным и Сталиным, о признании независимости Финляндии. В этом постановлении говорится:

«В ответ на обращение финляндского правительства о признании независимости финляндской республики, Совет Народных Комиссаров, в полном согласии с принципами права наций на самоопределение, постановляет:

Войти в Центральный Исполнительный Комитет с предложением:

а) признать государственную независимость Финляндской Республики и

б) организовать, по соглашению с финляндским правительством, особую комиссию из представителей обеих сторон для разработки тех практических мероприятий, которые вытекают из отделения Финляндии от России...».

4 января 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил это постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.

В свете этих фактов чего стоит утверждение Финского информационного бюро, что Финляндия добилась своей самостоятельности только в войне против большевизма.

2. Финское правительство в своей ноте правительству Соединенных Штатов утверждало, что в газете «Правда» от 23 июня 1941 года было напечатано, что финны должны быть стерты с лица земли. Народный Комиссариат Иностранных Дел в своем сообщении заявил, что ничего подобного «Правда» не печатала и не могла печатать. Вместо того, чтобы признать заведомую ложь, содержавшуюся в официальной ноте финского правительства, Финское информационное бюро заметает следы и заявляет, что такое утверждение передавалось якобы по московской радиостанции 23 июня в 6 часов 45 минут вечера. Для того, чтобы замазать первую ложь, Финское информационное бюро придумывает вторую ложь, ибо ни одна радиостанция Советского Союза ни 23 июня, ни после этого не передавала и не могла передавать заявление о том, что финны должны быть стерты с лица земли.

3. Финское информационное бюро пытается переложить с больной головы на здоровую ответственность, утверждая, что Советский Союз якобы напал на Финляндию. В сообщении Народного Комиссариата Иностранных Дел уже было доказано на основе фактов и высказываний Гитлера, что финские правители отдали Финляндию и финскую армию в распоряжение германского верховного командования. Вот добавочные факты:

а) еще задолго до нападения Германии на Советский Союз финские правители провели всеобщую мобилизацию резервистов в возрасте до 42 лет, мобилизацию автотранспорта, лошадей и т.д. и отправили много войск на восток, к советской границе;

б) 17, 18 и 19 июля немецкие пароходы, прибывшие из Германии, спешно выгружают в Хельсинки военное снаряжение, среди которого были пушки;

в) уже 20 и 21 июня немецкие войска, находившиеся до этого в некотором отдалении от советской границы, были подвезены и расположились вдоль границы для нападения на Советский Союз;

г) в ночь с 21 на 22 июня с финской территории была сделана попытка большой группы самолетов совершить первый налет на Кронштадт; 23 июля 6 самолетов с финской территории пытались бомбардировать Кронштадт, причем один самолет был сбит и 4 немецких офицера были взяты в плен;

д) в ночь с 21 на 22 июля было совершено нападение немецких военных и финских полицейских на консульство Союза ССР в Петсамо. Советское консульство было разграблено, а личный состав консульства вывезен в г. Киркинес.

Таковы факты, которые Финское информационное бюро пытается исказить и замазать. Финское информационное бюро, получившее задание оправдать во что бы то ни стало ноту финского правительства правительству Соединенных Штатов, оказало медвежью услугу своему правительству, добавив новые противоречия и вымыслы к лживой ноте финского правительства.

В ответ на вопрос аргентинского корреспондента, - как вы оцениваете неоднократные заявления немецкой пропаганды о том, что немцам в результате оккупации ряда районов и областей СССР удалось захватить ¾ советской промышленности, - тов. Лозовский сказал:

Это заявление немцев лживо от начала до конца. Первая, вторая и третья пятилетки не только подняли на огромную высоту промышленный потенциал Советского Союза, но и создали огромное количество новых промышленных центров в глубине Советского Союза. Кроме того, при эвакуации городов и промышленных центров ни одно важное предприятие не было оставлено врагу. Сотни предприятий вывезены вместе с машинами, рабочими и техническим персоналом в глубокий тыл, где они уже восстанавливаются и работают на оборону вне пределов досягаемости немецкой авиации.

На вопрос американского корреспондента, что вы можете сказать о митинге иностранных рабочих в Берлине, организованном трудовым фронтом, - т. Лозовский ответил:

Этот митинг, организованный известным пьяницей и шулером доктором Леем под лозунгом - «350 миллионов трудятся для победы Германии», является не митингом иностранных рабочих, а сборищем отобранных, привезенных из нескольких стран фашистских чиновников, которым заплатили за то, чтобы они прославляли «великие достижения» гитлеровской Германии на трудовом фронте. Всем известно, что в Германии имеется несколько миллионов иностранных рабочих - французов, поляков, итальянцев, словаков, югославов, бельгийцев, голландцев и т.д., которых заставляют работать в Германии за нищенскую плату, живущих в специальных лагерях, режим которых ничем не отличается от концентрационных лагерей, и нередко буквально умирающих от истощения. Превращение миллионов свободных людей в рабов - это и есть тот «новый порядок», который Гитлер готовит всему человечеству. Прославление этой рабовладельческой системы - такова цель этого митинга так называемых иностранных рабочих, а в действительности наемных агентов гестапо разных национальностей. Германским нацистам никогда не удастся привлечь на свою сторону рабочих, в какие бы павлиньи перья «социалистов» они ни рядились, потому что они не имеют ничего общего с рабочими и с рабочим классом.

На вопросы ряда английских и американских корреспондентов, каково положение на московском фронте, - т. Лозовский сказал:

Ожесточенные бои с неослабевающей силой ведутся на Калининском, Можайском, Малоярославецком, Клиновом, Волоколамском и Тульском направлениях, причем немцы не могут зарегистрировать на всех этих направлениях ни одного, мало-мальски, серьезного успеха. Атаки немцев отбиты, и советские войска продолжают наносить немецким войскам контрудары, особенно же в тех нескольких местах, в которых немцам удалось немного продвинуться. Потери немцев огромны, а продвижение, - там, где им удалось ценой огромных потерь этого добиться, - совершенно незначительно. Из этого можно сделать следующий вывод: первое яростное наступление немцев на Москву, начавшееся с большим шумом 2 октября, провалилось. Можно сказать с уверенностью, что и второе наступление на Москву, начавшееся 16 ноября, также провалится.
_______________________________________
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ВСЕ ТА ЖЕ ПРИМАНКА.
Окончательное наступление! Самое окончательное наступление! Окончательное наступление... Самое окончательное наступление...

Рис. Б.Ефимова



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 25 ноября

В течение ночи на 25 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.



Бойцы части тов. Лопатина, действующей на Южном фронте, нанесли еще одно поражение противнику. В упорном бою они уничтожили 23 немецких танка, 168 грузовых автомашин, 11 легковых машин, 94 мотоцикла, 50 пулеметов, 36 пушек и 20 минометов противника.



Орудийный расчет зенитчиков тов. Габдухалова за последние несколько дней метким огнем сбил два вражеских самолета. Сержант тов. Марков, несмотря на ожесточенную бомбардировку вражескими самолетами зенитной батареи, сбил немецкий бомбардировщик «Ю-88».



В ожесточенном бою с противником рота лейтенанта Шатовкина истребила 170 немецких солдат и офицеров. Командир взвода тов. Кочетов в рукопашной схватке заколол немецкого офицера и 2 солдат.



Казнями, виселицами, грабежами и чудовищными зверствами немецко-фашистские мерзавцы пытаются сломить боевой дух населения оккупированных районов Украины, силу сопротивления советских патриотов. Поголовному ограблению и избиениям подверглись крестьяне села Александровка, отказавшиеся ежедневно поставлять для немецких войск 1200 пудов пшеницы. Ночью село было окружено фашистскими солдатами. Началась дикая расправа над мирным населением. Многие крестьяне были застреляны озверевшими бандитами. Ни расстрелы, ни пытки не запугали советских людей. Население саботирует распоряжения оккупантов, оказывает упорное сопротивление гитлеровским людоедам. В селе Ивановка Петровского района один крестьянин вилами заколол немецкого солдата, пытавшегося забрать у него последнюю свинью. В селе Обидна Винницкой области фашисты убили одного колхозника. К месту убийства своего односельчанина собрались все крестьяне и устроили демонстрацию. С возгласами: «долой фашистских разбойников» крестьяне прошли по всему селу.



Трудящиеся Узбекистана героическим трудом оказывают деятельную поддержку фронту. Уже выполнили годовой план шелкомотальная и местная промышленность республики. Крупнейший в Узбекистане текстильный комбинат имени Сталина досрочно выполнил годовую программу выпуска ткани. На 40 дней раньше срока завершил годовую программу Наманганский маслобойный завод. Досрочно выполнила план Самаркандская швейная фабрика имени 8-го марта. Коллектив фабрики обязался выработать до конца года на полтора миллиона рублей продукции сверх плана. Больших успехов достигли колхозники Узбекистана. Вырастив богатый урожай хлопка, Узбекская ССР дала стране на 427 тыс. тонн хлопка-сырца больше, нежели к этому же времени в 1940 году. Колхозы республики уже собрали с каждого гектара на полтора центнера хлопка больше, чем в прошлом году. Кара-Калпакская АССР, Бухарская, Ташкентская, Самаркандская, Хорезмская и Сурхан-Дарьинская области уже выполнили годовые планы хлопкозаготовок. Отвечая на призыв товарища Сталина давать фронту и стране больше продовольствия и сырья для промышленности, колхозники Узбекистана расширяют посевные площади под зерно, сахарную свеклу и другие культуры. Колхоз Пахта Чилик Кировского района, засеял дополнительно 50 гектаров. Десятки гектаров сверх плана засеяны в колхозах «Красный Восток» и «Дехкан» Мирзачульского района. В колхозе имени Сталина Ургенчского района дополнительно засеяно свыше 50 гектаров, в колхозе Азад Бухара Джар Курганского района освоено 83 гектара. Трудящиеся Узбекистана внесли во всенародный фонд обороны 30 миллионов рублей. Кроме того, колхозники внесли 2.389 центнеров зерна, 1.908 центнеров мяса, 13.898 кож, 1.495 центнеров сена, 325 центнеров сухофруктов, 430 центнеров овощных и бахчевых культур, 205 центнеров шерсти и другие продукты.

Вечернее сообщение 25 ноября

В течение 25 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно упорные бои происходили на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 24 ноября в воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Наши потери - 2 самолета.

За 25 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 24 ноября нашей авиацией уничтожено 29 немецких танков, 12 бронемашин, 506 автомашин с войсками, несколько автоцистерн с горючим, 26 орудий, железнодорожный состав со снарядами, 60 повозок и истреблен полк вражеской пехоты.



Части тов. Масленникова, действующие на одном из участков Западного фронта, за 10 дней боев истребили 9.000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 38 вражеских танков, 19 орудий, 19 минометов, 230 мотоциклов и захватили 5 танков, 10 орудий, 32 автомашины, 116 мотоциклов и 53 пулемета противника.



Часть тов. Московцева, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, нанесла немцам серьезный урон, истребив за один только день боев 800 солдат и офицеров противника, 6 танков, 5 бронемашин и 26 автомашин с военными грузами.



Наши летчики, действующие на Южном фронте, за один день уничтожили 20 немецких танков, 4 бронемашины, 6 орудий, 355 автомашин, 13 автоцистерн с горючим и истребили до 1.000 солдат и офицеров противника.



В тылу у врага, на Волоколамском направлении фронта, партизанский отряд тов. 3. за три дня уничтожил 8 автомашин противника с боеприпасами и продуктами. Бойцы отряда вывели из строя одну бронемашину немцев, которая застряла на дороге. Партизанский отряд, которым командует директор завода тов. И., ночью совершил налет на деревню П., где остановилось на ночевку подразделение немцев. Окружив дома, занятые противником, партизаны открыли огонь и истребили 35 фашистов. Этот же отряд организовал засаду на дороге, по которой немцы подвозили к фронту боеприпасы и бензин. Партизаны за день сожгли три автоцистерны и два грузовика с боеприпасами. Особенно успешно действует в тылу врага отряд партизан во главе с орденоносцем тов. Г. В середине ноября партизаны уничтожили немецкий транспортный самолет, истребили конный отряд немецких солдат, взорвали мост и сожгли четыре грузовика оккупантов.



В боях на Восточном фронте немецко-фашистская армия несет огромные потери в людях. Об этом красноречиво свидетельствуют показания и письма военнопленных фашистских солдат и офицеров. Пленный немецкий солдат Иозеф Фегер сообщил: «9 пехотная дивизия понесла большие потери. В нашей роте осталось в живых не более 30-40 человек, причем многие солдаты с физическими недостатками, - у одного больны легкие, другой кривой, у третьего грыжа и т.д.». Санитар Ортвин Буковский писал своей сестре: «Из моих товарищей, которые прибыли сюда со мной, остались в живых только одиночки. Многие погибли. Пять командиров подразделений и мой прежний командир роты - убиты». Пленный старший ефрейтор 8 пехотного полка 3 моторизованной дивизии Гергард Финкгейзер показал: «Наша рота потеряла 120 солдат. Дважды получала пополнение, главным образом молодежь, прошедшую четырехнедельную подготовку. Это резко снизило боеспособность роты... Среди солдат распространены антивоенные настроения. Многие считают, что война будет скоро проиграна Германией из-за больших потерь германской армии». Немецкий солдат Раймут Итхайн пишет своей знакомой Лизе Фолнхалс: «Меня уже рвет от похода в Россию. Простуженных и больных столько, что наша часть скоро превратится в лазарет». // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Повар, красноармеец Иванов, несмотря на интенсивный обстрел дороги, во-время доставил горячую пищу на передний край обороны и раздает ее бойцам. За образцовое и четкое обслуживание бойцов командование вынесло тов. Иванову благодарность.

Снимок Г.Коновалова (ТАСС)



________________________________________________
Л.Кассиль: Четверо немцев ("Известия", СССР)
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)***
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №278 (5033), 26 ноября 1941 года

осень 1941, Финляндия в ВОВ, Илья Эренбург, пресс-конференции иностранных журналисто, 1941, С.Лозовский, газета «Красная звезда», ноябрь 1941

Previous post Next post
Up