Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев

Oct 12, 2015 18:23


« Известия» №235, 4 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Натиск. С.ГАЛЫШЕВ. Крейсер защищает Одессу. А.БАТУРИНСКИЙ, А.РОМАНОВ. Прямой наводкой. С.ГУРАРИЙ. В ночном бомбардировочном полете. А.КОЛГУШКИН. Глубокая разведка. Н.ВИРТА. Олень на батарее. В.САЯНОВ. Бой за станцию Б. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. ЖЕНЩИНЫ ТРЕХ КОЛХОЗОВ. Всеволод ИВАНОВ. Варвар. А.ЛАНДАУ. Вожаки. Г.ЭФЕНДИЕВ. Новый стиль. Лео КИАЧЕЛИ. Отец и сын. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Германская печать вынуждена признать героизм и мощь Красной Армии. Острый недостаток рабочей силы в Германии. Послание Бенеша чешскому народу. Рост антифашистской борьбы в Европе. США в борьбе за Атлантику. А.АФИНОГЕНОВ. «Арийцы» не улыбаются...

# Все статьи за 4 октября 1941 года.

Несколько дней назад, 25 сентября, командир 489-го немецкого пехотного полка, действующего под Ленинградом, издал приказ, из которого видно, что полк несколько раз отказывался стрелять по советским войскам, в виду чего немецкое командование угрожает своим солдатам расправой. 29 сентября приказ попал в наши руки и на-днях был опубликован в газетах. Над этим приказом стоит задуматься, ибо он обнаруживает происходящие в армии врага сложные процессы, еще, быть может, смутные и подспудные, но уже причиняющие фашистскому командованию серьезное беспокойство.




Речь идет о том, что, как пишет автор приказа - фашистский офицер Бадинский, «во время наступления и в обороне стрелки и пулеметчики не стреляли по врагу», т.-е. по советским войскам. Почему? Немецкий офицер дает на это ответ своими увещеваниями, обращенными к его солдатам. «Мы не должны сейчас, находясь почти у цели - ворот Ленинграда, чувствовать себя усталыми», - заявляет он. - «Солдат, который себя так ведет, перестает быть воином... явно показывает врагу, что он чувствует себя побежденным». Бадинский требует, чтобы немецкие солдаты показали противоположное, чтобы они открывали «огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения», - напоминает фашистский людоед.

Если внимательно приглядеться к этому истерическому взрыву фраз, где увещевание перемежается с угрозой, укоризна с плохо сдерживаемым бешенством, то станет ясно, что перед нами документ, красноречиво свидетельствующий о кровожадности и вместе с тем о слабости немецко-фашистских захватчиков. Что касается их кровожадности, то для нас она уже не нова. Советские люди хорошо знают, что от гитлеровских банд незачем ждать «никакого снисхождения». Здесь фашистские карты полностью раскрыты. Но другая сторона документа привлекает к себе внимание появлением нового мотива в официальном немецком документе. Здесь мы встречаем первое засвидетельствованное военным документом признание того, что вследствие усталости, неуверенности в исходе войны и моральной подавленности немецкие солдаты не всегда действуют в соответствии с планами фашистского командования и иной раз просто отказываются стрелять в советские войска.

И раньше мы имели некоторые свидетельства начавшегося в немецких войсках сложного внутреннего процесса. Так, 27 сентября Советское Информбюро опубликовало выдержки из дневника немецкого воинского священника Эриха Никеля. В них мы читаем:

«17 августа. Солдаты потеряли бравый вид. Лица измятые, изнуренные. Дисциплина ослабла. Стрелки нехотя идут в атаку.

27 августа. Страшный, незабываемый день. Для воодушевления солдат, не желающих итти в атаку, пустили в ход пулеметы. Я и раньше слыхал нечто подобное, но не хотел верить этому. Значит, это правда...».

Подобных записей в дневниках и письмах прошло перед нами немало. Но это были свидетельства личные, суб’ективные, частные. Приказ фашистского командира Бадинского по 489-му пехотному немецкому полку подтвердил эти свидетельства официальным военным документом.

Чем вызвано, откуда берет начало нежелание - пусть пока только отдельных немецких «стрелков и пулеметчиков», отдельных фашистских частей - стрелять по советским войскам? Отчасти на этот вопрос отвечает сам приказ: 1) усталость, 2) неуверенность в успехе, 3) моральная подавленность. Действительно, захватываемые на полях сражений, обнаруживаемые в полевых сумках немецких солдат письма и дневники говорят о нарастающей усталости фашистских военных частей. «Когда, наконец, нас сменят и выведут отсюда?» - записывает в своей книжке Эрхардт Шредер, ефрейтор 4-го полка 32-й немецкой пехотной дивизии, чтобы через несколько дней добавить: «Все думали, что нам дадут немного отдохнуть и мы сможем, впервые за 4 недели, умыться. Оказывается - нет. Сегодня ночью мы должны выступать дальше. Нас гонят на верную смерть». Немецкие пленные подтверждают, что чувство усталости иногда подавляет все остальные чувства, становится доминирующим. Несомненно, это чувство будет только нарастать с ходом войны. Несомненно, оно будет охватывать все большее число немецких солдат по мере затяжки военных действий, особенно в условиях зимы.

Усталость осложняется для немецкого солдата все более явственно проступающей неуверенностью в успехе, в победном для фашистов исходе войны. Опьянение первыми недолговечными удачами постепенно начинает сменяться горьким, тяжелым похмельем по мере того, как выясняется цена этих успехов. Неумолимые цифры фашистских потерь давят и гнетут сознание каждого немца. Если фашистское командование и лживая геббельсовская пропаганда пытаются замазать и скрыть миллионные потери всей их армии, то они не могут заставить немецкого солдата закрыть глаза на потери собственной части. «Сегодня полк потерял 16 офицеров и 182 рядовых, - записывает Эрхардт Шредер, - в нашем взводе осталось только 15 человек». «В нашей роте, которая выступила в составе 160 человек, осталось лишь 60. Численный состав батальона едва соответствует одной роте. В 10-й роте осталось 33 человека», - считает Эрнст Реннунг. И так на каждом шагу. Немецкий солдат ведет свой самостоятельный счет потерям - тяжелый, мрачный счет. Молниеносное продвижение фашистам не удалось, оно натолкнулось на упорную оборону Красной Армии. «Блицкриг» превращается в длительную, затяжную войну.

Несоответствие обещаний фашистского командования и действительного положения на фронтах, явное расхождение гитлеровских планов с реальным ходом войны подсказывают немецкому солдату настороженность и неуверенность. Они не проявляются часто и открыто. Силен страх перед офицерами и гестапо, сильна дисциплина и сильны еще иллюзии. Но где-то в сознании немецкого солдата уже копошится червяк сомнения в исходе гитлеровской авантюры. Усталость и неуверенность создают неустойчивое и часто подавленное моральное состояние в немецких войсках. Оно точит дисциплину, подрывает страх перед офицерами, разрушает иллюзии. Так появляется приказ по 489-му пехотному полку - выражение начавшегося в фашистской армии знаменательного и глубокого процесса, еще скрытого, еще подспудного, но уже порой прорывающегося наружу.

Мы можем пока что говорить только о начале такого процесса. Будет ли он развиваться и усиливаться? От чего это зависит? Тут мы подходим к основной причине, к главному источнику явлений, отмеченных в приказе фашистского офицера Бадинского.

Настроения усталости, неуверенности, явления моральной подавленности рождаются в германской армии под ударами советских войск. Это самая глубокая, самая сильная и постоянно действующая причина. Чем больше Красная Армия наносит ударов по врагу, чем больший урон она сеет в его рядах, чем упорнее защищается в обороне, чем решительнее переходит в контратаки, тем шире, сильнее и быстрее охватывают немецкие части те самые настроения, о которых речь шла выше. От силы и энергии советского сопротивления будет зависеть быстрота развития деморализации фашистских войск. Это нужно ясно видеть и твердо усвоить.

Фашистское командование будет принимать все меры, чтоб подавить в своих войсках начавшийся процесс отрезвления. Но он начался. И каждый новый удар Красной Армии по врагу будет давать этому процессу новый толчок. Следовательно, задача частей Красной Армии и всего советского народа - сильнее бить врага, бить беспощадно и непрестанно, пользуясь всякой, даже самой малой, возможностью, - бить на земле, в воздухе, на воде! Бить, чтобы освободить советскую землю от фашистской нечисти! Бить, чтобы открыть глаза немецкому солдату! Бить, чтобы достигнуть победы, ускорить разгром Гитлера и гитлеризма.
_______________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ (Юго-Западное направление). Отделение сержанта Феденко идет в атаку.

Фото Н.Колли (ТАСС)



************************************************************************************************************
Острый недостаток рабочей силы в Германии

ЦЮРИХ, 3 октября. (ТАСС). Большие потери на Восточном фронте заставляют германские власти снимать с предприятий рабочих для того, чтобы пополнять воинские части. Все это обостряет проблему рабочей силы в Германии. Берлинский корреспондент « Нью-Йорк таймс» пишет, что немцы пытаются заменять германских рабочих, ушедших на фронт, иностранной рабочей силой. Почти все «союзники» Германии и оккупированные страны, пишет корреспондент, превратились в поставщиков «живого товара» для германской промышленности. Особенно много работает в Германии итальянских рабочих. На прошлой неделе было об'явлено, что хорватские усташи насильно послали в Германию 50 тысяч хорватских рабочих. Из Бельгии немцам удалось обманом и угрозами вывезти 200 тыс. рабочих. Всего в Германии в настоящее время работает около 2 млн. иностранных рабов.

Шведская газета «Остгета корреспондентен», касаясь проблемы рабочей силы в Германии, отмечает, что « в Германии чувствуется острый недостаток квалифицированных кадров».

Потребности Германии в рабочей силе увеличиваются также в связи с тем, что германская промышленность в результате бомбардировок терпит большие разрушения. Ликвидация последствий этих разрушений требует много рабочей силы. Голландская газета «Национал дагсблад» опубликовала на-днях об'явление о том, что для работы в Берлине требуются опытные строительные рабочие, плотники, каменщики, слесари, монтеры и механики. Комментируя это об'явление, газета отмечает, что спрос на рабочую силу свидетельствует о больших разрушениях, произведенных бомбардировками в Берлине.

Недостаток рабочей силы усиливается и тем, что вследствие отсутствия охраны труда на германских предприятиях наблюдается огромное количество несчастных случаев, нередко со смертельным исходом и очень часто с полной потерей трудоспособности. По данным германской газеты «Гамбургер фремденблат», число несчастных случаев в германской промышленности превышает 1 млн. в год.

Одним из источников пополнения рабочих кадров в Германии является использование женского труда. Но этот источник в основном уже исчерпан. По сообщению «Дейче альгемейне цейтунг», на 100 занятых в германской промышленности рабочих приходится 60 мужчин и 40 женщин. Дальнейшее увеличение количества женщин на предприятиях, по словам газеты, немыслимо. Невозможно также, по словам газеты, дальнейшее увеличение продолжительности рабочего дня.

Самым катастрофичным для германского хозяйства является то, что промышленность не имеет достаточного молодого пополнения - учеников. Германская печать по этому поводу бьет сейчас тревогу. В «Дейче альгемейне цейтунг» недавно была напечатана статья экономиста Виншу о недостатке рабочей силы в Германии. «Довольно часто, - пишет автор, - возникает вопрос, хватит ли у Германии людей, чтобы справиться со всеми стоящими задачами». Виншу далее указывает на катастрофическое падение числа учащихся в профессиональных школах.

☆ ☆ ☆

Кровавые события в Чехословакии

ЛОНДОН, 3 октября. (ТАСС). Аресты и убийства гитлеровцами прогрессивных деятелей Чехословакии продолжаются. Как сообщает английское министерство информации, со дня приезда в Прагу Гейдриха число казней в стране все возрастает. Только за последние два дня в Чехии и Моравии казнено 89 человек и несколько сот человек арестовано. Во всех 9 районах страны, где введено чрезвычайное положение, свирепствуют военно-полевые суды. Смертные приговоры немедленно приводятся в исполнение.

Как передает берлинский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, в германской печати опубликовано сообщение о том, что гестапо ведет следствие по делу еще 256 человек, арестованных по обвинению в «попытке организовать восстание в Чехословакии».

Шведская газета «Свенска дагбладет» пишет, что среди расстрелянных в Чехословакии находится много высших офицеров чехословацкой армии. Газета указывает, что все предприятия Чехии и Моравии перешли под непосредственный контроль гестапо.

☆ ☆ ☆

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР МЭРУ ПРАГИ

СТАМБУЛ, 3 октября. (ТАСС). По сообщению германской печати, бывший мэр Праги доктор Клапка приговорен германскими властями к смертной казни «за вражеские действия и государственную измену».

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 3 октября

В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.



Части полковника Коломийцева на одном из участков Северо-Западного направления фронта нанесли серьезный удар двум немецким полкам. Враг потерял убитыми более 1.500 солдат и офицеров и несколько тысяч ранеными. Захвачены большие трофеи. Разгромлен штаб полка, захвачены ценные документы германского командования.



На минных заграждениях, установленных саперным батальоном капитана Вавринчука, на одном из участков Северо-Западного направления фронта противник потерял 10 танков, 2 автомашины и 40 солдат и офицеров.



Группа капитана Шевцова, длительное время оперировавшая в тылу врага на Западном направлении фронта, уничтожила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, 32 танка и много автомашин. Только на дорогах Витебск-Смоленск и Минск-Смоленск группа разгромила 17 немецких транспортов. В районе В. был разбит батальон «СС» и захвачено 13 станковых пулеметов.



Летчик-истребитель капитан Городничев сбил в воздушных боях 10 немецких самолетов.



В районе озера Ильмень отважно действует партизанский отряд под командованием тов. А. Бойцы отряда за два месяца боевых операций уничтожили 42 немецкие автомашины, 14 мотоциклов и 24 велосипеда, взорвали 14 мостов и в 17 местах нарушили полевую телефонную связь противника. В боях с фашистами партизаны убили и ранили несколько сот солдат и офицеров. На-днях партизаны совершили смелый налет на деревню, в которой расположилась немецкая часть. Несмотря на сильный огонь противника, партизаны прорвались к деревне и подожгли ее с трех сторон. На улицах завязался жаркий бой. Немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 87 трупов своих солдат и много оружия.

По соседству с отрядом тов. А. успешно борется против гитлеровских банд партизанский отряд под командованием тов. С. Отряд состоит главным образом из рабочих. За месяц партизаны уничтожили 39 грузовых и 3 легковых автомашины противника, перебив при этом 116 немецких солдат и 8 офицеров.



В боях на Северо-Западном направлении фронта наши части захватили различные штабные документы немецкой армии. В приказах, циркулярах и донесениях говорится о трудностях, которые испытывают германские войска на Восточном фронте. Главный квартирмейстер германской армии пишет в одном из циркуляров: «Учитывая, что необходимо экономить имеющиеся в крайне ограниченном количестве консервы, части обязаны всеми мерами изыскивать продовольствие на месте».

Распоряжение командира 30 немецкой пехотной дивизии за №128 гласит: «Вследствие больших затруднений с железнодорожным транспортом, а также в связи с большими расстояниями и плохими дорогами, невозможно организовать бесперебойное снабжение армии. Ко всем частям должно быть пред’явлено требование - использовать со своей стороны все средства и возможности, способствуя тем самым разгрузке транспорта».

Командир 126 немецкой дивизии в своем приказе с циничной откровенностью, на которую способны фашистские мародеры, поучает офицеров: «Первой заповедью каждой воинской части должно быть - жить за счет занятой страны». В приказе №45 командующий 16 немецкой армией воспроизводит следующее распоряжение командования германскими вооруженными силами: «Любыми средствами должна быть захвачена меховая и теплая одежда всех видов».



Обращение антифашистского митинга молодежи в Москве вызвало новый под’ем патриотизма в многомиллионных рядах советской молодежи. 170 тысяч молодых патриотов Алтайского края вышли на воскресник в фонд обороны страны. Молодежь депо Барнаул отремонтировала в этот день 2 паровоза и перезаправила буксы у 75 вагонов. Бригада котельщиков тов. Попова выполнила норму на 320 процентов. Около 800 трудодней заработали на воскреснике молодые колхозники и колхозницы Беловского сельсовета, Ребрихинского района. Заработанные средства они передали в фонд обороны.

На воскреснике, состоявшемся на железной дороге им. Л.М.Кагановича, участвовало 16 тысяч юных железнодорожников. Отремонтировано 6 паровозов, 22 стрелочных поста, заготовлено и отремонтировано 850 снеговых щитов, заготовлено 289 кубометров дров для семей красноармейцев, собрано 1.250 тонн металлолома. Слесари вагонного участка станции Камышлов т.т. Наумов и Шестаков выработали в этот день 380 процентов нормы каждый. Слесарь депо Нижний Тагил тов. Березова выполнила четыре нормы. Большой воскресник состоялся в Калмыцкой республике. Только в одном Лаганском районе Калмыцкой АССР в воскреснике участвовало более 10 тысяч человек.

Вечернее сообщение 3 октября

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолетов противника. Наши потери - 8 самолетов.

Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.



На одном из участков Юго-Западного направления фронта наши пехотные части во взаимодействии с авиаподразделениями т.т. Шишкина и Егорова уничтожили 25 немецких танков, 80 автомашин и захватили 300 исправных автомашин и 100 мотоциклов.



В воздушных боях на подступах к Ленинграду за два дня сбито 5 немецких самолетов. Во время штурмовых налетов на вражеские колонны летчики авиачасти полковника Данилова уничтожили 31 автомашину с пехотой и несколько бронемашин.



В боях на Северо-Западном направлении фронта часть полковника Бондарева уничтожила в сентябре более 9.500 немецких солдат и офицеров, 7 артиллерийских батарей, 35 противотанковых орудий, 45 станковых пулеметов, 22 миномета и 60 грузовых автомашин. Захвачено много трофеев, среди них - 4 тяжелых артиллерийских батареи, 42 противотанковых пушки, 57 станковых и ручных пулеметов, 12 минометов, 28 огнеметов, 180 повозок, 200 лошадей и большое количество боеприпасов.



Тяжелый танк младшего лейтенанта Зеленцова в одном бою уничтожил огнем своих орудий и гусеницами 7 немецких противотанковых пушек, 2 трактора-тягача, несколько пулеметов и одну автомашину. В этом же бою экипаж танка разрушил 13 дерево-земляных сооружений противника вместе с засевшими там немецкими солдатами и офицерами.



Младший командир Артамонов, отражая нападение 3 немецких танков и автоматчиков на огневые позиции зенитной батареи, прямой наводкой из орудия расстрелял 2 вражеских танка и десятки немецких солдат.



Часть командира тов. Коваленко уничтожила на одном из участков Южного фронта вражеский батальон и рассеяла 4 полк 3 румынской пехотной дивизии. Противник понес большие потери.



Во всех районах Карело-Финской ССР, захваченных фашистами, действуют отважные партизанские отряды. Укрывшись в карельских лесах, партизаны ежедневно разят коварного врага. На-днях партизанский отряд под командованием тов. С. получил сведения о том, что противник спешно перебрасывает к линии фронта танковую колонну. Бойцы отряда решили взорвать большой мост в районе Л., усиленно охранявшийся белофиннами, и задержать продвижение фашистов. Пользуясь темнотой, партизаны уничтожили охрану и взорвали мост. Утром у взорванного моста скопилось до тридцати вражеских танков. В середине дня танковая колонна противника была обнаружена советской авиацией. В результате бомбардировки было уничтожено 5 белофинских танков, остальные - рассеяны. На следующий день партизаны вступили в бой с отрядом вражеской пехоты. Двенадцать раз атаковали белофинны партизан, но неизменно откатывались назад. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил.

Партизанский отряд под командованием тов. Т. за месяц уничтожил 38 вражеских автомашин с боеприпасами и продовольствием.

Партизанский отряд под командованием тов. А. недавно совершил глубокий рейд в расположение немецко-финских войск. Партизаны неоднократно вступали в бой с фашистами. За время боевых действий в тылу врага отряд взорвал склад боеприпасов, окружил и уничтожил 25 мотоциклистов и 20 автомашин с военным снаряжением противника.



Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы, захватив города и села Эстонии. В местечке Аэла немецкий офицер приказал солдатам забрать весь хлеб и скот. Против этого грабежа пытался протестовать крестьянин Э.Пятс. Рассвирепевшие фашисты застрелили его, а труп повесили на столбе в центре местечка. В этом же селении немецкие солдаты застрелили еще десять крестьян, оказавших сопротивление гитлеровским разбойникам. На станции Циргулинна немецкие солдаты изнасиловали двух эстонских девушек - Н.Кундер и Ф.Туглас, а затем зверски их умертвили. В местечке Вильянди немецкие солдаты потребовали у крестьян достать им водки. За отказ выполнить это требование бандиты расстреляли четырех крестьян - Р.Каллас, И.Янсен, А.Саари и К.Кясперт.



Растет и ширится патриотическое движение двухсотников. 700 рабочих Магнитогорского комбината за последние два месяца перевыполняют нормы в два и более раза. На Московском заводе имени Фрунзе свыше 400 женщин, недавно ставших к станку, ежедневно вырабатывают 200 и более процентов нормы. На Московском автозаводе имени Сталина сотни рабочих дают по две нормы. Ежедневно вырабатывают две нормы стахановка тов. Емельянова, токарь тов. Зыков и многие другие.

Четвертая часть всех станочников Московского инструментального завода дает ежедневно в среднем более двух норм, а многие - по три, четыре и пять норм. Ежедневно по две-три нормы выполняют сотни рабочих Сталинградского тракторного завода. Токарь механосборочного цеха тов. Чернявский при помощи простого приспособления вдвое увеличил производительность труда. Обрубщики чугунолитейного цеха тт. Носакин и Доронин дают за каждую смену по 300 процентов нормы каждый. Молодой рабочий Иван Копытин обычно выполняет норму на 250-300 процентов, а недавно он дал 1000 процентов дневного задания.

600 рабочих Красноярского паровозо-вагоноремонтного завода за последний месяц удвоили и утроили производительность труда. Токарь тов. Андреев, работая на трех станках, выполняет ежедневно девять с половиной норм. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Мы победим

Враг у ворот. На город славы,
На город, сердцу дорогой,
Он рвется в ярости кровавой,
Он хочет варварской ногой
Топтать просторы Ленинграда,
В веках священного для нас,
Но мы встаем стальной преградой,
Встречая грозный этот час.

Припомнив подвиги былые,
Идем на бой за нашу власть,
За этот город, где впервые
Заря свободы занялась.
Нет, черной своре не придется
Топтать народную любовь!
Как наше сердце гневно бьется,
Как дышит ненавистью кровь!

Одной семьей, одной могучей
Лавиной, грозной для врагов,
Отгоним вражеские тучи
От дорогих нам берегов.
Всю нашу волю, наши силы,
Всю кровь до капли отдадим.
Но враг найдет себе могилу.
Смелей, друзья! Мы победим!

Николай БРАУН.
ЛЕНИНГРАД, 3 октября.

______________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)*
Кровавые преступления гитлеровских палачей ("Красная звезда", СССР)
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №235 (7611), 4 октября 1941 года

немецкий солдат, осень 1941, октябрь 1941, Совинформбюро, Германия в ВОВ, газета «Известия», 1941, Н.Браун

Previous post Next post
Up