Боевые задачи колхозов и колхозников

Nov 29, 2018 06:43

« Известия» №282, 29 ноября 1941 года

Смелыми, уверенными контрударами, активными маневрами расстроить планы врага, сдержать и остановить его наступление! Перехватывать инициативу, не давать фашистам покоя ни днем, ни ночью, выкуривать их в поле, на мороз и уничтожать всеми видами советского оружия!

# Все статьи за 29 ноября 1941 года.




Вся наша страна, весь советский народ работают сейчас для фронта, оказывая всестороннюю помощь Красной Армии в ее борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На фабриках и заводах, в промысловых артелях и в мастерских, на рудниках и в шахтах миллионы советских патриотов отдают свои усилия делу подготовки разгрома вражеских полчищ.

Колхозное крестьянство сознает свою огромную ответственность перед родиной в освободительной войне, которую она ведет против фашистской Германии. Война требует не только огромного количества всех видов промышленной продукции, но и больших масс продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Хлеб, продукты животноводства, хлопок, лен, конопля, овощи, картофель, - все это так же необходимо фронту, как и металл, нефть, уголь, средства вооружения. И в сознании высокого долга перед родиной колхозная деревня организует мощную поддержку фронту, армии. У нас есть республики и области, уже полностью выполнившие свои обязательства перед государством по сдаче зерна, хлопка, продукции животноводства. Тысячами и тысячами насчитываются колхозы, добросовестно выполнившие все государственные поставки и сдающие сейчас продукцию сверх заданий, в счет поставок 1942 года.

Именно такой работы ждет родина от всех колхозов, МТС и совхозов. Для каждого сельскохозяйственного предприятия нет и не может быть в условиях войны важнее задачи, чем безупречное выполнение обязательств перед государством. К сожалению, эта истина усвоена не всеми руководителями колхозов и районов.

В «Известиях» за последние дни был опубликован ряд корреспонденций о ходе хлебосдачи по Куйбышевской, Саратовской и Чкаловской областям. Как видно из этих сообщений, в каждой области немало таких районов, которые давно рассчитались с государством. С другой стороны, есть и такие районы, где заготовки хлеба идут самотеком, при чем отставание это об'ясняется только неумением организовать дело. В этих районах, как правило, плохо работают молотилки, не налажена сушка хлеба, не организована его транспортировка. Устранение подобных помех сразу же позволит резко увеличить вывозку хлеба, поднять темп заготовок, что является самой важной, первоочередной задачей каждого отстающего района.

Пора твердо усвоить, что невыполнение обязательств перед государством, особенно в условиях войны, является тягчайшим преступлением перед родиной. Нельзя допустить, чтобы остался хотя бы один район, хотя бы один колхоз, который не выполнил бы целиком, на все сто процентов обязательств перед государством, при чем не только по хлебу.

На ряду с быстрейшим завершением расчетов с государством по хлебу и по другим видам сельскохозяйственной продукции колхозная деревня уже теперь должна взяться за решение других важнейших очередных задач. Товарищ Сталин, выступая 6 ноября с докладом на торжественном заседании Московского Совета, четко и ясно сформулировал задачи колхозного крестьянства в отечественной войне, подчеркнув необходимость того, чтобы «...наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности...». Это необходимо сегодня, сейчас, когда продолжаются еще заготовки сельскохозяйственной продукции. Это не в меньшей, если не в большей степени необходимо будет завтра, в будущем году. Уже пришло время развернуть всестороннюю подготовку к весне 1942 года, использовав с максимальной пользой наступившую зиму.

Зима для колхозов, для нашего сложного, механизированного сельскохозяйственного производства никогда не была периодом отдыха. Тем более напряженной должна быть работа колхозов и МТС этой зимой. Исключительное значение для нашего народного хозяйства будут иметь дальнейшее расширение посевных площадей и всемерное повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Особо важно расширить посевы в Поволжье, на Урале и в Сибири, где широчайшие просторы плодороднейших земель и высокая степень механизации сельскохозяйственного производства открывают для этого наиболее благоприятные перспективы.

Но, чтобы расширить посевные площади, чтобы создать условия для повышения урожайности, необходимо во всеоружии встретить весенний сев, заранее образцово к нему подготовившись. Такая подготовка означает прежде всего создание высококачественного семенного фонда. Колхозы уже давно на практике проверили, что значат для урожая отборные семена. Поэтому в семфонды всюду должно быть выделено лучшее, отборное, сортовое зерно, при чем теперь же должна быть обеспечена подготовка семян к посеву - их очистка и триерование.

Расширение посевов совершенно естественно потребует более напряженной работы тракторов и живой тягловой силы. К этому также надо готовиться заблаговременно, позаботившись о том, чтобы уже сейчас на полный ход работала каждая ремонтная мастерская. Повышенную нагрузку тракторы выдержат только при том условии, если каждый из них будет отремонтирован тщательно, любовно, по-хозяйски. Добиться этого будет не легко, поскольку каждой МТС, каждой мастерской придется обходиться в ремонте своими силами, не надеясь на помощь со стороны. Максимально развить творческую инициативу, использовать до конца все внутренние резервы, проявить бережливость в отношении каждой детали, - вот что требуется сейчас от руководителей машинно-тракторных станций и мастерских, от всего коллектива ремонтных рабочих. С такой же ответственностью, так же по-хозяйски должны отнестись колхозы к подготовке всего сельскохозяйственного инвентаря.

Не менее важное значение приобретает подготовка к весне живой тягловой силы. Колхозы собрали в этом году большой урожай. Они располагают, таким образом, полной возможностью обеспечить скот сочными, грубыми и концентрированными кормами. А сделав это, колхозы сумеют хорошо подготовить лошадей и волов для напряженной работы весной 1942 года.

В ряду предвесенних задач нельзя упустить из поля зрения ни одного участка, от работы на котором зависит успех борьбы за высокие урожаи. Надо теперь уже развернуть подготовку кадров трактористов и особенно трактористок, имея в виду огромную тягу колхозной молодежи к овладению сложной сельскохозяйственной техникой. Во-всю в каждом колхозе должна быть развернута агротехническая учеба, приобретающая в этом году особо важное значение. В колхозное производство влилось за месяцы войны много людей, не имеющих еще достаточного организационного и агротехнического опыта. Многие рядовые колхозники и колхозницы стали звеньевыми, бригадирами, председателями колхозов. Эти люди стремятся отдать все свои силы делу укрепления колхозного производства, сознавая что тем самым они окажут наиболее деятельную помощь фронту. Им, этим людям, надо всемерно помочь в их стремлении всесторонне овладеть агротехникой, образцово поставив агрономическую учебу. Наступление зимы диктует необходимость широко развернуть работы, направленные на повышение урожайности. Речь идет о снегозадержании, о вывозке навоза на поля, о заготовке всех других местных удобрений. Не откладывая в долгий ящик этого важнейшего дела, все колхозы должны немедленно приступить к осуществлению комплекса зимних работ.

Колхозное крестьянство должно встретить весну 1942 года так, чтобы, образцово проведя сев, заложить прочную основу высокого урожая. Работая не покладая рук, колхозники в колхозницы, все работники сельского хозяйства дадут для фронта, для армии, для всей страны много хлеба, мяса, молока всех продуктов сельскохозяйственного производства. Это будет действенная их помощь в борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками ценный вклад в дело полного разгрома фашистской банды.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 28 ноября

В течение ночи на 28 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наши летчики, действующие на Южном фронте, за один день уничтожили 10 немецких танков, более 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 90 повозок с военными грузами, 9 полевых орудий и истребили свыше 1.000 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбито два немецких самолета.



Бойцы одной зенитной части, действующей на Ленинградском фронте, за два дня сбили 4 немецких бомбардировщика. За этот же период зенитчики подразделения, где военкомом тов. Смирнов, расстреляли из орудий до 150 солдат неприятеля.



За последнюю пятидневку партизанские отряды, действующие в оккупированных районах Ленинградской области, провели ряд удачных боевых операций. Партизаны под командованием товарища К. смелым налетом уничтожили трехорудийную батарею противника. За это же время в перестрелках с фашистами партизаны перебили 70 немецких солдат и офицеров. Группа партизан под командованием товарища П. разрушила в ряде мест телефонную и телеграфную связь, подорвала железнодорожное полотно и сожгла железнодорожную станцию. Партизанские отряды, действующие в Н-ском районе, уничтожили одно орудие противника и взорвали два моста. Партизаны разгромили карательный отряд фашистов, уничтожив при этом 69 немецких солдат и офицеров. В результате боя было захвачено два немецких пулемета и два миномета.



На Южном фронте нашим частям сдалась в плен группа венгерских солдат. Пленные на допросе заявили, что многие венгерские солдаты не хотят воевать за чуждые им интересы. Пленный солдат разведывательного батальона 1 венгерской моторизованной бригады Янош Ковач рассказал: «Я много думал о том, почему Венгрия воюет против России. Я пришел к выводу, что Хорти гуртом продал нас Гитлеру. У венгерских солдат нет никакого желания воевать против русских за интересы Германии, но нас насильно гонят на фронт. Месяц тому назад один шофер в нашем батальоне, не желая ехать дальше, испортил что-то в моторе, и машина остановилась. Начальство учинило расследование. Шофер был уличен в умышленной порче машины и присужден к смертной казни». Пленный солдат 1 батальона 1 венгерской моторизованной бригады Имре Балог на допросе показал: «Немцы всячески притесняют нас. Немецкий фельдфебель на фронте имеет больше власти, чем венгерский полковник. Для немца я, венгерский солдат Имре, все равно, что комок грязи». В заключение Имре Балог сказал: «Наступившие холода сильно отразились на боеспособности венгерских солдат. С каждым днем растет число заболеваний, почти все солдаты простужены».

Вечернее сообщение 28 ноября

В течение 28 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 27 ноября уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери - 12 самолетов.

За 28 ноября под Москвой сбито 19 немецких самолетов.



За 27 ноября нашей авиацией, по неполным данным, уничтожено 176 немецких танков, до 1.150 автомашин с войсками, 40 орудий, более 430 повозок со снарядами, 10 автоцистерн с горючим, взорван склад с боеприпасами и истреблено до двух полков вражеской пехоты.



Подразделения части тов. Зашибалова, действующей на одном из участков Западного фронта, в ожесточенном бою с противником истребили 850 немецких солдат и офицеров, уничтожили 19 автомашин с боеприпасами и захватили 19 пулеметов, 2 миномета, 50 ящиков со снарядами и много других трофеев.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за 10 дней боев уничтожила 353 немецких автомашины, 32 танка, 11 автоцистерн с горючим, 10 орудий и истребила более 5.000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи - 7 бронемашин, 37 автомашин, 27 минометов, 12 станковых пулеметов и много другого вооружения.



За несколько дней боев санитарный инструктор тов. Кириенко вынес с поля боя 60 раненых бойцов с их оружием.



Партизанский отряд тов. Я., действующий в тылу у врага на Волоколамском направлении фронта, в течение пяти дней отбил у немцев шесть обозов с продовольствием. Захваченные в плен нашими частями немецкие солдаты 69 механизированного полка Отто Кринвальд, Рудольф Мерклер и Ганс Файле сообщили, что нападения партизан на обозы значительно ухудшают и без того скудное снабжение немецких солдат. Командиры фашистских частей вынуждены выделять целые подразделения для сопровождения кухонь и обозов. Удачно действовали бойцы партизанского отряда тов. А. Недалеко от леса остановились для ремонта два немецких танка. В сумерках партизаны подкрались к танкистам, перестреляли их и несколькими гранатами, брошенными внутрь танков, разрушили машины. Уходя, партизаны минировали участок дороги. Ночью группа немецких солдат попала на мины и взорвалась. Этот же отряд обстрелял из засады автоколонну с немецкой пехотой. Фашисты понесли большие потери.



Повальные грабежи и массовые убийства мирных жителей оккупированных районов Советской Украины не прекращаются ни на один день. В местечке Малине, Житомирской области, немецко-фашистские мерзавцы арестовали 129 жителей. Среди них - свыше 30 женщин с детьми. Продержав арестованных несколько дней под открытым небом во дворе мебельной фабрики, фашистские бандиты затем из пулеметов и автоматов расстреляли всех взрослых, а детей бросили на трупы и закопали живьем. В деревне Дымарка, Розважевского района, немцы арестовали двух бригадиров колхоза за то, что они отказались сообщить фашистским властям, у кого есть хлеб и теплые вещи. Через два дня обезображенные трупы бригадиров были найдены на окраине села. // Совинформбюро.

______________________________________________
Отечественная война и стахановское движение ("Известия", СССР)*
Вся наша страна - единый военный лагерь ("Известия", СССР)**
Героизм трудящихся в прифронтовой полосе ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №282 (7658), 29 ноября 1941 года

газета «Известия», 1941, осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up