«
Известия» №211, 6 сентября 1941 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.РУЗОВ, М.ГЕНКИН. Атаки врага отражены. Р.КАРМЕН. Разгром вражеских аэродромов. А.СКЛЕЗНЕВ. «Пленный» и «конвоир». Н.ВИРТА. За Полярным кругом. Л.ПЕРЕПЕЛОВ. Сила советского летчика. Л.КУДРЕВАТЫХ. Высота Боково. А.КУЗНЕЦОВ. Отряд Ильченко принимает удар. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет советских самолетов на Берлин. XXVII Международный Юношеский День. Беседа с секретарем ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайловым. Т.РОКОТОВ. Судьба интеллигенции под игом фашизма. Акад. Н.ЦИЦИН. Сельскохозяйственная наука в дни войны. М.САИДОВ. Собрать весь урожай хлопка. Герои трудового фронта. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. Старый чапаевец Майоров. В.СТАРИКОВ. Плотник Каменских. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Вынужденные признания германских газет. Турецкая печать о перспективах войны. Действия английской авиации в Средиземном море. Напряженное положение во Франции. Раздоры в правящем лагере Италии.
# Все статьи за
6 сентября 1941 года.
На фронте сражаются бойцы доблестной Красной Армии. Тыл работает для фронта. Фронт знает мужество бойцов, тыл - доблесть трудового подвига. Но есть полоса советской земли, где людям приходится одновременно и воевать, и трудиться, где доблесть советского человека - особого накала, где требуется стойкость и твердость, как на фронте, мастерство и уменье, как в тылу. Это - прифронтовая полоса.
Она протянулась длинной каймой вдоль линии фронта, - от Ледовитого океана до Черного моря, - та полоса земли, которую непосредственно чувствуют за своей спиной наши бойцы. Им она должна передать свою крепость, уверенность, спокойствие. В десяти, пятнадцати, двадцати километрах от нее идут сражения с врагом - и поля, села, леса, реки, города непосредственно чувствуют горячее дыхание войны. Здесь живут, трудятся, делают свое дело простые, скромные советские люди. Они слышат гул артиллерийской канонады, над их головами летают вражеские самолеты, все невзгоды и опасности войны стоят у порога их домов. Но ни на минуту не прерывают они своего труда - лишь сильней и торопливее бьется пульс жизни, лишь собранней и строже становится каждый человек. Нужна большая воля, чтобы здесь не только не ослабить, но усилить и ускорить работу. Нужны энергия, мобильность, бдительность - фронт не бывает неподвижным, он то подступает вплотную, то отдаляется; враг хитрит и подличает, засылает диверсантов, сбрасывает парашютистов, ложью и провокацией пытается посеять панику, сломить волю советских людей. Но нет, - они стоят на посту, они делают свое дело, героические советские люди,
вооруженные ненавистью к врагу,
налитые волей к победе!
Вот протянулись вдоль линии фронта золотистые поля колхозов - имени Сталина, «Пролетарий», «Новый путь». На сельской околице расположились орудия нашей батареи, ухают выстрелы, в землянке агроном и председатель колхоза обсуждают план уборки на завтрашний день. Убрать весь хлеб до единого колоска - на этом сосредоточены усилия колхозников. Где должна пройти косилка, где станут косари, куда пойдут женщины с серпами, - все должно быть рассчитано. Красноармейцы приходят на помощь колхозникам в уборке, колхозники же, отработав в поле, выходят на строительство укреплений, починку дорог. Боевая жизнь сочетается с хозяйственными и полевыми работами.
И часто бывает, что над колхозным полем появляются фашистские воздушные пираты, обстреливают работающих в поле, сбрасывают бомбы. Колхозники уходят в щели, прячутся в густую рожь, укрываются в лесок, чтобы, как только очистится небо, снова приняться за дружную, горячую работу. Или заметит бригадир, как это было в колхозе «Прогресс» Ленинградской области, подозрительное отверстие в стоге сена, раскопает, вытащит наружу спрятавшегося человека, поймает незваного «гостя». Не пропустить врага, управиться с урожаем, помочь Красной Армии, - так живут колхозники в прифронтовой полосе, готовые ежеминутно взяться за оружие, чтобы встретиться лицом к лицу с врагом, чтобы защищать свой дом, свой колхоз, свой труд, свою родину.
А в маленьких и больших городах, где раздается эхо близких боев, тысячи трудящихся создают очаги обороны. На фабриках, заводах, в мастерских они работают с удесятеренной энергией, снабжая фронт, налаживая ремонт боевой техники, приспосабливая свое производство к нуждам армии. Кончив смену, они набивают мешки с песком, строят заграждения, оберегают порядок. И часто их трудовой подвиг непосредственно переходит в подвиг боевой, подвиг воинский.
Железнодорожники, работники водного транспорта, неутомимо подвозящие фронту снаряды, орудия, боеприпасы, питание, показали удивительные образцы поистине героического выполнения своего долга. Вот железнодорожный узел прифронтовой полосы. Железнодорожники вместе с бойцами приняли на себя его защиту. Они работают бок о бок с красноармейцами, развертывают за выходными стрелками линии проволочных заграждений, пересекают переезды надолбами; стрелочники и работники депо роют противотанковые рвы. Налетают вражеские самолеты, забрасывают узел бомбами. И вот - как это было на одном узле - бомбы разрушили шесть путей, и выходят путейцы мастера Смаглия и в два с половиной часа восстанавливают пути, - небывалый срок, но ведь это пути к фронту! И люди узла продолжают трудиться, подвозя снаряды и войска, увозя продукцию заводов. Ведет поезд машинист Гриневецкий, а за поездом охотится фашистский самолет, пикирует, бросает бомбы, обстреливает из пулемета. Начинается неравное единоборство поезда с вражеским самолетом - нужно укрыться в лес, то замедлить, то ускорить ход, уйти от преследования. И под огнем, под бомбами бригада ведет поезд с мужеством, отвагой, презрением к опасности. Ведет - и уводит, как это было много раз.
На морских и речных путях прифронтовой полосы плывут транспорты, катеры, буксиры, баржи, ведут их команды бесстрашных советских людей. Недавно пароход, ведший караван судов с важным грузом, подвергся атаке вражеских самолетов. Четыре снаряда и два десятка пуль пробили рубку, котельное отделение, кожух машины. Стоявший на вахте помощник капитана Куликов был
трижды ранен, но не покинул поста. Истекая кровью, он продолжал вести судно, искусно маневрируя, и благополучно доставил караван к месту назначения.
Таких примеров - сотни и тысячи. Из них слагаются будни прифронтовой полосы, героические будни людей, отдающих всю энергию, все свои силы борьбе с врагом. Не зная усталости и колебаний, они вкладывают в свой труд великую силу патриотизма, любви к родине. Они составляют первый, ближайший резерв ее защитников на поле боя. Их рука привычна к косе и винтовке, к рулю и пистолету. Они трудятся и бьются, отстаивая свою советскую землю. Невзгоды войны стоят у порога их домов - они забывают о доме и о семье, для них есть один великий дом - родина, одна большая семья - советский народ. Им они отдают весь пыл своей решимости, все свое самоотвержение, мужество и героизм!
**************************************************************************************************************
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 5 сентября
В ночь на 5 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте.
Наша авиация наносила удары по войскам противника и по его аэродромам.
★
В упорных боях часть под командованием тов. Козлова нанесла тяжелый урон 263 немецкой пехотной дивизии. Боевые действия по разгрому фашистской дивизии развертывались следующим образом. Немцы занимали высоту Боково и подступы к ней. Бойцы части тов. Козлова упорно выбивали противника с занимаемых им позиций и заставляли отдавать одну деревню за другой. На каждом рубеже немцы теряли сотни солдат убитыми и ранеными, в панике бросали оружие и штабное имущество. Отступив к высоте Боково, командир немецкой дивизии, генерал Хэккель издал приказ, свидетельствующий об упадке боевого духа в дивизии. «Во время нападения противника на одну из рот, - говорилось в приказе, - русские привели роту в угнетенное состояние. Несколько русских зашло роте в тыл. Много солдат из состава нашей роты покинули поле боя и уехали на грузовиках за несколько километров от линии фронта. Это поведение способствовало возникновению паники». Приказ генерала не поднял боевой дух у германских солдат. Фашистам не удалось закрепиться и удержать высоту. Советские артиллеристы разгромили укрепления противника. Поддержанные мощным огнем нашей артиллерии, шли подразделения т.т. Исакова и Тихонова в атаку. Немцы отступили, вновь понеся большие потери. Наши бойцы захватили много оружия и пленных. Солдат 11 роты Иозеф Фастбендер, захваченный красноармейцами на высоте, заявил: «За один этот бой наша дивизия потеряла до половины офицерского состава». 263 немецкая дивизия потеряла за шесть дней до 7.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Остатки дивизии отведены в тыл для переформирования.
★
Авиасоединение под командованием тов. Аладинского, действующее на Западном направлении фронта, разгромило большое скопление вражеских бронетанковых и моторизованных колонн. Летчики т.т. Дружков, Трещев и Зоц разбили больше 15 танков. За два дня боев авиасоединение уничтожило около 1.000 солдат и офицеров, 80 немецких танков, 600 автомашин и 200 лошадей. Возвращаясь с боевых операций, наши летчики встретили 15 вражеских самолетов. Завязался воздушный бой, в результате которого были сбиты 6 немецких самолетов: три «Мессершмитта-109», один «Мессершмитт-110» и два новейших истребителя «Хейнкель-113». Летчики Романенко, Шидловский и Трещев сбили по одному самолету. Старший лейтенант Зоц с летчиком Рыбкиным прижали к земле «Мессершмитт-109» и уничтожили его. Комиссар части тов. Зуб сбил «Хейнкель-113».
★
Катер младшего лейтенанта Черняка сопровождал два транспорта. В пути зоркие наблюдатели заметили перископ вражеской подводной лодки. Катер атаковал лодку, забросал ее глубинными бомбами и потопил. На поверхности моря появились огромные пузыри. Через несколько часов экипаж катера обнаружил вторую вражескую подводную лодку, направлявшуюся к транспортам. На лодку были сброшены глубинные бомбы. После разрывов бомб гидроакустические аппараты показали, что лодка уходит. Тогда катер пошел в новую атаку. Снова полетели глубинные бомбы. После второй атаки аппараты больше не обнаружили движения лодки. Оба транспорта катер привел к месту назначения невредимыми.
★
На четыре бомбардировщика эскадрильи капитана Марковкина напали восемь «Мессершмиттов». Ведущий летчик лейтенант Большаков решил принять неравный бой с немецкими истребителями. Фашистские летчики атаковали самолет лейтенанта, но встретили сокрушительный отпор. Меткий стрелок-радист Панченко один за другим сбил три «Мессершмитта». Стрелки-радисты двух других бомбардировщиков - т.т. Лотов и Рагулин - сбили по одному вражескому самолету. Три уцелевших гитлеровских летчика повернули обратно. Закончив воздушный бой, наши бомбардировщики обнаружили замаскированные немецкие мотоколонны. Советские летчики немедленно ринулись на них, уничтожая немецкие танки и автомашины, а затем пулеметным огнем с бреющего полета рассеяли продвигавшуюся к фронту колонну немецкой пехоты.
★
Самолеты энской базы морской авиации Северного флота успешно громят фашистские корабли и наземные части. Вражеские бомбардировщики много раз пытались атаковать базу, но их неизменно отгоняли советские зенитчики и добивали наши истребители. На скалах, окружающих базу, разбилось свыше 100 немецких самолетов. На днях при очередном налете фашисты потеряли 13 самолетов.
★
Командир отделения сержант Аркадьев с группой бойцов пробрался на моторной лодке далеко в тыл к белофиннам. Ночью бойцы атаковали дивизион финской тяжелой артиллерии. Перебив солдат, бойцы вывели из строя три орудия и уничтожили много боеприпасов.
★
На-днях наша авиация разгромила два вражеских аэродрома, расположенных западнее озера Ильмень. Советские бомбардировщики налетели на аэродромы неожиданно. Немецкий истребитель, пытавшийся подняться, был уничтожен на взлете командиром авиачасти майором Груздевым. Батареи немцев открыли сильный огонь, но наши истребители и штурмовики заставили замолчать вражеские зенитки. Уничтожив расчеты зенитных орудий и пулеметов, советские летчики добили и подожгли находившиеся на аэродроме немецкие самолеты. На двух аэродромах наши летчики уничтожили 74 вражеские машины, входившие в состав немецкого авиационного корпуса «Рихтгофен».
★
За последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота уничтожила более сорока немецких танков и автомашин. В боях с немецкими войсками на подступах к Одессе батальоны морской пехоты уничтожили несколько сот немецко-румынских солдат и офицеров. В плен захвачено более 300 солдат. В числе трофеев - два орудия, пять минометов и 18 пулеметов.
★
Сотни тысяч женщин-общественниц активно участвуют в оборонной работе, помогая Красной Армии громить ненавистного врага. В пошивочных мастерских Ленинграда, обслуживающих госпитали, безвозмездно работает свыше 150 жен профессоров и сотрудников научно-исследовательских учреждений. Большую оборонную работу проводит совет жен московских научных работников. По инициативе члена совета т. Герольской создана бригада, которая собирает художественную литературу для госпиталей, организует концерты для раненых, проводит читки газет в палатах выздоравливающих. Жена научного работника Мария Семеновна Буркова организовала при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева курсы медицинских сестер, создала ряд санитарных постов при жилых домах и повседневно руководит их работой. На многочисленных курсах медицинских сестер и санитарных дружинниц, занимаются тысячи женщин - научных сотрудниц и жен деятелей науки. Многие из них уже работают в госпиталях и лазаретах.
Кипучую деятельность развили в дни Отечественной войны общественницы-активистки Осоавиахима г. Москвы. Инструктор-общественница, домохозяйка Вакулина подготовила за время войны несколько десятков значкистов ПВХО и ГСО. Свыше ста человек подготовила к сдаче норм ПВХО и ГСО домохозяйка А.А.Орехова. По инициативе домохозяек Клименко и Астаховой в домах №№26 и 28 по 2-й Тверской-Ямской улице женщины собрали в течение трех часов 102 килограмма цветных металлов. По нескольку тонн черного металла собрали за один день в жилых домах своего района работницы московского завода «Москабель» Первомайского района Москвы. Деньги, причитающиеся за сбор металлолома, женщины передали в фонд обороны страны.
Вечернее сообщение 5 сентября
В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.
По неполным данным, в течение 3 сентября уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери - 27 самолетов.
★
Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила немецкие войска и коммуникации. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430 германского пехотного полка.
Казаки перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили немецких солдат и офицеров. Немецкое командование издало специальный приказ об «истреблении казачьего отряда». На следующий день этот приказ попал в руки наших кавалеристов. Прокладывая путь по болотам и глухим лесам, казаки появлялись там, где их меньше всего ожидали немцы. В одном из боев казаки разгромили еще один батальон противника, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномета, 9 станковых пулеметов, 16 ручных пулеметов, радиостанцию, сожгли автомашины и склады с обмундированием и продовольствием. Затем казаки совершили налет на немецкую автоколонну и уничтожили 138 немецких солдат и офицеров, разбили 58 грузовиков, 3 легковых автомашины, 3 цистерны с горючим.
Немцы бросали против наших конников танки, самолеты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери.
★
Летчик-истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье-217». Фашист не выдержал атаки советского летчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный летчик решил итти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолета отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Летчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своем аэродроме.
★
На саперный батальон под командованием тов. Червинского, действующий на Юго-Западном направлении фронта, напала моторизованная часть противника. Советские саперы приняли бой и уничтожили 65 немецких офицеров и унтер-офицеров и большое число солдат. Красноармейцы захватили 6 вражеских орудий, 6 полубронированных тягачей, много автомашин, мотоциклов, велосипедов, оружия и боеприпасов.
★
Авиация Черноморского флота разбомбила за последние два дня свыше 25 немецких танков, более 100 автомашин и три воинских эшелона. В воздушных боях сбито семь фашистских истребителей. Особо отличились экипаж летчика-орденоносца старшего лейтенанта Дмитриевского, сбивший два «Мессершмитта», и экипаж лейтенанта Большакова, сбивший три вражеских истребителя.
★
Подразделение командира тов. Рогова, действующее на Западном направлении фронта, смелой атакой уничтожило до 300 немецких солдат, 2 противотанковых пушки, 3 зенитных пулемета, более 30 мотоциклов и склад боеприпасов. Командир танка заместитель политрука Плотников прорвался в тыл противника и уничтожил противотанковое орудие и два миномета. В тылу врага небольшая группа красноармейцев отбивалась от численно превосходящего отряда фашистов. Тов. Плотников обстрелял противника и помог красноармейцам выйти из окружения.
★
Младший политрук энской части Ленинградского фронта тов. Власов, удерживая вместе с несколькими бойцами ДЗОТ, уничтожил за один день до 200 немецких солдат и офицеров.
★
В оккупированных германскими фашистами районах Украины партизанская борьба приобретает все более широкий размах. Вооружившись германскими винтовками и пулеметами, партизаны проводят большие операции и отвлекают значительное количество фашистских войск от фронта. В районах южнее Винницы действует крупный отряд партизан под командованием председателя райисполкома тов. Н. Отряд контролирует многие важные дороги области. За короткое время партизаны уничтожили 240 немецких грузовых машин и отбили у фашистов 50 мотоциклов. У села Латанцы отряд был окружен немецкими войсками. Искусно маневрируя и нанося врагу большие потери, партизаны увлекли его в лес и вышли из окружения. Фашисты вынуждены держать в этих районах большие части, которые безуспешно охотятся за отрядом. Местное население всячески помогает партизанам и сообщает им о передвижении немецких войск.
Большую славу завоевал партизанский отряд под командованием председателя колхоза орденоносца X. Этот отряд действует в оккупированных немцами районах Житомирской области. Недавно отряд уничтожил 3 транспортных самолета «Юнкерс-52». Под селом Высокая Печь партизаны за три дня уничтожили 40 немецких автомашин, 15 мотоциклов и взорвали мост через реку.
★
Успешно работают советские нефтяники, бесперебойно снабжая горючим тыл и фронт. Почти на полтора месяца раньше срока выполнила девятимесячный план добычи нефти бригада первого промысла бакинского треста «Азизбековнефть». С первых же дней отечественной войны нефтяники четвертого промысла треста «Лениннефть» дают сверх плана много тонн горючего. Всемерно используя внутренние ресурсы, коллектив промысла сэкономил миллион рублей. Коллектив Грозненского нефтекомбината закончил восьмимесячный план добычи нефти и газа на 12 дней раньше срока, сэкономив в дни войны за счет снижения себестоимости более миллиона рублей.
Бригада знатного бакинского бурового мастера т. Шишканова пробурила за один месяц на четвертом промысле «Сталиннефти» столько метров, сколько раньше бурили за три с половиной месяца. Буровой мастер Арсен Ванесов закончил бурение новой морской скважины на 58 дней раньше срока. Мастер Ага Нейматулл сдал свою скважину на 47 дней раньше срока. За два месяца войны механик третьего промысла треста «Молотовнефть» т. Мкртычев, используя внутренние резервы, ввел в строй шесть новых скважин.
Ставропольские нефтяники в августе закончили выполнение своей годовой программы. Стахановцы обязались выполнить к 1 января 1942 года еще одну годовую программу. //
Совинформбюро.
________________________________________________________
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)*
Защитники родных городов и родной земли* ("Правда", СССР)*
М.Митин:
Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд* ("Красная звезда", СССР)*
Бесперебойно питать фронт боеприпасами, горючим, продовольствием ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Известия» №211 (7587), 6 сентября 1941 года