Защитники родных городов, родной земли

Sep 25, 2018 23:33

« Правда» №252, 11 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ГЕРОИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КИЕВА: И.Лысенко. - Киев есть и будет советским. И.Винокуров. - Разгромить врага! П.Гринев. - Между двумя реками. Я.Цветов. - Березовый крест (2 стр.). Женщины всего мира - на борьбу против фашизма! (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Д.Протопопов. - Советский Таджикистан в дни отечественной войны (3 стр.). БУДЬ ГОТОВ К ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ: Д.Лазурин. - Разведка зараженного участка (3 стр.). А.Азизян. - Уничтожим шпионов и диверсантов! (3 стр.). Г.Максимов. - Словацкий народ не покорен (4 стр.). Приветствия героическим защитникам Ленинграда (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Турецкая газета о героизме советского народа (4 стр.). Расправы с антифашистами во Франции (4 стр.). Гитлеровцы готовят нападение на Гибралтар (4 стр.). Отклики в Румынии на разгром румынских дивизий (4 стр.). Восстание на борту линкора «Бисмарк»? (4 стр.). «Италия не только член оси, но и ее жертва» (4 стр.). Югославские партизаны взорвали военный завод (4 стр.). Тяжелые бои в Центральном Китае (4 стр.).

# Все статьи за 11 сентября 1941 года.




Среди бесчисленных подвигов, совершаемых советскими патриотами в отечественной войне против фашистских полчищ, героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы выделяется, как волнующий пример беззаветной любви к родине и к родному городу, как изумительное по силе проявление массового бесстрашия, коллективного героизма. Защитники родных городов - ленинградцы, киевляне, одесситы - своей отвагой дали всему советскому народу почувствовать с удесятеренной силой, как близки и дороги нам паши и города и села, как прекрасна вся наша родина, вырастившая, воспитавшая таких людей. Безмерна жгучая ненависть к фашистским извергам, посягнувшим на нашу землю!

По всей нашей родине миллионы людей ежедневно просыпаются с мыслью о Ленинграде, Киеве, Одессе. О них первые наши заботы. Мы живем вместе с ними, их чувствами, их мыслями. До нас доносится ежедневно их голос, полный энергии, бодрости, уверенности в победе. Они знают, что с ними вся страна. Они сильны всенародной поддержкой. Это превращает города в грозные крепости.

Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы разбила вдребезги наглые гитлеровские планы легкого захвата важнейших городов Советского Союза. Хвастливо и высокомерно Гитлер отдавал приказы своим бандитам: взять Киев в два-три дня, Одессу - и два дня. Фашистская пропаганда ежедневно обещала доверчивым немцам немедленное триумфальное вступление германских войск в Москву, Киев, Одессу, Ленинград...

Горы фашистских трупов нагромождены на подступах к родным нашим городам. В злобе враги, не убирая убитых, не вынося раненых, наваливают новые груды пушечного мяса. Германии памятен до сих пор Верден из времен войны 1914-1918 гг. С тупым упорством немецкие генералы бросали сотни тысяч солдат в огромную мясорубку у французской крепости. Пока не откатились с бессильным воем злобы и отчаяния. Верден подкосил силы германской армии.

Не один Верден, а многие Вердены уже перемалывают обезумевшую фашистскую орду. Подчиняясь приказу своего безжалостного хозяина, румынский холоп Гитлера генерал Антонеску бросил на Одессу половину всей своей армии. Одесситы истребили значительную ее часть. Немецко-фашистские и румынские псы продолжают лезть и продолжают устилать подступы к Одессе фашистской падалью.

На подступах к Ленинграду и Киеву бесстрашные защитники переходят в контратаки и наносят сокрушительные удары врагу. Свыше 300 фашистских самолетов в обломках валяется на подступах к Ленинграду. Как о каменную стену, разбивается бешеный напор фашистов.

Части Красной Армии мужественно защищают родные города. За эти дни и недели осады город стал фронтом. Жители стали непосредственными свидетелями примеров замечательного бесстрашия. Одесса помнит имя родного своего сына Иова Иосифовича Бегельфера. Скромный красноармеец после гибели своего командира взвода тов. Буравченко с криком «Отомстим за смерть командира!» врезался в гущу румыно-немецких фашистов. Штыком и прикладом он уничтожил 22 фашиста, увлек за собой товарищей и обратил в бегство представителей «высшей расы».

Замечательно бесстрашие и искусство летчиков, преграждающих доступ в город фашистским стервятникам. Как всегда, отличаются своим беззаветным мужеством, своей народной удалью моряки. Они сражаются на море и на суше.

Рука об руку с частями Красной Армии и Военно-Морского Флота сражаются за родные города их сыновья и дочери, еще вчера бывшие мирными горожанами, а сегодня являющиеся бойцами народной армии отпора.

Наш свободный народ воспитывала партия большевиков, партия Ленина-Сталина, не знающая страха в борьбе. Наш народ выкорчевал корни рабства и рабьих чувств в нашей стране. Наш народ - гордый и смелый народ. Это - народ-строитель и творец. Он создал новый Ленинград, новый Киев, новую Одессу. Это не только новые, прекрасные дома, новые улицы, новые заводы, новые дома отдыха, дома культуры, театры. Это - прежде всего новые, прекрасные люди, наша чудесная молодежь, наши дети - гордость и надежда народа. И все это отдать фашистским зверям на погром, на уничтожение, на пытки и мучительную смерть! Никогда этому не бывать!

С таким возгласом поднялся весь Ленинград, весь Киев, вся Одесса на защиту своей свободы и чести. Народное ополчение заняло свое почетное место на передовых позициях рядом с частями Красной Армии. Народное ополчение выдвинуло своих героев. В Ленинграде знают слесаря фабрики «Скороход» тов. Васильева, замечательного снайпера. Подвиги покрыли славой ополченца тов. Пьянкова, любимого «Ионыча», как его называют бойцы.

Города строят укрепления. Они учатся практике уличного боя. Улицы становятся бастионами, дома - фортами. В Одессе создано несколько поясов оборонительных сооружений.

Мы слышим ежедневно голоса славных защитников родных городов. В них - уверенность и сила. Идет непрерывная, напряженная работа для фронта. Ленинградский рабочий тов. Казаков говорил: «Мой родной Кировский завод, как и весь город Ленина, живет одной мыслью - дать все для фронта, все для победы. Тысячи кировцев с оружием в руках защищают свой город, а каждый оставшийся на заводе работает за двоих, за троих... Вся славная ленинградская индустрия стала гигантской кузницей оружия, и, как бойцы на фронте, трудятся у своих станков ленинградские рабочие».

Велика и грозна опасность, нависшая над Ленинградом, Киевом, Одессой. Жестокий и неумолимый враг не щадит никаких усилий, чтобы захватить эти города, разграбить их, залить улицы и площади кровью советских людей, поработить их, надругаться над ними. Враг посылает в огонь новые и новые дивизии. Он старается окружить эти города плотным кольцом осады.

Но не запугать гитлеровским бандитам отважных советских людей! Твердо и бесстрашно выполняют они свой долг перед родиной, перед родным городом. Они знают, что для победы над подлым врагом надо удвоить, утроить усилия, надо собрать всю свою волю, проявить железную выдержку.

Враг несет огромные потери, он истекает кровью под ударами Красной Армии и Красного Флота, но он еще силен, ресурсы его еще не иссякли. Он рвется к Ленинграду, Киеву, Одессе, к другим советским городам, зная, что время работает против него. Отчаянным прыжкам раненого фашистского зверя надо противопоставить стойкий, несокрушимый отпор всего советского народа.

Большевистская организованность, железная дисциплина, строжайший революционный порядок в городе, бдительность и беспощадность в борьбе с трусами, паникерами и дезертирами - все это превращает наши города в крепости, грозные для врага.

Наши доблестные защитники родных городов, герои Ленинграда, Киева, Одессы показывают, как защищать каждую пядь советской земли. Истреблять гитлеровское зверье у каждого города, у каждой деревни! Истреблять на дорогах и переправах! Истреблять на суше, в воздухе и на воде! Стойко защищать каждую улицу, каждый дом! На подступах к Ленинграду, Киеву, Одессе уже уничтожены многие фашистские дивизии. Погибнет и вся фашистская орда.

**************************************************************************************************************************************************
Приветствия героическим защитникам Ленинграда

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). На многочисленных массовых митингах английские граждане принимают резолюции солидарности с героическими защитниками Ленинграда. Лорд-мэр города Манчестера Эдвардс от имени всех политических партий Манчестера послал на имя защитников Ленинграда следующую телеграмму:

«Мы глубоко восхищены спокойствием и мужеством ваших граждан и героической обороной, которую вы ведете против атак жестокого, обезумевшего врага».

Комитет фабричных старост, представляющий английских рабочих-металлистов, в своей резолюции шлет свои самые лучшие пожелания рабочим Кировского завода.

Резолюции с выражением сочувствия ленинградцам приняты на открытых митингах в Лланели (Южный Уэльс), а также в Амманфорде, где выступали лейбористский член парламента Дэвис, известный юрист Притт и общественная деятельница Джэнет Марджессон.

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). Советское посольство в Лондоне получило следующую телеграмму:

«Женщины, об'единенные отделением женской кооперативной гильдии гор. Лейтона, приветствуют граждан Ленинграда. С большим восхищением следим мы за героической обороной великого города. Мы уверены в том, что Красная Армия нанесет мощный удар по гитлеровским захватчикам. Мы обязуемся сделать все для того, чтобы об'единить народы Англии и Советского Союза для борьбы с врагом человечества - германским фашизмом».

☆ ☆ ☆

Граждане Бристоля - гражданам Одессы

ЛОНДОН, 10 сентября. (ТАСС). На состоявшемся в Бристоле массовом митинге была принята следующая резолюция:

«Население Бристоля шлет самые теплые братские приветствия гражданам Одессы. Мы - с вами в вашей замечательной борьбе против общего врага, ибо мы знаем, что счастье, прогресс и прочный мир для всего человечества могут быть достигнуты только после уничтожения фашизма.

Граждане Бристоля, которые столь много пережили от фашистских орд, торжественно обещают сделать все возможное, чтобы помочь вам в вашей героической борьбе против врага всего человечества».

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 сентября

В ночь на 10 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.



Советские танкисты героически сражаются против немецко-фашистских войск. Только за один день - 7 сентября - в упорных боях с противником наши танковые части, по далеко неполным подсчетам, уничтожили на всех участках фронта более 100 немецких танков и бронемашин, 80 противотанковых пушек и 42 орудия различных калибров, около 300 пулеметов и минометов, 560 автомашин, 7 тысяч солдат германской пехоты, 3 кавалерийских эскадрона, 300 повозок, 225 мотоциклов, 415 велосипедов и 16 радиостанций.

Бойцы, командиры и политработники танковых войск в боях с противником проявляют отвагу и смелость. На Северо-Западном направлении фронта 40 немецких танков пытались атаковать наши части, захватить железнодорожную станцию и прорваться в наш тыл. Когда машины противника приблизились на пятьсот метров к станции, из засады на германскую колонну стремительно ринулись советские танкисты. Завязался танковый бой. В течение часа немцы потеряли 19 танков. Остальные машины повернули обратно. В этом бою особенно отличился заместитель политрука т. Флегентов. Несмотря на то, что его танк был поврежден, т. Флегентов метким орудийным огнем подбил два легких вражеских танка. На следующий день противник бросил для захвата станции новую колонну из 46 танков и батальон пехоты. Советские танкисты отбили и эту атаку с большими для врага потерями. В двухдневных боях немцы потеряли 40 танков и 743 солдата.

Героизм проявил в бою с врагом танкист-лейтенант Лобасов. Приблизившись на своем танке к группе немецких машин, лейтенант открыл сильный огонь. В завязавшемся бою тов. Лобасов подбил 8 германских танков. Инициативу и смелость в бою неоднократно показывал командир танка лейтенант Алексеенко. Выполняя приказ командования о прикрытии наших частей, отходивших на новый рубеж обороны, т. Алексеенко целые сутки сражался с фашистами. За это время он поджег 4 немецких танка и уничтожил много солдат и офицеров.

Геройский рейд в тыл противника совершил танковый взвод лейтенанта Мишустина. Глубокой ночью советские танкисты разгромили штаб полка, уничтожили 2 радиостанции, раздавили 8 пушек и 6 минометов. Пользуясь замешательством врага, наши танки успешно выполнили задание, командования и без потерь возвратились в свою часть.

Тяжелый танк лейтенанта Слесаренко охранял мост через реку В. Выбрав удобное место, экипаж замаскировал машину. Вскоре на противоположном берегу реки показались немецкие танки и около полуроты солдат. Подпустив врага на близкое расстояние, советские танкисты открыли стрельбу. Шесть немецких танков было подбито. Остатки немецкой колонны повернули обратно.



Образцы мужества и героизма показывают артиллеристы части майора Соболева, действующей на Северо-Западном направлении фронта. За семь дней артиллеристы части майора Соболева уничтожили свыше 3.000 немецких солдат. Нанесен серьезный урон 2-му и 3-му батальонам 43 немецкого пехотного полка, 1-му батальону 271 пехотного полка и 9-й роте 506 пехотного полка. Наши бойцы уничтожили за эти дни 15 орудий, 31 миномет, 56 пулеметов и 6 автомашин с боеприпасами.



Продолжают поступать многочисленные сведения о невероятных зверствах, чинимых германской армией в оккупированных районах. Все населенные пункты вокруг Ельни, отбитые Красной Армией, совершенно разорены и опустошены фашистами. Есть деревни, в которых фашистские мерзавцы уничтожили все крестьянские постройки. У населения забрано буквально все, вплоть до последнего килограмма хлеба, одежды и детской обуви.

В оккупированных селах и деревнях Смоленской области фашистские изверги жестоко издеваются над мирными советскими жителями. Около деревни Починок была повреждена телефонная линия. Немцы согнали оставшихся в деревне стариков, женщин и детей в помещение правления колхоза и заживо всех сожгли. В деревне Ляды немцы учинили дикую расправу над тремя пленными красноармейцами, отказавшимися отвечать на вопросы. Во время допроса их зверски пытали, а затем привязали к деревьям и стали избивать. Так же поступили фашисты с двумя местными жителями, высказавшим сочувствие раненым советским бойцам.

В Ельне был расстрелян ученик седьмого класса Шура Мармов за то, что у него в кармане было обнаружено лезвие безопасной бритвы для точки карандашей.

В двух километрах от деревни Большие Нежоды немцы расстреляли несколько десятков крестьян. Среди расстрелянных - дети 13 и 14 лет и старик С.В. Худяков, которому немцы предварительно выкололи оба глаза. Учинив расправу в деревне, пьяные фашисты открыли стрельбу из винтовок и пистолетов по портрету великого русского поэта А.С. Пушкина.

В селе Ханино группа немецких офицеров устроила пьяную вечеринку, на которую затащили местную учительницу и поочередно ее изнасиловали. 16-летнюю колхозницу Ч. изнасиловали пять немецких солдат. Фашисты собрали из Токарево и прилегающих деревень всех девушек и молодых женщин и угнали их в неизвестном направлении. Ни одна из них до сих пор домой не вернулась.



Большой урон фашистам наносят латышские партизаны. Они уничтожают связь, взрывают мосты, поджигают мастерские, которые фашисты организуют на территории Латвии для ремонта своего потрепанного в боях снаряжения. Партизанские отряды в районе Крустпилса и Даугавпилса заметили, что немцы регулярно пользуются водным транспортом для доставки военных материалов на фронт. 2 сентября на один из караванов на реке Двине совершил нападение партизанский отряд т. Мициса. Глубокой ночью партизаны на лодках подплыли к буксирному пароходу и двум баржам. Перебив охрану каравана, партизаны овладели баржами и пароходом. На баржах оказались две тысячи велосипедов и много боеприпасов. Баржи и пароход были затоплены.

Отряд т. Карлсона напал на отряд штурмовиков, который реквизировал продовольствие и зимнюю одежду у крестьян на хуторах у Плявиняс. Немецкие штурмовики, забаррикадировавшись в доме, открыли стрельбу из автоматов. Партизаны бросили в окна дома бутылки с бензином и гранату. В доме вспыхнул пожар. Фашистские грабители были уничтожены.

Успешно действует партизанский отряд железнодорожных рабочих во главе с т. Лацис. За пятнадцать дней августа этот отряд организовал несколько крушений поездов с воинскими грузами. Отряд т. Лациса со дня его организации увеличился в семь раз, отряд т. Мициса в девять раз, отряд т. Карлсона в двенадцать раз. За две недели бойцы этих отрядов уничтожили 390 немецких солдат и 40 офицеров.

Вечернее сообщение 10 сентября

В течение 10 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте.

В течение 8 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 59 немецких самолетов. Наши потери - 27 самолетов.



В течение 9 сентября немецко-фашистские самолеты пытались несколько раз произвести налет на Ленинград, но каждый раз отгонялись нашей авиацией и огнем зенитной артиллерии. Около 10 часов вечера одиночные самолеты противника на большой высоте прорвались к Ленинграду и сбросили в различных пунктах города фугасные и зажигательные бомбы. Возникшие в результате налетов вражеской авиации пожары жилых зданий были быстро ликвидированы. Нашей авиацией и зенитной артиллерией за 9 сентября на подступах к Ленинграду и над городом, а также на аэродромах противника, уничтожен 31 немецкий самолет.



Группа саперов под командованием старшего сержанта Дубина готовила взрыв моста. Заложив взрывчатые вещества, бойцы подожгли шнур и залегли в ближайшей воронке от снаряда. Шальная пуля перебила шнур, и взрыва не последовало. На другом берегу реки в это время показалась колонна противника. Пренебрегая опасностью, тов. Дубина вбежал на мост и бросил гранату в ящик со взрывчатыми веществами. Огромный взрыв разрушил мост до основания. Отважному саперу удалось спастись.

Старший сержант Мелконян готовил с группой саперов взрыв шоссе, по которому противник перебрасывал свои войска. На дороге остановился немецкий танк и несколько автомашин с пехотой. Бутылками с горючим и гранатами саперы подожгли фашистский танк и автомашины. Потеряв офицера и нескольких солдат, немцы бежали. Наши саперы быстро заложили взрывчатые вещества и взорвали дорогу.

Старший сержант Боровцов с бойцами-саперами Харыбиным, Ситниковым, Щукиным и Желудевым, пробравшись на железнодорожную станцию в тыл противника, взорвали паровоз, железнодорожный мост и водокачку. Отстреливаясь от обнаруживших их фашистских солдат, саперы отошли. По пути они подожгли две цистерны с горючим.



На Западном направлении фронта одна красноармейская часть выбила противника из четырех населенных пунктов и уничтожила в ожесточенных боях 20 немецких противотанковых орудий, 2 минометных батареи, 23 ДЗОТ’а, 7 танков, 11 пулеметов и 600 солдат и офицеров. Захвачено 6 орудий, 14 пулеметов, 3 танка, штабная автомашина, оружейная мастерская, тысяча мин, десятки ящиков с гранатами, несколько сот тысяч патронов и другое военное имущество.



На одном из участков Северного фронта стрелковый батальон старшего лейтенанта Багрикова нанес серьезное поражение вражеской части. Противник оставил на поле боя около 500 солдат убитыми и ранеными, 8 разбитых минометов и 4 поврежденных пушки. Бойцы батальона тов. Багрикова захватили 30 станковых и 15 ручных пулеметов, много винтовок и боеприпасов.



Командир артиллерийской батареи, действующей на Юго-Западном направлении фронта, младший лейтенант Щербаков точным огнем отбил атаку крупной германской части. Противник отступил, потеряв убитыми около 500 солдат и офицеров.



На Западном направлении фронта наши части взяли в плен большую группу немецких солдат. Пленные показывают, что их части несут огромные потери. Длительные бои измотали и изнурили солдат. Многие солдаты потеряли всякую надежду вернуться домой и впали в апатию. Пленный ефрейтор второй роты 510 пехотного полка Вильгельм Гейфель на допросе заявил: «Ночью командир роты обер-лейтенант Краа сказал нам, что на рассвете мы пойдем в наступление. Солдат охватило уныние. Для поднятия духа всех напоили водкой, но и в пьяном угаре многие солдаты не могли забыть об опасности, которая их ждет. Ночью стрелки Шеркер, Бушке и Краузе прострелили себе руки. Во время атаки офицеры следовали сзади, расстреливая тех, кто не шел вперед. Советская артиллерия и огонь снайперов-красноармейцев не давали нам шагу ступить без потерь. После двух атак от нашей роты уцелело не больше 30 солдат».

Пленный Г.Платто говорит: «В немецких частях вспыхнула эпидемия дизентерии. В целях борьбы с эпидемией, командование издало приказ, запрещающий солдатам пить сырую воду. Больные предоставлены сами себе. Медикаменты достать почти невозможно, врачебного персонала нехватает. В третьей роте 511 полка за пять дней от дизентерии умерли 12 солдат». Пленный солдат 84 стрелкового полка Гергард Фаузе рассказал: «В нашем полку свирепствует эпидемия гриппа и малярии. Солдаты с ужасом думают о предстоящей зиме. Уже сейчас войска испытывают острый недостаток в обмундировании. Что же будет зимой?». Пленный солдат этого же полка Иохим Бихель сообщил о бесчеловечном обращении немецких офицеров с больными солдатами: «Больным не оказывают медицинской помощи. Немецкие солдаты сотнями умирают не только от снарядов, но и от болезней».



С первых же дней оккупации западных районов Днепропетровщины гитлеровские захватчики несут серьезные потери от многочисленных партизанских отрядов. Пятого сентября отряд под командованием депутата районного совета тов. А. устроил засаду в 5 километрах от дороги между Павловом и Михайловкой. На шоссе было послано десять бойцов во главе с трактористом тов. Семеновым. Когда, на дороге появилась немецкая рота пехоты, партизаны обстреляли ее. Против группы тов. Семенова немцы двинули два стрелковых взвода. Партизаны, отстреливаясь, начали отступать по пересеченной местности в направлении засады. Подпустив фашистов на близкое расстояние, основные силы отряда открыли по немцам пулеметный и ружейный огонь. Потеряв более 40 человек убитыми и ранеными, противник отступил. Захватив 30 винтовок и 2 ручных пулемета, партизаны скрылись.

Партизанский отряд мастера Днепропетровского металлургического завода тов. Г. получил от колхозников сведения о том, что в роще у оврага, недалеко от села Башмачка, расположился штаб крупного немецкого соединения. 5 сентября штабные офицеры устроили пьяную оргию. Ночью партизаны окружили рощу, бесшумно сняли часовых и напали на пьяную фашистскую банду. 10 немецких офицеров и более 20 солдат были убиты. Партизаны уничтожили 5 автомашин и захватили оружие.

Отряд кладовщика МТС тов. Ч. перехватил и уничтожил около пункта Ивановка 14 немецких автомашин с саперным имуществом. Этот же отряд в первые дни сентября взорвал два моста, только что сооруженные фашистами через р. Мокрая Сура, и поджег большой склад горючего на станции Сурское. // Совинформбюро.

________________________________________________
На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
Г.Жуков: Оборона Одессы ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР

Газета «Правда» №252 (8660), 11 сентября 1941 года

сентябрь 1941, 1941, осень 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up