Березовый крест

Sep 20, 2018 14:06


Я.Цветов || « Правда» №252, 11 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ГЕРОИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА КИЕВА: И.Лысенко. - Киев есть и будет советским. И.Винокуров. - Разгромить врага! П.Гринев. - Между двумя реками. Я.Цветов. - Березовый крест (2 стр.). Женщины всего мира - на борьбу против фашизма! (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Д.Протопопов. - Советский Таджикистан в дни отечественной войны (3 стр.). БУДЬ ГОТОВ К ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ: Д.Лазурин. - Разведка зараженного участка (3 стр.). А.Азизян. - Уничтожим шпионов и диверсантов! (3 стр.). Г.Максимов. - Словацкий народ не покорен (4 стр.). Приветствия героическим защитникам Ленинграда (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Турецкая газета о героизме советского народа (4 стр.). Расправы с антифашистами во Франции (4 стр.). Гитлеровцы готовят нападение на Гибралтар (4 стр.). Отклики в Румынии на разгром румынских дивизий (4 стр.). Восстание на борту линкора «Бисмарк»? (4 стр.). «Италия не только член оси, но и ее жертва» (4 стр.). Югославские партизаны взорвали военный завод (4 стр.). Тяжелые бои в Центральном Китае (4 стр.).

# Все статьи за 11 сентября 1941 года.

(От специального военного корреспондента «Правды»)




Геббельсовские справочники, выпущенные для поддержания духа солдат, рисовали перед ними живописный и триумфальный путь по Украине. В справочниках упоминались великолепные пшеничные поля, отменные стада, пышные сады... Одно лишь упустили легкомысленные составители при описании пейзажа западных районов Украины: могилы немецких солдат.

Да, путь к Киеву оказался иным, чем представляли себе фашистские заправилы и немецкие солдаты. Каждый метр этой дороги усеян костями «непобедимой» германской армии. На Юго-Западном направлении были разгромлены 68-я, 94-я, 95-я, 99-я и другие немецкие дивизии. Мы видели, как наши танки давили и крушили фашистов, как беспощадно громила наша артиллерия немецкие полки.

Могилы... Скупы надгробные надписи. Мы идем по равнине вдоль правого берега Днепра, где недавно происходил кровопролитный бой. Высокий курган. На фанерной дощечке химическим карандашом начертано: «Здесь похоронены ефрейтор Поспишиль из Вены и другие». Сколько же их, этих «других», погребено под курганом? Фашистские командиры приказали положить у могилы одну каску. Эта каска, прикрывает две роты убитых пехотинцев... Под другой дощечкой вместе с унтер-офицером Вольфом Гофманом: похоронена треть батальона.

Между деревнями Пятихатка и Козик в густой пшенице, в придорожных канавах валяются трупы фашистов: немцы отступали столь поспешно, что не успели похоронить всех убитых. Вороны кружатся над грудами бездыханных тел, разбросанных как попало. Здесь раньше пахло яблонями, теперь стелется смрадный трупный запах. Свежевырытая могила. Черная, пахнущая сыростью земля. Столб, и на нем кистью небрежно выведены номер части и цифра 80...

Вот могила только что похороненного ефрейтора Лерберга из 94-й пехотной дивизии. Над могилой - березовый крест. Березовые кресты! Как часто попадаются они на дорогах. Курганы, холмы, насыпи... Тысячи и тысячи фашистов, пришедших к нам с мечом и плахой, погребены под ними.

Неподалеку от березового креста, в кустах, валяются немецкие каски, противогазы, баклаги, полевые сумки. В одной из полевых сумок обнаружено неотправленное письмо ефрейтора Лерберг. Он писал:

«Дорогая Марта! Второй день идет тяжелый бой. Враг наносит нам сильные удары. Вчера был у нас ужасный день. В течение одного часа русские разбили нашу часть. Мы получили подкрепление, и теперь - новый бой. Я не верю, что после этой атаки я останусь в живых. Но что я могу поделать? Ты помнишь, в Хемнице перед отправкой на фронт нам обещали железные кресты. О, это прельщало всех нас, особенно добровольцев. Железный крест поможет получить хорошую должность в будущем, а это так нам нужно, чтобы жить безбедно. Бог знает, кто из нас останется в живых и кому посчастливится получить Железный крест...».

Ефрейтор Лерберг получил крест - березовый.




Слева от могилы ефрейтора тянется густой березовый лес. Хороши наши березы... В этом лесу сейчас допрашивают новую партию пленных. Они показывают:

- Из нашего первого батальона 276-го полка уцелело всего сорок солдат, - говорит Вильгельм Цуг.

- Наша четвертая рота? Только семнадцать спаслось, - добавляет Руди Шмидль.

- Я один остался в живых из разведывательного отряда, - сообщает следующий.

К столу батальонного комиссара тов. Хейфеца подходит обер-ефрейтор Даладес. Он протягивает написанное им и его товарищами письмо:

«Мы видели, как советские танки, кавалерия и пехота у села Яновка уничтожили нашу 68-ю пехотную дивизию. Мы видели, что воевать с Красной Армией бесполезно, и перешли в плен. Наш эскадронный офицер фон-Шиллер обманывал нас, говоря, что комиссары издеваются над пленными. Наглый обман и сущая ложь! Немецкие солдаты! Следуйте нашему номеру. Бросайте оружие! Не давайте гибнуть немецкому народу и переходите на сторону Красной Армии».

Обер-ефрейтор говорит:

- Мы просим это письмо переслать в окопы к нашим соотечественникам.

- Перешлем, - отвечает батальонный комиссар.

Пленных ведут по дороге. Молча проходят они мимо насыпи, на которой белеет березовый крест. // Я.Цветов. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Многолюдный митинг трудящихся Одессы

ОДЕССА, 10 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Состоялся многолюдный общегородской митинг трудящихся, посвященный героической обороне города. Первым выступил представитель командования, дивизионный комиссар тов. Воронин:

- Доблестью и славой покрывают себя воины Красной Армии и моряки Черноморского флота, беспощадно громящие на подступах к Одессе полчища врагов. Мы победим, потому что нас ведет к победе гениальный стратег великий Сталин. Одесса была, есть и будет советской!

Пламенную речь произносит стахановец завода имени Январского восстания тов. Петрушинский.

Домашняя хозяйка тов. Озерова передает привет бойцам от женщин и детей.

- Никакие лишения, никакие бомбардировки не сломят воли трудящихся нашего города! Мы будем бороться до полного разгрома врага.

На трибуне - представитель советской технической интеллигенции города, главный инженер энского завода тов. Каган:

- Мы дали слово великому Сталину - отстоять родной город от фашистских полчищ и клянемся, что мы свое слово сдержим. Не топтать улиц нашего города фашистской гадине!..

Комсомолка тов. Путилина посвятила свое выступление славным делам одесского комсомола, пославшего лучших своих сыновей и дочерей защищать родной город.

- Мы готовы биться до последней капли крови за свободу, за независимость. Наши силы растут и крепнут. Враг будет разгромлен.

Долго не смолкают овации и возгласы «ура» великому Сталину, когда вносится предложение послать приветственную телеграмму Народному Комиссару Обороны Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В этом письме трудящиеся Одессы еще раз подтверждают свою клятву вождю - защищать родной город.

Митинг обратился с приветствием к героическим защитникам Ленинграда и Киева.

________________________________________________
В.Бредель: Цепи* ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)
А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)*
А.Питерский: Германский солдат начинает протестовать ("Правда", СССР)*
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №252 (8660), 11 сентября 1941 года

сентябрь 1941, немецкий солдат, 1941, осень 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up