Отечественная война и стахановское движение

Aug 31, 2018 00:37

« Известия» №206, 31 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Л.КУДРЕВАТЫХ. Один участок фронта. Е.ЗАХВАТОВ. Работа летчиков. В.КОНКУРОВ. А.ЕЖОВ. По тылам врага. 3.ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ. Мастера воздушного боя. Н.ВИРТА. За Полярным кругом. К.СИМОНОВ. Полк, героически защищающий Одессу. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Алексей ТОЛСТОЙ. Лицо гитлеровской армии. И.ЕРМАШЕВ. От «тотальной» войны к тотальному краху. И.БАЧЕЛИС. Умельцы. Г.ФЕДОРОВ. Василий Шубин. Н.АДФЕЛЬДТ. Счет времени. Почин колхозниц. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Огромные потери немцев на Восточном фронте. Раскрытие тайных германских вербовочных бюро в Швеции. Рост недовольства во Франции. Положение в Испании. Н.ЛЕОНИДОВ. Выстрелы в Париже.

# Все статьи за 31 августа 1941 года.




Шесть лет назад в Советской стране родилось стахановское движение. Его рождение отметило тот знаменательный период в индустриализации нашей страны, когда вновь построенные и реконструированные заводы коренным образом изменили лицо нашей промышленности, дали ей новое оборудование, новую технику. Промышленные рабочие, получив новую технику, освоили ее, овладели ею, начали умело, мастерски пользоваться ее возможностями и сами стали толкать технику вперед.

Социалистическая промышленность обнаруживала свой громадный размах, который увеличивался с каждым годом мирного строительства. И стахановское движение, зародившееся в недрах рабочего класса, свободного от эксплоатации, - движение бурное и заразительное, как всякое передовое, революционное движение, - стало «наиболее жизненным и непреодолимым движением современности» (Сталин).

С каждым годом оно принимало все более широкие масштабы, вовлекало все новые пласты и кадры рабочих, охватывало все новые отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства, принимало разнообразные формы и вело вперед наше промышленное развитие. Для широких масс трудящихся СССР оно служило великой школой, в которой воспитывались новое отношение к труду, новые производственные навыки, новые технические принципы.

Сейчас, в дни отечественной войны, оглядываясь на пройденные годы, мы отчетливо видим: стахановское движение, - именно потому, что оно стало массовым, широким, всенародным движением, - ускорило бурный рост всех наших сил, усилило во много раз нашу оборонную мощь.

Стахановское движение по существу своему является движением патриотическим, вызванным живой и действенной любовью к родине. Таким оно было в момент своего зарождения, когда прозвучали первые удары стахановского молотка; таким оно является и сейчас, когда вся страна охвачена громадным патриотическим под'емом. И в дни отечественной войны стахановское движение усилилось в огромной степени. Оно стало формой участия трудящихся в деле обороны страны, формой участия в войне с врагом, формой организации победы.

В военное время работа промышленности определяет в значительной мере силу армии и силу фронта. В современной войне - войне моторов, механизмов, орудий - на промышленность падают огромные задачи. История войн свидетельствует, что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армии, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались. Наши силы неуклонно растут. Наша промышленность, выросшая за годы сталинских пятилеток, имеет все возможности для планомерного повышения всех видов продукции. Эти возможности заключены в ее оборудовании, в ее размещении, в ее новой могучей технике. Эти возможности заключены в людях, в кадрах умелых, преданных, самоотверженных тружеников, которые и представляют стахановское движение.

То, что с самого начала составляло отличительную черту стахановца, - инициативность и техническое новаторство - оказалось сейчас необходимым и ценным военным качеством. Поток рационализаторских предложений, новшества, осуществляемые в цехах фабрик и заводов, широкое применение рабочей сметки помогают перестройке промышленности на военный лад, ускоряют и облегчают выполнение производственных заданий.

В условиях войны стахановское движение подготовляет и кует оружие нашей победы. Патриотический энтузиазм советских людей находит прямое выражение в производственном под'еме трудящихся СССР. Работать лучше, производить больше, давать продукцию скорее - значит бить врага, значит готовить фашизму могилу и гроб, значит приближать час решительной победы над гитлеризмом!

За два месяца войны стахановское движение проявило себя как кипучая жизненная сила. На фабриках и заводах, на полях Советской страны поднялась новая бурная волна трудового почина, в движение влились сотни тысяч новых рабочих. К передовым рабочим-стахановцам сильнее, чем когда-либо, стали подтягиваться рядовые, средние рабочие, массами вступающие на стахановский путь. Они каждодневно дают удивительные образцы трудового героизма. На предприятиях города Горького родилось движение двухсотников. Передовые рабочие-стахановцы поставили перед собою задачу выполнять не менее двух норм в смену. Зачинателями этой формы стахановской работы выступили комсомольские организации. Сейчас в рядах двухсотников числятся не только комсомольцы, но и тысячи внесоюзной молодежи, и не только молодежи, но и старых кадровых рабочих и работниц. Это движение ширится и растет на наших глазах.

Зародившееся на транспорте движение лунинцев - также одна из форм стахановского движения. Оно перебросилось с транспорта на другие отрасли производства и сейчас охватывает десятки тысяч рабочих.

В промышленность влилось сейчас молодое поколение из школ ФЗО и ремесленных училищ. Чрезвычайно отрадно видеть, как вчерашние ученики уверенно и успешно вступают в ряды передовых стахановцев, как умело и производительно они начинают свои трудовой путь. На Златоустинском абразивном заводе вчерашний ученик школы ФЗО Иван Инютин перекрыл все заводские рекорды, вырабатывая до 350 процентов нормы. Прекрасно работают молодые стахановцы-сталевары Таганрогского завода, операторы и бурильщики нефтепромыслов «Азизбековнефти», о которых сообщало недавно Советское Информбюро.

Образцы великолепной стахановской работы показывают прежде всего, конечно, рабочие нашей военной промышленности. За образцовое выполнение заданий правительства передовые рабочие, инженеры и техники ряда авиационных заводов были награждены на-днях орденами и медалями Союза ССР.

Героически работают наши доблестные транспортники, многим из которых приходится выполнять свой трудовой долг в боевых условиях. А рабочие ленинградских заводов, заводов Киева и Одессы! Ни на минуту не прерывающие своего труда, они под нависшей угрозой неприятельского удара строят корабли, бронепоезда, ремонтируют танки, орудия, снабжают фронт и население городов всем необходимым. Стахановское движение стало выражением героической доблести трудящихся СССР, и образцы этой доблести незабываемы.

Сверловщица Калининского вагоноремонтного пункта Таисия Павлова выполняет ежедневно 8 норм; бригада лесорубов тов. Ходорченко в далеком Приморском крае в 12 дней выполняет трехмесячное задание; токарь Балайского узла т. Подрезов дает в среднем 650-700 процентов нормы, а недавно дал 1.630 процентов нормы. На нефтяных промыслах и на текстильных фабриках, в колхозах Поволжья и в лесных хозяйствах, в прифронтовой полосе и в глубоком тылу, - всюду советские люди отдают все свои силы для помощи фронту.

Начинается седьмой год стахановского движения. Серьезный, трудный, военный год. Он должен стать для всех стахановцев новой ступенью под'ема и развития. Ибо стахановская форма участия в защите отечества, помощь тыла фронту, производственное обеспечение победы над врагом рождают и будут рождать среди трудящихся все больший трудовой героизм, которым охвачен весь советский народ, не жалеющий сил для достижения полной победы над гитлеризмом.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 30 августа

В течение ночи на 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

* * *

Командир энской подводной лодки Черноморского флота, находясь около румынских берегов, заметил в перископ рубку вражеского подводного корабля. Вскоре фашистская лодка целиком всплыла на поверхность. Экипаж, чувствуя себя в полной безопасности, занялся продуванием цистерн. На советском подводном корабле прозвучал сигнал тревоги. Наши подводники немедленно заняли свои места у боевых механизмов и стремительно пошли в атаку. Командир приказал выпустить торпеду. Торпедисты старшина Чуркин и старший краснофлотец Крамик первой же торпедой попали в цель. Раздался оглушительный взрыв, и фашистская подводная лодка пошла ко дну. Отважные советские подводники выполнили в румынских водах еще ряд боевых заданий и привели свой корабль невредимым на базу.

* * *

Наша воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром в 35 километрах восточнее села Д. Для разгрома врага вылетела авиагруппа майора Засекина. Первое звено советских бомбардировщиков появилось над аэродромом в тот момент, когда на поле шла заправка машин и опробование моторов. Заметив наши самолеты, фашисты ввели в действие все свои огневые средства. В это время из-за леса нагрянули на бреющем полете советские штурмовики. Увлеченные обстрелом бомбардировщиков, фашисты прозевали появление наших штурмовиков. Командир головной машины старший лейтенант Изюмов короткой очередью сбил один немецкий истребитель, пытавшийся подняться в воздух. Два других истребителя были уничтожены политруком Селивановым и сержантом Мамоновым. Волна за волной шли советские штурмовые машины. Через несколько минут все зенитные установки прекратили стрельбу. На большом поле ярко пылали фашистские «Мессершмитты». Не ушли и два патрулировавшие над аэродромом самолета противника. С ними быстро расправились стрелки-радисты т.т. Синючков и Лебедев. Разгром фашистского аэродрома довершили бомбардировщики. Фугасными и осколочными бомбами они разбили все аэродромные постройки, склад боеприпасов и цистерны с горючим. Всего на аэродроме уничтожено 28 «Мессершмиттов».

* * *

Подразделение капитана Трегубова бдительно охраняет поезда с боеприпасами. Недавно бойцы подразделения сбили пулеметным и винтовочным огнем вражеский пикирующий бомбардировщик, пытавшийся обстрелять воинский эшелон. Экипаж сбитого самолета захвачен в плен.

* * *

Во время ночного налета фашистской авиации на станцию Н. бойцы истребительного батальона сбили германский бомбардировщик «Юнкерс-88». Вражеская машина упала на поле близ деревни К. Экипаж самолета выбросился на парашютах. Пользуясь темнотой, фашистские летчики скрылись. На рассвете на поиски фашистских воздушных пиратов поднялось все население окрестных деревень. Вскоре колхозник Париенко заметил подозрительное покачивание густой ржи. Подкравшись к этому месту, он увидел трех фашистских летчиков, вооруженных автоматами. По сигналу тов. Париенко колхозники окружили фашистов. Немцы пытались сопротивляться, но вскоре сдались и были доставлены в ближайшую воинскую часть.

* * *

Города Польши и Восточной Пруссии переполнены ранеными немецкими солдатами. Санитарные поезда непрерывно подвозят новые партии раненых. В польских городах Добжинь, Торун и Быдгощ германские власти реквизировали под госпитали все больницы, частные лечебницы, многие дома и школьные помещения. В госпиталях, рассчитанных на 300-400 мест, лежат по 1.000 и больше человек раненых. Такое же положение создалось и в городах Восточной Пруссии - Коршен, Эльбинг, Цинтен и других. Скученность, нехватка медицинского персонала и медикаментов привели к резкому увеличению смертности в госпиталях. Сдавшийся в плен германский врач Э.Мертинс заявил на допросе: «По официальным данным германской санитарной службы Восточного фронта, в госпиталях Польши и Восточной Пруссии умирают свыше 65 процентов раненых. Сведения об огромной смертности среди раненых уже дошли до фронта. Многие немецкие солдаты с ужасом думают об ожидающей их перспективе: либо погибнуть на фронте, либо умереть в тылу, в госпитале».

* * *

Быстрыми темпами убирают советские льноводы новый урожай. Колхозники Кашинского, Бежецкого, Краснохолмского и Зубцовского районов, Калининской области, успешно завершили теребление льна. В сельхозартелях «Октябрь», «Красный Октябрь» и «Красная звезда», Емельяновского района, весь лен был вытереблен за три дня. Передовые колхозы Пучежского района, Ивановской области, закончив теребление и обмолот, начали расстил льна. 13 августа закончили теребление льна все колхозы Чкаловского района, Горьковской области. Больших успехов добились льнотеребильщики машинно-тракторных станций. В Карамзинской МТС, Зубцовского района, Калининской области, льнотеребильщик тов. Смолянинов за 8 дней вытеребил 135 гектаров льна. Рекордной выработки добился льнотеребильщик Горицкой МТС тов. Потапов. Вместо 4 гектаров льна по норме он теребит ежедневно 15 гектаров. Образцы высокой производительности труда дают колхозники и на ручном тереблении. Колхозница сельскохозяйственной артели имени Сталина, Краснохолмского района, Калининской области, Лидия Панова вырабатывает в день три нормы. Звеньевая колхоза «13 Октябрь», Шарьинского района, Горьковской области, т. Белянцева натеребила за один день 1.008 снопов, выполнив задание на 330 процентов. Передовые колхозы Ярославской области начали сдачу государству льносемян нового урожая.

Вечернее сообщение 30 августа

В течение 30 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

По уточненным данным, за 27 августа уничтожен не 41 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 66 самолетов. По неполным данным, за 28 августа в воздушных боях сбито 29 немецких самолетов. Наши потери - 10 самолетов.

* * *

Советские летчики, охраняющие подступы к Ленинграду, продолжают наносить сокрушительные удары по фашистской авиации. За 27 августа наши самолеты уничтожили 23 самолета противника. В этот день фашистские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, пытались налететь на наш аэродром. Но на земле они не застали ни одного советского самолета. Бой завязался над самым аэродромом. Наши истребители смело атаковали немцев. Батальонный комиссар Шалыганов в этом бою сбил два «Мессершмитта-109». Третий самолет сбил старший лейтенант Яшин. Успешные воздушные бои вело подразделение майора Радченко. В районе Т., действуя против большой группы бомбардировщиков противника, летчики этого подразделения лейтенанты Кузнецов и Жигулин сбили по одному самолету «Юнкерс». Самоотверженно дралось с врагом звено лейтенанта Дорофеева. Летчики-лейтенанты Лазарев и Косаренко атаковали и зажгли самолет «Хейнкель». Вслед за этим лейтенант Лазарев вступил в единоборство с самолетом «Юнкерс» и сбил его.

27 августа советские летчики нанесли ряд ударов по аэродромам противника. Капитан Зверев и младший лейтенант Шеликов уничтожили два «Мессершмитта» при попытке подняться с аэродрома. Подошедшие вслед за Зверевым и Шеликовым наши истребители подожгли еще 4 «Мессершмитта» и один сбили при попытке взлететь. Вторая группа советских летчиков атаковала вражеский аэродром, на котором находились 7 «Мессершмиттов». Над аэродромом патрулировали три немецких самолета. Фашистский патруль после первой атаки советских истребителей скрылся в облаках, оставив свой аэродром без прикрытия. Наши летчики сожгли на земле 5 вражеских самолетов.

* * *

Близ деревни К. на Западном направлении фронта наш батальон атаковал немецкую пехотную часть, усиленную артиллерией и минометами. На поле боя осталось около 300 убитых немецких солдат и офицеров. Советские бойцы захватили 5 орудий, 4 миномета, 5 пулеметов и много боеприпасов.

* * *

Подразделение зенитчиков старшего лейтенанта Калиниченко за последние одиннадцать дней сбило 24 немецких самолета.

* * *

На одном из участков Северного фронта часть полковника Калашникова перешла в наступление. Преследуя противника, бойцы части захватили танк, два орудия, 5 пулеметов, трактор, много винтовок, несколько сот артиллерийских снарядов и 5.000 патронов.

* * *

Краснофлотец Нечаев глубокой ночью вернулся из разведки с важными сведениями, которые нужно было немедленно передать на корабли, стоявшие в 4 километрах от берега. Шлюпки на берегу не оказалось. Тогда т. Нечаев вплавь добрался до кораблей. Ценные сведения, доставленные разведчиком, помогли командованию кораблей выполнить боевой приказ.

* * *

Украинские партизаны используют всякую возможность для того, чтобы нанести чувствительный удар по немецко-фашистским войскам. Партизанский отряд, действующий в районе Черная Рудня, Житомирской области, сбил пулеметным огнем 3 фашистских транспортных самолета «Юнкерс-52» и уничтожил 30 немецких автомашин. Партизанский отряд под командованием председателя районного исполкома тов. В. уничтожил за последнее время около 200 немецких автомашин и 50 фашистских мотоциклистов. Все мотоциклы захвачены партизанами. Отряд непрерывно растет и вооружается за счет оружия, захватываемого у немцев.

На окраине города Б. партизанский отряд под командованием агронома Синцова уничтожил большой немецкий склад боеприпасов. На территорию склада партизаны проникли ночью. Часовые внутренних постов были сняты быстро и бесшумно. Партизаны взломали двери склада и загрузили патронами и гранатами стоявшие во дворе немецкие грузовики. Затем один из главных складов был минирован. Когда все было готово, партизаны отвели грузовики с боеприпасами за несколько километров от города. В это время командир отряда, оставшийся с группой партизан, зажег бикфордов шнур. Раздался колоссальный взрыв. Огромное пламя охватило все постройки склада. Рвались снаряды, гранаты, взрывались ящики с патронами. В огне погибло много тысяч снарядов и большое количество ящиков с минами и патронами.

* * *

С неслыханной жестокостью опустошают немецко-фашистские войска захваченные села, грабят и истребляют население деревень и городов. В селе Красное Обуховского района Киевской области, немцы застрелили колхозницу Иваненко только за то, что она отказалась отдать им последнего поросенка. В местечке Петриков фашисты застрелили трехлетнего ребенка в присутствии его матери. Несчастная женщина сошла с ума. В селе Боброво немцы ограбили всех крестьян. У колхозницы Быстровой они забрали даже детскую обувь и белье. В деревне Мисин фашистские офицеры согнали девушек-колхозниц в созданный немцами публичный дом. В селах Крошня и Барышевка Житомирской области немцы расстреляли 7 колхозниц и 3 колхозников. В гор. Каменец-Подольске фашисты согнали из разных районов 400 евреев-беженцев, главным образом женщин и детей, и всех расстреляли.

* * *

Советские патриоты, проявляя изобретательность и смекалку, с каждым днем увеличивают выпуск необходимой фронту продукции. Инструктор стахановских методов труда одного из ленинградских заводов орденоносец тов. Першин заменил ручную обработку детали механической. Вместо 34 минут по норме он теперь обрабатывает деталь за 2,7 минуты. Фрезеровщик Ленинградского механического завода т. Соколов изобрел приспособление, с помощью которого партия деталей обрабатывается в 35 минут вместо 17 часов. В одном из цехов Кировского завода задерживался выпуск важной детали из-за перегруженности мощных молотов. Тогда рабочие цеха решили заменить ковку литьем. В результате не только отпала необходимость в молотах, но и освободилось около 50 станков на механических участках. Конструктор Тульского завода т. Ветров автоматизировал производство одной сложной детали. Это мероприятие в девять раз повысило производительность труда, освободило большое количество рабочих рук и дало экономию в полмиллиона рублей. На Молотовском заводе имени Орджоникидзе участок мастера т. Замараева, организовав работу по-новому, отремонтировал партию сложных деталей в 7 часов вместо 215 часов по норме. // Совинформбюро.

________________________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №206 (7582), 31 августа 1941 года

газета «Известия», 1941, лето 1941, август 1941

Previous post Next post
Up