Как была эвакуирована Керчь

Dec 03, 2018 20:27


А.Абдулаев || « Красная звезда» №274, 21 ноября 1941 года

«Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Советский Союз об'единились в единый лагерь, поставивший себе целью разгром гитлеровских империалистов и их захватнических армий». И.Сталин.

# Все статьи за 21 ноября 1941 года.




ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). По распоряжению Главного Командования наши части эвакуировали г. Керчь. Обусловленная определенными стратегическими соображениями, эвакуация проведена по заранее разработанному плану, в сроки, установленные командованием. Части, оборонявшие Керчь, отошли и заняли новые позиции, более выгодные для организации дальнейшего отпора врагу.

Как была эвакуирована Керчь?

На подступы к городу фашисты вышли несколько дней назад. Здесь наши обороняющиеся части остановили вражеское наступление. Почти одновременно с этим было получено распоряжение об эвакуации Керчи. Начались энергичные работы по вывозке оборудования заводов и ценного имущества. Вместе с тем началась эвакуация населения. Затем последовала вывозка вооружения, танков, пушек, боеприпасов и самих войск.

В это время часть наших войск прикрывала эвакуацию города. Измотанные в предыдущих боях и обессиленные большими потерями, фашистские части безуспешно пытались их атаковать. Все вражеские атаки были отбиты. Не раз враг пытался ударить нашим частям во фланг. Однако из этого ничего не выходило. Неприятель нес большие потери и сломить сопротивление наших войск, прикрывающих эвакуацию города, ему никак не удавалось.

Но вот эвакуация Керчи закончилась. Оставалось вывести части, прикрывавшие эвакуацию. Командование подготовило все необходимые для этого средства. Ночью бойцы тихо и незаметно снялись с позиций, погрузились и оставили город.

Прибывшие позднее керченские жители рассказывают, что противник был немало удивлен гробовой тишиной, воцарившейся на оставленных нами позициях и в самом городе. Падкие до грабежа бандиты мечтали о наживе, а получили склады без продовольствия, магазины без товаров. Обнищавшие от войны немцы надеялись получить здесь оборудованные, известные всему миру заводы, руду, а достались им голые, разваленные стены корпусов. Стремясь захватить Керчь, фашисты рассчитывали на захват оружия и боеприпасов. Но этого ничего в городе не оказалось. Наконец, самонадеянное фашистское командование было уверено, что уже где-где, а здесь-то ему удастся прижать к берегам войска Красной армии и уничтожить их. Но наши части ускользнули из-под удара.

Немцы получили пустой город. Сколько бы они ни кричали сейчас о больших трофеях, сколько бы ни хвастались своими «победами», в пустом городе от этого ничего не прибавится. Из Керчи вывезено все ценное имущество, оружие, войска. В городе не осталось ни одного красноармейца, не было здесь убитых или раненых, так как в городе не велось ни одного боя.

Взяв Керчь, фашисты не получили ничего, кроме небольшого куска территории. Зато много они потеряли. В боях за Керчь нашими частями уничтожено 20 тысяч солдат и офицеров, 130 танков, более 200 орудий, 1100 автомашин с военным снаряжением и не менее 40 самолетов. // Подполковник А.Абдулаев.

******************************************************************************************************************
НАСТОЙЧИВЕЕ ТЕСНИТЬ ФАШИСТОВ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Вчера и сегодня наши части продолжали вести активные наступательные действия на восточном берегу реки. Немцы сильно укрепились и оказывают частям тт. Андреева и Вехина упорное огневое сопротивление. Однако наступательный порыв наших бойцов усиливается. Огнем всех орудий методически уничтожаются и подавляются вражеские пулеметы, минометы и артиллерия.

На большинстве участков фронта инициатива принадлежит советским частям. Наша авиация господствует в воздухе. Летчики тт. Данилова и Ерлыкина, несмотря на плохую летную погоду, ежедневно бомбят боевые порядки пехоты врага, уничтожают его транспорты, срывают переброску подкреплений.

Захваченные в плен немцы дают показания о больших потерях, .которые несет враг под Ленинградом. Особенно велики потери в немецком парашютном полку, действующем как обычное пехотное подразделение.

*****************************************************************************************************************
Не пустить врага на юго-восток от Тулы

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 20 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Прошедшие сутки ознаменовались новыми ожесточенными боями на юго-востоке от Тулы. Немецкое командование бросило сюда свежие танковые и пехотные части. Сейчас враг ведет наступление уже не одной пехотной дивизией и 70-80 танками, как это было в первый день, а двумя дивизиями мотопехоты при поддержке 150 танков и авиации.

Вводить в бой свои подошедшие из тыла части противник начал вчера поздно вечером. Примерно в 22 часа группа немецких танков и до батальона мотопехоты вклинились в расположение нашей N части и ворвались в селение. На окраине этого селения врага встретила наша танковая часть. На околице и на улицах завязался жестокий ночной танковый бой. Наши танкисты и артиллеристы били врага из засад, а затем атаковали его. Враг отошел, оставив на поле боя 17 подбитых танков. С утра к нему подошло подкрепление, и танковый бой возобновился с новой силой. До позднего вечера 20 ноября он еще не закончился. Обе стороны несут большие потери.

С большим ожесточением атаковали немцы часть тов. Терешкова. Эта часть третий день прочно удерживала позиции, на которых застало ее новое немецкое наступление. Враг бросает на нее танки, самолеты, мотопехоту, мотоциклистов. Он стремится потеснить пехотинцев Терешкова, выбить их с важных позиций, чтобы получить дорогу для захода в тыл нашим войскам. Но тщетно. Отлично сочетая маневр с огнем, до предела используя свои противотанковые средства, часть не уступила врагу ни одного полевого укрепления. Противник потерял здесь за три дня не одну сотню своих солдат и офицеров, 13 танков и много оружия.

Сегодня немцы снова атаковали позиции части тов. Терешкова. И снова не добились успеха. Бойцы этой части показывают блестящий пример стойкости и упорства. Она не боятся танков врага, не отступают. Как только представляется возможность, бойцы части тов. Терешкова переходят в контратаки. И в этом секрет ее успехов, секрет того, что враг ни на один шаг не продвинулся на этом участке вперед.

Более тяжелое положение создалось на другом участке. Здесь враг сумел местами потеснить наши части, а местами выбросил им в тыл десанты автоматчиков на танках. Вражеские десанты уничтожаются.

За три дня боев на этом участке фронта наши части уничтожили до 50 танков врага.

По численности брошенных в новое наступление войск, а также из показаний пленных солдат и офицеров видно, что немецкое командование решило во что бы это ни стало пробить себе дорогу в районе Тулы. Сорвать этот план, не пустить врага на юго-восток Тулы, истребить фашистских захватчиков всех до единого - такова задача бойцов и командиров частей Красной армии Тульского направления.

На южной окраине Тулы и на северо-западе от нее сутки прошли спокойно. Наша артиллерия ночью совершила несколько удачных огневых налетов на отдельные группы врага и разгромила их. В одну деревню, подвергшуюся ночью артиллерийскому обстрелу, сегодня вошли наши разведчики и обнаружили до 250 трупов немецких солдат и офицеров. // Старший политрук П.Трояновский.

________________________________________________
Вл.Лидин: Плевелы* ("Известия", СССР)
Кровавые зверства немцев в Керчи* ("Правда", СССР)
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам!* ("Красная звезда", СССР)
Крым перед объективом || «Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года
Б.Вольфсон: Кровавые преступления немцев в Керчи. «Исторический журнал», № 8, Август 1942

Газета «Красная Звезда» №274 (5029), 21 ноября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, немецкая оккупация, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up