Расстрелы немцами пленных красноармейцев

Mar 12, 2016 16:50

« Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года

«Настанет зима, вьюги, морозы: вам ли бояться их, дети севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погоды, ни злобы врагов: она есть надежная стена отечества, о которую все сокрушится». (Кутузов. Из приказа войскам от 10 ноября 1812 г.)

# Все статьи за 10 декабря 1941 года.




Немцы не прекращают своих кровавых злодеяний. Наоборот: чем хуже становятся дела захватчиков, тем больше они звереют. Всюду, где наши войска теснят врага, немцы, отходя, совершают беспримерно чудовищные расправы над беззащитными людьми.

Соединение, где начальником политотдела батальонный комиссар Петряев, преследуя немцев на одном из участков Южного фронта, стремительным ударом выбило врага из поселка Ленинован и заняло его. На западной окраине поселка наши бойцы обнаружили трупы 32 красноармейцев и младших командиров, расстрелянных оккупантами. Эти жертвы фашистов попали в их лапы во время боев под Ростовом-на-Дону. Немцы пригнали их в Ленинован и силой оружия принудили обслуживать автотранспорт. А когда под натиском наших войск враг стал откатываться, все до одного пленные красноармейцы были расстреляны. Среди убитых бойцы нашли трех тяжело раненых, которых фашисты не успели добить. В числе расстрелянных гитлеровскими выродками - бойцы Гудзенко, Лапухов, Мищенко, Кононенко и другие.

Эта расправа - не исключение и не случайность. У хутора Кутерниково в том же районе было найдено 40 трупов пленных красноармейцев, расстрелянных оккупантами. Ниже мы приводим документ, говорящий сам за себя:

«Акт. 1941 года, ноября 24 дня, мы, нижеподписавшиеся, жители д. Глутно, Мало-Вишерского района Яковлева Мария Федоровна, Антонов Алексей Матвеевич и Федоров Петр Иванович, свидетельствуем, что за время нахождения немецких оккупантов в нашей деревне были произведены расстрелы раненых бойцов Красной армии.

15 ноября немецкий офицер вывел 8 раненых бойцов из квартиры Антонова, где они находились (и были захвачены немцами в плен), и по дороге к штабу расстреляли.

14 ноября перед квартирой Яковлевой М.Ф. были также расстреляны раненые красноармейцы, захваченные в плен. Отмечены также факты издевательства над трупами убитых бойцов: втыкание штыка в грудь и горло.

В чем и подписываемся:

Подписи: Яковлева, Антонов, Федоров».

Факты свидетельствуют, что немцы ввели в систему массовые расстрелы пленных красноармейцев.

Существует множество писаных и неписаных законов, обязывающих воюющие стороны к гуманному обращению с пленными. Немцы плюют на эти законы. Существует человеческая совесть и честь, - у немцев нет ни совести, ни чести. Кровью пленных они пытаются возместить свои военные неудачи. На муках пленных они хотят отыграться за крах своих планов. Большей подлости и большего злодейства мир еще не знал.

Массовые расстрелы пленных - последняя ступень озверения. Немецкая сволочь докатилась до этой ступени. Своими расправами над пленными красноармейцами гитлеровцы еще раз разоблачили себя, как банду оголтелых головорезов по призванию, убийц - по профессии. С таким врагом может быть только один разговор - пулей. К такому врагу нет и быть не может никакой жалости, никакого снисхождения.

Массовые расстрелы немцами пленных красноармейцев снова и снова напоминают нам, зачем вторглись немцы на нашу землю, какую судьбу они замыслили всему советскому народу, всем воинам Красной армии. Кровожадные и вшивые немецкие ублюдки хотят истребить нас. По трупам миллионов наших людей они пытаются прорваться к разгульной жизни. Но на кровь мы отвечаем кровью, на смерть - смертью. Три аршина земли - большего от нас ни один немец не получит.

Немцы хотели истребительную войну - они ее получили. Кровь наших людей, пролитая гитлеровцами, горит перед нашими глазами. Она зовет к беспощадному мщению.

Теперь, больше чем когда-либо, мы знаем, что зверства немцев являются выражением их слабости. Вся их тактика, все их расчеты в войне против Советского Союза строились на надежде запугать нас, деморализовать наши ряды. Но фашистский террор не ослабил, а наоборот, еще ярче разжег боевой дух наших людей, их волю к борьбе и победе. Каждый воин Красной армии сделал из зверств немцев единственно возможный вывод: с таким врагом не может быть примирения, такого врага уничтожают.

С фронтов идут сейчас радостные вести. На многих участках наши войска все более активизируются. После Ростова наши войска одержали новую победу. Отбит г. Тихвин, и этим сорвана попытка врага прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигаются вперед и заняли несколько населенных пунктов. Под ударами Красной армии немцы несут огромные потери. Негодяи-гитлеровцы гибнут тысячами. Но это - только начало нашего расчета с немецкими захватчиками.

Истребим всех немцев до единого, пробравшихся на нашу землю, проливших кровь наших людей! Еще сильнее гнать немцев, еще крепче бить по врагу!
________________________________________
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)**

********************************************************************************************************************
ДРУГАЯ МУЗЫКА... В июне... В декабре...

Рис. Б.Ефимова



********************************************************************************************************************
Смелее брать инициативу в свои руки. Не давать врагу ни минуты передышки. Неотступно преследовать и уничтожать немецких захватчиков!

☆ ☆ ☆

«Голубая дивизия» панически отступает

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В районе Новгорода наши части нанесли еще один удар испанской «голубой дивизии», потрепанной уже в прошлых боях. У врага отбит ряд населенных пунктов. Неприятель отступает, неся большие потери. Нашим частям достаются большие трофеи. Захвачено 20 орудий, 500.000 патронов, пулеметы, винтовки, походные кухни, мотоциклы и другое военное имущество. Точный подсчет трофеев производится.

Особенно отличилась в этих боях часть тов. Казанцева. Она ворвалась в укрепленное многочисленными ДЗОТ'ами село и нанесла здесь врагу большое поражение. Весь гарнизон, состоявший из 600 человек, за небольшим исключением истреблен. Все село покрыто трупами убитых испанцев. После падения этого и еще одного села в рядах противника началась паника. Сильный артиллерийский налет эту панику усугубил. Испанцы, бросив орудия, пулеметы, минометы и винтовки, разбежались. В селе остались склады с боеприпасами, продовольствием и обмундированием.

Ожесточенные бои продолжаются с успехом на нашей стороне. // Старший политрук Е.Гехман.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ СИЛОЙ УВОДЯТ НАСЕЛЕНИЕ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 декабря. (ТАСС). Приводим акт, составленный группой наших бойцов и командиров через несколько часов после того, как после стремительной атаки наших частей немцы были выбиты из деревни К.

«Акт. 6 декабря 1941 г. Мы, командиры и красноармейцы, заняв деревню К., обнаружили полуобожженный труп красноармейца, замученного немцами. Как установлено, жители этой деревни и рабочие бумагопрядильной фабрики были силой уведены немцами при отступлении с собой. Вот фамилии этих товарищей - 19-летний юноша Кабанов Александр, 60-летний старик Фичисов Алексей, Авегин Иван, Тунин Гавриил, Морозов Денис, Хуляров Дмитрий, Шурманов Иван, Вохонин Федор, Сметелин Григорий, Мельников Иван и много других. Немцы угнали их плохо одетыми, несмотря на сильный мороз.

Подписи: красноармеец Марыхин, старший сержант Бухреев, сержант Мельниченко, лейтенант Горбачев».

********************************************************************************************************************
В последний час

ЕЩЕ УДАР ПО ВОЙСКАМ ВРАГА

Дней десять назад группа немецких войск генерала Шмидта, действующая на юго-востоке от Ленинграда, захватила г. Тихвин и близлежащие районы. Немцы ставили себе целью прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за Тихвин с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска, во главе с генералом армии тов. МЕРЕЦКОВЫМ, наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин. В боях за Тихвин разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. СОВИНФОРМБЮРО.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 9 декабря

В ночь на 9 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Части тов. Юшкевича, действующие на одном из участков Западного фронта, уничтожили 10 немецких блиндажей и истребили 350 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта бойцы тов. Масленникова уничтожили 20 немецких дерево-земляных укреплений, артиллерийскую и две минометных батареи и истребили до 400 вражеских солдат и офицеров.



Летчики тов. Трифонова, действующие на Западном фронте, за один день боевых действий уничтожили 10 немецких танков, более 60 автомашин, около 80 повозок с боеприпасами и истребили 800 солдат и офицеров противника.



Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, совершив ночной налет на противника, захватила 6 пушек, 32 пулемета, 12 минометов и 3 вражеских знамени.






Бежавшие из фашистского плена сержант Будянский и красноармейцы Компанеец М., Капурин Г., Санкачев Т., Савченко И., Подгорный И., Бойко С. и другие рассказали о неслыханных зверствах, чинимых гитлеровцами над пленными красноармейцами и мирными жителями оккупированных районов. «Нас 4 дня держали в яме, не давали ни пищи, ни воды. Затем погнали в Кременчуг, а оттуда на станцию Павлыш. Изнемогавших расстреливали на дороге. В селе Знаменка немцы убили мальчика и ранили старуху за то, что они бросили кукурузу пленным красноармейцам. В одну из ночей нам удалась бежать. Пробираясь к своим частям, мы видели, как фашисты зверски расправляются с населением. В селе Яновка немцы забрали у населения весь хлеб, свиней, коров, кур, гусей и домашние вещи. Когда немцы стали забирать у колхозницы, фамилию которой мы не запомнили, последнюю свинью, она заплакала. Тогда изверги закололи женщину штыком. В колхозе «Червоне село», зайдя во двор к колхознице, фашисты перестреляли из автоматов всех уток. Колхозница не выдержала и попросила их прекратить стрельбу. Ее тут же расстреляли. В селе Тымми немцы убили мальчика за то, что он подошел к немецким танкам. В селе Софиевка за убийство одного итальянского офицера фашисты расстреляли 50 женщин и детей».



Бельгийские патриоты произвели нападение на немецкую батарею тяжелых орудий юго-западнее гор. Бланкенберге. Перебив 17 фашистских артиллеристов, патриоты взорвали склад с боеприпасами и вывели из строя два орудия и три зенитные установки. По всей Бельгии распространяются листовки с призывом истреблять фашистских солдат, взрывать их склады и уничтожать немецкое оружие.



Советские патриотки успешно заменяют мужчин, ушедших на фронт. В Красноярском крае за время войны более тысячи женщин выдвинуто на руководящую работу в колхозах и совхозах. С большим уважением в Краснотуранском районе произносят имя председателя правления колхоза Виктории Дытля. Она вывела артель из отстающих в передовые. Одним из первых в районе колхоз выполнил все обязательства перед государством. Образец умелого руководства советской работой в дни войны показывает колхозница Тюхтетского района Ефросинья Сенькова, избранная председателем Васильевского сельсовета. Отлично справляется со своими обязанностями заместитель председателя правления колхоза «Октябрь», Арысского района, Южно-Казахстанской области, Урбыкуль Утебаева. Под ее руководством в колхозе построено 10 новых построек для скота, заготовлено вдоволь кормов на зиму. В Приморье за время отечественной войны 650 женщин выдвинуто на различные участки общественной, государственной и хозяйственной работы. Способным организатором показала себя работница Софья Михайловна Стрижак, назначенная техноруком рыбозавода Владивостокского Горрыбкомбината. Под ее руководством коллектив рыбозавода отлично справился со специальным заданием. Коллектив ежемесячно перевыполняет план. На заводе нет рабочих, которые бы не выполняли своих норм. На нефтяных промыслах Бугуруслана командные должности заняли многие женщины. Тов. Самойленко заменила мастера по добыче нефти, ушедшего на фронт. Бригада под ее руководством увеличила добычу нефти.

Вечернее сообщение 9 декабря

В течение 9 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 8 декабря уничтожено 6 немецких самолетов. Наши потери - 3 самолета.



За 8 декабря одна из наших авиачастей уничтожила и повредила 4 немецких танка, 2 бронемашины, 70 автомашин с войсками и грузами, 5 полевых и зенитных орудий, более 20 подвод с боеприпасами, истребила или рассеяла более двух рот вражеской пехоты.



Части командира Захаркина, действующие на одном из участков Тульского направления фронта, стремительными ударами выбили немцев из ряда населенных пунктов. Только за один день наши бойцы захватили 15 немецких танков, 2 бронемашины, 41 автомашину, 5 орудий, 3 миномета, 18 пулеметов и истребили свыше 600 солдат и офицеров противника. В ходе боев уничтожено большое количество танков, орудий и другого вооружения немцев.



Одна наша часть, действующая на Калининском участке фронта, в результате ожесточенных боев выбила немцев из семи населенных пунктов и истребила 1.500 солдат и офицеров противника. Захвачены 18 немецких орудий, 10 минометов, 17 радиостанций, 19 пулеметов, 13 автомашин, много другого вооружения и боеприпасов.



Артиллеристы подразделения тов. Бызеева, действующего на Ленинградском фронте, огневым налетом уничтожили вражескую минометную батарею и истребили свыше 100 вражеских солдат и офицеров.



Партизаны Калининской области беспощадно уничтожают немецких захватчиков, укрывающихся от мороза в землянках, бараках и в уцелевших деревенских домах. Партизанский отряд, где командиром тов. М., действует сейчас на лыжах. Все бойцы отряда в белых халатах. На-днях бойцы этого отряда окружили в лесу группу фашистских солдат, организовавших привал в лесу. Немцы развели костры и начали быстро отогреваться. Неожиданно налетели партизаны. Несколько удачно брошенных гранат сразу же вывели из строя больше десятка немецких захватчиков. Воспользовавшись паникой среди фашистов, партизаны перестреляли врагов всех до единого. Всего в лесу было истреблено 27 солдат, захвачено 17 винтовок, 4 автомата и 2 ручных пулемета. Партизаны-лыжники из отряда тов. Н. напали на два танковых экипажа фашистов. Немцы никак не могли завести замерзшие моторы. Уничтожив танкистов, партизаны сняли оружие с машин и подожгли танки. Крупный успех выпал на долю партизанского отряда тов. И. Бойцы этого отряда после тщательной разведки произвели нападение на запасной аэродром противника, где находились три немецких самолета. Партизаны облили самолеты бензином и сожгли их.



В широких слоях населения Финляндии все более усиливается недовольство губительной для Финляндии войной. Военнопленный Вирта Вейкко рассказал: «В тылу говорят, что самые молодые и здоровые мужчины гибнут на фронте. Скоро никого не останется. Везде и всюду считают Германию главным виновником страданий и бессмысленных жертв финского народа. Гитлер и его финские прихвостни заставили нашу страну вступить в эту бойню». Военнопленный Леуто Аорре сообщает о враждебном отношении финского населения к немецким войскам. Военнопленный Иоганн Мансисто заявил, что «уже теперь Финляндия превратилась в зависимую от Германии и порабощенную немцами страну». Письмо солдату Саартамайнен от его жены проникнуто тревогой и страхом: «Здесь совсем не осталось мужчин... Скоро в стране останутся одни старики. Когда же кончится эта страшная война, которая ведет к гибели наш народ!».



Французские патриоты самоотверженно борются против фашистских оккупантов. На-днях близ Гавра произошло крушение немецкого воинского поезда, направляющегося на Восточный фронт. Под обломками вагонов погибли сотни гитлеровских солдат. В Париже патриоты подожгли гараж, в котором находились немецкие военные грузовые машины. Огонь уничтожил 15 автомобилей. // Совинформбюро.

******************************************************************************************************************
О добровольной сдаче населением теплых вещей для Красной армии

Население городов и сел Советского Союза приняло широкое участие в обеспечении теплыми вещами Красной армии, сражающейся с германскими захватчиками.

Насколько огромные размеры приобрела эта широкая добровольная помощь населения нашей героической Красной армии, показывают следующие результаты поступления теплых вещей за сентябрь, октябрь и ноябрь месяцы.

На 1 декабря 1941 года поступило от рабочих, служащих, колхозников и интеллигенции: валенок 1.174.972 пары; шерсти 2.767.232 килограмма; полушубков 523.107 штук; овчин 2.062.706 штук; шерстяных перчаток, варежек и меховых рукавиц 2.245 115 пар; шерстяных носков, чулок и шерстяных портянок 2.297.638 пар; теплого белья, свитеров и фуфаек 1.429.048 штук; шапок-ушанок 1.333 360 штук; курток и шаровар ватных 1.293.818 штук.

Кроме того, в большом количестве поступили такие вещи, как белье, гимнастерки, мануфактура, кожаная обувь и др.

Значительная часть поступивших вещей уже направлена в действующую армию.

Поступление теплых вещей от населения для Красной армии продолжается.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы || «Красная звезда» №219, 17 сентября 1941 года
П.Павленко: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №242, 14 октября 1941 года
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке || «Известия» №245, 16 октября 1941 года
Кровавые преступления гитлеровских палачей** || «Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года
Фашистская расправа с пленными красноармейцами || «Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №290 (5045), 10 декабря 1941 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, зима 1941, 1941, газета «Красная звезда», советские военнопленные, декабрь 1941

Previous post Next post
Up