«
Известия» №285, 3 декабря 1941 года
На подступах к Москве наши части отбивают яростные атаки фашистских полчищ. В донских степях бойцы Харитонова, Ремизова, Лопатина гонят кичливые дивизии Клейста. На всех фронтах великой отечественной войны бойцы Советской страны героически отстаивают каждую пядь своей родной земли. Они будут драться до конца, до полной победы.
# Все статьи за
3 декабря 1941 года.
В жизни народов бывают периоды, когда все человеческие силы приходят в движение, никто не остается равнодушным или безучастным, люди поднимаются во весь свой рост и проявляют присущие им свойства и качества в наиболее сильной степени. Такие периоды наступают, когда затронуты коренные жизненные интересы народа, когда в великом напряжении борьбы решается народная судьба. Тогда тихие, незаметные, рядовые люди становятся героями; тогда герои совершают подвиги беспримерные; а те, кто только хотел казаться героем, обнаруживают свое истинное существо. Великие исторические события испытывают и проверяют человека; перед лицом небывалых трудностей обнажаются характеры, и люди - творцы истории - встают, как богатыри и великаны перед взором будущих поколений.
В священной отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков происходит такая проверка человеческих качеств советских людей. Народ, который гитлеровцы с наглым высокомерием об'явили «низшей расой», который, по их представлению, «неспособен к организации» и «
нуждается» в плети немецких господ, - советский народ за пять месяцев войны проявил себя, как народ-герой, полный высочайших доблестей и замечательной дисциплины, как народ-организатор, вырастивший и воспитавший племя самоотверженных народных борцов и в ходе войны, несмотря на все жертвы и тяготы, уверенно и настойчиво готовящий полный разгром немецких армий.
Война всегда складывается из опасностей и трудностей. В опасности познаются храбрецы и трусы, в трудности - люди сильные или малодушные. Невзгоды борьбы ломят слабых; сильных они закаляют и делают более могучими. Весь мир с огромным уважением говорит сейчас об обнаруженных в битвах качествах советских людей; друзья с восхищением признают, что никто не ожидал такой силы сопротивления советского народа; о том же со злобой твердят враги, и даже маниакальный хвастун Гитлер вынужден был во всеуслышание признать свою ошибку -
недооценку мощи советского отпора.
Мужество и стойкость наших бойцов, их преданность родине, самоотверженность и бесстрашие рождены характером народа, его свободолюбием и сознанием правоты своего дела. Черты эти настолько глубоко укоренились в народе, настолько стали ему присущи, что отклонение от них клеймится презрением, более того - рассматривается, как крайне враждебное, антинародное явление. Трусость, шкурничество, малодушие, паникерство не только являются уродством в нашей среде, но и преступлением против народа. В дни тяжких исторических испытаний, когда трудящиеся нашей страны собирают все свои силы и всю свою волю для борьбы, для организации победы над врагом, шкурничество и малодушие всякого рода, намерение уклониться от общих тягот, укрыться от исполнения своего долга не могут рассматриваться иначе, как позорное дезертирство. На войне дезертиры расстреливаются, трусов первыми настигает пуля. Иначе не может быть в народной войне.
Нельзя сказать, что в нашей стране вовсе нет малодушных. Есть скрытые, не сразу заметные формы дезертирства: легко обнаружить бегство с фронта или бегство с поста, гораздо труднее заметить бегство от ответственности или бегство от трудностей. Народ наш не прощает и не простит ни того, ни другого. Но вот уж скоро полгода идет война, и мы можем сказать, что малодушных и трусов у нас оказалось весьма и весьма немного - меньше, чем их оказывалось в любой прежней войне. И, наоборот, - народ
непрерывно рождает героев, смельчаков, храбрецов, - больше, чем когда-либо в прошлом.
В войне подвергается испытанию воля каждого советского человека. Воля народа к победе побуждает каждого из нас проявить свою личную волю в организации победы, на своем посту, в своей работе. Это - воля командира и бойца, воля руководителя и организатора, воля стахановца на заводе и в колхозе. Только твердая, настойчивая воля руководителя может обеспечить полное выполнение всех заданий и программ, добиться нужных результатов во что бы то ни стало.
Война налагает на широкую массу населения некоторые лишения и трудности. Советский народ знает, отчего они происходят; во имя победы над врагом, во имя родины, во имя будущего своих детей советские люди готовы переносить житейские тяготы, которые вызваны войной. Для этого тоже требуется воля - воля перетерпеть лишения, преодолеть трудности, чтобы добиться победы. Мы это знаем. Война - суровое испытание. Трудящиеся нашей страны показали, что они не дрогнут перед ним. Перед лицом невзгод они выказывают железную решимость, терпеливое упорство, высокую самоотверженность. Они готовы отказаться от многих привычных благ, от бытовых удобств, чтобы стойко и самоотверженно давать отпор врагу, чтобы в схватке с врагом народ наш вышел победителем.
Наш народ поднялся на великую борьбу, где идет дело о его жизни и смерти. Наш народ вышел на войну за правое, справедливое дело. Он отдает этой небывалой борьбе все, что может, и нет для него ничего дорогого, чем бы он не пожертвовал ради достижения победы. В такой борьбе народ не знает ни страха, ни слабости. Великое презрение к смерти распространяется в массах и рождает небывалый массовый героизм защитников нашей родины. Ни кровь, ни смерть не остановят советского человека, когда решается судьба отчизны. Мы исполнены воли к победе, мы напрягаем все свои силы и способности, чтобы победить врага, - и победим.
Все богатства человеческой натуры, все способности и лучшие качества советского человека, воспитанные в нем большевистской партией, советской властью, социалистическим обществом, раскрываются и сверкают в схватке с врагом. Недаром нас учили благородному мужеству, бесстрашию, умению преодолевать трудности: в испытаниях войны еще более вырос и возмужал наш народ-богатырь, народ-герой.
Пусть проверяет нас время, борьба, - ее тяготы и невзгоды не согнут и не сломят нас. Золото очищается в огне, сталь закаляется в огне, человек раскрывается в огне борьбы. Пройдут годы, и, когда наши дети или внуки спросят нас: - Что ты делал в дни отечественной войны? - каждый из нас, современников великой отечественной войны, должен иметь право ответить, гордо подняв голову: - Я исполнял свой долг, я бился вместе с народом, я отдавал борьбе все силы свои, все способности и все умение свое, я внес свою лепту в дело нашей победы!
___________________________
А.Толстой:
Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков:
Черты советского человека ("Известия", СССР)**
************************************************************************************************************
Железнодорожники Н-ского депо Московского ж.-д. узла за 12 дней построили бронепоезд. Еще один бронепоезд коллектив этого депо обязался выпустить ко Дню Сталинской Конституции.
Фото оператора Союзкинохроники Т.Бунимовича
★
На запад от Ростова
Рассыпалась в прах похвальба о непобедимости германской армии. Передовые части Красной Армии научились бить немцев, разгадали их слабые стороны. Немцы сравнительно стойко обороняются против лобовой атаки, но теряются при фланговом нажиме, бегут, бросая машины, вооружение. В занятых нами селах на улицах, во дворах осталось множество немецких автомобилей, мотоциклов, минометов, пулеметов, снарядов, патронов. Ранние морозы, установившиеся в Донбассе, причиняют немцам крупные неприятности. Плохо, по-летнему одетые, они жестоко страдают от холода. Сплошь и рядом мы находили трупы солдат, замерзших в окопах, на дорогах, под заборами. В одном селе солдат улегся спать возле хаты, накрывшись одеялом. Он так и замерз под своим худеньким одеяльцем. При наших резких ударах по селам немцы не успевают запускать моторы, бросают автомобили.
В селе Г. на немцев напали ночью. Они стали выскакивать из хат и бежать. Командир нашей части приказал пустить в ход осветительные ракеты. Яркий белый свет залил село. Глазам советских бойцов представилось удивительное зрелище - по заснеженным улицам мчались немецкие солдаты в одном белье. Можно представить, чем кончилась для них эта ночь.
Стремление немцев к жилью столь сильно, что они дерутся иногда с совершенно исключительным упорством, лишь бы остаться в деревне или на хуторе. Когда мы заняли село Р., немцы предприняли ряд бешеных атак, стремясь отбить это село. Между тем, оно не представляло для них никакой стратегической ценности. Просто дальше лежала голая степь, а провести хотя бы несколько часов в этой степи, по которой гуляют сейчас пронизывающие ветры, означает для немецких солдат верную смерть.
В поисках спасения от холода немцы отбирают у мирного населения все теплые вещи, вплоть до женских платков, шалей. В окопах, оставленных немцами, были найдены даже перины. В подбитых танках находили на ряду со свиными головами пуховые платки и женские кацавейки. В селе Дарьевка к колхозницам Клименко, Клешовой, Феденко пришли солдаты разбитой дивизии «СС» - «Викинг». Они отобрали у них одеяла, платья, пуховики, закутались и убежали.
В этом селе, освобожденном ныне Красной Армией, картина поведения фашистских варваров предстает во всем своем безобразии. Две женщины были здесь изнасилованы и убиты. Пленные и раненые красноармейцы были раздеты, брошены в сараи. Им не давали пищи. Они замерзли. Грабежи достигли размеров, поистине невероятных. У населения отобрано
все носильное платье, все вещи, которые можно на себя напялить. У местных жителей не осталось ни одной курицы, ни одной свиньи. У Пантелея Ладысова отобрали даже дешевенький будильник. Целыми днями по селу разносилась трескотня автоматов. Из своего бандитского оружия, - немецкие автоматы очень похожи на обрезы, - немцы открывали убийственный огонь по каждой курице или утке, имевшей неосторожность выскочить на улицу. Особенную жадность проявляли немецкие солдаты к молоку. С самого раннего утра возле женщины, доящей корову, выстраивался караул.
Жители Дарьевки достойно платили захватчикам. В этом отношении очень интересен случай с 70-летним Карокиным. Когда село попало под обстрел советской артиллерии, четверо немцев попросили старика укрыть их. Он отвел их в погреб, задвинул засов, навалил тяжелые ящики, держал их до прихода Красной Армии.
Очень много рассказывают жители освобожденных сел о подавленном настроении немецких солдат. Они хмуры, молчаливы, совершенно не улыбаются. Попав в хату, сидят целыми часами без движения. По вечерам они достают фотографии, родных, письма, ведут бесконечные разговоры о своей печальной участи, о том, что никогда не увидят своих близких. Они
грязны, вшивы до ужаса.
Уходя из сел под нажимом Красной Армии, немцы сжигают дома, чтобы оставить наших бойцов без крова. Летчики рассказывали сегодня о множестве пожаров, полыхающих над прифронтовыми селами по пути из Ростова в Таганрог.
Нажим наших частей продолжается. Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы, кавалеристы смело сражаются против сильной германской техники, успешно уничтожают ее. //
Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 декабря.
_________________________________
Э.Виленский:
В освобожденном Ростове* ("Известия", СССР)
А.Мацкин, В.Соболев:
Как хозяйничали немцы в Ростове* ("Правда", СССР)
************************************************************************************************************
Документы о зверствах гитлеровских палачей
Командиры и политработники Красной Армии Петр Сологуб, Михаил Елецкий, Иван Бабенко, вошедшие вместе с передовыми частями Красной Армии в село Волошино, составили там нижеследующий акт:
«Когда мы с передовыми частями Красной Армии вошли в село Волошино, из которого были выгнаны немцы, то на северной окраине села в догоравшем сарае обнаружили около 25 обуглившихся человеческих трупов. На основе показаний местных жителей установлено, что перед своим уходом немцы загнали в сарай 25 пленных красноармейцев, заперли их здесь и подожгли помещение. Опознать сгоревшие трупы не удалось, ибо перед нами
лежали лишь обуглившиеся останки».
К этому акту приложено свидетельство местных жителей, видевших зверскую расправу с советскими бойцами.
Второй акт составили командиры и политработники Л.Балицкий, П.Роменский, М.Куликов. В нем написано:
«Группа командиров и политработников после занятия нашими частями высоты Н. обнаружила на ней труп неизвестного красноармейца, оставленный отступившими немецкими частями. У бойца были отрезаны уши, вырезана часть кожи на лбу - от волос до носа, выколоты глаза, снята кожа на кисти правой руки и пальцах, а на левой руке со всех пальцев. Как явствует из осмотра трупа, все эти чудовищные зверства были совершены немцами, когда
красноармеец был еще жив. После этой мучительной пытки боец был добит выстрелом в сердце».
Так расправляются гитлеровские негодяи с советскими воинами. За все это они заплатят сторицей!
ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 2 декабря. (От соб. корр. «Известий»).
☆ ☆ ☆
Неслыханная провокация
По деревням и селам, прилегающим к озеру Ильмень, фашисты развесили об'явления, приглашающие указывать места стоянок партизанских отрядов. Каждому, давшему необходимые сведения, гестаповцы предлагали вознаграждение в три тысячи рублей. Как и следовало ожидать, никто не откликнулся на это об'явление. Не нашлось ни одной продажной душонки. Тогда гестаповцы пошли на провокацию. 6 ноября к одной колхознице в деревне Заклинье явилась группа людей, одетых в красноармейскую форму. Один из них умоляюще сказал:
- Мы пленные красноармейцы. Убежали из лагеря. Теперь пробираемся к своим. Голодные. Дай нам что-нибудь поесть.
Колхозница предложила муки. Явившиеся к ней люди взяли муку и спросили:
- А кто может спечь хлеб?
- Идите к председателю колхоза. Он вам поможет.
Действительно, председатель колхоза организовал выпечку хлеба и на прощание пожелал «беглецам» счастливого пути.
На следующий день в Заклинье пришел карательный отряд гестаповцев и учинил над жителями кровавую расправу. Председателя колхоза расстрелял, а колхозницу и ее сына повесил.
Не помогут оккупантам никакие провокации! Партизанское движение в фашистском тылу с каждым днем ширится. Ненависть народа к захватчикам растет и превращается в грозную силу. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 2 декабря.
______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Известия» №285 (7661), 3 декабря 1941 1941 года