Воздушная гвардия советского народа

Dec 07, 2019 23:53


« Правда» №339, 7 декабря 1941 года

Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной Армии. Они особенно отличились в многочисленных воздушных боях за советскую родину.

Честь и слава доблестным гвардейцам - сталинским соколам!

# Все статьи за 7 декабря 1941 года.




Ставкой Верховного Главнокомандования Красной Армии шесть авиационных полков, особо отличившихся в воздушных боях за советскую родину, преобразованы в гвардейские полки. В семью гвардейцев, об'единявшую до сих пор в своих рядах пехотинцев, танкистов и кавалеристов, ныне входят славные сталинские соколы - верные сыны крылатого советского народа.

Для того, чтобы быть летчиком, человек должен обладать сильной волей, смелой душой, умением итти на риск, - теми высокими моральными качествами, которые отличают советских авиаторов. Для того, чтобы быть гвардейцем нашей армии, человек должен бесстрашно и умело драться за свою свободу, за землю, за народ, бросить на арену жестокой борьбы с врагом все силы, ум, волю, кровь, жизнь. Гвардеец на фронте окружен ореолом воинской доблести, о нем говорят, как о воине высшего класса, которым может по праву гордиться советский народ. И вот появились люди, которые олицетворяют собой внутреннюю моральную силу и замечательные боевые качества и гвардейцев, и авиаторов, эти люди - летчики гвардейских авиационных полков.

Сверкающие подвиги наших авиаторов отмечает история великой отечественной войны с германскими захватчиками. «Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов» (Сталин). Каждый день боев увеличивает список подвигов доблестных сталинских авиаторов. Герой Советского Союза Бринько сбил 15 вражеских самолетов, гвардеец капитан Городничев уничтожил в воздушных боях 8 немецких бомбардировщиков и истребителей, гвардеец старший политрук Соколов совершил свыше ста боевых вылетов и сбил 7 фашистских самолетов; в подразделении, которым командует пилот Костылев, каждый летчик сбил не меньше 5 немецких коршунов. Иванов, Терехин, Багрянцев, Митин, Горбачев, Талалихин - вот имена лишь небольшой части бесстрашных советских летчиков, положивших начало широкому применению в воздушном бою грозного русского таранного удара.

Победа или смерть - вот лозунг сталинских соколов. До последнего вздоха они дерутся с озверелым врагом и, не колеблясь, приносят на алтарь родины свои молодые жизни. Группе штурмовиков было поручено разгромить колонну вражеских машин, угрожавших фланговой части. В воздухе их встретили два звена «Мессершмитт-109». Истребители, сопровождавшие наших штурмовиков, вступили в бой с немецкими самолетами. Командир эскадрильи гвардеец Ковац смело бросился в атаку, отвлекая противника от штурмовиков, принимая удар на себя. Тов. Ковац погиб в неравной схватке с врагом, но дал возможность штурмовикам разгромить фашистские колонны, уничтожить немецкие артиллерийские позиции. Столь же мужественно и самоотверженно сражался с врагом гвардеец старший политрук тов. Виноградов. Он бился с воздушными бандитами до последнего дыхания и геройски погиб на посту, преграждая врагу дорогу к важному об'екту.

В огне отечественной войны стойкость, мужество и героизм проявляют не только отдельные летчики, но и целые авиационные подразделения. И вот эти лучшие из лучших полков военно-воздушных сил Красной Армии сейчас преобразованы в гвардейские. Они внесли ценнейший вклад в практику ведения военных действий, обогатили боевой опыт авиационных частей, расширили арсенал применения разнообразных методов и средств уничтожения живой силы и техники противника. На опыте гвардейцев учатся воевать и побеждать другие наши авиационные части.

Боевой путь гвардейских полков пройден со славой. Их силу ощутили на себе хвастливые немецкие дивизии. Сталинские соколы совершали смелые налеты на вражеские аэродромы, уничтожали танки, артиллерию и пехоту фашистов, громили коммуникации противника, взрывали его военные и промышленные об'екты, победоносно выдерживали ожесточенные схватки в воздухе, топили фашистские транспорты, оберегали свои войска от налетов немецкой авиации, сопровождали советские бомбардировщики при отважных рейдах в тыл врага.

Тяжелые потери нанесли фашистам наши воздушные гвардейцы. За два с половиной месяца боевых действий 1-й Краснознаменный и ордена Ленина гвардейский истребительный авиационный полк сбил в воздушных боях 47 самолетов противника, рассеял и уничтожил 12 мотомехколонн, 4 колонны артиллерии, 2 колонны кавалерии, сжег несколько складов и цистерн с горючим. За полтора месяца боевых операций 6-й гвардейский штурмовой авиационный полк уничтожил 68 немецких самолетов, 183 танка, 474 автомашины и цистерны с горючим, до 120 артиллерийских орудий, 3.500 фашистов. Столь же значительны боевые дела и других гвардейских полков.

Тесно взаимодействуя с наземными войсками, гвардейские авиационные части удесятеряют силы нашего отпора вражескому натиску, помогают пехоте бороться с танками противника, обеспечивают успех наступательных действий войск Красной Армии. Вот одна из многих операций, в которой гвардейцы сыграли выдающуюся роль. Подтянув крупные силы, противник пытался форсировать реку Д., ударить во фланг и окружить войска. В течение шести суток днем и ночью наши истребители и штурмовики атаковывали передний край обороны немцев, наносили врагу массированные удары с воздуха, преграждали дорогу новым неприятельским резервам. Немцы вынуждены были рассредоточить свои войска и приостановить наступление. Воспользовавшись этим, наша пехота под прикрытием авиации предприняла успешные и активные контратаки.

Множатся и растут ряды героев отечественной войны. Увеличивается количество гвардейских частей Красной Армии, рожденных в ожесточенных боях с немецкими захватчиками. Воодушевленные высокой честью, вдохновленные мужественными образами своих великих предков, осененные непобедимым знаменем Ленина, советские гвардейцы с новой силой громят врага, крушат его технику, ломают его планы, обеспечивая нашу грядущую победу.

Советский народ приветствует своих славных воинов-гвардейцев. Красная Армия учится у гвардейских полков и дивизий искусству бить врага и побеждать. Бойцы и командиры наших частей, разите врага так, как уничтожают его гвардейцы-пехотинцы, гвардейцы-конники, гвардейцы-летчики!

Честь и слава доблестной советской гвардии!
______________________________
П.Павленко: Гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Конногвардейцы* ("Известия", СССР)

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 6 декабря

В течение ночи на 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Часть тов. Орлова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и батальон вражеской пехоты, захватила 4 станковых пулемета, 4 миномета, 12 автомашин и много других трофеев. На другом участке фронта бойцы тов. Лизюкова уничтожили 8 танков, несколько орудий, истребили свыше двух батальонов вражеской пехоты и захватили 10 станковых пулеметов, 4 миномета и другое вооружение.



Часть тов. Шепетова, действующая на одном из участков Южного фронта, в одном бою уничтожила 5 немецких танков 2 минометные батареи и захватила большой склад боеприпасов противника.



Экипаж танка младшего лейтенанта тов. Ермолаева в одном бою уничтожил 5 противотанковых пушек, разрушил вражеский ДЗОТ, два блиндажа и истребил роту пехоты противника.



Смелое нападение на фашистов совершил неподалеку от гор. Орла партизанский отряд тов. 3. Бойцы отряда взорвала мост через реку Н. Вскоре у переправы скопилось 15 автомашин с боеприпасами и различным военным снаряжением. Выдвинув пулеметы к опушке леса, партизаны открыли по противнику сильный огонь. В это время ударили бойцы отряда, зашедшие во фланги врага. В результате двухчасового боя противник потерял убитыми и ранеными до 45 человек. Партизанам достались многочисленные трофеи. Автомашины и груз сожжены. 25 ноября на железнодорожной станции С. партизаны взорвали 3 цистерны с бензином. Возникший пожар уничтожил несколько складов с военным снаряжением немцев.



Все шире развертывается патриотическое движение в Югославии. Многочисленные партизанские отряды успешно истребляют немецких оккупантов, 26 ноября южнее Белграда крупный партизанский отряд разбил наголову роту итальянских стрелков. Упорные бои развернулись западнее города Прибой. Итальянцы пустили в ход авиацию и артиллерию. Несмотря на это, партизаны разгромили свыше батальона фашистов и заняли ряд населенных пунктов. От немецких и итальянских оккупантов освобождена значительная территория.



Трудящиеся Свердловской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять фашистских захватчиков. Знатный бурщик Красногвардейского рудника Илларион Янкин вырабатывает свыше 8 норм в смену. Коллектив железного рудника горы Высокой, в условиях сильных морозов, дал в три с половиной раза больше руды, чем за такое же время в прошлом году. На 18 процентов перевыполняет план мастер отражательной печи Красноуральского завода тов. Сабенин. Смена волочильщиков тов. Нечипоренко Первоуральского новотрубного завода на десять дней раньше срока закончила ноябрьскую программу. Предложение рационализатора одного из уральских заводов т. Королькова ускорило расточку одной ответственной детали в три раза.

Успешно работают и уральские колхозники. В артели имени Сталина Краснополянского района намолачивают за день 100 центнеров зерна вместо 70 по плану. Члены колхоза «Передовик» Тугулымского района сдали в фонд обороны СССР 50 центнеров хлеба, 5 голов крупного рогатого скота, много птицы.

Вечернее сообщение 6 декабря

В течение 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 5 декабря сбито 14 немецких самолетов. Наши потери - 4 самолета.

За 6 декабря под Москвой сбито 3 немецких самолета.



За 5 декабря нашей авиацией уничтожено 70 немецких танков, более 330 автомашин с войсками и грузами, 7 полевых орудий, 9 автоцистерн с горючим, свыше 200 подвод с боеприпасами, истреблено и рассеяно 2 полка вражеской пехоты и 300 всадников.



Части тов. Юшкевича, действующие на одном из участков Калининского направления фронта, в ожесточенных боях выбили немцев из ряда населенных пунктов, истребив при этом свыше 350 солдат и офицеров противника и захватив 6 орудий, несколько пулеметов и большое количество боеприпасов.



Артиллеристы частей тов. Захаркина, действующих на Западном фронте, в ночь на 5 декабря уничтожили 8 немецких минометных батарей, 1 артиллерийскую батарею, 3 пулеметных точки и истребили до роты пехоты противника.



Бойцы тов. Лопатина за два дня боевых действий на одном из участков Южного фронта уничтожили 19 немецких танков, 16 автомашин и захватили 17 орудий, 54 автомашины с боеприпасами и другими военными грузами, 3 трактора, 7 минометов, 8 пулеметов, много снарядов и патронов.



Немецкие захватчики строят бараки и землянки, чтобы укрыться от зимней стужи. Партизанские отряды, действующие в тылу врага на Калининском направлении фронта, выкуривают немцев из их убежищ. Бойцы отряда тов. И. 27 ноября ночью окружили поселок, который построили фашисты недалеко от фронта, и подожгли его. Немцы, выскакивавшие из горящих бараков, попадали под меткий огонь партизан. В течение часа славные патриоты истребили 38 немецких солдат. Отлично действуют партизаны-снайперы из отряда, где командиром тов. К. Из укрытий они поражают немецких солдат, водителей автомашин, выводят из строя, бронебойными пулями автоцистерны с горючим - за два дня партизаны убили 19 солдат и 4 офицеров, уничтожили 4 автоцистерны с горючим и 2 бронемашины. Партизанский отряд тов. М. за несколько дней уничтожил 7 автомашин с боеприпасами и продовольствием.



Трудящиеся Омской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять немецко-фашистских захватчиков. Коллектив Тюменского завода имени Кирова досрочно выполнил годовую производственную программу. Успешно выполнили годовые задания Омская картографическая фабрика, паровозо-вагоноремонтный завод и другие предприятия. Замечательные образцы трудового героизма показывают рабочие паровозо-вагоноремонтного завода. Стахановец Алексеев выполняет по 6-8 норм за смену. Работая на трех станках, токарь Стрелин выполняет норму на 700-800 процентов. Стахановец завода, где директором тов. Лукин, Алексей Ростов работает за шестерых.

Колхозники области дают для Красной Армии и страны много сельскохозяйственных продуктов. Колхоз «Искра» Калачинского района продал государству 18 тысяч пудов хлеба и, кроме того, внес в фонд обороны СССР 1.800 пудов зерна. Колхоз имени Сталина Шербакульского района продал государству 14 тысяч пудов зерна и 2.400 пудов внес в фонд обороны страны. Колхоз «Степь» Русско-Полянского района, выполнив план хлебосдачи, продал государству 6.000 пудов зерна. Полученные деньги колхозники внесли в фонд обороны. Колхозы Полтавского района откармливают для Красной Армии 1.400 свиней. Колхозы Еланского сельсовета Нижне-Тавдинского района, досрочно рассчитавшись с государством, сдали в фонд обороны 2.400 пудов хлеба, 72 пуда мяса и поставили на откорм для Красной Армии 50 свиней. Трудящиеся Омской области внесли в фонд обороны страны около 14 млн. рублей наличными и больше чем на 19 млн. рублей облигаций государственных займов. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Истребитель истребителей* ("Красная звезда", СССР)
К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №339 (8747), 7 декабря 1941 года

зима 1941, 1941, декабрь 1941, советская авиация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up