Слава героям обороны Советского Заполярья!

Dec 07, 2019 18:15

« Красная звезда» №288, 7 декабря 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 5 и 6 декабря (1-2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР (2 стр.). Полковник А.Карпов. - Великая битва. (К трехлетию разгрома немцев под Москвой) (2 стр.). Генерал-полковник медицинской службы Е.Смирнов. - Наследство гениального хирурга (3 стр.). Штурман 1-го класса В.Соколов. - На аэродромах наших союзников (3 стр.). В военном отделе Всесоюзной библиотеки имени В.И.Ленина (3 стр.). Польский народ требует преобразования Польского Комитета Национального Освобождения во Временное национальное правительство (3 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). К правительственному кризису в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 7 декабря 1944 года.




Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль « За оборону Советского Заполярья». Призванная отличать участников этой героической обороны, она будет сиять на их груди как почетный символ самоотверженного выполнения воинского долга, дерзновенной отваги и высокой доблести.

Оборона Советского Заполярья представляет собой вдохновенную эпопею мужественной и геройской борьбы, раскрывшей благородные качества воинов Красной Армии во всей их красе и величии, осенившей советское оружие лаврами многих выдающихся побед. С какими только трудностями ни встречались здесь наши полки, какие только преграды ни вставали перед ними! Но сила духа наших воинов, сила их мастерства и мощь замечательной техники всё превозмогла, всё одолела.

Начиная с первых дней нынешней войны, немецко-фашистские захватчики неоднократно предпринимали самые отчаянные попытки овладеть Мурманском, одним из крупнейших портов, захватить Кировскую железную дорогу, оккупировать территорию Советского Заполярья, имеющую огромное значение для нашей Родины. Гитлер выделил для этой цели отборные горно-егерские дивизии, цвет германской армии, так называемых героев Крита и Нарвика. Дважды - в 1941 и 1942 гг. - немцы предпринимали здесь большие наступательные операции силами крупных войсковых масс. Но героические защитники Советского Заполярья сорвали все планы врага, опрокинули все его расчеты.

Вместо триумфального марша, на который надеялись немцы, им пришлось вести в Советском Заполярье жестокие, кровопролитные бои. Сорвав вражеское наступление, части Карельского фронта не оставили врага в покое. Всеми силами и средствами они наносили урон немецко-фашистским войскам. В бесконечных боях местного значения, огнем артиллерии и пехотных средств, уничтожающим снайперским огнем героические защитники Советского Заполярья без устали перемалывали вражеские войска, посягнувшие на советскую землю.

Нерушимая на суше оборона Заполярья была незыблемой и на море. После того как немцы убедились в провале своих попыток овладеть нашими наземными коммуникациями на севере, они предприняли яростные усилия, чтобы прервать наши морские коммуникации. Но доблестные моряки Северного флота с честью выполняли свой долг перед Родиной. Вопреки сопротивлению немцев они уверенно расчищали дорогу караванам судов, идущим из Англии и Соединенных Штатов в Мурманск и Архангельск. Они надежно охраняли безопасность движения на этой важнейшей морской коммуникации, нанося своими ударами невосполнимый урон военно-морскими силам фашистской Германии.

Героическая оборона Советского Заполярья, как и оборона всех других участков советско-германского фронта, завершилась решительным и победоносным наступлением Красной Армии. «...В конце октября этого года был осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии» (Сталин).

Если, обороняясь, защитники Советского Заполярья показали образцы мастерской и геройской борьбы за каждую пядь родной земли, то, перейдя в наступление, они продемонстрировали столь же высокие образцы мужественных, искусных наступательных действий. Разгром немцев на Севере - это подлинное торжество нашей воли к победе, нашего воинского мастерства, покоящегося на фундаменте сталинской военной науки.

Немцы создали в Заполярье чрезвычайно мощную систему обороны. Труднодоступную тундровую местность, пересеченную холмами и скалистыми высотами, усеянную валунами, они укрепили множеством инженерных сооружений, густо насытив их огневыми средствами. Суровые условия местности благоприятствовали обороне врага, затрудняли наше наступление. Достаточно сказать, что других путей, как через болота, у наступающих советских войск не было. Что ни шаг - под ногами проступала болотная жижа. Но еще Суворов говорил: «Где прошел олень - там пройдет и русский солдат, а где не пройдет олень - там все равно пройдет русский солдат». Ни болота, ни холодные ветры с Ледовитого океана, пронизывающие до костей, ни яростное сопротивление немцев - ничто не могло поколебать высокого наступательного порыва войск Карельского фронта. Проявив неодолимое упорство, железную стойкость и выдержку, они со славой прошли трудный путь наступления в Заполярье.

Сочетая богатырскую силу удара с высоким искусством маневра, советские воины быстро сокрушили Лапландскую армию Гитлера. Мощная долговременная оборона врага была прорвана. Совершив беспримерный поход через тундру, наши войска нанесли немцам мощный удар с тыла, вынудив их бежать, бросая технику и военное имущество. Тысячи гитлеровских разбойников нашли себе могилу в болотах Заполярья. Полностью очистив от немецко-фашистских захватчиков Печенгскую область, защитники Заполярья, преследуя врага, вступили в пределы Норвегии.

Борьба продолжается. Красной Армии предстоит ныне, в содружестве с войсками союзных держав, добить немецко-фашистского зверя в его берлоге и водрузить знамя нашей победы над Берлином. На пути к решению этой заключительной задачи нас ждет еще много преград, много трудностей. Но мы знаем: что бы ни предпринимал враг, какие бы испытания ни ждали нас впереди, - разгром врага неминуем! Учреждение медали «За оборону Советского Заполярья», обращая наши мысли к героическим делам защитников Советского Заполярья, еще раз напоминает всем советским воинам: нет таких крепостей, которых не могли бы взять сыны великого советского народа, ведомые Сталиным! Мы добили врага в Заполярье, мы преодолели уже сотни крупнейших рубежей обороны немцев, - мы найдем в себе силы и умение смести дотла и те последние преграды, что остались еще на нашем победоносном пути.

Слава героическим участникам обороны Советского Заполярья, показавшим пример мужественной и умелой борьбы за разгром врага!

***********************************************************************************************
В ВЕНГРИИ. Советские мотоциклисты вступают в населенный пункт.

Снимок С.Раскина.



_______________________________________-
Н.Тихонов: Народ-победитель ("Красная звезда", СССР)
Б.Павлов: Герои Советского Заполярья ("Правда", СССР)
Героическая оборона Советского Заполярья ("Правда", СССР)
Героический советский народ || «Правда» №271, 11 ноября 1944 года

Газета «Красная Звезда» №288 (5968), 7 декабря 1944 года

зима 1944, декабрь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up