Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III. Дорога до Архангельска.

Dec 26, 2024 07:48

Глава XIII. Малые Корелы. Двинский сектор. Продолжение описания быта суровых северных хоббитов.



01. Схема Малых Корел.





02. Схема Двинского сектора.

1. Дом-двор Тропина А.М. из деревни Семушинская (Семунинская) Березонаволоцкой волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).



03. Главный фасад.



04. Другой ракурс.



05. Боковой и дворовый фасады.

Построен в 1880-е гг. Габаритные размеры: 24,84×12,45×10,40 м.

Большой двухэтажный («двужильный») дом-комплекс типа «брус». На первом этаже расположена изба-двойня, состоящая из двух срубов, стоящих впритык друг к другу. Второй этаж - шестистенок, с тремя одинаковыми по размеру жилыми помещениями. На первом этаже расположены зимняя изба с печью «по-белому» и трактир - мы же помним, что населённые пункты Подвинья стояли на трактах, а какое придорожное село без трактира? Срам один, а не село! Так что в центре трактира имеется стойка, которая отгораживает место по линии печи, над входом - полати, вдоль стен - лавки. Из сеней широкая лестница ведёт на второй этаж, где, в подражание городу, располагались гостиная, кабинет и спальня, обогреваемые «печами-голландками». Словом, широко жил партизан Поросюк!

Хозяйственный двор дома сохранился первоначальный. На поветь ведет широкий взвоз, площадка перед воротами закрыта кровлей. Под поветью были устроены обширные хлева для скота. Вход в жилую часть организован с двух сторон в уровне первого этажа сеней, через крыльцо-прируб под односкатной кровлей (с южного фасада). Косяки входных дверей в верхней части имеют арочные навершия. Кровля дома двухскатная самцовая по курицам с потоками. Вынос кровли поддерживают резные, барочной формы консоли. Вдоль скатов крыши идут причелины. Главный фасад оживляет балкон простейшей конструкции с ограждением из горизонтальных перекладин и сдвоенным окном над ним. Завершение охлупня украшает конек «о двух головах», - явление архаичное и редкое для Русского Севера. Дом-двор Тропина представляет жилище наиболее зажиточной части крестьянства конца XIX в.



06. Завершение охолупня.



07. Другой ракурс.

В 1976 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе.

Ну, а  теперь давайте взглянем на интерьеры.



08. Красный угол трактира.



09. Стойка, печь полки за стойкой.



10. Печь и шкафчики.



11. Подвинский колорит - бутылки из-под импортного спиртного. С учётом логистики это было дешевле.



12. Весы в углу стойки - трактир, как правило, выполнял ещё функции бакалейной лавки.



13. Деревянная бадья на входе в трактир. Стесняюсь предположить её назначение :-)))



14. Икона в красном углу крупным планом.

Словом, «нора была хоббичья, а, значит, благоустроенная» ©. И это относится ко всем северным избам. Тут даже тёплый нужник появился на несколько сот лет раньше, чем в остальной России. Странно то, что в Сибири, в ещё более суровых климатических условиях, поморский тип изб не прижился, а распространились вариации на тему среднерусской избы. Парадокс!

2. Амбар с погребом из деревни Усть-Маломса Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).



15. Амбар с погребом из деревни Усть-Маломса.

Построен в начале XX в. Габаритные размеры: 4,31×3,50×3,86 м.

Почти квадратный в плане сруб выполнен из сосновых брёвен с перевязкой углов в обло, с остатком. Крыша самцовой конструкции, по курицам и потокам. Самцы обоих фронтонов длиннее брёвен стен, что позволило удлинить свесы кровли для предохранения сруба от осадков. Вход расположен под свесом. Перед ним, на выпусках брёвен торцевых стен, устроен настил из плах - предмостье. Внутри при входе - крышка люка, ведущего в заглубленный погреб. Справа от входа у стены устроены сусеки. Амбар с погребом - типичный образец комбинированного складского помещения, распространенного на Русском Севере. Его конструктивное и пропорциональное решение характерно для хозяйственных построек данного региона.

В 1976 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации Г. И. Пудкова, 1976 г.

3. Амбар зерновой Белорукова из деревни Усть-Маломса Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).



16. Амбар зерновой Белорукова из деревни Усть-Маломса.

Построен в начале XX в. Габаритные размеры: 5,79×5,55×5,14 м.

Представляет собой срубную постройку, прямоугольную в плане, поставленную на низком, в два венца, подклете непосредственно на грунт. Под углы подведены заглубленные валуны. Крыша двускатная, симметричная, самцовая, безгвоздевой конструкции, со сплошным накатом слег. Самцы обоих фронтонов длиннее брёвен стен и служат консолями для залобников. Предмостье главного фасада лежит на выпусках нижних брёвен поперечных стен сруба и по ширине равно залобнику. Вход в амбар устроен в продольной стене. Стены изнутри отесаны на высоту сусеков, со скруглением углов. Сохранились пазы для дощатых перегородок сусеков. Пол набран из плах. Кровля двухслойная, дощатая, по коньку установлен охлупень. Торцы охлупня стёсаны книзу. Крюки куриц-кокор скульптурно обработаны. Потоки открытые, с трёх сторон гладко отесаны. Амбар относится к типологической группе однокамерных, одноярусных амбаров на срубе с двумя залобниками и открытым предмостьем. Предназначался для хранения съестных припасов и различной хозяйственной утвари.

В 1976 г. объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Работы в интерьере не проведены. Автор проекта реставрации Г. И. Пудкова, 1976 г.

Несколько слов об амбарах. С учётом частых пожаров, в избе больших запасов не держали. Основное имущество хранилось в амбарах, причём, амбар у каждой семьи был, как правило, не один и стояли они достаточно далеко от дома, чтобы в случае пожара не лишиться разом всего имущества. Нередка была ситуация, когда одну часть деревенской улицы составляли усадьбы, а противоположную ей - амбары. Да ещё по амбару стояло на задах каждой усадьбы.

4. Дом-двор Шестакова Н.Е. из деревни Малая Кулига (Цивозеро) Березонаволоцкой волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).



17. Главный фасад.



18. Главный и боковой фасады.

Построен в 1861 г. Габаритные размеры: 17,64×5,39×4,50 м.

Дом относится к относится к широко распространенным на Русском Севере в XIX - начале XX в. крестьянским домам-комплексам типа «брус», но выполнен в значительно меньших размерах - это жилище деревенской бедноты - всего одна изба в доме. Одноэтажная жилая часть, состоящая из избы на высоком подклете и сеней, соединена по одной оси с двухъярусной хозяйственной частью. На главном фасаде дома в центре размещено косящатое окно с резным очельем, по бокам - волоковые. Вход расположен с бокового фасада в виде высокого одновсходного крыльца с площадкой на четырёх столбах. Хозяйственная часть представлена хлевами на первом ярусе и поветью (помещением для хранения сена) на втором. Весь комплекс крыт самцовой крышей по курицам и потокам. Конструктивные детали украшены резьбой. Взвоза у дома не было, а так как дом невысокий, сено перегружали на поветь стоя на телеге. Внутри избы слева от входа в углу расположена русская печь, устьем развернутая к передней стене дома. Около печи, со стороны входа - голбец, ведущий в подклет (подпол). От печного столба расходятся брусья-воронцы. Над входом - полати. Вдоль стен врублены лавки. Потолок избы устроен накатом из тонких брёвен. Стены дома бревенчатые, рублены «в обло». Срубы жилой и хозяйственной частей поставлены впритык. Как я уже говорил, является примером дома крестьянина-бедняка, построенного с использованием традиционных объёмно-планировочных и конструктивных приёмов.



19. Очелье центрального окна главного фасада.

В 1975 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации Н. Бровченко, 1976 г.

5. Дом-двор Цигарова из деревни Выемково Софроновской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области).



20. Главный фасад.



21. Боковой фасад.



22. Главный и другой боковой фасады.

Построен в середине XIX в. Габаритные размеры: 22,98×12,55×6,80 м.

Большой двухэтажный дом-комплекс типа «брус» с жилыми помещениями в обоих этажах. Первый уровень жилой части рублен как изба-двойня. В нём расположены: подклет для хранения продуктов и изба, освещаемая двумя маленькими волоковыми окнами. Второй уровень жилой части - развитый шестистенок. Здесь расположены три жилых помещения, соединенных между собой. В зимней избе, построенной первоначально, освещение устроено по архаичной системе: в центре косящатое окно, по бокам волоковые. У дома два входа: парадное одностолбное крыльцо и второе, хозяйственное в три ступени, устроенные с боковых фасадов. Хозяйственное крыльцо сейчас разобрано для реставрации. На повети, кроме помещения для хранения сена, расположена поветная горенка и напротив нее клеть для хранения вещей. Перпендикулярно к заднему фасаду двора на поветь ведет широкий взвоз с перилами. Крыша двухскатная, самцовой конструкции. Охлупень над жилой частью дома имеет фигурное завершение. Причелины и полотенце украшены резьбой. Косящатые окна заулка, горницы и зимней избы обрамлены простыми наличниками с пикообразным завершением. Дом рублен из брёвен «в обло».

В 1976 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Работы по воссозданию деталей интерьеров дома не выполнены. Авторы проекта реставрации В. А. Суслин, В. Ф. Кравец, 1975 г., 1980 г.

Продолжение следует.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI; Часть III, Глава VII; Часть III, Глава VIII; Часть III, Глава IX; Часть III, Глава X; Часть III, Глава XI; Часть III, Глава XII

Архитектура, Чужие картинки, История, Архангельская область, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up