Глава XLV. Продолжение разграбления города. Кусок улицы Марии Ульяновой и Козлёнская улица.
01. Наш маршрут по Вологде. Красным - автомобильный, синевато-серым - пеший.
Ссылка на яндекс-карту нашего рейда. По улице Марии Ульяновой мы прошли совсем немного, но это не значит, что ничего не видели.
1. Дом №6 по улице Марии Ульяновой, он же Торговые ряды, он же Дом офицеров.
Согласно документам из фондов Государственного архива Вологодской области, двухэтажный корпус с лавками по нынешней улице М. Ульяновой, 6 построен в конце первого десятилетия XIX в. купчихой Анной Алексеевной Овсянниковой. Дом не раз ремонтировался, перестраивался или строился заново, а свой нынешний вид здание приобрело не позднее начала 1880-х гг. Переделка здания нашла отражение на исторических фотографиях.
02. Современный вид здания (дом горчичного цвета).
03. Современный вид здания целиком. Покрадено в интернете.
Здание двухэтажное кирпичное, покрыто двухскатной крышей. В плане здание изогнуто, с изломом по линии улицы. Очертания красной линии застройки определены здесь вогнутой линией Афанасьевской площади (ныне площадь Возрождения) и примыкавшей к ней с юга прямой Афанасьевской улицы (ныне улица М. Ульяновой). К средней части дворового фасада примыкает трёхэтажная кирпичная пристройка. Одно из помещений дворовой пристройки в верхнем этаже перекрыто цилиндрическим сводом с распалубками, остальные перекрытия плоские. Главный вход в здание находится со стороны улицы М. Ульяновой. Вход со двора помещается в пристройке. Здание делится на две половины лестничной клеткой, расположенной в центре. В каждой половине имеется по два больших помещения, разделённых поперечными стенами. На первом этаже прежде были лавки, имевшие отдельные входы со стороны улицы через 11 арочных проёмов, некогда закрывавшихся деревянными двустворчатыми воротами (ныне на их месте находятся окна). Главный фасад оштукатурен. Декор фасадов скромный. Окна второго этажа имеют лучковое завершение, они (за одним исключением) сгруппированы попарно и размещены над входами лавок первого этажа. Над всеми оконными проёмами - прямые сандрики. Углы здания выделены рамочными лопатками с поэтажными членениями. По горизонтали фасад делится подоконными и межэтажной тягами, между которыми сохранился паз - место примыкания односкатной кровли галереи, некогда располагавшейся вдоль всего фасада. Сток с крытой железом кровли галереи был организован через водосточные трубы с воронками с утилитарным оформлением. Галерея по внешнему краю опиралась на спаренные круглые деревянные столбы, каждый из которых понизу вровень с цоколем имел оформление в виде четырёхгранной тумбы. Под кровлей галереи на уровне входов в лавки была устроена единая дощатая терраса, на которую в связи с понижением местности к югу вдоль южной половины здания вели 5 деревянных ступеней; с этой стороны здания (со стороны современной ул. М. Ульяновой) деревянная конструкция напоминала стереобат. Фасады завершены простым карнизом. Дворовый фасад не оштукатурен, а выбелен по кирпичу, он имеет скромное утилитарное оформление и членится лишь по горизонтали междуэтажным и венчающим карнизами и подоконными тягами, оформленными слегка выступающими из плоскости стены рядами кирпичной кладки. В паспорте памятника дана следующая оценка его общей значимости: «Является сохранившиеся частью торговых рядов, выстроенных у Каменного моста в начале XIX века и дополнявших бывший здесь торговый комплекс конца XVIII века».
04. Здание торговых рядов (справа, с деревянной галереей) на фотографии 1880-х гг.
05. Здание торговых рядов (слева) на фотографии 1910-х гг.
06. Здание в 1975 г.
Дом не раз ремонтировался или строился заново, а свой нынешний вид, судя по сохранившимся фотографиям, здание приобрело не позднее начала 1880-х гг. Первоначально с севера к сохранившемуся двухэтажному корпусу примыкала одноэтажная часть, которая видна на исторических фотографиях. На плане Вологды 1824 г. каменное строение в этой части Золотушной набережной (ныне ул. М. Ульяновой) показано доходящим до современного участка по М. Ульяновой, 8. В 1952-1954 гг. одноэтажная часть здания была снесена, и на её месте возведено крыло здания по улице М. Ульяновой, 4 (Каменный мост, 4), повторяющее оформлением фасада его старую часть. Изначально краснокирпичное здание было к началу ХХ в. оштукатурено и побелено, а позднее окрашивалось в два цвета с выделением белым цветом наличников, карнизов и рамок пилястр. В конце 1910-х гг. снесена примыкавшая к главному фасаду крытая деревянная галерея. Проёмы входов в лавки первого этажа в верхней их части превращены в окна-витрины, а в нижней заложены кирпичом вровень с плоскостями стены и цоколя. В центральной части главного фасада на месте одного из заложенных проёмов лавок устроен главный вход и ведущее к нему крыльцо на два всхода с утилитарным оформлением.
Первоначально лавками владела купчиха А. А. Овсянникова. К 1810 г. «каменные новые лавки с харчевнями» перешли к её сыну вологодскому купцу Н. И. Овсянникову, а к 1830 г. - к санкт-петербургскому купцу А.И. Иконникову, наследники которого владели ими в 1850-1870-е гг. В 1879 г. здание сначала стало собственностью неких Брянчанинова и Лощилова, а в первой половине 1880-х гг. перешло во владение купцов братьев Василия, Владимира и Дмитрия Нечаевых. В 1895 г. оно было приобретено купчихой Е. А. Ульевой. В 1910 году несохранившаяся одноэтажная часть корпуса стала совместным владением купца Ф. П. Прядильщикова и мещанина А. Н. Коровина. Последними владельцами, согласно списку национализированных домов 1919 г., были Евгения Александровна Ульева, Евгения Николаевна Попова и Анна Николаевна (Ниловна?) Сорокина. Всё время существования здание использовалось как коммерческая недвижимость: здесь размещались разнообразные заведения - торговые и оказывающие различные услуги, а также кладовые помещения.
В советское время в здании долгое время располагался гарнизонный Дом офицеров. Ныне здесь размещаются различные учреждения.
2. Дом №8 по улице Марии Ульяновой, он же Городская телефонная станция.
Здание построено в конце XIX в. Точная дата постройки здания неизвестна..
07. Современный вид здания.
08. Ещё.
Двухэтажное здание построено в стиле эклектики. Углы строения обработаны рустованными пилястрами. Первый и второй этажи разделены массивным карнизом. Вертикально уличный фасад разделен на три равные части. Средняя часть выделена пилястрами - в первом этаже они рустованы, а во втором прорезаны тонкими каннелюрами. Над крышей возвышается аттик сложной формы. Окна второго этажа обрамлены богато декорированными наличниками. Справа от входа первоначально существовала проездная арка, ныне перекрытая и превращенная в помещение для киоска.
С 1895 г. принадлежало купчихе Евгении Александровне Ульевой. Известно, что в этом здании, сдававшемся в аренду, в 1898 г. открылась первая в Вологде публичная телефонная станция.
18 августа 1914 г. Е. А. Ульева продала здание коллежской секретарше Евгении Ниловне Поповой. Последними владельцами комплекса зданий по современным адресам на ул. М. Ульяновой, 6 и 8, согласно списку национализированных домов 1919 г., были Евгения Николаевна Попова, Евгения Александровна Ульева, Анна Николаевна Сорокина (скорее всего, вышедшая замуж Анна Ниловна Ульева с перепутанным отчеством), Светов, Прядильщикова и Коровина.
09. Здание в 1927 г.
Городская телефонная станция находилась в здании до 1965 г. Здесь же находилась Центральная станция проводного вещания Вологодского городского радиоузла и его абонентский отдел. На пике развития, в 1995 г., Вологодский радиотрансляционный узел на территории г. Вологды обслуживал проводные радиолинии протяжённостью 470 км и 224338 радиоточек.
10. Здание в 1975 г.
В 1991 г. согласно решению исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов оно под названием «Административное здание, XIX в.» (ул. М. Ульяновой, 8) было включено в список памятников истории и архитектуры, принятых под государственную охрану местного значения (ныне - памятник архитектуры регионального значения).
В настоящее время здесь размещаются офисы и магазины.
3. Дом №10 по улице Марии Ульяновой.
11. Фотография сделанная мной.
12. Фото, покраденное в интернете.
А это ещё один пример удачной стилизации, которыми, как я посмотрю, богата Вологда. Здание построено в 2000 г. и прекрасно имитирует эклектику конца XIX - начала XX в. Жаль, что фамилию архитектора мне установить не удалось.
3. Дом №3 по улице Марии Ульяновой, он же дом купца Горбунова.
13.
Дом построен в 1888 г.
Архитектурной особенностью дома является наличие четкого вертикального членения, разделяющего главный фасад на три части благодаря пилястрам с накладной резьбой, и горизонтального членения западного и южного фасадов, разделяющего первый и второй этаж профилирванными тягами с резным пропиловочным подзором. Такой же подзор украшает сильно выступающий венчающий карниз, поддерживаемый резными кронштейнами с своеобразным декором между ними.
Ранее насыщенность декором возрастала от нижнего этажа к карнизу: окна первого этажа были обрамлены строгими наличниками, окна второго - наличниками с пышной накладной резьбой и ажурными подзорами с высокими завершениями. Сейчас декор украшает окна как первого, так и второго этажей. Над главным входом некогда располагались два окна со обрамлением строгими наличниками, но с интересной расстекловкой окон. Украшением парадного входа также являлись аттик с модерновым декором, а также филенчатые двери, ведущие на первый и на второй этажи. В интерьере сохранились лепные плафоны и розетки в отдельных комнатах, белые кафельные печи и карнизы.
4. Дом №5 по улице Марии Ульяновой, он же второй дом купца Горбунова.
14.
Построен в 1895 г. вышеупомянутым купцом Горбуновым и, вместе с домом №3 и не сохранившимся деревянным флигелем, составил городскую усадьбу Горбунова. В доме №3 располагалось водочное производство и лавка, а в доме №5 обитал сам Горбунов с семейством.
Изначально дом имел мезонин на 4 стороны, но в ходе реконструкции на рубеже XIX и XX вв. его утратил, зато, во время ремонта 1985-1986 гг., обогатился резными наличниками.
5. Дом №7 по улице Марии Ульяновой, он же ВЧК, он же Дом Политпросвета, он же Инженерно-строительный факультет Вологодского политеха, он же Областная детская библиотека.
15. Современный вид здания.
Здание построено в 1908 г. для Вологодского общества взаимного от огня страхования недвижимых имуществ по проекту вологодского губернского инженера Владимира Аркадьевича Альберти (1865-1941).
Здание двухэтажное, кирпичное Г-образное в плане. Построено в стиле популярной в то время эклектики. Членение фасадов осуществляется осями оконных проёмов. Здание увенчано массивным карнизом, поддерживаемым двумя типами консолей. Декор носит смешанный характер и состоит из элементов, характерных для классицизма и модерна.
16. Вид здания в 1961 г., когда там размещался Дом политпросвещения Вологодского обкома и Горкома КПСС.
Дом не раз ремонтировался. В 2000-2003 годах выполнена комплексная реставрация здания с приспособлением для размещения библиотеки.
17. Вид здания в 2011 г. Занятное цветовое решание.
Во времена, когда здесь размещалось страховое общество, первый этаж здания сдавался в аренду Вологодской городской управе под классные комнаты городского приходского училища, на втором этаже располагались помещения страхового управления и зал для общих собраний общества. В связи с началом Первой мировой войны на собрании общества 15 сентября 1914 г. было принято решение об учреждении и содержании на средства общества лазарета для раненых воинов на 50 кроватей. Лазарет разместился на первом этаже здания в бывших классных комнатах. 3 ноября 1914 г. были приняты первые раненые. Известно, что в первый год работы (до октября 1915 г.) лазарет принял на лечение 422 человека. Лазарет действовал до 1 января 1918 г.
Согласно установленной в 1987 г. мемориальной доске, в июне 1918 г. в здании разместилась Вологодская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при губернском исполнительном комитете. В послевоенные годы в здании располагался Дом политического просвещения Вологодского обкома ВКП(б) (КПСС). В 1966 г. обком КПСС передал здание политехническому вузу, созданному сокласно приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР №145 «Об открытии в г. Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института» от 01.03.1966 года. Вуз был преобразован в Вологодский политехнический институт (ВоПИ), в здании размещался его инженерно-строительный факультет. 28 мая 2004 г. после комплексной реставрации в здании разместилась Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина - здесь помещался ряд её отделов, для проведения различных мероприятий и концертов активно использовался актовый зал. С 1 сентября 2023 г. в здании размещается Вологодская областная детская библиотека.
6. Дом №11 по улице Марии Ульяновой.
18. Современный вид здания.
19. Чуток покрупнее. Покрадено в интернете.
Здание построено не ранее 1916 г. мещанином Василием Сергеевичем Михайловым, а землю со стоявшими здесь ранее домами он купил в 1915-м у купца Фёдора Николаевича Овечкина. Получается, что Михайлов особо и не успел домом попользоваться для получения дохода, поскольку в 1919 году дом был национализирован. Овечкин же, кстати, успел побыть главой Вологды с сентября 1916 г. по сентябрь 1917 г.
Что касается архитектуры здания, то, как говорится: «Ви хочете модерна - его есть у меня». Причём, модерна северного - в декоре здания чётко прослеживается влияние Петербурга, Риги и Гельсинфорса.
С 1925 по 1973 г. в здании размещалась редакция газеты «Красный Север», а старожилы рассказывают, что с тех пор и до самого последнего времени на здании висел стенд со свежими газетами. Если приглядеться, можно рассмотреть место, где он висел.
И тут рок рейда упущенных возможностей вступил в свою силу - мы свернули на Мяснорядский мост, испугавшись начинающегося вологодского правительственного квартала и пробакланили дом, где отбывал ссылку никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин! Позор на мои седые пейсы! И ещё несколько интересных домов не увидели. Но что сделано, то сделано - мы свернули.
7. Мяснорядский мост.
Современное состояние моста я не сфотографировал. А во времена оны он выглядел так:
20. Мяснорядский мост в 1926 г., когда он был построен.
Мост был построен в 1926 г. и первоначально был деревянным. В начале 1960-х был перестроен в железобетонных конструкциях.
21. Мост в 1968 г.
И это всё, что я могу про него рассказать.
Ну, а у нас остался хвостик Козлёнской улицы. Там, на пересечении с улицей Мира стоит довольно примечательное здание:
8. Дом №17 по улице Мира.
Дом построен в начале 1860-х гг. купцом Александром Васильевичем Коковашиным. В 1862 г. дом приобрел крестьянин Никифор Сидорович Сидоров, при котором в 1873-1874 гг. было пристроено крыло по ул. Мира.
К середине 1890-х годов дом перешел к купцу Василию Никифоровичу Сидорову, а к 1914 г. - его сыну, купцу Дмитрию Васильевичу. В здании находился трактир «Берлин», принадлежавший супруге Д. В. Сидорова, с начала 1915 г. преобразованный в «чайную лавку с продажей горячей пищи».
Среди располагавшихся здесь лавок несколько относилось к Мясному ряду: в них традиционно торговали мясом и колбасами.
22. Вот так я его сфотографировал.
23. А так он выглядит на фотографиях менее криворуких фотографов. Покрадено в интернете.
Двухэтажный каменный дом с двухскатной железной кровлей оформляет перекресток улиц Мира и Козлёнской с проездом к Мяснорядскому мосту. Его декор выдержан в традициях позднего классицизма. Первый этаж рустован. Окна обоих этажей имеют арочные завершения и обрамлены мелко профилированными рамочными наличниками. Округлый угол постройки выделен во втором этаже четырьмя пилястрами и возвышающимся над двухскатной крышей криволинейным аттиком. Здание не раз расширялось. В разновременных пристройках расстояния между окнами отличаются, местами они сгруппированы по два и объединены общим наличником, увенчанным сандриком полочкой.
24. Так дом выглядел в начале XX в. Дом на фотографии справа.
В советское время переделаны проемы в первом этаже по ул. Мира.
25. Состояние дома на 1978 г.
В 1970-х гг. к зданию была сделана пристройка со стороны Мяснорядского моста на месте располагавшейся там деревянной лавки.
И на этом на сегодня всё. Наше путешествие по Вологде выходит на финишную прямую.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V;
Часть I, Глава VI,
Часть I, Глава VII,
Часть I, Глава VIII;
Часть I, Глава IX;
Часть I, Глава X,
Часть I, Глава XI,
Часть I, Глава XII,
Часть I, Глава XIII;
Часть I, Глава XIV;
Часть I, Глава XV;
Часть I, Глава XVI;
Часть I, Глава XVII;
Часть I, Глава XVIII;
Часть I, Глава XIX;
Часть II, Глава I;
Часть II, Глава II;
Часть II, Глава III;
Часть II, Глава IV;
Часть II, Глава V,
Часть II, Глава VI;
Часть II, Глава VII;
Часть II, Глава VIII;
Часть II, Глава IX;
Часть II, Глава X;
Часть II, Глава XI;
Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII;
Часть II, Глава XIV;
Часть II, Глава XV;
Часть II, Глава XVI;
Часть II, Глава XVII;
Часть II, Глава XVIII;
Часть II, Глава XIX;
Часть II, Глава XX;
Часть II, Глава XXI;
Часть II, Глава XXII;
Часть II, Глава XXIII;
Часть II, Глава XXIV;
Часть II, Глава XXV;
Часть II, Глава XXVI;
Часть II, Глава XXVII;
Часть II, Глава XXVIII;
Часть II, Глава XXIX;
Часть II, Глава XXX;
Часть II, Глава XXXI;
Часть II, Глава XXXII;
Часть II, Глава XXXIII;
Часть II, Глава XXXIV;
Часть II, Глава XXXV;
Часть II, Глава XXXVI;
Часть II, Глава XXXVII;
Часть II, Глава XXXVIII;
Часть II, Глава XXXIX;
Часть II, Глава XL;
Часть II, Глава XLI;
Часть II, Глава XLII;
Часть II, Глава XLIII;
Часть II, Глава XLIV;