Глава X. Вологда во время Войны.
- 1941 г., 24 июня - в связи с началом Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство: паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда; судоремонтные мастерские производили мины и автоматы. В Вологде началось строительство оборонительных сооружений. На военный график перешла Северная железная дорога, которая пропускала в первую очередь военные составы и грузы для блокадного Ленинграда. Вологда также стала перевалочным пунктом для массовой эвакуации промышленных предприятий и населения в глубокий тыл. С июля 1941 г. люфтваффе начало бомбить Северную железную дорогу, а с сентября-октября 1941 г. её участок на территории Вологодской области: из строя выведено 13700 метров погонного пути, 4 восстановительных поезда, 42 паровоза; сожжено 762 товарных и пассажирских вагона; разрушено 5 железнодорожных мостов, 117 зданий; уничтожено 87 вагонов с боеприпасами; убито 430 человек, ранено 590 человек.
01. Улица Кирова в 1941 г.
02. Вологда в 1941 г.
03. На Вологодской швейной фабрике в годы Войны.
04. Выгрузка раненых из санитарного поезда.
05. Железнодорожный мост под немецкими бомбами.
06. Поезд идёт по временному деревянному мосту, построенному взамен уничтоженного немецкой авиацией.
07. Восстановление разбомбленных путей.
- 1941 г., июль - в Вологде разместился крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95, ещё одна ссылка). В годы Великой Отечественной войны в его составе действовали одновременно до 40 эвакогоспиталей и эвакоприёмников, а также 49 постоянных и 11 временных военно-санитарных поездов. Прежде всего, в Вологду направлялся огромный поток эвакуированных из блокадного Ленинграда. На эвакуационных пунктах были установлены круглосуточные дежурства, в которых приняли участие свыше 2000 человек. Всего через Вологду прошло 383438 эвакуированных ленинградцев. 5149 тяжело больных были сняты с поездов и оставлены в госпиталях и больницах Вологды. Из них около 2 тысяч человек от ран и болезней скончалось в вологодских госпиталях и было похоронено на Пошехонском кладбище. В память о погибших блокадниках на кладбище установлен мемориал и саркофаг с землёй Пискарёвского кладбища.
08. Выгрузка раненых в Вологде.
09. Операция
10. Госпитальная палата
11. Выздоравливающие
12. Командование РЭП-95.
13. Те самые пути, где позировал французский посол из позапрошлой главы. Только теперь на них эвакуированные.
14. Мемориал на Пошехонском кладбище.
- 1941 г., 8 августа - образован Государственный архив Вологодской области.
- 1941 г., октябрь - 1944 г., июнь - Оштинская оборона. В сентябре 1941 г. фронт подошёл к границе Вологодской области, а в октябре бои шли на её территории в Оштинском районе (сейчас его территория входит в состав Вытегорского района), где частям Красной Армии противостояли финские войска. Вологда стала прифронтовым городом. 20 апреля 1942 г. противник вынужден был остановить наступление на Ошту, а на участке Оштинской обороны началась позиционная война. И лишь только в июне 1944 г. в связи с началом Выборгско-Петрозаводской операции, Красная Армия смогла полностью освободить Оштинский район.
15. Схема боевой обстановке на Оштинском рубеже зимой 1941-1942 гг.
- 1941 г., 25 октября - организован Вологодский комитет обороны, сосредоточивший всю полноту военной и гражданской власти в Вологодской области. В состав комитета вошли первый секретарь обкома ВКП(б) П. Т. Комаров (председатель), председатель облисполкома А. Д. Абрамов, начальник областного управления НКВД Л. Ф. Галкин и областной военный комиссар А. М. Ковалевский.
- 1941 г., 19 ноября - началось формирование Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО со штабом в Вологде. Целью этого формирования была охрана железнодорожных участков «Кадуй-Лежа» и «Няндома-Грязовец», а также обеспечение безопасности железнодорожного узла и города Вологды. Сама Вологда также была разбита на сотни участков самозащиты: строились бомбоубежища, простейшие укрытия, развёртывались системы ПВО, которые охраняли железнодорожный узел и военно-промышленные предприятия. В результате, на город не упала ни одна бомба, хотя попытки бомбардировок были неоднократны. В память об этом в Вологде установлен монумент подвигам сил ПВО в виде зенитки (на улице Зосимовской).
16. 85-мм зенитное орудие 52-К, образца 1939 г., установленное в городе, как памятник зенитчикам.
- 1942 г., декабрь - На деньги вологжан была сформирована танковая колонна «Вологодский колхозник», которая 2 марта 1943 г. была передана 1-й танковой армии. В память о пожертвованиях и боевых подвигах вологжан, в городе был сооружён монумент танку Т-34 (на улице Мира). Кроме того, Вологда в годы войны регулярно снабжала Ленинградский фронт, а жители осуществляли пожертвования в виде донорской крови, денег и драгоценностей.
17. Передача танков механизированной колонны "Вологодский колхозник" личному составу 1 танковой армии в районе сосредоточения последней близ г. Осташков Калининской области.
18. Танк Т-34-85, установленный в Вологде в качестве памятника.
- 1944 год, сентябрь - открыта Вологодская областная государственная филармония.
- 1945 г. - вновь открыта Лазаревская церковь на Горбачёвском кладбище. Эта церковь и кафедральный Собор Рождества Богородицы вплоть до 1988 г. оставались единственными действующими храмами в Вологде.
- 1945 г., май - окончание Великой Отечественной войны. Среди вологжан было немало героев войны и труда (А. К. Панкратов, А. А. Алексеенко, В. И. Болонин и др.). Однако в целом для города и области война принесли существенные потери, прежде всего демографические. Уже с 1942 г. смертность в 5 раз превышала рождаемость, а в целом по Вологодской области за годы Великой Отечественной войны умерло 220494 человека и 178811 человек не вернулось с фронта. В память о подвигах вологжан в годы войны в 1968 г. в Кировском сквере был установлен обелиск Славы, а в 1975 г. - памятник вологжанам-участникам Великой Отечественной войны, около которого зажжён вечный огонь.
19. Вечный огонь.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V;
Часть I, Глава VI,
Часть I, Глава VII,
Часть I, Глава VIII;
Часть I, Глава IX;
Часть I, Глава X,
Часть I, Глава XI,
Часть I, Глава XII,
Часть I, Глава XIII;
Часть I, Глава XIV;
Часть I, Глава XV;
Часть I, Глава XVI;
Часть I, Глава XVII;
Часть I, Глава XVIII;
Часть I, Глава XIX;
Часть II, Глава I;
Часть II, Глава II;
Часть II, Глава III;
Часть II, Глава IV;
Часть II, Глава V,
Часть II, Глава VI;
Часть II, Глава VII;
Часть II, Глава VIII;
Часть II, Глава IX