Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть II. Вологда.

Oct 18, 2024 07:09

Глава VII. История города от Петра Великого до исторического материализма.

Итак, Пётр Великий пришёл в Вологду и всё опошлил. Но не сразу. Сначала, как положено, был конфетно-букетный период.

  • 1692 г. - Первый визит Петра I в Вологду. Вологда становится крупной военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск. Кроме того, Вологда могла стать центром учебных плаваний создававшегося русского флота, которые Пётр намеревался проводить на Кубенском озере (в 30 км от Вологды). Однако Кубенское озеро показалось царю неподходящим для этого. Сам Пётр I впоследствии не менее 10 раз проезжал через Вологду, из них 6 раз (1692, 1693, 1694, 1702, 1722, 1724) останавливался в городе. Местом пребывания царя в Вологде служил домик голландского купца И. Гоутмана.




01. Пётр Великий.





02. Дом купца И. Гоутмана, где останавливался Пётр, будучи в Вологде.

  • 1702 г. - по приказу Петра I в Вологде изготовлено множество судов - дощаников и барок - «для сплавления в Архангельск». Туда же из Вологды послано более тысячи пудов меди на отливку пушек.
  • 1708 г. - Вологда приписана к Архангелогородской губернии и перестала быть значимым административным центром. Кроме того, с основанием Санкт-Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, Вологда оказалась в стороне от важнейших торговых путей, а значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало, но это было ещё терпимо.
  • 1714 г. - по указу Петра I в Вологде открыта цифирная школа - первое учебное заведение в городе. Школа размещалась в Северо-Западной башне Архиерейского двора и просуществовала 30 лет. В 1744 г. из-за недостатка учащихся она была закрыта.




03. Пятницкая (Северо-западная) башня, где размещалась Цифирная школа.

  • 1722 г. - указ Петра I об ограничении торговли через Архангельск, в результате чего экономика и внешняя торговля Вологды была окончательно подорвана. Резко уменьшилось население Вологды (до 1782 года - на 30 %), которая окончательно превратилась в обычный провинциальный город - «закрытие» состоялось.

Пётр умер и в России наступил «бабий век». И вот что случилось в Вологде в это время.

  • 1729 г. - на Тошне близ Вологды была построена крупяная мельница Туронтаевых, первое промышленное предприятие Вологды и уезда. Мельница в течение 20 лет оставалась единственной в своём роде во всей России.
  • 1730 г. - основана Вологодская духовная семинария на базе бывшей архиерейской школы (1724-1728). Изначально размещалась в стенах Архиерейского двора, в 1798 г. в отдельное здание (современная улица Ленина, 15). В 1918 г. семинария была закрыта.
  • 1749 г. - в Вологде открываются сургучная и красочная фабрика Желвунцовых.
  • 1752 г. - в Вологде открывается шёлковая фабрика Туронтаевых, первая в отрасли на Русском Севере. Она выпускала кружева «персидского манера», тафтяные платки и кушаки, ленты разных сортов.
  • 1760-е гг. - в Вологде открывается первый в России завод по производству канифоли и скипидара Лятышева (второй открылся в Твери в 1767 г., а следующий - в 1775 г.
  • 1762 г. - в Вологде открывается красочная фабрика Туронтаевых.
  • 1765 г. - начало разведения картофеля. Было приказано «размножать картофель повсеместно, чтобы со временем его было много и он принесёт много пользы как продукт питания, как просо и гречиха».
  • 1768 г. - в Вологде открывается стекольный завод Исаева (просуществовал д 1781 г.).
  • 1770 г. - дано первое в Вологде театральное представление - опера «Руслан».
  • 1776 г. - построен Воскресенский собор.




04. Воскресенский собор

  • 1780 г., 25 января - указом Екатерины II было образовано особое Вологодское наместничество, центром которого стала Вологда. Сама Вологда фактически становится губернским городом. В состав наместничества входило 3 области (прежде - провинции):Вологодская - Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Тотемский и Вельский уезды; Великоустюжская - Великоустюжский, Яренский, Красноборский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Никольский и Лальский уезды. Архангельская - Архангельский, Шенкурский, Холмогорский, Пинежский, Мезенский, Онежский, Кольский уезды. Те уездные центры, которые не являлись городами (а их было большинство), были повышены до статуса городов. В 1784 г. уезды Архангельской области были выделены в отдельное Архангельское наместничество. Таким образом, Вологодское наместничество стало состоять из двух областей - Вологодской и Великоустюжской.
  • 1780-е гг. - в Вологде проведено генеральное межевание, по которому городская земля была отделена от помещичьих и крестьянских владений. Кроме того, в территорию города были включены район Дюдиковой пустыни и бывшее дворцовое село Фрязиново. На плане города 1781-го уже отмечен сохранившийся поныне дом купца Варакина.




05. Дом Варакина в конце XiX в.

  • 1781 г. - утверждён генеральный застройки Вологды, по которому город застраивался вплоть до 1920-х годов. Основным автором проекта является архитектор Пётр Бортников.




06. Генеральный план застройки Вологды 1781 г.

  • 1782 г. - в Вологде основана первая губернская больница.
  • 1784 г. - ликвидация монастырского землевладения в Вологде. Подворья всех монастырей перешли в собственность государства и были использованы для губернских учреждений. Административный центр города перемещается из района бывшей крепости к Парадной площади.
  • 1786 г., 22 сентября - в Вологде открыто главное народное училище.
  • 1786 г. - в Вологде появился первый публичный театр. В качестве помещения использовалось здание, принадлежавшее Приказу общественного призрения (сейчас улица Галкинская, 1). Театр закрыт в 1819 г. Позже в Вологде недолго действовали также частная антреприза некого Лотоцкого и частная антреприза Н. И. Иванова. Возобновлён профессиональный театр в специально выстроенном здании был лишь 1 ноября 1849 г. антрепренёром Б. К. Соловьёвым.
  • 1789 г., 15 июня - в Вологде начал работу первый в России общественный банк.
  • 1791 г. - русский писатель и путешественник П. И. Челищев фиксирует в Вологде 8156 человек населения, 1572 деревянных и 38 каменных домов, 49 каменных церквей, 129 лавок «в двух корпусах» и 72 купеческих завода: прядильно-канатных - 18, кожевенных - 15, салотопных и свечных - 12, солодовенных - 5, кирпичных - 8, крашенинных - 3, красильных - 4, войлочных - 3, для беленья полотна - 4. Из всей вологодской продукции наибольшую славу имели свечи, на которые по всей стране существовал очень большой спрос. Кроме описанных П. И. Челищевым заводов в Вологде располагались ещё шёлковая и канительная мануфактура, а также стекольный завод. В целом же, во времена правления Екатерины II, в связи с отменой торговых ограничений и поддержкой государством предпринимательской инициативы, в Вологде, как и на всё Русском Севере наблюдается экономический подъём. Словом, вполне приличный губернский город получился.
  • 1796, 12 декабря - указом Павла I Вологодское наместничество было преобразовано (а фактически переименовано) в Вологодскую губернию.

Но наступал на смену веку галантному, век железный - XIX. Из Франции уже доносилось: «Allons enfants de la Patrie», а по другую сторону пролива, пока ещё робко и неуверенно, попыхивала паром Промышленная революция... А что же Вологда?

  • 1804 г. - на базе главного народного училища основана Вологодская губернская мужская гимназия, просуществовавшая до 1918 г.




07. Вологодская мужская гимназия.

  • 1808 г. - правительство запрещает ввоз сахара-рафинада и на Русском Севере появляются купеческие заводы по переработке сахарного песка. Два из них были основаны в Вологде. Наиболее долговечным здесь был завод купца О. И. Витушечникова, основанный в 1811 г. и просуществовавший до начала 1850-х гг. Сахар продавали в Ярославль, Ростов, Нижний Новгород, Ирбит и другие города.
  • 1810-1811 г. - открытие Мариинской и Тихвинской водных систем, позволявшие совершать судоходство в обход Вологды. О них я поведаю позже, когда стану рассказывать о Вытегре. В результате грузопотоки, которые раньше шли через Вологду, изменили своё направление. Кроме того, начавшийся технический прогресс в странах Европы повышал требования к качеству продукции, которому российская, и в частности вологодская промышленность не соответствовала. В итоге, на смену экономическому подъёму приходит экономический спад во второй четверти XIX в.: закрылись колоколенный, сахарный заводы, ткацкая фабрика, уменьшилось на 1/3 производство сальных свечей, количество крупных предпринимателей сократилось с 11 (1788 год) до 1 (1859 год). Постепенно свёртывается канатное, кожевенное и свечное производство.
  • 1812 г. - в связи с началом Отечественной войны в городе и уезде образованы народные ополчения. Произведён сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. На хранение в Вологду привезены ценности московских храмов и монастырей.




08. Урядник Вологодского и Олонецкого ополчения.

  • 1815 г. - организована первая типография Вологды (при губернском правлении).
  • 1820-е гг. - в Вологде начинает деятельность ежегодная губернская ярмарка, проходившая в январе. На ярмарку привозили товары из Москвы, Ярославля, Костромы и других городов. Преимущественно это были шёлковые, шерстяные и бумажные ткани, галантерейные товары, металлические изделия.
  • 1820 г. - разобрана каменная пороховая башня (ныне угол улиц Октябрьской и Ленинградской) - последний остаток Вологодской крепости. Жалко!
  • 1824 г., октябрь - посещение Вологды императором Александром I.




09. План Вологды 1824 г.

  • 1826 г., 24 мая - издан указ губернатора «О переведении из городов заведений, смрад и нечистоту производящих», согласно которому по экологическим мотивам подлежали переносу в другой район города 9 кожевенных предприятий.
  • 1837 г. - проведена первая в Вологде выставка народных промыслов.
  • 1838 г. - в Вологде вышла первая газета «Вологодские губернские ведомости».
  • 1848 г. - в Вологде проведена первая в губернии сельскохозяйственная выставка.
  • Середина XIX - начало XX вв. - Вологда, традиционно являвшаяся местом ссылки ещё с XV в., получает прозвание «подстоличной Сибири», в связи с увеличением потока ссыльных. Так в качестве ссыльных в Вологде побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков, М. И. Ульянова (сестра В. И. Ленина), А. В. Луначарский, А. А. Богданов, М. С. Урицкий, О. А. Варенцова и другие - весьма представительная и достойная компания.
  • 1853 г. - в каждой части города (Верхний, Нижний и Заречный посады) были выстроены каменные здания полицейской и пожарной частей с пожарной каланчой.
  • 1858 г., июнь - посещение Вологды императором Александром II.
  • 1861 г. - закрывается сахарный завод Витушечникова, один из крупнейших заводов города во второй четверти XIX в.
  • 1871 г., 7 января - начала работу Вологодская городская Дума. Её исполнительный орган - городская управа - стала действовать с 26 мая 1871 г.
  • 1871 г. - голштинский предприниматель Ф. А. Буман организовали первый российский маслодельный завод в деревне Марфино Вологодского уезда, а в 1872 г. - в близлежащем селе Фоминское (13 км от Вологды). С тех пор Вологда становится центром маслодельной промышленности, а вологодское масло, технология изготовления которого была изобретена Н. В. Верещагиным и приобретена Ф. А. Буманом, - мировым брендом.
  • 1872 г. - к Вологде провели узкоколейную железную дорогу, связавшую город с Ярославлем и Москвой.
  • 1875 г. - открыт кожевенный завод Бурлова на Фрязиновской набережной, самый крупное кожевенное производство Вологды на тот момент. Впоследствии он был расширен за счёт приобретения и последующей модернизации кожевенного завода Васильева.
  • 1876 г., 1 июля - основано Вологодское реальное училище, которое располагалось в бывшем доме генерал губернатора. Упразднено в 1918 г.




10. Вологодское реальное училище.

  • 1885 год - в бывшем домике голландского купца И. Гутмана, который в 1872 году был приобретён городскими властями, размещён первый городской музей - Дом-музей Петра I. На открытии музея присутствовал великий князь Владимир Александрович Романов.
  • 1888 г. - в Вологде открыт первый российский ломбард. Сомнительное достижение, надо сказать.
  • 1898 г. - построена узкоколейная железная дорога, связавшая Вологду с Архангельском. В 1908 г. её начали менять на широкую колею, а в 1914-1916 гг. проложили вторую колею железной дороги, чем было открыто сквозное движение по линии Москва - Архангельск. Начало строительства каменного железнодорожного вокзала.
  • 1898 г. - пуск городского водопровода и первой телефонной станции.
  • 1899 г. - построена водонапорная башня.

И тут, бац, и начался XX в. со всеми его великими потрясениями.

  • 1904 г., 1 февраля - начала работу первая городская электростанция. Установка первых уличных фонарей. В память об этом в 2004 г. у Красного моста был сооружён памятник 100-летию уличного освещения в Вологде в виде писающей собаки у фонарного столба.




11. Памятник уличному освещению, хотя все зовут его памятником писающей собаке. Автор памятника - архитектор Е. М. Никитина, автор скульптуры - работник Вологдаоблкоммунэнерго Валентин Соколов.

  • 1905 г., декабрь - забастовка и демонстрация вологодских железнодорожников. На время было прекращено железнодорожное сообщение.
  • 1906 г., 1 мая - беспорядки в Вологде и поджог Пушкинского дома (ныне в нём расположен ТЮЗ), являвшегося оплотом революционных сил.
  • 1906 г. - построена железная дорога связавшая Вологду с Петербургом.
  • 1907 г. - проложена железная дорога от Вологды до Вятки. Сооружено новое каменное здание вологодского железнодорожного вокзала.




12. Железнодорожный вокзал Вологды.

1908 г. - открыт первый в городе кинотеатр «Модерн»(ныне Проспект Победы,6), который сгорел в 1910 г. 19 октября 1910 г. в городе был открыт ещё один кинотеатр «Рекордъ», который в 1939 г. был переименован в «Искру», а в 1969 году - в «Салют». Сегодня «Салют» является старейшим кинотеатром Вологды.



13. Кинотеатр "Рекордъ" в те времена, когда он назывался "Искра".



14. Кинотеатр "Салют". Современное состояние.

  • 1911 г. - усадьба Фоминское с маслозаводом Ф. А. Бумана была передана в казну, а на её базе был основан Вологодский молочный институт: тем самым Вологда превращается в один из крупнейших молочнохозяйственных центров страны.
  • 1911 г., май - первое упоминание о футболе в Вологде.
  • 1912 г., 22 ноября - открыт Вологодский учительский институт. В декабре 1918 года преобразован в Вологодский институт народного образования, а в 1919 году - в Высший институт народного образования. В 1921 г. при заведении открылся рабфак для дальнейшего поступления непосредственно в институт. В 1923 г. институт был закрыт и возобновил свою деятельность лишь в 1930 г. как Северный краевой педагогический институт, а с 1932 - как Вологодский педагогический институт. С 1995 году преобразован в Вологодский государственный педагогический университет.




15. План Вологды 1908 г.

И на этом La Belle Époque в Вологде закончилась - тяжёлой поступью наступали Мировая война, а, вслед за ней, и исторический материализм. Но об этом в следующий раз.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI

Вологда, Архитектура, Чужие картинки, История, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up