Глава VI. История города от Смутного Времени до Петра Великого.
Великая Смута, когда наша страна спаслась не иначе, как чудом, поначалу Вологду почти не затронула - большой апож пришёл в город ближе к концу Смутного Времени, зато капитально. Итак:
- В 1589 г. Вологда стала кафедральным центром всей Пермской епархии, чьи архиереи стали именоваться «Вологодскими и Великопермскими».
01. Пермская епархия
- В изданном в 1591 г. сочинении Джайлза Флетчера «О государстве Русском» Вологда названа в числе главных городов государства. Также город упоминается среди лучших производителей сала. По его данным, Вологда в то время ежегодно уплачивала в казну 12 тысяч руб. податей, находясь по этому показателю на 9 месте среди всех российских городов. Подати вносились в государственную казну ежегодно 1 сентября - в первый день начала нового года. Кроме этого, Вологда ежегодно платила 2 тысячи руб. так называемой «царской» пошлины с торгового оборота. Поверьте, это много по тем временам.
02. Титульный лист сочинения Флетчера.
03. А это "издание пятое, дополненное и переработанное". И переработанное уже не Флетчером.
- 1603 г. - Ганзе было разрешено торговать в Вологде. Ганзейские купцы устраивали себе здесь подворья, которые были своего рода базой для торгово-промышленной деятельности.
04. Ганзейская ладья - памятник установленный в честь VIII Русских Ганзейских дней, которые в 2018 г. в Вологде. На парусах этого «торгового корабля» написаны названия городов, представители которых приехали на ганзейские дни в Вологду. Одновременно с фестивалем Вологда отпраздновала День города.Летом 2018 года в Вологду приехали представители Союза русских Ганзейских городов из Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Пскова, Смоленска, Твери, Тихвина, Торжка и Тотьмы. На память об этом событии осталась Ганзейская ладья. Кто автор - тайна великая есть.
- 1604 г. - Вологду посетил английский посол Томас Смит, который от Вологды до Москвы ехал в карете, для которой было выделено три подводы лошадей. Вероятно, именно эту карету Смит затем подарил страдавшему подагрой царю Борису Годунову.
- 1605 г. - эпидемия чумы в городе. Именно с этого момента и началось в колхозе утро...
- 1608 г., лето - Вологда присягает на верность Лжедмитрию II. Правившие в Вологде воевода Никита Пушкин и дьяк Роман Воронов были арестованы, а новым воеводой стал ставленник Лжедмитрия II Фёдор Ильич Нащокин. Однако власть «тушинцев» сопровождалась огромными поборами, тяжёлыми повинностями, а нередко - грабежами и насилием.
- 1608 г., 29 ноября - в Вологде происходит восстание против власти Лжедмитрия II. Восставшие арестовали и казнили воеводу Фёдора Нащокина и верных ему поляков и «тушинцев». Воеводой вновь был поставлен освобождённый из заточения Никита Пушкин. Новая власть в городе поддержала правительство Василия Шуйского, произвела сбор войска и разослала письма в другие города с призывом бороться против Лжедмитрия II. С того времени Вологда становится важнейшим центром борьбы против поляков и «тушинцев» на Русском Севере.
- 1608 г., декабрь - Вологда устанавливает связь с правительственным войском М. Скопина-Шуйского в Новгороде и направляет ратные силы к Костроме и Галичу. Кроме того, отряд Лариона Монастырёва к середине декабря освободил Пошехонье. Однако «тушинцы» подавили восстания в Верхнем Поволжье (Кострома, Ярославль, Галич) и даже начали готовить поход на Вологду. Но осуществить этот поход войска Лжедмитрия II так и не смогли. Но вологодцы рано радовались...
- 1609 г., 9 февраля - М. В. Скопин-Шуйский присылает в Вологду войска во главе с Григорием Бороздиным и Никитой Вышеславцевым. Это ополчение выдвинулось к Соли Галицкой, а затем (февраль-март) - к Костроме. В марте 1609 г. объединённые войска освободили Романов, а в апреле - Ярославль. Вологда становится оплотом освободительного движения на Севере и Поволжье. В дальнейшем объединённое ополчение активно помогло М. В. Скопину-Шуйскому очистить от «тушинцев» территорию России.
- 1610 г., сентябрь - после начала открытой польской интервенции, свержения Василия Шуйского и установления режима Семибоярщины, Вологда и многие другие города присягают сыну Сигизмунда III, королевичу Владиславу. Власть в Вологде переходит в руки ставленников Сигизмунда III.
- 1611 г., зима-весна - вологжане активно участвуют в формировании Первого ополчения.
- 1612 г., апрель-июнь - Вологда признаёт ярославское правительство К. Минина и Д. Пожарского и начинает сбор войска для помощи Второму ополчению. Город становится одним из центров сосредоточения ратных сил Второго ополчения.
- 1612 г., июнь - вологодский отряд Петра Ивановича Мансурова выдвинулся на помощь Второму ополчению. Один отряд П. И. Мансурова соединился с ополчение ещё в Ярославле, а второй прибыл в лагерь Д. Пожарского под Москвой. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена от поляков.
05. Э. Лисснер. Изгнание Поляков из Кремля в 1612 г.
- 1612 г., 22-25 сентября - Вологда захвачена и сожжена до основания одним из грабительских отрядов, состоявшим из поляков и «тушинцев». Погибло большое количество местных жителей. Были сожжены архиерейские палаты, гостиный двор, торговые ряды, городские амбары, 16 деревянных церквей, часть деревянных крепостных стен и башен города, а также множество жилых домов. Пострадал и Софийский собор.
- 1612 г., 18 декабря - на окрестности Вологды напал ещё один грабительский отряд под командованием пана Голеневского, гетмана Шелководского и казацкого атамана Баловня. Разграблен и сожжён Спасо-Прилуцкий монастырь, разорены окрестные сёла и деревни.
Словом, окончание Смуты город встретил, как и многие русские города, в состоянии пепелища, но свято место пусто не бывает, тем более, торговое и при первых Романовых в Вологде наступил ренессанс, но довольно-таки своеобразный.
- 1627 г. - писцовые книги сообщают о Вологде как крупном городе и торгово-ремесленном центре. В ней насчитывалось 1169 дворов: по этому показателю Вологда занимала 4 место среди городов Замосковья и Поволжья. Активное восстановление города, возвращение беженцев, рост численности населения. В городе распространено около 50 профессий, имелось 2 гостиных двора, десятки торговых рядов и несколько сотен лавок. Вновь расцветают ремёсла, внутренняя и внешняя торговля и каменное строительство[22][67]. Богатеет вологодское купечество, наиболее известным представителем которого являлся Г. М. Фетиев. Сформировалось деление города на 4 основные части: Город - территория Вологодского кремля; Верхний посад - к северу и западу от города; Нижний посад - к югу и востоку от города; Заречный посад (Заречье) - к северу от городского вала, за рекой. На тот момент ещё мало застроенный.
Иностранные купцы, имевшие дворы в Вологде селились во Фрязиновой слободе (от слова «фрязин» - итальянец, которым в Вологде обозначались иностранцы). Интересно, почему?
- 1632 г. - остатки деревянных стен Вологодского кремля были разобраны и построены новые - деревянные, высотой более 6 метров, с деревянными рублеными башнями. На основаниях оставшихся каменных стен и башен тоже нарубили деревянные стены и башни, привели в порядок рвы и мосты. В общей сложности крепостные стены Вологодского кремля имели 11 каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных башен, построенных вновь - не Смоленск, но вполне серьёзная крепость.
- 1632 г. - пожар в Вологде, причину которого летопись определяет так: «Воевода Леонтий Плещеев град Вологду пожог, кроме посадов дальних». Пожар причинил много убытков, особенно посадским людям. В свою очередь казна оказала скудную помощь бедным погорельцам и щедро помогала богатым, что вызвало недовольство воеводой.
- 1634 г. - писцовые книги отмечают в Вологде торговцев из 60 городов и уездов страны.
- 1636 г. - пожар в Вологде. Уничтожена часть деревянных крепостных стен.
- 1641 г. - очередной пожар в Вологде. Многие деревянные башни сгорели, а каменные стены пришли в негодность. С этого момента началось разрушение Вологодского кремля, построенного Иваном Грозным.
- 1654 г., 18 октября - во время эпидемии моровой язвы вологжане в качестве духовного подвига во избавление города от болезни за одни сутки («обыденно») возводят и освещают храм - Спасо-Всеградский Обыденный собор. По легенде «от того дни мор на Вологде престал бысть». Спустя четыре дня после постройки церкви также «обыденно» была написана икона Всемилостивого Спаса, которая стала главной святыней храма и всего города. В её честь ежегодно 23 октября проводился крестный ход. В 1698 г. на месте деревянного храма был построен каменный, в XIX в. - реконструирован. В соборе принимали присягу выборные руководители города, а 18 октября до революции отмечался в Вологде как главный «всеградский праздник» (в народе «Лукин день»). В 1932 г. собор был переоборудован в Кинотеатр имени Горького, а в 1972 здание было снесено. В 2004 г. на месте, где стоял Спасо-Всеградский собор, был установлен поклонный крест.
06. Спасо-Всеградский собор в начале XX в.
- 1661-1662 гг. - неурожай. В Вологде резко взлетели цены на зерно и начался голод.
- 1667 г. - принят Новоторговый устав, который установил запрет на торговлю иностранных купцов во внутренних городах России, в результате чего Вологду покинули представительства Ганзы.
- 1670-1671 гг. - очередной неурожай и голод в Вологде, однако с меньшим размахом, чем голод 1661-1662 гг. Услышав о недостатке хлеба в Вологде царский окольничий Фёдор Ртищев продал часть своих одежд и других домашних принадлежностей и вырученные деньги отправил в Вологду.
- 1675 г. - вокруг архиерейского подворья, с целью защиты от пожаров, были выстроены каменные стены.
07. Вологодский Кремль в 1675 г. Голландская гравюра.
- 1678 г. - по переписи 1678 г. Вологда насчитывала 1420 дворов и уступала по этому показателю только Москве (4845 дворов) и Ярославлю (2236 дворов), и это после двух серьёзных голодовок!
- 1680 г. - пожар в крепости, сгорели Гостиный двор и все лавки с товарами.
- 1686 г., 27 мая - по городу прокатился сильный ураган («страшная и грозная ветреная буря»), который снёс крыши жилых домов и повредил Церковь Николы на Извести и 2 церкви в соседнем селе Говорово.
- 1689 г., 17 апреля - крупное наводнение в Вологде в результате весеннего половодья. Затоплена территория Вологодского кремля, Нижнего посада и другие прилегающие к реке Вологде поселения. Пострадали также склады и амбары, товарный вид потеряли размещавшийся в городе поташ (используемого для удобрения и производства мыльных растворов) и смарчуга (густая смола), снесло мельницу в Спасо-Прилуцком монастыре.
- 1689 г., 26 июля - крупный пожар на территории Спасо-Прилуцкого монастыря и Новинковской слободы. Сгорело 69 дворов.
А потом пришёл Пётр Великий и закрыл Вологду к распротакой матери. Но не сразу. Начиналось всё неплохо. И об этом в следующей главе.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V;
Часть I, Глава VI,
Часть I, Глава VII,
Часть I, Глава VIII;
Часть I, Глава IX;
Часть I, Глава X,
Часть I, Глава XI,
Часть I, Глава XII,
Часть I, Глава XIII;
Часть I, Глава XIV;
Часть I, Глава XV;
Часть I, Глава XVI;
Часть I, Глава XVII;
Часть I, Глава XVIII;
Часть I, Глава XIX;
Часть II, Глава I;
Часть II, Глава II;
Часть II, Глава III;
Часть II, Глава IV;
Часть II, Глава V