Тверь. Осенний вечер.

Oct 20, 2024 07:43


Это снимки сделанные по дороге с работы. На телефон. Как есть. Просто зарисовки с натуры. Знаете, бывает такой момент, когда ты идёшь по городу, в котором родился и вырос, где всё привычно и примелькалось и, вдруг, ударом поддых, на тебя обрушивается красота, которую ты много лет не замечал. Вот её я хочу показать.

Итак, Тверь. Обычный октябрьский вечер.



01. Вид на набережную Степана Разина с левого берега Волги (с набережной Афанасия Никитина). Набережная застроена зданиями, строектированными Казаковым, Никитиным и Росси.





02. Вид на Волгу, Горсад и Старый мост с набережной Афанасия Никитина.



03. Волга, Горсад, Спасо-Преображенский собор.



04. Старый мост.



05. Он же.



06. Кинотеатр "Звезда" - старейший из действующих кинотеатров города. Работает уже 87 лет с перерывом на оккупацию во время Войны.



07. И снова Старый мост. Его будет много - как никак, один из символов города.



08. Думаю, вы уже узнали.



09.



10. Вид на Волгу и на хвост набережной Степана Разина. На снимке три культовых тверских здания советской постройки. Слева направо: Дом командиров Красной Армии (дом Ворошиловских стрелков), дом Дохлой лошади (Дохлой лошадью в народе называется кафе, расположенное на 1 этаже здания, какое бы официальное название оно ни носило), кинотеатр Звезда.



11. Вид на Волгу и на хвост набережной Степана Разина. На снимке три культовых тверских здания советской постройки. Слева направо: Дом командиров Красной Армии (дом Ворошиловских стрелков), дом Дохлой лошади (Дохлой лошадью в народе называется кафе, расположенное на 1 этаже здания, какое бы официальное название оно ни носило), кинотеатр Звезда.



12.



13



14



15



16



17



18. Новый мост через Волгу. Его чугунным фермам 169 лет. Когда-то они стояли на Благовещенском мосту в Санкт-Петербурге, а потом, когда мост в Питере решели реконструировать, были перевезены в Тверь, где, как раз, началось строительство второго моста через Волгу. На момент появления ферм в Твери, им было ровно 100 лет. Как видите, исправно служат до сих пор. Умели предки - не отнимешь!

И снова уже виденные ракурсы...



19



20



21



22



23



24



25. Памятник Афанасию Никитину - первому европейцу, побывавшему в Индии. Тверскому купцу, жившему в XV веке. Памятник находится на набережной Афанасия Никитина посередине между Старым и Новым мостами, и является одним из символов города. За памятником виднее тся церковь Трёх Исповедников.



26



27



28



29



30



31. Императорский путевой дворец, Спасо-Преображенский собор, Старый мост.



32. Они же.



33



34



35



36. Волга, Обелиск Победы и церковь св. бл. князя Михаила Тверского на острове Памяти.



37



38

Вот такой маленький кусочек Твери. Действительно маленький - между Старым и Новым мостами всего 700 метров. И ими тверские красоты не исчерпываются, только мы в ежедневной суете их не видим. А надо, временами, останавливаться и замечать - тогда и жизнь будет легче.

Я заметил. И это имело свои последствия. Надеюсь, заметят и другие: и тверяки, и те, кого судьба занесёт в Тверь - мой родной и навсегда любимый город.

Архитектура, #любимыегорода, Природа, Родной город, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up