Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть II. Вологда.

Oct 21, 2024 07:26

Глава VIII. История Вологды в эпоху становления исторического материализма.

  • 1917 г., 2 марта - после известий о Февральской революции, из гласных Вологодской городской думы и представителей ведущих политических партий в Вологде был сформирован новый губернский орган власти - Вологодский губернский временный комитет. Изначально он состоял из 13 человек. В дальнейшем его состав был расширен. В комитете преобладали кадеты, меньшевики и эсеры. Председателем комитета стал кадет В. А. Кудрявый. Он же временным правительством был назначен вологодским губернским комиссаром. Непосредственно в Вологде власть перешла к Вологодской городской думе, а в волостях создавались общественные исполнительные комитеты, на которые возлагались функции бывших волостных правлений. Прежняя администрация и полиция беспрепятственно сдавали полномочия новой власти.




01. Историческое здание Вологодской Городской Думы.





02. Оно же незадолго до описываемых событий.



03. Воззвание к гражданам Вологды, сообщающее, что государь император, таки, всё.

  • 1917 г., 15 марта - образован Вологодский совет рабочих и солдатских депутатов. В его состав вошли представители от 23 предприятий и учреждений. Председателем совета был избран Ш. З. Элиава. Вологодский совет, будучи классовой общественной структурой, занял позицию сотрудничества со временным комитетом, а секретарь совета И. А. Саммер стал заместителем губернского комиссара В. А. Кудрявого.
  • 1917 г., 18 марта - по решению Вологодской городской Думы в городе создана милиция. Полицейские должности участковых приставов и околоточных надзирателей были преобразованы в новые - заведующего участком и районного надзирателя.
  • 1917 г., 18 апреля - вышел в свет первый номер газеты «Известия Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов», которая позднее - 1 мая 1919 г. - была переименована в «Красный Север».
  • 1917 г., 5 июня - образование Вологодского губернского совета крестьянских депутатов, который, как и Совет рабочих и солдатских депутатов, взял курс на сотрудничество со временным комитетом.
  • 1917 г., 18 июня - в Вологде прошла крупная демонстрация рабочих против политики Временного правительства. Наметился рост недовольства его политикой.
  • 1917 г., 30 июля - первые в истории всеобщие, равные и прямые выборы в Вологодскую городскую Думу. Право голоса получили все граждане, проживавшие на территории города и достигшие 20 лет. Выборы гласных в городскую думу осуществлялись на пропорциональной основе. Более половины избранных гласных являлись социалистами, а председателем думы стал И. П. Галабутский. После избрания городской думы была сформирована городская управа, а 1 сентября назначен городской глава (меньшевик А. А. Александров). Параллельно в волостях и уездах волостные общественные исполнительные комитеты передают власть всенародно избираемым волостным и уездным земствам.
  • 1917 г., 6 ноября - Вологодская губернская земская управа приняла решение не признавать Октябрьский переворот, большевистское правительство и его декреты. Аналогичную позицию заняла Вологодская городская Дума и земства. До января 1918 года власть большевиков не признавали и советы крестьянских депутатов, которыми руководили эсеры.




04. То самое извещение.

  • 1917 г. 15 ноября. - в Вологодской губернии состоялись выборы в Учредительное Собрание. Борьба фактически велась между тремя политическими партиями: эсерами, социал-демократами (причем большевики и меньшевики выступали в едином блоке) и кадетами. Энесы и «Единство» были явными аутсайдерами и существенного влияния на итоги выборов оказать не могли.




05. Итоги выборов в Учредительное Собрание по Вологодской губернии.

Дам, пожалуй, небольшое резюме со своей кочки зрения. Уж очень события между Февральской и Октябрьской революциями напомнили мне наши 1991 - 1993 годы. Безвременье, грызня за власть, на страну накласть абсолютно всем. И, при этом, паралич власти. Старая власть ничего не видела, и ничего не смогла и рухнула даже не от толчка, а от громкого пука, хотя, Корниловский мятеж, таки был - такой же импотентный и бездарный, как и ГКЧП. Временное правительство - не хотело и не пыталось. У него были дела поважнее - урвать. А народ митинговал, да... Свободы хотел... Я и сам, в своё время, хотел, придурок малолетний!

  • 1917 г., 6 декабря - большевики добились переизбрания состава и руководства губернского Совета рабочих и солдатских депутатов. Руководимый отныне большевиками Совет признал центральное большевистское правительство и поставил задачу установить советскую власть во всей губернии. Реализация этой задачи была возложена на исполнительный комитет Совета. Было также принято решение наладить совместную работу с губернским Советом крестьянских депутатов с перспективой объединения этих двух советов.
  • 1918 г., 23 января - объединение губернского Совета рабочих и солдатских депутатов и губернского Совета крестьянских депутатов. Объединённый исполнительный комитет Вологодского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (председатель - Ш. З. Элиава), в котором преобладали большевики, объявил о переходе власти в руки Советов по всей Вологодской губернии. Губернский временный комитет во главе с В. А. Кудрявым был распущен.
  • 1918 г., 26 января - объединённый исполком губернского Совета опубликовал извещение «К населению Вологодской губернии», в котором провозглашалось установление советской власти в Вологодской губернии. Вместе с тем, Вологодская городская Дума и земства не прекратили свою деятельность и вплоть до середины 1918 г. советские органы сосуществовали с органами земского и городского управления.




06. То самое извещение.

  • 1918 г., март-июль - Вологда становится «дипломатической столицей России». Опасаясь захвата немецкими войсками Петрограда, сюда эвакуируется 11 посольств (американское, английское, французское, сербское, бельгийское, сиамское, итальянское), консульств (бразильское) и миссий (японская, китайская, шведско-датская) во главе с американским послом Дэвидом Р. Фрэнсисом. Однако, под давлением большевиков, 24 июля 1918 г. дипломаты вынуждены были покинуть Вологду и через Архангельск отправиться на родину.




07. Французский посол с женой и свитой в Вологде.



08. Американское посольство в Вологде.

С характерным кавказским акцентом, подражая сами знаете кому: «Нэ так всё было!». Посольства отказались признавать советское правительство в Москве, шпионили, как не в себя, совершенно не стесняясь, провоцировали беспорядки (Кто сказал «печеньки Нуланд»? Правильно сказал!), но, при этом, требовали снабжения и содержания с непризнаваемого советского правительства. В ответ на такой афонт, СНК, уважая дипломатическую неприкосновенность, карательных мер к сотрудникам посольства не принимал, а вот на счёт снабжения скрутил господам дипломатам фигуру из трёх пальцев. Им стало голодно, и они потянулись в хлебные края...

  • 1918 г., апрель - в Вологде прошёл I Губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав губернского исполкома, главой которого стал М. К. Ветошкин, и принял решение об упразднении губернского земства.




09. Митинг на Парадной площади в Вологде. 1918 г.

  • 1918 г., 5 июня - в Вологду прибыла ревизия комиссии во главе с М. С. Кедровым (член коллегии Наркомата по военным делам), известная как «советская ревизия», с отрядом латышских стрелков. М. С. Кедров счёл политику местных властей медлительной, половинчатой, а местных большевиков «мягкотелыми». В этой связи, был резко ужесточён политический режим в Вологде и губернии. Активизирована работа местного ревтрибунала (создан 28 мая 1918 г.), а 7 июня учреждён карательный отдел губкома юстиции. 25 июня был арестован губернский военный комиссар меньшевик М. Волков, издан приказ о ликвидации городской думы и управы, а также об учёте бывших офицеров русской армии и флота.




10. М. С. Кедров.

  • 1918 г., 17 июня - по приказу М. С. Кедрова городская милиция переименована в Вологодскую советскую гражданскую милицию и подчинена губисполкому. В конце июня из вологодских тюрем были отпущены заключённые с целью освободить места для «буржуазных элементов», бывших жандармов и контрреволюционеров.
  • 1918 г., 27 июня - упразднена Вологодская городская Дума и городская управа. Их дела были переданы объединённому исполкому Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вологды и Вологодского уезда.




11. Заседание Губсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

  • 1918 г., 7 июля - После известий о Ярославском восстании в целях предупреждения распространения белогвардейских банд Вологда и Вологодская губерния были объявлены на военном положении. Запрещались собрания, митинги, сборища на улицах, хождения группами по городу. На улицу разрешалось выходить до 12 ночи. Вся власть была сосредоточена в руках Чрезвычайного Революционного Штаба из 7 человек.
  • 1918 г., 15 июля - создана Губернская ЧК по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности (ГубЧК). Все бывшие офицеры обязывались явиться в ГубЧК для регистрации.
  • 1918 г., август - после захвата интервентами Архангельска и установления там белого правительства, белогвардейцы при помощи интервентов стран Антанты начали наступление по Северной Двине на Котлас и по Северной железной дороге на Вологду. Большевики в Вологде начинают мобилизацию. Организация обороны была поручена М. С. Кедрову.
  • 1918 г., 11 сентября - сформирована VI-й Красная Армия для отражения наступления белогвардейской Северной армии на Вологду и Котлас. Штаб VI-й армии располагался в Вологде в гостинице «Золотой Якорь». Командовал армией А. А. Самойло, начальником штаба был Н. Н. Петин. После длительных напряжённых боёв в декабре 1919 г. VI-я Красная армия перешла в наступление по всему Северному фронту. 21 февраля 1920 г. был занят Архангельск, а 13 марта - Мурманск. В честь красноармейцев, сражавшихся на Северном фронте, в Вологде 6 ноября 1977 г. на Площади Революции установлен монумент.




12. Английские интервенты на границе Вологодской и Архангельской губерний.



13. Томми на Вологодчине.



14. Схема Шенкурской наступательной операции РККА - одного из ключевых сражений Гражданской войны на Севере. Среди прочих в этом сражении был разгромлен и 339 пехотный полк Армии США. В операции участвовали и сформированные в Вологде части РККА.



15. Красноармейцы в освобождённом Шенкурске.



16. Пулемёты, захваченные РККА в сражении за Шенкурск. Что интересно, в основном, Кольт-Браунинги 30-06, обр. 1895/14 годов. 12 штук, если меня глаза не подводят. Плюс, 4 Браунинга М1917 на странном выкидыше станка Соколова. В принципе, Кольт-Браунинги состояли на вооружении Корпуса морской пехоты США, которой под Шенкурском не было, так что Кольт-Браунинги, скорее всего из русского заказа, захваченные интервентами в Мурманске, а вот М1917 явно американские - это любимый пулемёт американской пехоты по Корейскую войну включительно.



17. Памятник героям Революции в Вологде.

Заметьте, не касаясь сейчас методов большевиков, нельзя не признать, что меры, предпринимаемые ими, оказались весьма эффективными: армия сформирована (а ещё и военная флотилия, но это уже не в Вологде), её снабжение налажено, численно и технически превосходящий противник (белогвардейцы и интервенты) остановлен, а потом и разгромлен. Кстати, очень многие офицеры Императорской армии, поставленные на воинский учёт Кедровым, воевали в VI армии, а её командующий Самойло и вовсе генерал-майор генерального штаба в прошлой жизни. Вот такая петрушка. И вообще в Гражданской войне полковники генерального штаба выиграли у генералов. Это опять о большевиках.

А господа либералы только и смогли, что царя скинуть, а потом, по известному мему, проа-а все полимеры, да ещё и сдавали страну англичанам (хотя и французам и чуть-чуть американцам тоже) со скоростью просто удивительной. Ещё, блин, одна аналогия с нашими девяностыми. Если не верите, поищите условия концессий, заключённых Временным правительством и посмотрите условия, на которых они брали займы.

  • 1918 г., 7 ноября - в честь годовщины Октябрьской революции переименованы 22 улицы и площади Вологды. В 1925 г. переименованы ещё 5 улиц. Волна переименования улиц города в советское время прошла также в 1936 и 1959 гг. В 1990-е гг. лишь немногим улицам были возвращены дореволюционные названия, что, в общем, и не удивительно - многие названия прижились.
  • 1918 г., 1-3 декабря - в пришекснинских волостях Вологодской и Череповецкой губерний вспыхнуло антибольшевистское восстание (Пришекснинское восстание). Восставшие захватили станцию Шексна, тем самым прервалось железнодорожное сообщение между Вологдой и Петроградом. Восстание было подавлено силами вологодских и череповецких красноармейских отрядов.

Опять к вопросу эффективности большевиков. Крови они не боялись ни своей, ни тем более чужой, но были людьми дела.

  • 1918 г., 13 декабря - состоялось первое заседание Вологодского городского совета в составе 80 человек, учреждённого в ноябре 1918 г. 27 декабря был избран объединённый исполком вологодского городского и уездного советов. Сфера деятельности горсовета ограничивалась городскими делами. Размещался горсовет первоначально в здании бывшей городской думы. В ноябре 1922 г. горсовет был упразднён, а его дела были переданы в губернский совет. Однако в декабре 1925 г. он был вновь восстановлен, получил права юридического лица и самостоятельный бюджет.




18. Парад в Вологде 1 мая 1919 г.

  • 1919 г., 9 февраля - в Доме Дворянского собрания открыта Вологодская Советская публичная библиотека. Основу её собрания составили книжный фонд национализированных помещичьих усадеб (12000 томов), библиотеки духовной семинарии (12654 тома), части библиотеки мужской гимназии (1793 тома), библиотеки жандармского управления (1945 томов) и нескольких частных библиотек (около 1000 томов). В конце 1930-х гг. библиотека была преобразована в областную, а в 1963 г. переехала в новое здание (улица М. Ульяновой, 1). В 1964 г. библиотеке присвоено имя революционера И. В. Бабушкина, который был уроженцем Вологодской губернии.

Опять же плюс в карму большевикам. Сейчас трудно даже представить ту пропасть, которую наша страна преодолела с Октябрьской Революции до Великой Отечественной войны. В 1917 г. огромная Россия по промышленному потенциалу уступала убогой и нищей Италии, а по грамотности населения от неё отставала, а через 24 года встретила вторжение объединённой Европы, имея третий, а, местами, второй в мире промышленный потенциал, множество собственных инженерных и научных школ и поголовно грамотное население. И это за два десятилетия!

  • 1920 г., 1 августа - крупный пожар в заречной части города и в деревне Фрязиново. В течение трёх часов огонь уничтожил около 200 домов с надворными постройками, здание Вологодской уездной больницы и два кожевенных завода.
  • 1920 г., декабрь - Вологду посещает М. И. Калинин и принимает участие в проходящем в это время VI Вологодском губернском Съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Перед съездом стояли вопросы восстановления транспорта и промышленных предприятий, в первую очередь Главных железнодорожных мастерских, которые впоследствии были преобразованы в завод, получивший имя М. И. Калинина. Повторный визит М. И. Калинина в Вологду состоялся в 1924 г.

И опять к вопросу целеполагания большевиков. Восстановление промышленности, транспорта, ликвидация безграмотности, а ведь Гражданская война ещё идёт во весь рост. Нет бы попилить остатки, как положено цивилизованным людям!

И опять параллели, параллели с девяностыми... Нет, история всё же страшная штука...

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII

Политота, Философическое, Русский Север 2024, Путешествия, Вологда, Чужие картинки, История, Злободневное, К слову

Previous post Next post
Up