Глава XXXIV. Кремль, он же Архиерейский двор. Личные впечатления.
01. План Архиерейского двора. Южный корпус включает в себя два: Трёхэтажный - ближе к Воскресенскому собору и Двухэтажный - ближе к Юго-западной башне.
В назначенное время ваш покорный слуга и супруги Петровы, как путные, толпились на крыльце Гавриловского корпуса в ожидании экскурсовода. И он, точнее, она, появилась, таки, вовремя. Но если вы думаете, что после этого экскурсия началась, вы фатально заблуждаетесь - это Петровы и ваш покорный слуга люди относительно дисциплинированные, а среднестатистический неорганизованный и организованный отдыхающий (недостойны они гордого имени туриста) такая вошь нестроевая, что ой!
02. Водовозняные ворота, через которые мы вошли в Кремль. Через них позже и вышли.
Сказано тебе, хроняке, прибыть в район ожидания к 13:00 - изволь прибыть, но нет: отдыхающему надо потаращиться на что-нибудь, пописать, пожевать, купить сувениров или мороженку, а особенно сфотографироваться или заселфиться - повбывав бы! Так что пришлось ждать, пока все соберутся, массаракш!
03. Ожидаем отстающих возле Гавриловского корпуса.
Наконец, опоздуны подтянулись и наша экскурсовод начала экскурсию, первым делом несколькими вскользь брошенными фразами построив экскурсантов и наведя хоть какую-то видимость дисциплины.
Первом делом дама обратила наше внимание на роскошно затянутые сеткой Экономский и Безымянный корпуса.
04. Экономский и Безымянный корпуса (под сеткой), надвратная Воздвиженская церковь и Софийский собор на заднем плане.
05. То, что скрывается за сеткой - Экономский корпус.
06. То, что скрывается за сеткой - Безымянный корпус.
Безусловно, это было самое важное место в Кремле, ведь в подвалах Экономского корпуса хранились архиерейские запасы пива, а в мезонине - казна и важнейшая часть архива. Мезонин, где, собственно, и хранились казна с архивом, именовался Кладовой палаткой. Если присмотреться, то видно, что окна мезонина забраны листовым железом - так с середины XVII в., после того, как казну попытались обнести, и почти в том преуспели.
А ещё раньше главный фасад Экономского корпуса украшало деревянное крыльцо «на два всхода», ведшее сразу на второй этаж и завершающееся кровлей в виде бочкообразного свода. По некоторым данным, такая же кровля венчала мезонин. Вроде как их собираются восстановить, хотя окончательное решение, кажется не принято.
Тогда же мы узнали, что с надвратной Рождественской церкви, собственно, и начинался музей-заповедник, ибо именно в ней с 1896 г. базировалось Епархиальное древлехранилище - первый на Вологодчине музей.
Всласть налюбовавшись на сетку и выслушав занимательные истории, мы совершили поворот кругом, и перед нами, во всём великолепии предстал Гавриловский корпус (см. фото №3).
07. Гавриловский корпус. Снято уже после экскурсии.
Нам поведали, что это великолепие с египетскими колоннами завелось относительно недавно - в конце XIX в., а до того здесь располагалась проездная арка, а сам трёхэтажный корпус находится дальше и с центральной площади не виден. Возможно потому, что не виден, в нём в первой половине XVIII в. и проживали вологодские архиереи.
Лично мне понравилось, как во весь рост эклектичное парадное крыльцо и лестницу вписали в здание, выстроенное в стиле московского узорчья. Думаю, искушение сделать что-нибудь в неорусском стиле у архитектора было велико, но он не поддался и правильно сделал. Это сейчас за деревьями не виден пышный барочный Иосифовский корпус, но если посмотреть на старые фотографии, становится понятно, что эклектично-барочная встройка, как раз, и объединила несколько разнородных зданий в единый ансамбль.
Ну, а мы, повинуясь нашему экскурсоводу, совершили ещё один полуоборот, и перед нами во всей красе предстал Симоновский корпус с церковью Рождества Христова.
08. Симоновский корпус со стороны центральной площади.
Честно говоря, здание производит своеобразное впечатление. Нет, я ничего не имею против палат в стиле московского узорчья, но тому, кто в середине XVIII в воткнул по фасаду открытую галерею-балкон, я бы уши-то пооткрутил - смотрится это, как седло на корове. Оригинальное здание со своей физиономией превратилось не то в тюрьму, не то в элеватор. Будь моя воля, я бы помножил галерею на ноль и восстановил облик здания по состоянию на последнюю треть XVII в.
Кажется, я произнёс это вслух. Дама-экскурсовод покосилась на меня, но ничего не сказала, продолжая рассказывать о чучелах представителей вологодской фауны, прописавшихся в корпусе. Комментировать мне как-то расхотелось.
Дальше мы отправились в Консисторский дворик. И первым нас там встретил торец Симоновского корпуса.
09. Посмотрите какая прелесть! А по главному фасаду это испохаблено уродской галереей.
Консисторский дворик получил своё название от Консисторского корпуса, а тот, в свою очередь, от Вологодской духовной консистории - органа епархиального управления, находившийся в ведении архиерея и действовавший под его началом в качестве совещательного и исполнительного учреждения. Ировоам родил Исаака, да...
10. Консисторский дворик. Вид с колокольни.
11. Консисторский корпус. На переднем плане наша экскурсовод.
Дворик невелик. С одной стороны он ограничен Симоновским корпусом и крылом Консисторского корпуса, с другой - вторым крылом Консисторского корпуса, с третьей - наружной стеной, с четвёртой - крытой переходной галереей.
12. Консисторский корпус. Практически, весь.
13. Святые ворота с надвратной церковью и проходная галерея.
14. То же, но отступив подальше.
15. Торец Симоновского корпуса.
16. Наружная стена.
Но не Консисторией - заведением, где делили бюджет и приходы, налагали дисциплинарные взыскания на попов и монахов, сплетничали, интриговали и подсиживали друг-друга и даже ссылали на Соловки, славен Консисторский дворик. Здесь, ещё до строительства самого корпуса, в угловой башне располагалось первое в Вологде учебное заведение - Цифирная школа. Башню еле видно на фотографии № 11 в правом углу снимка. А снаружи она выглядит так:
17. Башня, дававшая приют Цифирной школе.
До школы в башне помещалась Оружейная палата - банальный оружейный склад монастырского гарнизона.
Цифирную школу сменила семинария - местное купечество не спешило отдавать детей в школу. Для семинарии и построили Консисторский корпус. Потом съехала и семинария, а Консисторский дворик стал гнездом церковных бюрократов.
Сейчас в дворике летом проводят концерты, для чего собирают быстровозводимый зрительный зал под открытым небом.
Выбравшись из Консисторского дворика наша экскурсионная группа браво промаршировала к изюминке Архиерейского двора - палатам Иосифа Золотого или Иосифовскому корпусу.
18. Иосифовский корпус. Северный фасад.
19. Восточный фасад.
20. Восточный и Южный фасады.
Самое нарядное здание Архиерейского двора. Мне, ей-богу, понравилось. Вроде бы и барокко на иноземный манер, но цветовое решение исконно-посконное - в духе русского узорчья. А ярко окрашенный (каждая грань в свой цвет) бриллиантовый руст - просто отвал башки! Хоть и построено здание в 1764 - 1769 гг., когда Пётр Великий давно упокоился в Петропавловском соборе, дворец, иначе не скажешь, выдержан вполне в духе Петровской эпохи, хоть и образцом для него послужили боковые корпуса Екатерининского дворца в Царском Селе, построенные в 1740-х гг. по проекту А. В. Квасова и перестроенные в 1750-х гг. Б. Ф. Растрелли. Словом, вышел марципановый домик, точнее, домище. Просто жемчужина ансамбля. Наша экскурсовод была того же мнения. Супруги Петровы - тоже.
А неподалёку, в тени деревьев, притаился артефакт совсем другой эпохи - Летний дом архиереев, построенный на рубеже XIX и XX вв.
21.
22.
23.
Это самая близкая к постоянному месту жительства, дача. Ну, по крайней мере, из известных мне. Двадцати метров не наберётся.
А домик хорош - эдакая шкатулка, покрытая резьбой. Няшная дача, ежели по-современному.
А ещё это одна из лучших видовых точек внутри Кремля. Виды окрестностей домика:
24. За деревьями находится Трёхэтажный корпус - часть Южного.
25. Двухэтажный (вторая часть Южного), Одноэтажный корпус, а между ними - Юго-западная башня.
26. То же, те же, но поближе.
27. Трёхэтажный корпус.
28. Соборная колокольня.
29. Колокольня и палаты Иосифа Золотого.
30. Архиерейская дача, Двухэтажный и Трёхэтажный корпуса.
Подробно на этих строениях я останавливаться не буду - всё описано в предыдущих главах. Просто ещё раз приглашаю вас насладиться этими видами.
Да, чуть не забыл - есть в Кремле ещё несколько забавных артефактов. Это самые натуральные идолы. Я их не сфотографировал - слишком много народу на них селфилось, так что фото из интернета.
31. Идолы.
Экскурсовод утверждала, что это действительно изображения финно-угорских божеств, которым то приносили жертвы, а если боги волынили и на жертвы не откликались, пороли подручными предметами. И что борозды на камне - следы порки. Я, честно говоря, в последнее не верю, но история для отдыхающих хороша.
Кстати, виды в окрестностях идолов тоже вполне себе:
32. Думаю, вы узнали.
Ну, а, напоследок, нас вывели за стены и показали нам вологодские соборы.
33. Софийский собор.
34. Он же.
35. И снова он.
36. И ещё.
37. И ещё.
38. И ещё.
39. Вознесенский собор и Соборная колокольня.
40. Соборы и Соборная колокольня.
Словом, экскурсия вышла замечательной. Я не стал пересказывать всю историческую информацию - она есть в предыдущих главах, но рассказ был очень обстоятельным и интересным.
Ну и напоследок, несколько фотографий, сделанных мной с колокольни:
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Замечательная вышла экскурсия! Рекомендую.
ЗЫ. Экскурсовод нам достался замечательный. Я даже её упомянул в своей «летописи»: «Опосля наняли мы за две копейки серебряных с души честну жёнку посадскую, что любопытствующих по Кремлю водят, да гиштории о том рассказывают. Та нам Кремль показывала да гиштории поведывала более часу». И час этот был насыщен весьма интересной информацией, вполне толково доносимой для неподготовленной публики.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V;
Часть I, Глава VI,
Часть I, Глава VII,
Часть I, Глава VIII;
Часть I, Глава IX;
Часть I, Глава X,
Часть I, Глава XI,
Часть I, Глава XII,
Часть I, Глава XIII;
Часть I, Глава XIV;
Часть I, Глава XV;
Часть I, Глава XVI;
Часть I, Глава XVII;
Часть I, Глава XVIII;
Часть I, Глава XIX;
Часть II, Глава I;
Часть II, Глава II;
Часть II, Глава III;
Часть II, Глава IV;
Часть II, Глава V,
Часть II, Глава VI;
Часть II, Глава VII;
Часть II, Глава VIII;
Часть II, Глава IX;
Часть II, Глава X;
Часть II, Глава XI;
Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII;
Часть II, Глава XIV;
Часть II, Глава XV;
Часть II, Глава XVI;
Часть II, Глава XVII;
Часть II, Глава XVIII;
Часть II, Глава XIX;
Часть II, Глава XX;
Часть II, Глава XXI;
Часть II, Глава XXII;
Часть II, Глава XXIII;
Часть II, Глава XXIV;
Часть II, Глава XXV;
Часть II, Глава XXVI;
Часть II, Глава XXVII;
Часть II, Глава XXVIII;
Часть II, Глава XXIX;
Часть II, Глава XXX;
Часть II, Глава XXXI;
Часть II, Глава XXXII;
Часть II, Глава XXXIII;